- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание интереса к чтению у обучающихся через игровые технологии на внеклассных мероприятиях
Карсканова Наталья Фаритовна Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Нижне-Нарыкарская средняя общеобразовательная школа» учитель английского языка д. Нижние Нарыкары |
Воспитание интереса к чтению у обучающихся через игровые технологии на внеклассных мероприятиях
Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку. М. Горький |
Трудно переоценить значение духовно-нравственного воспитания в школе, особенно теперь - в эпоху глобального влияния средств массовой информации на подрастающее поколение.
Информационные технологии - это, как известно, «палка о двух концах», с одной стороны, мы получили доступ ко всем культурным сокровищам мира: шедевры литературы, изобразительного искусства, скульптуры, архитектуры наконец, открыты человеку, имеющему цифровое телевидение или сеть интернет. Но, с другой стороны, благодаря этим источникам СМИ на нас (и на детей в том числе) хлынула лавина жестокости и насилия в самых разных их проявлениях. Естественно, большая часть ответственности ложится на родителей, но следует понимать, что духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – это общее дело, в котором нет и не может быть посторонних зрителей, «созерцающих» становление характера ребенка со стороны. Поэтому в концепции Федеральных Государственных Образовательных Стандартов духовно-нравственное воспитание становится чуть ли не основной задачей.
На мой взгляд, чтение является одним из наиболее действенных инструментов духовно-нравственного воспитания, так как книга всегда воспитывает в человеке доброту, дружелюбие, стремление помочь. В наше время «высоких информационных технологий» дети постепенно перестают любить читать; старую добрую, затертую до дыр книгу вытесняют телефоны, планшеты, компьютеры и прочие «высоко технологичные» гаджеты. Именно поэтому я считаю, что привить к учащихся интерес к чтению – это одна из главных задач учителя иностранного языка, коим являюсь сама. Не может человек, не любящий читать, любить ни свой, ни тем более «чужой» иностранный язык! Дени Дидро писал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
Внеклассная работа-это организация педагогом во внеурочное время различных видов деятельности школьников, обеспечивающих необходимые условия для реализации личности ребенка.
Внеклассная работа представляет собой совокупность различных видов деятельности и обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на ребенка.
Во-первых, разнообразная внеурочная деятельность способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удается рассмотреть на уроке.
Во-вторых, включение в различные виды внеклассной работы обогащает личный опыт ребенка, его знания о разнообразии человеческой деятельности, ребенок приобретает необходимые практические умения и навыки.
В-третьих, разнообразная внеклассная воспитательная работа способствует развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желания активно участвовать в продуктивной одобряемой обществом деятельности. Если у ребенка сформирован устойчивый интерес к труду в совокупности с определенными практическими навыками,
обеспечивающими ему успешность в выполнении заданий, тогда он сможет самостоятельно организовать свою собственную деятельность.
В-четвертых, в различных формах внеклассной работы дети не только проявляют свои индивидуальные особенности, но и учатся жить в коллективе, т.е. сотрудничать друг с другом, заботиться о своих товарищах, ставить себя на место другого человека и т.д. Причем каждый вид вне учебной деятельности – творческой, познавательной, спортивной, трудовой, игровой – обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определенном аспекте, что в своей совокупности дает большой воспитательный эффект.
Таким образом, внеклассная работа является самостоятельной сферой воспитательной работы учителя, осуществляемой во взаимосвязи с воспитательной работой на уроке.
Поскольку внеклассная работа является составной частью воспитательной работы в школе, она направлена на достижение общей цели воспитания – усвоения ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей.
Внеклассная работа способствует развитию познавательного интереса у учащихся и формирует интерес к чтению, поэтому все внеклассные мероприятия по английскому языку, проведенные мной за время работы, так или иначе связаны с литературой. Совместно с учителями русского языка и литературы проводились литературные вечера, посвященные творчеству английских и американских писателей и поэтов: Марка Твена, Уильяма Шекспира, Редьярда Киплинга. Также в нашей школе проходила неделя русского, мансийского и английского языков «Диалог культур». В рамках этого проекта были проведены интегрированные уроки и внеклассные мероприятия. Также нами были разработаны викторины, кроссворды и литературные задания на трех языках.
Не обошлось и без пресловутых информационных технологий и предоставляемых интернетом возможностей. Так, совместно с учащимися старших классов был создан интернет-проект «Виртуальная Британская Портретная Галерея», где собраны портреты и информация о самых ярких британских писателях и поэтах, оставивших след в мировой культуре.
Наша школа является стажировочной площадкой по внедрению национального компонента: сохранение мансийского языка и культурного наследия народа манси является одной и первостепенных задач образования. Поэтому на уроках и внеклассных мероприятиях я часто использую сказки и поэмы мансийских авторов, переведенные на английский язык.
Еще одна из аксиом педагогики: игровые технологии – залог успешного проведения внеклассного мероприятия. Развивающий потенциал игры заложен в самой её природе. В игре одновременно уживаются добровольность и обязательность, развлечение и напряжение, мистика и реальность, обособленность от обыденного и постоянная связь с ним, эмоциональность и рациональность, личная заинтересованность и коллективная ответственность. Педагогическая ценность игры заключается в том, что она становится сильнейшим мотивационным фактором, ребёнок руководствуется личностными установками и мотивами. Школьники легко и непринужденно усваивают материал, который им доступен, когда формы и приемы работы им интересны. Игра – это эффективное средство активизации познавательной и речемыслительной деятельности ребенка.
Какие игровые технологии я использую в проведении внеклассного мероприятия? Инсценировка, викторина, игра «Что? Где? Когда?», «Своя игра». Например, была проведена игра «Что? Где? Когда?» по теме «Мансийские мотивы», где вопросы учащимся задавались от лица мансийских мифологических существ: богини огня, духа ветра, Мисне и т.д. Вопросы касались быта и культуры народа манси, таким образом, обучающиеся не только вспомнили реальные факты из жизни манси, но и познакомились с персонажами мансийских мифов и легенд. На литературной викторине «Сказочный коктейль» учащимся 4-6 классов была предоставлена возможность вспомнить русские и английские сказки и даже почитать «любимые комиксы» их бабушек и дедушек: журналы «Мурзилка» и «Веселые картинки». Целью этого мероприятия была мотивация детей к чтению, задачи: познакомить учащихся с английскими писателями и их произведениями, воспитывать интерес к чтению, культуре Великобритании и России, формировать личностные УУД (умение работать к команде, гордость за свою страну, интерес к другой культуре), коммуникативные (умение слушать и слышать собеседника, слушать английскую речь), развивать мышление, память, внимание и логику. Викторина создана на основе телепрограммы «Своя игра», игровое поле состоит из 5 рубрик: “Englishfairy-tales” (английские сказки), “Characters” (персонажи), Let’slisten” (давай послушаем», “Comics” (комиксы), “Whosaidmeow?” (кто сказал мяу?). Быстрее всего ребята справились с заданием, где по прочитанной реплике нужно было определить героя сказки. А на вопрос, какая рубрика больше всего понравилась, ответ был предсказуем – комиксы. Самым сложным вопросом на викторине был вопрос: Comicsofyourgrandparents and, maybeyourmumsanddads. – Комиксы ваших бабушек, дедушек и, возможно, родителей. Ответили на этот вопрос сами родители, приглашенные на мероприятие. Девизом викторины стали слова Френсиса Бэкона «Книги-корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». Я призываю всех: Любите книгу…!
Список литературы
Методическая разработка«Использование игровых технологий во внеклассной работе по иностранному языку в 5-6 классах» Одинцова Наталия Александровна
Доклад «Развитие мотивации учащихся на уроках английского языка через игровые формы и методы» Кучерова Ирина Фёдоровна, Соловьёва Анна Владимировна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/184188-vospitanie-interesa-k-chteniju-u-obuchajuschi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Методика преподавания информатики»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.