Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.02.2016

Роль предметно развивающей среды в приобщении детей к здоровому образу жизни

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО СОЗДАНИЮ ПРЕДМЕТНО - РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ДОУ.

Содержимое разработки

Доклад на тему:

Роль предметно – развивающей среды

в приобщении детей к здоровому образу жизни.

Отечественный педагог И. Е. Тихеева,рассуждая о влиянии окружающего мира на ребенка сказала:

Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости от непосредственно окружающего ребенка конкретного мира …

В современном образовании, в том числе дошкольном, происходят значительные изменения, связанные с политическими и экономическими изменениями в нашей стране. Процесс обновления в дошкольном образовании за последние годы вызывает у педагогов стремление жить и работать по – новому, на уровне современных требований общества. Проблемой является поиск золотой середины между внедрением инноваций и сохранением всего лучшего из традиций.

Качество педагогического процесса определяется сегодня не только деятельностью педагогов, но и подходом к построению предметно – развивающей среды.

Предметно – развивающая среда – это организация пространства и использование оборудования, игрушек, другого оснащения в соответствии с целями ДОУ.

Изучение этих документов позволило нам понять и осмыслить главные цели организации, требований и принципов построения предметно - развивающей среды:

Обеспечить безопасность пространства жизнедеятельности ребенка.

Обеспечить психологическое благополучие ребенка.

Реализовать программу воспитания и обучения.

Развивать ребенка.

В дошкольном образовательном учреждении ребенок приобретает богатый двигательный опыт, а также получает элементарные знания о своем организме. Возможность получения подобного опыта расширяется при условии создания в ДОУ предметно –развивающей среды отвечающей современным требованиям образования.

Среда, окружающая ребенка и влияющая на его развитие, должна быть безопасной, способствовать укреплению здоровья, созданию комфортных условий для воспитания.

При формировании предметно – развивающей среды важно учитывать особенности детей: возраст, уровень развития, интересы, способности и склонности.

Мы выделили принципы, составляющие основу формирования предметно – развивающей среды:

принцип функциональности;

принцип динамичности;

принцип активности, самостоятельности, творчества;

принцип эмоциогенности;

принцип сочетания привычных и неординарных элементов организации среды;

принцип учета половых различий детей.

Принцип функциональности: заполняем среду востребованными, многофункциональными, вариативными ресурсами, которые по необходимости легко трансформируются.

Принцип динамичности: предметно – развивающая среда должна быть изменяющейся, трансформирующейся, разнообразной, это необходимо для стимуляции интереса ребенка, а значит и его развития.

Принцип активности, самостоятельности, творчества: мы реализуем организуя уголки с доступным оборудованием в групповых комнатах, а также организуя игротеки на участках во время прогулок и на занятиях по интересам.

Принцип эмоциогенности: мы используем способность среды порождать и трансформировать эмоции, влиять на состояние ребенка, создавая условия индивидуальной комфортности и благополучия каждого ребенка и взрослого.

Принцип сочетания привычных и неординарных элементов организации среды: воспитатели в группах и специалисты в своих кабинетах создают уют и комфорт, помещения эстетично оформлены.

Оборудование, выполненное вручную: неординарное, нетрадиционное, гармонично вписывается в стиль интерьера и на первый взгляд не отличается от фабричного.

Принцип учета половых различий детей: при создании предметно – развивающей среды так же важно соблюдение интересов мальчиков и девочек.

Обогащение предметно – развивающей среды в ДОУ предполагает совместные усилия администрации дошкольного учреждения, педагогов и родителей воспитанников. Работу по ее созданию следует начинать с изучения состояния кадрового обеспечения образовательного процесса, дидактических средств и оборудования для всестороннего развития детей в группах, кабинетах специалистов, физкультурном и музыкальном залах, на участках ДОУ.

Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов в этих вопросах мы осуществили на курсах повышения квалификации, в ходе педагогических советов, конференций, семинаров, семинаров – практикумов, консультаций, в процессе изучения опыта работы коллег, изучения новой методической литературы и периодических изданий.

Для того чтобы предметно – развивающая среда способствовалакачеству образования, мы повели работу по созданию условий, то есть созданию интерьера и дизайна помещений. Физкультурный зал подвергся капитальному ремонту: покрасили стены в светлые пастельные тона, вставили новые пластиковые окна, заменили защитные экраны на батареях отопления, заказали и установили новые гимнастические стенки, спортивный комплекс. Оборудовали комнату для хранения спортивного инвентаря.

Закуплено новое оборудование: детские спортивные тренажеры, мягкие модули, развивающие комплексы для спортивной площадки, лыжи, велосипеды.

В физкультурном зале и групповых физкультурных уголках оборудование хранится и обновляется в соответствии с санитарными и психолого -педагогическими требованиями.

Вся предметно – развивающая среда ДОУ организована с учетом требований инструкций техники безопасности, пожарной безопасности, САНПиНов. На все оборудование имеются сертификаты соответствия Госстандарта РФ, санитарно – эпидемиологическое заключение Госсанэпиднадзора.

В условиях правильно организованной среды повысилось качество образовательного процесса. Дети с удовольствием занимаются в физкультурном зале, на свежем воздухе, в групповых физкультурных уголках.

Таким образом, предметно – развивающая среда оказывает непосредственное влияние на повышение качества образовательного процесса в ДОУ.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185576-rol-predmetno--razvivajuschej-sredy-v-priobs

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки