Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2016

Урок-конференция «Публицистический стиль речи» (7 класс)

Урок знакомит учащихся с определением публицистического стиля, его языковыми особенностями, жанрами, сферой употребления. Учащиеся учатся сами создавать статьи. выступления, очерки.

Содержимое разработки

Урок "Публицистический стиль речи". (7 кл.)

Тип урока: обобщение и систематизация изученного материала

Цели:

обучающий аспект - обобщить изученное о публицистическом стиле речи;

развивающий аспект -развивать монологическую речь, образное и логическое мышление учащихся, совершенствовать навыки анализа текста и способность к словотворчеству; создавать условия для развития коммуникативных навыков;

воспитательный аспект - способствовать развитию системы ценностных отношений к родному языку, воспитывать бережное отношение к слову автора, ответственное отношение к собственному слову.

Оборудование: презентация "Публицистический стиль речи", стенгазета "Моя малая родина", работы учащихся

1. Ребята! На прошлом уроке вы получили представление о публицистическом стиле речи. На сегодняшнем уроке мы с вами обобщим и закрепим изученное по этой теме. Вы попробуете себя в роли журналистов нашей классной газеты "Моя малая родина", которую мы вместе создадим в течение урока.

2. Давайте вспомним, что вам известно о публицистическом стиле речи?

-Каково назначение публицистического стиля речи?

Назначение стиля - сообщать, убеждать, воздействовать на массы, формировать у людей правильное отношение к актуальным общественно значимым проблемам , вызывающим интерес общества.

-А какова сфера употребления публицистического стиля речи? Где он может использоваться?

Он используется в газетных, журнальных статьях, в передачах по радио и телевидению, в выступлениях на собраниях, митингах

-Какие вы знаете жанры публицистического стиля речи?

В публицистическом стиле может быть написана заметка (с кратким сообщением каких-либо сведений), репортаж (с подробным описанием факта, события), рецензия, отзыв(размышления, впечатления автора по поводу увиденного ,услышанного, прочитанного).

- А каковы языковые приметы этого стиля?

В публицистическом стиле используются разнообразные тропы(изобразительно-выразительные средства):эпитеты, сравнения, метафоры, лексические повторы; ряды однородных членов, вопросительные, побудительные, восклицательные предложения, фразеологизмы, пословицы и поговорки, слова в переносном значении(так называемая" газетная образность").

3. Слайд №5

Замените описательные обороты речи, которые помогают избежать повторения, придать большую выразительность публицистическому тексту отдельными словами:

Люди в белых халатах -

Белое золото -

Зелёный массив -

Второй хлеб -

Голубые дороги -

(Картофель, морские пути, хлопок, врачи, лес)

Орфографический диктант: Общественный, нравственный, организованный, внимательный, благородный, ответственный, воспитание, доблестный, юный.

4. Слайд №5 Перед вами текст учёного-исследователя Древнерусской литературы , писателя-публициста , Д. С. Лихачёва.

Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи - задача первостепенной важности. Но как воспитать эту любовь?

Она начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране - к её истории, её прошлому, а затем ко всей человеческой культуре.

Д. С. Лихачёв

-В каких жизненных ситуациях может быть использован данный текст?

На конференции, посвящённой проблеме воспитания молодёжи, подрастающего поколения, в статье, в выступлении по радио, телевидению.

-Сформулируйте сжато основную мысль данного текста, запишите её.

(Необходимо воспитывать в подрастающем поколении любовь к своей стране, ко всей человеческой культуре, которая начинается с любви к своей малой родине.)

-Какими языковыми средствами автор воздействует на читателя?

(Лексические повторы, ряды однородных членов, вопросительное предложение).

5. Слайд №6

В Библии есть такое выражение: "От полноты сердца говорят уста", то есть в нашей речи есть смысл только тогда, когда мы говорим о том, что волнует, тревожит, от чего болит сердце, что хочется сказать другим людям, поделиться заветным и сокровенным, предостеречь от ошибки или беды.

Всё сказанное относится к публицистическим выступлениям ,устным или письменным.

Вам слово

"С чего начинается моя малая родина?"

Моя малая родина - поселок Фруктовая. Здесь я родилась, здесь мой дом, здесь жили мои дедушки и бабушки, здесь моя школа, мои друзья. С этим местом я не расстанусь никогда. Как можно не любить эти древние курганы, история которых уходит в глубь веков? Или высокий берег Оки, с которого открывается чудесный вид на заливные бескрайние луга, леса, купола церквей. А видели вы, друзья, как горят церковные маковки на закате солнца? Или как в тишине утра над рекой рождается заря? Когда безмолвие нарушает только плеск рыбы и тихий шелест листвы.

Как повезло нам жить среди этой красоты! А задумывались ли вы, что наша природа хрупка и беззащитна. Она нуждается в нашем бережном отношении и защите. От каждого из нас зависит, удастся ли нам сохранить в том виде, в каком она досталась нам. Друзья, сохраним эту красоту, будем ценить этот бесценный подарок - природу нашего родного края.

-Сформулируйте основную мысль текста.

Любовь к малой родине начинается с любви к природе.

А для меня малая родина - это люди, которые жили и живут на этой земле, простые труженики и герои. Я хочу немного рассказать о человеке, которым гордится не только наш посёлок, но и вся страна. Олег Малочуев - герой России, шагнувший под пули боевиков-бандитов и закрывший собой своих товарищей. Теперь у входа в нашу школу можно увидеть мемориальную доску, с которой смотрит на меня Олег. Он учился здесь, в этой школе, может быть , даже сидел за той партой, где сейчас сижу я или ты. Мы встречаемся с его родителями, людьми, знавшими его хорошо и узнаём о его жизни. Был он, как все ребята, любознательным и подвижным, любил спорт, не всегда учёба давалась ему легко. Но была у Олега мечта с самого раннего возраста. Он хотел стать военным, офицером, защитником родины. И даже рано определился с выбором рода войск - десантные войска. Была в нём и ещё одна черта, которая отличала его от сверстников - внимание к старшим. Он , тринадцатилетний паренёк, мог собрать и одеть в больницу одинокую соседку, сходить в аптеку за лекарствами и помочь любому, кто нуждался в его помощи.

А потом была учёба в рязанском Военно-десантном училище, служба в отряде особого назначения "Рысь", были командировки в горячие точки. Он спасал людей, и это стало делом всей его жизни.

И вот та самая последняя командировка.

При проверке одного из нежилых зданий капитан милиции Малочуев под прикрытием специального щита во главе группы спецназа приблизился к зданию. Скрывавшийся внутри террорист открыл автоматный огонь прямо сквозь входную дверь. Несколько пуль попали в бронещит Олега, который открыл ответный огонь и стал прикрывать отход бывших за ним бойцов за угол здания. Когда все уже были в недосягаемом для огня террориста месте, тот выпустил длинную очередь из автомата по отходившему последним Олегу. Несколько пуль вновь попали в щит, а одна - в незащищённое пространство между щитом и пластинами бронежилета. Капитан милиции Малочуев получил смертельное ранение в область сердца и через несколько часов скончался в госпитале, не приходя в сознание. Посмертно Олегу присвоено звание Героя России.

Теперь он каждый день встречает нас у школьных дверей и смотрит с мемориальной доски испытующим взглядом. Будем достойны памяти Героя.
-Какой это жанр публицистического стиля? В чём его особенность?

Это очерк, небольшой рассказ о герое. Автора интересуют подробности становления героя, особенности его характера. Для автора важно рассказать о событии, о самом факте, без лишних комментариев и оценок.

-С чего начинается моя малая родина?

Я хочу рассказать о замечательном уголке нашего посёлка - храме Преображения Господня и прилегающем к нему парке. Знаете ли вы, ребята, что с этим местом связана история нашего родного края? Храм был построен в самом начале 20 века. Архивные записи свидетельствуют, что храм строили всем миром: и богатые купцы, и небогатые крестьяне. Но особая заслуга в возведении церкви принадлежит С. И. Мамонтову, владельцу этих земель, и А. Новикову, владельцу кирпичного завода. Известный московский чиновник, С. Мамонтов в возрасте 80-ти лет был старостой нашего храма. Церковь восстанавливалась в 90-е на наших глазах, и многие жители нашего посёлка трудились здесь.

Я подумала, какая сила у любого доброго дела! Давно нет людей, построивших храм, а он стоит, и служит людям. И жива наша благодарность всем тем, кто оставил для нас это святое место. Здесь бывал, а может, и служил священник Иона Санков, житель деревни Солчино. Теперь он причислен к лику святых новомучеников русской земли. Может быть, о своей малой родине вспоминал он перед расстрелом на полигоне в Бутово в 1937 году. На том же полигоне была и расстреляна дочка Андрея Новикова, Антонина, послушница Егорьевского монастыря. А совсем недавно в нашем храме появилась икона святого Ионы Санкова. И теперь святой стал нам ближе. Он слышит наши молитвы. И перед Богом есть молитвенник за всех нас, за нашу родную землю.

Ребята, вслушайтесь в тишину этих мест, гуляя по церковному парку. Будьте внимательны. Вы приблизились к святому.

- А в чём особенность этой статьи?

-Кроме рассказа о храме и его истории слышится призыв автора быть внимательным там, где рядом вечное и святое.

С чего начинается моя малая родина?

Ребята ! Вы любите праздники? "Конечно, да", - слышу ваш ответ. Тогда я приглашаю вас на праздник труда. Итак, 30 апреля этого года, посёлок Фруктовая. Мы с вами на празднике труда. Мы идём с вами по широкой дороге прямо от школы, и сразу попадаем в атмосферу праздника. Песни, аттракционы, зазывалы-продавцы в ярких палатках, мастер-классы различных местных ремёсел и промыслов. Я хочу поучиться у гостей из Белоомута плетению корзин из лозы. Мне всё объясняют и терпеливо учат. Но не такое это, скажу вам, простое дело-плести корзины. Идём дальше. Как аппетитно пахнут пирожки из палаток наших гостей! Останавливаюсь и угощаюсь пирожком с чаем. Сегодня к нам приехали гости из всех уголков района, чтобы показать изделия своих рук и поделиться опытом и хорошим настроением. А вот и яркий хоровод девушек. Присматриваюсь к танцующим и вижу своих одноклассниц. Их сразу и не узнать. Настоящие русские красавицы! Надо в школе к ним присмотреться повнимательнее.

А теперь самое интересное происходит на сцене. Здесь идёт розыгрыш лотереи. Кому-то везёт. И мужчина уносит со сцены мешок картошки. Друзья зовут меня на аттракционы, и я с радость принимаю их предложение. Могу точно сказать - сегодня праздник удался.

До новых встреч на празднике Труда!

-А это какой жанр публицистического стиля?

Да, это репортаж. Автор репортажа -человек, который сам наблюдал или наблюдает событие. Поэтому он не только подробно рассказывает о событии, но и даёт оценку происходящему. Названа точная дата события.

6.Слайд№7 Прочитайте стихотворение о родине Е. Баратынского

Я возвращуся к вам, поля моих отцов,

Дубравы мирные, священный сердцу кров!

Я возвращуся к вам, домашние иконы...

О , дом отеческий! О, край всегда любимый!

Родные небеса! Незвучный голос мой

В стихах задумчивых вас пел в стране чужой,

Вы мне повеете спокойствием и счастьем.

Это художественный стиль речи. (Эмоциональный тон, наличие изобразительно-выразительных средств, эпитетов)

Публицистический стиль речи похож на художественный.

(Эмоциональный взволнованный голос автора, наличие эпитетов, обращений)

-Чем отличается художественный стиль от публицистического?

В художественном стиле автор создаёт художественный образ. В публицистическом автор напрямую воздействует на читателя.

Многие писатели , мастера художественного слова выступали и выступают, как писатели-публицисты.

Ф. М. Достоевский

М.Е. Салтыков-Щедрин

М. Горький

-Почему известные писатели выступают как писатели-публицисты?

Писатель -это и настоящий гражданин своего отечества, который болеет душой о наших недостатках, серьёзных проблемах и хочет донести это до своих граждан . Публицистический стиль даёт возможность напрямую обратиться к читателю, слушателю и высказать то заветное, сокровенное, что тревожит сердце, предложить свои пути решения проблемы.

Писателями и поэтами мы с вами можем и не стать. А вот , используя знания о публицистическом стиле, вы всегда можете обратиться к людям с тем, что волнует вас и окружающих.

Об этом хорошо сказал русский поэт Н. А. Некрасов:

"Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан"

Каким бы жанром публицистического стиля, мы не пользовались, он выдаёт в нас неравнодушных граждан нашего отечества.

7. Слайд №8 С чего начинается Родина?

Релаксация:

-Что вы для себя нового открыли на уроке?

-Какие эпизоды урока запомнились?

-Чьи письменные работы понравились?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/184514-urok-konferencija-publicisticheskij-stil-rech

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки