- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей учащихся через ИКТ
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Кушалинская средняя общеобразовательная школа»
Развитие творческих способностей учащихся через использование информационно-коммуникативных технологий
Агапова С.В.
учитель начальных классов
МОУ «Кушалинская СОШ»
2015г.
Внастоящеевремяприобретает большее значение развитие информационных и коммуникационных технологий. Происходит активное проникновение информационных технологий во все области образования. В связи с этим встает вопрос пропедевтики информационной культуры еще в начальных классах.
Формирование и развитиетворческихспособностейдетеймладшегошкольноговозрастапредставляютсобой один изважнейшихвопросов,решаемых в начальнойшколе.Ичемраньшедетибудутразвиватьсвоиспособности, тем вышебудетихтворческийпотенциал.Развитиетворческихспособностейосуществляется на каждомуроке,и средства информационно-коммуникационных технологийнепосредственноспособствуютформированиюэтихспособностей.
Во-первых, основная цель образования заключается в том, чтобы готовить подрастающее поколение к будущему, к появлению новых возможностей, которые предоставляет жизнь. С моей точки зрения, той способностью, которая позволяет эффективно реализовать эту цель, является творческое мышление, креативность.
Во-вторых, мы живем в век информации; в обществе произошли бурные изменения, осуществившиеся за относительно короткий срок. Чтобы адекватно реагировать на эти изменения, человек должен активизировать свои творческие способности, развить в себе творчество. Творчество детей необходимо развивать в процессе всего обучения в младшей школе. И одно из актуальных значений приобретает проблема развития творческих способностей личности средствами информационно-коммуникационных технологий.
Для того, чтобы дети развивали творческие способности, необходимо постоянно создавать ситуацию творческой деятельности, способствующей раскрытию и развитию природных даных, средствами информационно-коммуникационных технологий.
Если внимательно рассмотреть поведение человека, его деятельность в любой области, то можно выделить два основных вида поступков. Одни действия человека можно назвать воспроизводящими или репродуктивными. Такой вид деятельности тесно связан с нашей памятью, и его сущность заключается в том. Что человек воспроизводит или повторяют уже ранее созданные и выработанные приемы поведения и действия.
Кроме репродуктивной деятельности в поведении человека присутствует творческая деятельность, результатом которой является не воспроизведение бывших в его опыте впечатлений или действий, а создание новых образов или действий. В основе этого вида деятельности лежат творческие способности.
Таким образом, в самом общем виде определение творческих способностей выглядит следующим образом.
Творческие способности – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.
Использование ИКТ в учебном процессе начальных классов общеобразовательной школы имеет широкий спектр, для использования в качестве средства, позволяющего учителю влиять на организацию педагогического труда, используя в подготовке к проведению уроков. Использование ИКТ в обучении самими учащимися начальных классов позволяет во время овладения работы с компьютером упражняться в изучении ряда учебных предметов начальной школы с использованием компьютерных программ. Работа с компьютером учащихся начальных классов, несмотря на вышеупомянутые аспекты, может быть фактором влияния на его личностные качества.
Повышение эффективности возможно, с одной стороны, за счет использования технологий, ориентированных на развитие творческой личности, с другой - использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе.
Информационные технологии - с одной стороны, это мощный инструмент для получения ребенком разнообразной информации, с другой - эффективное средство для повышения интереса к обучению, а также мотивации наглядности, научности и прочее.
Современные информационно-коммуникационные технологии предоставляют новые перспективы для развития образования и качественно и принципиально меняют дидактические подходы, а также сами методологические основы организации обучения. А для этого необходимо создание принципиально новой парадигмы приобретения знаний, которая бы способствовала более эффективному формированию интеллекта, творческих способностей детей, развития целостного мировоззрения.
Наибольший эффект в развитии творческих способностей младшего школьника может оказать: ежедневное включение в учебный процесс творческих заданий и упражнений с использованием средств информационно-коммуникационных технологий; реализация кружковых или факультативных занятий по специально разработанной программе; вовлечение учащихся в творческое взаимодействие прикладного характера со сверстниками и взрослыми за счет подключения семьи учащихся; дидактические и сюжетно-ролевые игры на уроках и во внеурочное время; творческие мастерские. Все это позволит конкретизировать и решить задачу развития творческих способностей младших школьников через систему творческих заданий. Младшие школьники с удовольствием участвуют в различной интеллектуальной и творческой деятельности: проблемные уроки, уроки — игры, уроки-экскурси исследование, урок-путешествие, урок — творческий отчет, урок-проект, через средства ИКТ, которые помогут ученику взрастить в себе интерес, потребность и привычку к творческой и интеллектуальной деятельности.
Иллюстрации необходимы тогда, когда объект изучения недоступен непосредственному наблюдению, а слов учителя оказывается недостаточно, чтобы дать представление об изучаемом явлении. Информация, помещенная на слайдах, заставляет учащихся пройти через все этапы мышления.
По сравнению с традиционной формой ведения урока, заставляющей учителя постоянно обращаться к мелу и доске, использование презентаций высвобождает большое количество времени, которое можно употребить для дополнительного объяснения материала.
Рассмотрим некоторые пути и эффективность использования информационно-компьютерных технологий в работе с учащимися начальной школы:
ежегодное участие школьников в дистанционных предметных олимпиадах, интернет-олимпиадах, марафонах;
районные творческие конкурсы (рисунки, фотоискусство, литературное творчество), творческие работы к урокам с использованием средств ИКТ – в течение года;
участие в школьных мероприятиях — в течение года;
исследовательские работы, создание ученических проектов, презентаций, защита портфолио и т.д. (например, для реализации проекта «Образ сказочного персонажа» дети сначала изучают доступные им источники информации по теме, в основном сказки, народные и авторские.
Итак, мы пришли к выводу, что применение компьютерной техники на уроках улучшает восприятие мира, развивает логическое мышление, память, воображение, внимание, что способствует развитию творческих способностей учащихся начальной школы.
ЛИТЕРАТУРА
Бондаревская В.М. Ребенок и новые информационные технологии: позитивные и негативные последствия новой культуры человеческой жизни// Компьютер в школе и семье . - 2000 . - № 1 . - С. 49 - 52.
Великович Л.С., Курис Г.Э. Понять главное (заметки по поводу информатизации образовательного процесса в начальной школе) // Конгресс конференций «Информационные технологии в образовании» - http://ito.edu.ru/sp/publi-about.html.
Воспитательный процесс: изучение эффективности. Методические рекомендации под ред. Е. Н. Степанова.- М.: ТЦ «Сфера», 2001. – 128 с.
Гольцман М.А., Дуванов А.А., Первин Ю.А. Концепции развития ребенка в курсе «Роботландия». - lbid. - C. 7-15.
Государственный стандарт начального общего образования (Постановление КМУ № 462 от 20.04.2011).
Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. — М.: Просвещение, 2011. — 233 c.
Дереклеева, Н.И. Мастер-класс по развитиютворческихспособностейучащихся / Н.И.Дереклеева. – Москва: 5 за знания, 2008. – 224 с.
Жебровский Б.М., Ломаковская Г.В. О концепции информатизации школ г. Киева / / Компьютер в школе и семье. - 2000. - № 1. - С. 3 - 5.
Из опыта работы.
Предлагаю систему познавательных задач, позволяющую целенаправленно осуществлять работу по развитию творческих способностей детей.
«Цифровой диктант».
Упражнение используется на этапе проверки домашнего задания для тренировки внимания и быстроты реакции.
Учитель предлагает детям среагировать на утверждения, которые могут быть составлены верно или заведомо неправильно. Если учащиеся считают, что утверждение правильно, они ставят в тетради 1, если нет – 0.
«Числовой диктант»
В любом предмете, почти на каждом уроке есть понятия, которые можно выразить в виде числа. Проверяя степень усвоения, учитель действует следующим образом: называет понятия опосредованно, через число и предлагает совершить действие между полученными числами.
Пример: к числу букв в слове «молоко» прибавьте номер склонения этого же существительного (6+2=8).
Число сторон в треугольнике умножьте на количество углов в квадрате.
Номер буквы «Е» в алфавите разделите на число месяцев во времени года.
«Буквенный диктант»
Ученики не отвечают вслух на вопрос учителя, а молча записывают в тетрадь первую букву ответа. При правильном выполнении задания у детей получается какое-либо слово. (С этим можно потом поработать: дать ему определение, составить предложение и т.п.).
Как называется часть суток после ночи? (утро – У).
Часть речи, обозначающая действие предмета? (глагол – Г).
«Четвёртое лишнее»
Упражнение используется на этапе проверки домашнего задания для развития логического мышления.
Задание: в каждом ряду три слова по определённому основанию связаны между собой, а четвёртое – отличается. Найдите его, ответ обоснуйте.
Корова, медведь, лиса, заяц.
Дуремар, Мальвина, Айболит, Пьеро.
Вычитаемое, уменьшаемое, сумма, разность.
«Ребусы, анаграммы»
Тренировка быстроты реакции, сообразительности, внимания на этапе изучения нового материала.
Ребусы. Этот вид задания является подготовительным к решению логически-поисковых задач, если в слове присутствуют такие части, как В, ПОД, НА, НАД, числа и т.д., то можно научить детей подбирать варианты их чтения и разгадывания:
Анаграммы. Как можно быстрее поменяйте буквы в слове местами и получите…
Пример: ЛГУО – угол, РЗОЕО – озеро, ОРУК – урок.
«Развивающий канон»
Творческое задание целесообразно использовать на этапе рефлексии. Необходимо определить вид логической связи и на этом основании вместо знака вопроса написать ответ.
Дикие животные
Хитрая | Л |
Злой | В |
Косой | ? |
Род имени существительного
Земля | ? |
Стол | М |
Окно | С |
Следует отметить, что многие каноны – это сложные и подлинно творческие задания. Развивающие каноны могут легко и органично вписаться во все методики обучения, направленные на активацию творческого потенциала школьников. Решение многих канонов требует привлечения целого комплекса знаний и умения, извлечение необходимой информации из различных отраслей знаний, умений сопоставлять, анализировать и, таким образом, позволяет гораздо более полно создавать условия для развития творческих способностей учащихся.
«Развиваем логику»
По определению назови слово:
- хрустящий, зелёный, пупырчатый;
-маленькая, пугливая, компьютерная;
-интересная, толстая, библиотечная.
Придумай два аналогичных примера.
«Найди соответствие»
1.Опредилите каждое слово 3-4 прилагательными. Например: дробь – десятичная, свинцовая, правильная.
Звук-
Речь-
Предложение-
Словарь-
2. Вставьте в текст прилагательные:
После _, _ зимы с её _ ненастьем, наконец-то, наступила _, _ весна. _ стаи _воробышков с _ чириканьем наслаждались_ погодой.
«Закодированное слово»
Кроме быстроты реакции тренирует произвольное внимание.
Обозначим следующие буквы цифрами:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
А Б В К М Н О Л Д Т
Какие слова кроются под номерами:
2780 37281 4756101
Этот вид работы можно использовать на уроках русского языка при введении словарных или новых слов. Выписанные с затруднением, они намного лучше запоминаются .
«Кто быстрее»
Этот блок заданий, вызывающий дух здоровой соревновательности, очень хорошо помогает отработать автоматизм необходимых умений и навыков.
Выбери из слов лишь те, которые относятся к именам прилагательным: красота, красивый, краска, красный, красить…
Составьте как можно больше слов по конструкции: с- - о (село, сено, сало..).
Составьте ряд слов, в котором обозначена лишь первая и последняя буквы, а их число не имеет значения: с… г… а… з… т… (снег, - гора – алмаз - зима).
«Какография»
Детям предлагается неправильно решённая проблема: текст с ошибками, неверно записанная информация, задача, перепутана последовательность действий и т.д.
Условие: найди все ошибки. Мотивируй свой ответ.
«Альтернативные задания»
Вспомните 5 литературных произведений А.С. Пушкина, в названии которых встречаются имена прилагательные.
Подберите сложные антонимы, например, умная девочка – глупый мальчик.
Хороший друг - Слабый мороз –
Поздний вечер -Грустная старость –
Короткий день -Радостная встреча –
Вставьте пропущенные прилагательные в пословицы и поговорки:
Лучше __________ правда, чем ___________________ ложь.
_________________мир лучше _____________войны.
Приведите свои примеры.
Если в следующих парах второе слово – синоним первого, замените его антонимом и наоборот:
Грусть – тоскаЛожь – вымысел
Мрак – темнотаЖара – холод
Близко – рядомРаботать – трудиться.
Работа, направленная на развитие творческих способностей школьников, решение системы познавательных задач путём целенаправленного включения учащихся на всех этапах урока в продуктивный, творческий диалог, обучение на основе принципов, методов и других средств развивающего обучения, использование достижений психологии, внимание к проблемно-поисковым и творческим задачам, значительно повышает уровень творческих способностей учащихся.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современный этап школьного географического образования»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.