- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Вовлечение учащихся в процесс самооценки: за и против
Вовлечение учащихся в процесс самооценки: за и против.
Доклад подготовила учитель французского языка
МБОУ СОШ №106 Князева Н.Н.
Учебный процесс не может существовать без оценивания, ведь все мы, взрослые и дети, всегда ждем оценку нашей деятельности, так как для всех это очень важно. Оценка для многих является стимулом, показателем и результатом.
Раньше на своих уроках я использовала суммарную оценку, т.е. просто в конце урока ставила определенную отметку ученику, объясняя её его активностью,объёмом и верностью ответа .При выставлении оценок за урок, я старалась давать краткие комментарии, часто не задумываясь о том, что этих комментариев, для отдельных учеников может быть не достаточно.
Мне, как учителю, приходится постоянно сталкиваться в работе с проблемой отсутствия устойчивой мотивации к учению у значительной части учащихся, с проблемой устаревшей оценочной системы и необходимостью разработки компетентностного подхода в обучении.
Рано или поздно перед каждым учителем встают вопросы: Как сделать оценку деятельности учащегося максимально объективной, понятной ему, способствующей включению внутренних мотивов учебной деятельности? Что нужно сделать, чтобы оценка из барьера, отделяющего ученика от учителя, семью от школы превратилась в союзника учителя?
Со временем педагогической практики я задумалась над тем, что эффективно и правильно оценивать ребенка на всех этапах урока, а так же объяснять свою оценку, тем самым показывая ему все плюсы и недочеты его работы. Я пришла к выводу, что необходимо, давать возможность самим ученикам проанализировать свои итоги и ответы, не говоря уже о том, чтобы дать им самим продумать дальнейшие действия для исправления ошибок.
На своих уроках я использую разные формы оценивания, это как самооценивание, так и взаимооценивание. Именно благодаря самооценке, у учеников есть возможность предугадать и скорректировать свои следующие шаги в обучении, спрогнозировать свои успехи, а благодаря взаимопроверке, дети учатся оценивать друг друга.
При взаимопроверке учитель имеет возможность активизировать внимание учащихся к ответам учеников, проанализировать ответы, научить на ошибках других.
Так например, я могу дать такое задание ребятам, когда они о чём – то рассказывают: О своей школе, Классе, Семье… Прослушать ответ одноклассника и посчитать сколько предложений было у него в рассказе; составить план рассказа одноклассника (т.е. кратко сказать о чём он рассказал); задать вопросы отвечающему; найти ошибки в рассказе, но не повторять не правильно произнесенные слова или фразы, а сказать это по-русски, чтобы дать отвечающему ещё раз подумать и дать правильный ответ.Такое задание ученик может выполнить как на французском языке ( для сильных учеников), так и по-русски (для младшего уровня и слабых учеников). А в итоге оценить ответ ученика.
При проведении письменных работ я могу дать детям задание поменяться тетрадями, открыть учебник и проверить работу, посчитать ошибки и поставить оценку. Это можно использовать при обучении грамматики ( спряжение глаголов, определение рода существительных, прилагательных), а так же при изучении лексики (словарные диктанты и т.д.).
Можно также использовать карточки, которые ребята заготавливают дома. На карточке пишутся слова или спряжение глагола без личных окончаний, а на обратной стороне пишется перевод слова или спряжение глагола с окончаниями. Ученику, который отвечает предлагается выполнить задание, одноклассник проверяет его глядя на обратную сторону карточки.
Внедряя в практику приемы взаимоконтроля и взаимопроверки , я стараюсь готовить учащихся к следующей, более сложной ступени обучения — развитию навыков самоконтроля и самоанализа.
Самооценка – это важнейший психологический фактор формирования учебной деятельности учащегося, поэтому она играет значимую роль в становлении его индивидуальных особенностей и возрастных характеристик. Поэтому вопрос о формировании самооценки в школе является актуальным в настоящее время.
На основе самоконтроляученик может констатировать, что из изученного материала он знает хорошо, а что недостаточно. Может сделать выводы: мне многое удалось в работе, но в этом вопросе я разобрался не до конца. Ученик может прогнозировать свою дальнейшую работу для получения более высокого результата: чтобы не испытывать затруднений в дальнейшей работе, я обязательно должен повторить слова по теме, правила по грамматике и т.д..
При взаимооценкедети стараются честно оценивать работу друг друга, но я заметила, что практически все учащиеся не очень хорошо воспринимают критику одноклассников в свою сторону и все хотят получить только высокую оценку, но я думаю, что такая реакция детей на взаимооценивание была потому, что они не привыкли, что в роли оценивающего человека, может быть их ровесник, т.к. в этой роли учащиеся привыкли видеть только учителя.
При взаимооценивании следует учитывать следующие недостатки :Оценка - вещь субъективная. А если еще оценку ставит твой одноклассник, который числится в списке твоих "закадычных" друзей, то об объективности судить еще труднее.
В этом случае следует чаще менять проверяющих и проверяемых.
Такая работа требует много времени на уроке. Не стоит увлекаться приемами взаимоконтроля и самоанализа. Эти виды контроля носят вспомогательный характер и являеются одним их этапов подготовки учеников к самостоятельной работе. Работая с товарищем, ученик просто еще раз запоминает алгоритм работы, который пригодится ему при самоанализе.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.