- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская деятельность в процессе школьного образования как тип познания учебного материала
Исследовательская деятельность в процессе школьного образования как тип познания учебного материала
Гончарова И.А.., учитель русского языка и литературы,
МОУ СОШ №1 г. Котово
gon4a2011@yandex.ru
Современный этап государственной парадигмы российского образования характеризуется приоритетностью личностного развития и самореализации ученика. В настоящее время необходимо развивать в подрастающем поколении способности преодолевать возникающие трудности, предлагать их нестандартные решения, действовать продуктивно с опорой на свой образовательный потенциал. Новый ракурс получает проблема раскрытия творческих возможностей человека, от решения которой зависят условия его эффективной жизни и деятельности в интенсивно меняющемся мире.
Учебная деятельность на современном этапе развития общества является новой формой практики, новой системой воспроизводящей деятельности, направленной на формирование общих способностей человека, а не отдельных психических функций. Выступая по отношению к отдельному индивиду как способ формирования системы научных знаний и как метод активного конструирования внутри этого процесса содержательно обобщенных способов действия, учебная деятельность формирует основу творческого мышления - способность изменять субъективные условия и схемы действия. Таким образом, она формирует основы и конкретные механизмы саморазвития, обеспеченные тем, что полученные знания даются учащимся путем выявления условий их происхождения на основе анализа, планирования и рефлексии выполненных действий. Причем освоение способа получения знаний предшествует знанию в его частичных проявлениях. Если данное условие не соблюдается, то осуществляется житейско - эмпирический тип обучения, дающий формальные знания (информацию, общие представления), так как предметом субъективной деятельности становятся объекты не системные, а случайные, вырванные из контекста анализа действия по их получению. Цель учебной деятельности должна заключаться в раскрытии смысла самого процесса учения - научить школьников умению мыслить самостоятельно.
Поэтомупедагогам общеобразовательных школ просто необходимо использовать исследовательскую деятельность в преподавании, которая предполагает создание в процессе обучения ситуации успеха и выбора для каждого школьника на основе индивидуальных и личностных особенностей, развитие познавательной и эмоциональной рефлексии, обеспечение продуктивной деятельности и индивидуальной творческой самореализации учащихся в процессе их школьного образования.
Педагоги-практики активно используют в своей работе научно-исследовательскую деятельность, которая предполагает составление школьником индивидуального плана подготовки, разработанного совместно с учителем-куратором. Итог: новое знание об окружающем мире и нахождение учащимися универсального способа получения знаний.Ведущее место среди таких методов обучения принадлежит сегодня проектной деятельности, основная цель которой - развитие познавательных навыков учащихся, формирование умений самостоятельно ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Применение метода проектов на уроках позволяет осваивать новые формы организации деятельности учащихся и в значительной мере способствует повышению качества знаний. Школьники учатся самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, устанавливают причинно-следственные связи. Наличие значимой в исследовательском плане проблемы, требующей интегрированного знания, помогает учащимся не только хорошо усвоить материал, но и развивает познавательную и творческую активность. Это могут быть как мини-проекты на 10-15 минут урока, так и долгосрочные, привязанные к изучению определённой темы.
На обычном же предметном материале ученики могут выполнить следующие задания: «Предложите схему-алгоритм для изучения лирики как рода литературы», «Объясните взаимосвязь и последовательность этапов развития русской литературы», «Исследуйте понятие «классицизм»», «Составьте сравнительную рецензию двух ученических творческих работ на одну тему», «Выясните, что есть общего в литературе и биологии», «Осознайте свою деятельность (речь, письмо, чтение, размышления) на протяжении определенного участка времени. Выведите правила и закономерности этой деятельности». Подобные задания, с одной стороны, решают сугубо предметные задачи, а с другой — обеспечивают овладение учениками навыками самоорганизации продуктивного образования. В данном случае новым образовательным продуктом для ученика выступают поставленные им цели, составленные планы и программы, поднятые проблемы. Каждый из получаемых учеником образовательных продуктов подлежит совершенствованию, развиваются и соответствующие способности самого ученика.
Итак, исследовательская деятельность как тип познания учебного материала меняет критерии оценки образовательной деятельности: образовательный продукт ученика оценивается по степени отличия от заданного: чем большего научно и культурно значимого отличия от известного продукта удается добиться школьнику, тем выше оценка продуктивности его образования. Данная система воспроизводящей деятельности формирует в учениках такие важные личностные качества, как познавательная активность, самостоятельность и нестандартность мышления, столь востребованные в современном мире.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.