Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2016

Калейдоскоп школьных проектов

Кольчурина Людмила Юрьевна
учитель начальных классов
В чём заключается трудность проведения уроков-проектов: это умение организовывать проектную деятельность, которая требует от нас учителей грамотного, научно обоснованного подхода к решению комплекса задач; подаче учащимися новой информации, но этот процесс осуществляется в сфере неопределенности, и его нужно организовывать; в умении педагогического сопровождения проекта; в умении провоцировать вопросы, размышления, давать самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные ситуации, трансформируя образовательную среду. Необходимым условием для выполнения учащимися проектов является наличие избыточного информационного ресурса, обеспечивающего самостоятельность учащегося в выборе темы проекта и в его выполнении, зачастую этого нет. Должны быть созданы условия для оформления результатов проектной деятельности и публичной презентации (предоставление свободного доступа к компьютерной технике и другому оборудованию, стендовому пространству и т. п.), чего недостаточно в школе, и нет у большинства детей дома.

Содержимое разработки

Кольчурина Людмила Юрьевна

учитель начальных классов

МАОУ «Ёгвинская ООШ»

Калейдоскоп школьных проектов.

В Концепции модернизации общего образования до 2010 г. написано: «Общеобразовательная, школа должна формировать целостнуюсистему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования…» [ ]

Целостная система универсальных (или общеучебных) знаний и умений не может появиться иначе, чем в ситуации разрешения надпредметных проблем, в опыте самостоятельной деятельности, а это и есть проектирование.

Интуитивно все, кто сегодня связан с образованием, понимают, что проектная деятельность школьников предполагает их активность в образовательном процессе, а без активности ребёнка образование невозможно.

Неслучайно в базисный учебный план внесена новая строчка о проектной деятельности, а в перечень параметров нового качества образования - способность проектировать.

В настоящее время проекты все ча­ще рассматривают как метод обучения, при котором обучающиеся приобре­тают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий-проектов. Мне хочется поднять вопрос о проектах из школьной программы, которые создаются самими детьми совместно с учителем в процессе обучения.

При таком построении проектной деятельности наши дети на уроке оказываются в различных жизненных ситуациях, сталкиваются с затруднениями, преодолевают их как интуитивно, так и посредством новых знаний, которые нужно самостоятельно добывать для достижения поставленной цели.

Проектная деятельность требует от нас учителей создания условий для расширения познавательных интересов детей, возможностей их самообразования в процессе практического применения знаний, мы становимся инициаторами интересных начинаний, стимулируем самостоятельную активность обучающихся, их сообразительность и изобретательность. В определенном смысле мы учителя перестаём быть «предметниками», а становится педагогами широкого профиля, выступая в различных ролях:

энтузиаста, специалиста, консультанта, руководителя, «человека, который задает вопросы», координатора всего группового процесса , эксперта

Степень самостоятельности учащихся на уроке зависит от множества факторов: от возрастных и индивидуальных особенностей детей, от их предыдущего опыта проектной деятельности, от сложности темы проекта, от характера отношений в группе.

В проектной деятельности детей развиваются важнейшие общеучебные умения, а именно: рефлексивные, поисковые(исследовательские), оценочные, навыки работы в сотрудничестве, менеджерские, коммуникативные, презентационные…

Выбор формы продукта проектной деятельности - важная задача участников проекта. От ее решения в значительной степени зависит, насколько выполнение проекта будет увлекательным, защита -презентабельной и убедительной, а предложенные решения - применимыми к выбранной социально значимой проблеме.

Сущность «шести П» (Проблемы-Проектирования-Поиска информации-Продукта-Презентации-Портфолио) можно изобразить в виде схемы:

Проблемная ситуация

Исследовательская, поисковая проектная деятельность

Защита проекта

Прогнозирование новых проблем

Оформление результата

Проблема

Поиск способов решения (выдвижение гипотезы)

Наши школьные проекты по предметному содержанию относятся к моно-проектам, а по продолжительности – мини-, краткосрочным проектам.

Работу над проектами по школьной программе мы начинаем с 1 класса, которые носят больше иллюстративный характер. Например:

Литературное чтение-русский язык. С ребятами мы создали коллективные проекты – книжки - малышки: Орфографический словарик, Книжка загадок, Весёлые скороговорки, Город Букв. Дети сами проиллюстрировали странички книжек, подобрали тексты, сочиняли, оформляли.

Математика. Вышла книга «Математика в стихах», куда вошли пословицы, поговорки, загадки, сказки и истории о цифрах. Дети искали сочиняли литературный материал, в которых встречаются цифры и числа.

Окружающий мир. Индивидуальные проекты: фоторассказы: «Моя малая родина», «Моя семья», «Мой класс и моя школа», «Мои домашние питомцы». Создавая свои проекты, ребята вместе с родителями подбирали тексты к фотографиям, сочиняли стихи, готовили свои выступления.

Работу над проектами мы продолжили и во 2 классе. Проекты детей стали намного насыщеннее, богаче… Если в 1 классе в оформлении проектов принимали большее участие родители, то во 2 классе уже видна большая самостоятельность детей в поиске информации, оформлении, создании самих текстов. Для того чтобы дети научились сами создавать проекты, я разделила класс на 4 равносильные группы с определёнными ролями: оформитель, клипмейкер (ИКТ), словесник. Дети дружно работая малыми группами, надеясь только на свои силы и помощь учителя, создали интересные проекты. Свой индивидуальный проект каждый ребёнок создавал уже дома.

Русский язык. Проект «И в шутку и всерьёз». Работая над этим проектом, обучающиеся выпустили такие странички с рубриками: Заколдованные слова, Занимательная грамматика, Логогрифы, Ребусы, Загадки…

Проект «Письмо деду Морозу» Познакомившись с правилами оформления письма, у детей вышли очень интересные письма-просьбы, обращения к Деду Морозу, хорошо оформленные.

Проект «Рифма». Познакомившись с приёмом стихосложения, рифмой, ребята работая в группах создали небольшие рифмованные строчки стихов, чистоговорок. Умение рифмовать строчки детям пригодилось на уроках литературного чтения и интеллектуальном конкурсе с родителями.

Математика. Проект «Узоры и орнаменты на посуде.» В альбом поместили фотографии и рисунки наиболее красивых узоров, которые увидели у себя дома, у друзей и в магазине.

Проект «Оригами». Учащиеся самостоятельно изготовили поделки, оценили свои работы и работы других. Дома искали из дополнительных источников схемы изготовления поделок, и создали по ним поделки. Свои изделия дети подарили друг другу.

Окружающий мир. Он богат разнообразием проектов.

Проект «Родное село». По этому проекту дети собрали исторический материал о родном селе Ёгва, поместили фотографии достопримечательностей села, написали своё отношение к малой родине.

Проект «Красная книга, или Возьмём под защиту». У нас вышла целая книга о редких животных и растениях Пермского края. Работая над этим проектом, дети искали материал из книг сельской библиотеки и интернета, сами оформляли страницы за компьютером.

Проект «Профессии». В своих проектах дети рассказали о профессиях своих родителей, подобрали занимательный материал по теме: загадки, составили анаграммы, викторины, профессии-синонимы, алфавит профессий…

Проект «Родословная». Совместно с родителями ребята составили генеалогические древа, некоторые поискали историю происхождения своей фамилии, имени…

Впереди нас ждут другие интересные проекты, над которыми мы с удовольствием поработаем.

В чём заключается трудность проведения уроков-проектов: это умение организовывать проектную деятельность, которая требует от нас учителей грамотного, научно обоснованного подхода к решению комплекса задач; подаче учащимися новой информации, но этот процесс осуществляется в сфере неопределенности, и его нужно организовывать; в умении педагогического сопровождения проекта; в умении провоцировать вопросы, размышления, давать самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные ситуации, трансформируя образовательную среду. Необходимым условием для выполнения учащимися проектов является наличие избыточного информационного ресурса, обеспечивающего самостоятельность учащегося в выборе темы проекта и в его выполнении, зачастую этого нет. Должны быть созданы условия для оформления результатов проектной деятельности и публичной презентации (предоставление свободного доступа к компьютерной технике и другому оборудованию, стендовому пространству и т. п.), чего недостаточно в школе, и нет у большинства детей дома.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки