Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2016

Система безопасности Российской Федерации

Глебов Антон Александрович
преподаватель-организатор ОБЖ
Познакомить учащихся с историей и задачами РСЧС, ре¬жимами функционирования РСЧС, структурой РСЧС. Познакомить учащихся со структурой законодательства России по обеспечению безопасности, основными положениями Конституции и законов РФ по обеспечению безопасности.

Содержимое разработки

Система безопасности Российской Федерации

Цели урока. Познакомить учащихся с историей и задачами РСЧС, ре­жимами функционирования РСЧС, структурой РСЧС. Познакомить учащихся со структурой законодательства России по обеспечению безопасности, основными положениями Конституции и законов РФ по обеспечению безопасности.

Изучение нового материала. Вводное слово учителя.

Одним из важнейших элементом системы безопасности России является система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях — РСЧС. Она была создана в 1992 г. Постановлением Правительства РФ № 261 «О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС)». Именно с этого дня РСЧС существует как целостная система. В 1994 год был принят Федеральный закон «О защите населения и территорий отчрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является нормативной базой деятельности системы. Но ведь стихийные бедствия и техногенные ЧС случались и ранее. Достаточно вспомнить землетрясения в Ашхабаде, Ташкенте, Спитаке, наводнения в Якутске и на Кубани, аварию на Чернобыльской АЭС.

— Какие службы тогда занимались ликвидацией последствий этих катастроф?

— Принимают ли военные участие в ликвидации последствий ЧС?
В самом названии — Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях — есть слово «предупреждение».

—Как вы считаете, что важнее — предупредить аварию или катастрофу или оперативно ликвидировать ее последствия? Несомненно, предупреждение — это важнейшая задача.

Как организована РСЧС, каковы ее задачи, какими силами и средствами она располагает — вот те вопросы, которые мы с вами сегодня вспомним.

Исторически служба предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях начала складываться очень давно, еще в Средние века. Ее первые звенья — это пожарные дружины, которые в начале своего существования были формой добровольного объединения! граждан и не входили ни в одну государственную структуру. Такими же были и горноспасательные своеобразные формирования, которые создавались жителями горных районов и монахами альпийских монастырей,например монастыря Святого Бернара в Швей­царии.

В России такая система начала зарождаться только в XIX в., когда функции пожарной охраны были возложены на специальные подразделения, входившие в структуру Департамента полиции Минис­терства внутренних дел. В том же веке на шахтах Донбасса появи­лись первые горноспасательные формирования, которые подчиня­лись дирекции шахт. Шахты, кстати, тогда были в частных руках.

После Октябрьской революции, в период расцвета всевобуча, ОСОАВИАХИМА, других военно-технических обществ и организа­ций, в нашей стране начали формировать первые подразделения мест­ной противовоздушной обороны — МПВО, которые впоследствии стали базой для создания формирований гражданской обороны — еще одной структуры, предназначенной для действий в условиях ЧС. В это же время образуются подразделения военизированной гор­носпасательной службы, формируются спасательные подразделения на морском и речном флоте, в Министерстве путей сообщения.

Особо стоит сказать о скорой медицинской помощи и подразделени­ях экстремальной медицины. Появились они очень давно, но только в армии. Вся военно-полевая хирургия, еще со времен легендарного сына бога Асклепия, Махаона, который был «начальником медицинской слу­жбы» ахейского войска под Троей, была экстремальной. В XIX в. по Мос­кве и Петербургу уже проносились кареты «скорой помощи», однако це­лостная система скорой и неотложной помощи был создана в министер­стве здравоохранения только в 20-е — 30-е годы XX в. В послевоенные годы были созданы подразделения экстремальной медицины и в МПС.

Как уже было сказано, начиная с 60-х годов прошлого века, задача по ликвидации последствий ЧС была возложена на войска ГО, которые в то время входили в систему Министерства обороны. Однако войска ГО создавались под другие цели — они были предназначены прежде всего для защиты населения в случае военного нападения на нашу страну с применением оружия массового поражения, поэтому с последствиями ЧС они боролись не всегда эффективно. Кроме того, в их структуру не входили подразделения и учреждения, которые занимались бы прогно­зированием ЧС и их предупреждением. Это серьезно снижало эффек­тивность деятельности государства в области обеспечения безопасности граждан и общества. Прогностические и профилактические учрежде­ния существовали тогда в СССР, но они были распылены по многочис­ленным министерствам и ведомствам и не имели единого координаци­онного центра. Спасательные формирования министерств и ведомств также действовали разрозненно, их взаимодействие при крупных ЧС не отрабатывалось, а подготовка велась строго «по профилю», что так­же снижало уровень безопасности государства и общества.

Во второй половине 80-х годов XX в., в связи со снижением веро­ятности развязывания ядерной войны, система ГО была переориентирована на решение задач, связанных с защитой населения при pазличных ЧС «мирного характера». Сразу стало понятно, что войска ГО с этой задачей полноценно справиться не могут. Необходимо создание специальной структуры, предназначенной для решения таких задач, оснащения ее необходимыми техническими и иными средствами, а главное,укомплектования ее специально обученные личным составом. Конечно, богатый опыт работы частей и подразделений ГО по ликвидации последствий природных и техногенных ЧСпри проведении этой реформы использовался в полной мере.

В 1992 г. создается Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях — РСЧС, предназначение которой состоит в предупреждении ЧС и ликвидации их последствий в мирное время. С принятием в 1994 г. Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» РСЧС обретает правовую базу для своей деятельности. Этот закон определяет и управляющий и организующий центр для РСЧС. В его pоли выступает Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. В 1995 году завершено формирование РСЧС.

Основные задачи РСЧС:

Проведение единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации ЧС, а при возникновении ЧС — защита жизни и здоровья людей, материальных ценностей и окружающей среды.

Формирование и внедрение правовых и экономических норм связанных с защитой населения и территории от ЧС.

Проведение мероприятий по защите населения и территории.

Оповещение и информирование населения о ЧС.

Ликвидация ЧС.

Создание и обеспечение готовности сил и средств РСЧС.

Выполнение мероприятий гражданской обороны.

Оказание гуманитарной помощи.

Подготовка руководящего состава, специалистов и обучение населения.

Обеспечение функционирования объектов и отраслей РСЧС

Пропаганда среди населения значимости РСЧС в общей системе безопасности страны.

Структурно РЧСЧ состоит из формирований двух типов — одна предназначена для наблюдения (мониторинга) всех потенциально опасных сфер, объектов, направлений жизни и деятель­ности общества, а вторая — для ликвидации последствий ЧС.

С точки зрения иерархии в РСЧС выделяются четыре уровня — федеральный, региональный, территориальный и местный. Каждый из них располагает как своей управленческой структурой, так и своими силами и средствами.

В заключение хочется отметить, что к ликвидации последствий наиболее масштабных и опасных для граждан и общества ЧС могут привлекаться формирования ГО и войска Министерства обороны.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185285-sistema-bezopasnosti-rossijskoj-federacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки