Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.02.2016

Организация внеурочной деятельности в среднем звене сельской школы в условиях перехода на фгос ООО

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени обучающихся

Содержимое разработки

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА

НА ФГОС ООО.

                Распопова Светлана Владимировна, учитель информатики

МКОУ «Мало-Каменская средняя общеобразовательная школа» Большесолдатского района Курской области

svraspopova@mail.ru

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени обучающихся.

     Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Важно заинтересовать ребенка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования. Во внеурочной деятельности создается своеобразная эмоционально наполненная среда увлеченных детей и педагогов, в которой осуществляется подготовка будущих специалистов в различных областях спорта, искусства, науки, техники.

      Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное,  общекультурное).

Дети идут на занятия по выбору в зависимости от своих интересов. Для ребенка создается особое образовательное пространство, позволяющее развивать собственные интересы, успешно проходить социализацию на новом жизненном этапе, осваивать культурные нормы и ценности.

      Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только что-либо узнаёт, но учиться действовать, чувствовать, принимать решения и др.

 Цель внеурочной деятельности: создание условий для  проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и  культурных традиций.

 Основные задачи:

выявление интересов, склонностей, способностей, возможностей учащихся к различным видам деятельности;

оказание помощи в поисках «себя»;

создание условий для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;

формирование системы знаний, умений, навыков в избранном направлении деятельности;

развитие опыта творческой деятельности, творческих способностей;

создание условий для реализации во внеурочное время приобретенных универсальных учебных действий в урочное время;

развитие опыта неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;

оказание помощи в освоении позиции ученика за счёт включения в различные учебные сообщества, как в системе школьного дополнительного образования, так и в условиях творческих коллективов учреждения дополнительного образования детей;

расширение рамок общения с социумом.

Растущий человек ждет от мира разнообразия, и среди тех возможностей выбора, которые ему предоставляет естественное течение жизни, среди ценностей и приоритетов быта вполне могут быть и ценности дополнительного образования. И мы, взрослые, не имеем права лишать ребенка возможности предпочесть среду, где он может проявить себя. Достаточно продумать систему выбора дела по душе, выявить предпочтения ребенка и можно развивать его способности в самых разных направлениях, причем делать это прямо в школе, не обрекая ребенка и его родителей на поиск дополнительных услуг на стороне. При этом, в отличие от общего образования, дополнительное образование не имеет фиксированных сроков завершения; его можно начать на любом возрастном этапе и, в принципе, в любое время учебного года, последовательно переходя от одной ступени к другой. Его результатом может стать хобби на всю жизнь, и даже определение будущей профессии.

Сразу после окончания Курского государственного университета и по сей день работаю в своей родной Мало-Каменской средней общеобразовательной школе, где на протяжении многих лет практически все обучающиеся были заняты в различных формах внеурочной деятельности, а многие обучающиеся посещали несколько объединений одновременно, участвовали в районных и областных мероприятиях и занимали призовые места.

Для себя я сразу выбрала художественно-прикладное направление, так как всегда нравилось делать что-то своими руками. За время работы познакомилась с различными видами деятельности – это и мягкая игрушка, моделирование и шитье одежды, бисероплетение, лепка, вязание на спицах и крючком, но более всего по душе мне пришлась вышивка крестом. Оказалось, что именно этот вид рукоделия был предпочтителен прабабушками в нашей местности, а в современной действительности это практически забытое ремесло. Старожилы рассказывали, что в дни их молодости практически в каждом доме хозяйки украшали вышивкой подузоры, пелены, рушники, скатерти, одежду и многое другое. По большим православным праздникам проводились веселые гуляния, где демонстрировалась всевозможное шитье и вышивка, в том числе и крестом. Общаясь с деревенскими мастерицами – Петиной Галиной Ивановной, Подколзиной Татьяной Андреевной, семьей Петиных я приобрела навыки работы со специальной тканью – канвой и научилась выполнять разные виды вышивания крестом.

Мне захотелось, чтобы дети сохранили этот вид рукоделия, у которого такая богатая многовековая история. Но как это сделать? Как заинтересовать «современного» ребенка? Эти вопросы решились сами собой. Однажды понадобилось выполнить такую вышивку, схемы для которой не было ни в одном журнале. На помощь пришла вся компьютерная техника, которая располагается в кабинете информатики, а вместе с ней и информационно-коммуникативные технологии и наше объединение в дальнейшем получило название «Вышивка крестиком + ПК» (аббревиатура от персонального компьютера). С ребятами сначала подыскивали специальные компьютерные программы, которые позволяют создать цветовую схему для вышивания практически из любого изображения, а сегодня, используя языки программирования, наши кружковцы создают собственную программу. На мультимедийном экране, приобретенном несколько лет назад в рамках нацпроекта «Образование» демонстрируем примеры заготовок для новых работ, презентации по темам занятий, инструкции к выполнению того или иного изделия и многое другое. Теперь на занятиях нельзя обойтись без цветного принтера, сканера, а также цифрового фотоаппарата.

Каждый год мной проводится мониторинг реализации программы «Вышивка крестиком + ПК». Проанализировав данные нескольких параметров диагностики можно сделать выводы о результативности работы кружка. Несмотря на то, что вышивка крестом, как и любая другая, один из древнейших видов рукоделия, которым увлечено множество мастериц и просто любителей по всему миру, нашло своих поклонников и среди обучающихся нашей школы.

В лучшую сторону изменяются личностные качества наших воспитанников. Обучающимся нравится трудиться, они относятся к результатам своей работы достаточно критически, обладают собственной инициативой, склонны к приобретению новых знаний, дружески расположены к окружающим, способны работать в коллективе и помогать друг другу.

Так как современное общество невозможно представить без компьютерных и коммуникационных технологий – это нашло свое место и в нашем объединении. Ребята общаются не только между собой, проводя время на занятиях в кружке, но и с пользователями сети Интернет, обмениваются опытом с участниками процесса вышивки крестом, приобретают схемы для вышивания, пользуются советами, данными профессионалами; подписываются на рассылку материалов, чтобы быть в курсе всех изменений в мире вышивки; посещают виртуальные тематические выставки.

Итогом реализации работы объединения, кроме творческого развития детей, является участие обучающихся в районных и областных выставках декоративно-прикладного искусства. Лучшие работы творческого коллектива и отдельных ребят отмечены почетными грамотами в различных номинациях и разделах. Я, как учитель информатики, также отмечена дипломами, почетными грамотами и благодарственными письмами.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки