- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования по использованию современных технологий при обучении игре в мини-гольф
Аналитический отчет (самоанализ)
результатов использования новых образовательных технологий, электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в образовательном процессе
Я, Чикин Владлен Вячеславович, работаю педагогом дополнительного образования. На протяжении своей работы в учреждении дополнительного образования я постоянно повышаю свой профессиональный уровень: посещаю и провожу мастер – классы, семинары различного уровня, посещаю курсы профессиональной подготовки. Например, я обучался в ГАОУ ДПО (ПК) Самарском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования по программе «Мини-гольф в учебных заведениях»; в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) по дополнительной профессиональной программе « Основы мини-гольфа и методика преподавания»; принимал участие в семинаре по правилам гольфа и практики спортивного судейства.
На данный момент веду обучение детей по дополнительной образовательной программе “Мини-гольф школа” в 8-ми группах (2 и 3 год обучения) с общей численностью обучающихся – 80 человек. Цель программы: формирование интереса воспитанников к здоровому образу жизни, к регулярным занятиям активными видами отдыха, развитие общей физической культуры через освоение игры в мини-гольф. На занятиях обучающиеся овладевают техникой игры в мини-гольф на фетре, бетоне, войлоке, ландшафте, ковролине, учатся преодолевать различные препятствия.
Кроме этого, веду занятия в 1 группе (16 обучающихся) по дополнительной образовательной программе «Мини-гольф клуб». На занятиях обучающиеся совершенствуют технику игры в мини-гольф, готовятся к соревнованиям различного уровня. За время моей работы педагогом дополнительного образования обучающиеся принимали участие в турнирах от учрежденческого уровня до международного.
Игра в мини-гольф - один из способов поддержания хорошей физической формы. Игра в мини-гольф улучшает общее физическое состояние, закаляет не только организм, но и нервную систему. Игра в мини – гольф помогает научиться сосредоточиться, сконцентрироваться, отвлечься от окружающего мира. Хорошее влияние мини-гольф оказывает на слабое зрение: концентрация внимания на белом шарике, лежащем на темно-зеленой поверхности покрытия, тренирует мышцы глаз.
Знание современных педагогических технологий, умение ориентироваться в их широком спектре – условие успешной деятельности педагога сегодня.
Педагогические технологии дополнительного образования детей сориентированы на решение сложных психолого-педагогических задач: научить ребенка самостоятельно работать, общаться с детьми и взрослыми, прогнозировать и оценивать результаты своего труда, искать причины затруднений и уметь преодолевать их.
Реализация дополнительных образовательных программ невозможна без использования в работе ИКТ.
В отличие от обычных технических средств обучения ИКТ позволяют не только насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности и что очень актуально - умение самостоятельно приобретать новые знания.
Бурное развитие информационных компьютерных технологий и внедрение их в образовательный процесс наложили определенный отпечаток на деятельность современного педагога. Сама жизнь поставила педагогов, а также и меня, перед необходимостью использования компьютерных технологий в образовательном процессе. Компьютер является эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно разнообразить образовательный процесс. ИКТ в современном мире позволяют проявить творчество, побуждают искать новые нетрадиционные формы и методы, сбора и обработки информации.
Можно ли использовать средства ИКТ на занятиях по обучению игре в мини-гольф? Конечно. Компьютер значительно расширяет возможности предоставления информации. Применение цвета, графики, мультипликации, звука – всех современных средств видеотехники – позволяет воссоздавать реальную обстановку деятельности (например, поставить обучающегося в положение участника соревнований).
МБОУ ДО ЦТТ проводит соревнования по мини-гольфу различного уровня. Для каждого спортсмена нужна карточка, протоколы соревнований, ведомости учета, наградной материал. Все это мы делаем при помощи компьютера. Кроме этого, у нас огромное количество фотографий. Естественно, мы их обрабатываем тоже на компьютере. Мы с обучающимися делаем различные видеоролики, слайд - шоу, презентации, стенды с информацией о нашей работе. Презентации помогают просматривать технику двигательных действий спортсменов. Обучающиеся получают возможность составлять целостные двигательные действия из отдельных элементов, успешно переносить теоретические знания по выполнению упражнений на практику. Организуя просмотр хроники соревнований, я, как педагог, комментирую события, обращая внимание обучающихся на моменты, относящиеся к технике и манере игры мастеров, связываю просмотры с беседами о тактике и стиле игры в мини-гольф, обращаю внимание на положительные и отрицательные стороны ведения игры различными спортсменами. Применение презентаций позволяет мне более качественно реализовать принципы наглядности и доступности при обучении, эффективнее использовать время на занятии; создавать проблемные ситуации на занятии, что активизирует познавательную деятельность обучающихся.
