- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ФГОС как основа совершенствования педагогической деятельности учителя. Организация работы с текстом с помощью компьютерных технологий
ФГОС как основа совершенствования педагогической деятельности учителя
Организация работы с текстом с помощью компьютерных технологий
Кадырова Алина Рашидовна
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №380 Красносельского района Санкт-Петербурга
Учитель информатики и ИКТ
Несмотря на мой небольшой опыт работы в школе, я заметила, что многие обучающиеся не полностью выполняют домашние задания. Например, если было задано прочитать параграф, перерисовать схемы в тетрадь и решить задачи, то, скорее всего, будут перерисованы схемы, решены или списаны задачи, а параграф из учебника прочитают единицы. Вследствие чего со временем начинает западать теория, появляется полное непонимание предмета.
У меня встал вопрос – что можно сделать с данной проблемой?
Решение было найдено в использовании интернет-сервиса Google-формы1. Для работы в этой программе нужно иметь зарегистрированный аккаунт Google (регистрация абсолютно бесплатна). С помощью форм можно создавать опросы, анкеты, тесты и последующий анализ ответов.
Достоинство программы заключаются в том, что она совершенно бесплатная, как для создающего тесты, так и для отвечающего человека. Программа содержит разные типы вопросов: ввод текста, выбор одного из списка, выбор нескольких вариантов из списка, шкала и сетка. В форму можно вставить картинки и видео. К каждому тесту можно выбрать свой дизайн.
Ученикам созданный тест можно отправить по почте, прислать ссылку в соцсетях, в которых они проводят большое количество времени, или даже просто распечатать ссылку на листочке и обучающийся дома введет ее в браузере и перейдет на окно с опросом. После того, как ученик ответил, программа автоматически создает наглядный отчет для анализа ответов.
Подробнее о сервисе и создания Google-форм можно узнать на сайте:https://www.google.com/intl/ru_ru/forms/about/.
Перейдем к примеру опроса. После того, как тест создан, на него можно получить ссылку следующего вида: http://goo.gl/forms/vOveiQCtSb.
Для прохождения заданий ученику, в отличие от учителя, создающего тест, не обязательно иметь аккаунт Google. Когда обучающийся дома переходит по интернет адресу, ему открывается опрос, в котором написаны тема и где в учебнике искать информацию. Дальше мы видим различные типы вопросов: на множественный выбор, выбор одного из, ввод данных и т.д. (рисунок 1).
Рисунок 1
После того, как ученик нажал кнопку «Готово» на нашем Google-диске автоматически создается Excel-таблица, где указано время прохождения, имя проходившего и ответы на вопросы (рисунок 2). Легко видеть, кто в чем ошибся, кто менее уверенно чувствует себя в этой теме. Также можно посмотреть, кто из учеников не зашел в Google-формы и уже спросить их по теоретическому материалу домашнего задания на уроке.
Рисунок 2
Данное нововведение понравилось большинству учеников. Я опрашивала класс в 28 человек, 22 проголосовала «за» такую форму контроля домашней работы, аргументировав это тем, что чувствуют себя уверенней на уроке, хорошо ориентируются в тексте, знают, на какие моменты следует обратить повышенное внимание, ну 2-м ребятам просто нравится делать домашнее задание на компьютере.
Мне тоже понравилась такая форма обратной связи и в следующем учебном году я буду более активно внедрять ее в учебный процесс.
1 https://docs.google.com/forms/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/184092-fgos-kak-osnova-sovershenstvovanija-pedagogic
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Бережливые технологии в образовании»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.