У любого педагога должна быть своя методическая копилка. Такая копилка есть и у меня. Это методички, разработки тренировочных занятий, карточки с упражнениями, правила соревнований и судейства по мини-гольфу. Весь этот материал я делаю с помощью компьютера.
Кроме этого, мы с обучающимися готовим информацию для размещения на сайте учреждения. Это отчеты, протоколы соревнований.
Так как мини-гольф - молодой вид спорта в нашей стране, то основная информация берется из сети Интернет. Очень часто мы с детьми пользуемся Интернет сетью для получения информации о прошедших соревнованиях не только в России, но и за рубежом.
Я строю занятие так, чтобы каждый обучающийся стремился к самооценке, самоанализу и самосовершенствованию своих возможностей. Достижение более высокого результата (для одного - это победа в игре на занятии, для другого – победа на районных, городских, областных соревнованиях) вызывает положительные эмоции от занятий, способствует движению вперед и развитию ребенка. Обучающихся оцениваю на основе персонального совершенствования, не сравнивая их с другими сверстниками и без учета возрастных норм. Для этого осуществляю вводный, промежуточный и итоговый контроль. Все данные поведенного мониторинга заношу в свой компьютер, где анализирую уровень подготовки обучающихся и назначение последующей нагрузки на следующие занятия. Так же веду учет активности обучающихся по участию в соревнованиях различного уровня.
Итогом внедрения ИКТ в образовательный процесс является позитивная динамика изменения мотивации обучающихся к обучению.
Кроме этого, я в своей работе широко использую игровые технологии. Игровая деятельность на занятиях мини-гольфом занимает важное место в образовательном процессе. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого-педагогическую природу ребенка, отвечает его потребностям и интересам. Игра формирует типовые навыки социального поведения, специфические системы ценностей, ориентацию на групповые и индивидуальные действия, развивает стереотипы поведения в человеческих общностях. Игровая деятельность на занятиях по мини-гольфу дает возможность повысить у обучающихся интерес к занятиям, позволяет усвоить большее количество информации, основанной на примерах конкретной деятельности, моделируемой в игре, помогает ребятам в процессе игры научиться принимать ответственные решения в сложных ситуациях. Использование игровых форм занятий ведет к повышению творческого потенциала обучаемых и к более глубокому, осмысленному и быстрому освоению материала.
Особое внимание я уделяю подвижным играм в начальном звене, так как в этом возрасте закладываются основы игровой деятельности, направленные на совершенствование игровых умений и технико-тактических взаимодействий, необходимых при дальнейшем изучении и овладении спортивными играми. И, конечно, подвижные игры, это прекрасная база по развитию двигательных способностей и умений. Сложны и разнообразны движения в игровой деятельности. В них, как правило, могут быть вовлечены все мышечные группы. Это способствует гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата. Подвижные игры я включаю в начальный этап занятия, непосредственно перед прохождением препятствий. Это игры и эстафеты с элементами бега, прыжков и метаний, а также игры для овладения техникой ведения, передач, бросков, приёма и ловли мяча.
В наибольшей мере эти игры позволяют совершенствовать такие качества, как ловкость, быстрота ориентировки, самостоятельность, инициативность, без которых спортивная деятельность невозможна.
Кроме этого, на протяжении всего занятия я провожу с обучающимися игры с элементами дыхательной, пальчиковой, зрительной гимнастики. С помощью этих игр у обучающихся развивается мелкая моторика руки, улучшается двигательная координация, преодолевается зажатость, скованность, усиливается концентрация внимания.
Так же в своей педагогической деятельности я использую игры- соревнования. Соревновательная игра - это интересный и подвижный вид деятельности. В игре обучающийся воспитывает в себе волевые качества: спортивный и командный дух, волю к победе, умение действовать по правилам, умение общается с другими детьми. В игре дети могут почувствовать себя в реальной жизненной ситуации на соревновании: сами принимают решения, учатся договариваться и согласовывать свои действия с партнёрами, делятся друг с другом, выполняют правила, могут быть терпеливыми и настойчивыми.
Практически на каждом занятии присутствуют игры-соревнования. Обучающихся я делю на флайты (группа игроков, идущих по полю вместе, в группе может быть от 2-х до 4-х человек), выдаю им счетную карточку (документ определенного формата, в которой осуществляется запись счета в процессе игры), где обучающиеся записывают количество произведенных ударов на каждой лунке. Флайты проходят игровое поле, состоящие из 18 лунок (круглое отверстие на игровой поверхности, являющееся целью игры). По итогам прохождения игрового поля, где каждый игрок должен совершить максимально минимальное количество ударов при прохождении каждой лунки, подсчитываются очки. Победителем считается игрок, совершивший меньшее количество ударов.
В результате диагностики и анкетирования обучающихся я заметил, что в конце года у обучающихся повысился эмоциональный подъём, появился интерес к спортивным достижениям.
Таким образом, игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которые позволяют сделать интересным и увлекательным изучение предмета.
Цель технологии личностно-ориентированного обучения – максимальное развитие (а не формирование заранее заданных) индивидуальных познавательных способностей ребенка на основе использования имеющегося у него опыта жизнедеятельности.
В своей работе я широко использую технологию личностно-ориентированного обучения. В технологии личностно-ориентированного обучения центр всей образовательной системы – индивидуальность детской личности, следовательно, методическую основу этой технологии составляют дифференциация и индивидуализация обучения. Например, работа с одаренными детьми. В объединение «Мини-гольф клуб» зачисляются самые способные обучающиеся, которые частично или в полной мере обучились по программе «Мини-гольф школа». Главным достоинством применения технологии личностно-ориентированного обучения является то, что это позволяет адаптировать содержание, методы, формы, темп обучения к индивидуальным особенностям каждого обучающегося, следить за его продвижением в обучении, вносить необходимую коррекцию.
В своей работе я использую три основных вида здоровьесберегающих технологий: санитарно-гигиенические, психолого-педагогические, физкультурно-оздоровительные.
Безусловно, применение каждой из этих технологий невозможно без учета соответствующих критериев здоровьесбережения:
- критерии санитарно-гигиенические - это не только личная гигиена, но и обстановка и гигиенические условия в спортивном зале.
- к психолого-педагогическим критериям, прежде всего, относится психологический климат на занятии. На занятиях я стараюсь создать эмоциональный комфорт, доброжелательную обстановку. Это повышает работоспособность обучающихся, помогает раскрыть способности каждого ребенка, и это приводит в конечном итоге к хорошим результатам.
- физкультурно-оздоровительные критерии - организация занятия с учетом моментов оздоровления, от которых во многом зависят функциональное состояние обучающихся в процессе деятельности, возможность длительно поддерживать умственную и физическую работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления.
Физкультминутки, динамические паузы, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, массаж активных точек – вот только некоторые моменты оздоровления, которые я использую в ходе проведения занятий. Так, например, точечный массаж поможет расслабиться, успокоиться, снимет нервное и мышечное напряжение. Концентрация внимания на белом шарике, лежащем на темно-зеленой поверхности покрытия, тренирует мышцы глаз. Для этого я на каждом занятии провожу гимнастику для глаз. Хорошо активизирует обучающихся дыхательная гимнастика, она восстанавливает не только движение и пластичность мышц, участвующих в дыхании, но и активно включает в работу все части тела, повышая общий мышечный тонус.
Эффективность применения здоровьесберегающих технологий: поддержание умственной и физической работоспособности детей на протяжении всего занятия и предупреждение переутомления, снятие напряжения с глаз, снятие напряжения и расслабление мышц спины и шеи, что очень важно при игре в мини-гольф.
В результате применения современных образовательных технологий в моей работе я могу сделать выводы: значительно повысился уровень обучающихся в области теоретической и практической подготовки, повысились показатели по сформированности общеучебных умений и навыков. Кроме этого, главной оценкой моей работы является уровень личных достижений обучающихся.
За время моей работы педагогом дополнительного образования в общей сложности обучающиеся имеют более 150 наград различного уровня. Вот последние из них: 1 место в Открытом Чемпионате Приволжского Федерального округа России (июль 2015 года), 1 место в Открытом Чемпионате Южного Федерального округа России (август 2015 года), 4 место в командном зачёте в Первенстве Европы среди юниоров в Чехии (август 2015 года).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/183698-metodicheskie-rekomendacii-dlja-pedagogov-dop
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.