- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над ошибками
Работа над ошибками.
Диденко В.И. Выступление на МО
Работа над ошибками- одна из самых трудных видов работы для учащихся. Труден он потому, что изначально предполагает самостоятельный анализ учащимся допущенных ошибок. Безусловно, в планировании уроков учителем предусмотрены часы на анализ ошибок по следам прошедшей контрольной работы. Однако практика показывает, что далеко не все ошибки можно проанализировать на уроке. Работа над ошибками по математике обычно не вызывает таких затруднений , как работа по русскому языку.
Итак , первая, достаточно распространенная причина ошибок: наше письмо сопровождает внутренняя речь. Мысль опережает движения руки . Внутренняя речь тоже. Написав что-то в ускоренном темпе, мы читаем не то , что написали, а то, что хотели написать, не замечая своих ошибок. Как научить ребенка читать то, что написано у него в тетради?
Подобную работу можно проводить на каждом уроке, а можно выборочно давать на дом.
Цель этой работы- сфокусировать внимание ребенка на каждой отдельной букве, научит видеть реально записанный текст.
Начинаем с гласных. Не следует брать схожие по начертанию буквы в одной паре. Например, сегодня во всей работе, начиная с записи числа, мы берем на контроль букву «а».
Это значит, что в каждом слове мы обводим в кружочек, а не зачеркиваем эту букву. Используем для этого , предположим зеленый карандаш. Ребенок должен прочитать по слогам, желательно вслух, каждое слово и не пропустить ни одной буквы. Проверив работу, вы убедитесь , что будут пропуски. На следующем уроке берем букву «и». Для ее выделения берем другой цвет. Далее – пару букв «а» и «и». Используем для выделения те цвета, что выбрали ранее. Если работать систематически, то постоянно можно брать на уроке по две пары букв.
Неудобства – пестрые тетради . Но эффективность ощутима! Очень скоро ребята начинают замечать ошибки в записи числа, в так хорошо знакомых атрибутах детских работ, как «Классная работа», «Домашняя работа», «Упражнение» и т.д
Следует помнить , что одновременно две буквы выделять нельзя! Текст прочитывается по слогам столько раз сколько букв для контроля вы предлагаете.
Если детская работа пестрит ошибками, нельзя предлагать ребенку текст для переписывания. К тем ошибкам ,что уже есть добавятся новые. Такие работы лучше анализировать совместно с ребенком.
Не приносит результатов и переписывание по строчке слов, в которых были допущены ошибки.
Следует помнить: С самого начала своей школьной жизни ребенок не должен бояться сделать ошибку. «Не ошибается только тот, кто ничему не учится», так гласит народная мудрость.
Другое дело когда работа пестрит исправлениями и помарками. Но такая работа свидетельствует тому, что у ребенка формируются операции мышления. Ребенок может найти свою ошибку сам. Не следует в таких случаях снижать оценку за исправления.
Когда учебные навыки только формируются, ошибки вполне оправданы. Можно научить ребенка не зачеркивать, а подчеркивать ошибку и записывать рядом правильный вариант. Иногда таких попыток бывает несколько. Главное – ребенок достигает цели. Постепенно формируется навык аккуратного оформления работы.
Первоклассник не обладает знаниями, позволяющими анализировать, свои ошибки. Но навык работы над ошибками необходимо формировать именно с самого начала.
Многим детям трудно понять с чего начинать работу. Начнем с простого: учитель над каждым словом , записанным с ошибкой ,ставит номер. Чуть ниже, в столбик, записывает последовательно все номера .Задача ребенка- выписать слова, в которых допущена ошибка, с учетом исправлений учителя и подчеркнуть карандашом опасное место. Постепенно ученик учится сам анализировать свои ошибки, используя знакомые способы, и отмечая на полях проанализированные ошибки. Работа над ошибками в данном случае- совместный труд ученика и учителя, ребенок чувствует себя увереннее. Не следует экономить время за счет использования для всех обозначений только ручку одного цвета. Существует тактильная память и память ощущений. Ощущения от работы с карандашом другие. Тактильная память позволяет ребенку запомнить новое и закреплять изученное.
Важно с самого начала формировать алгоритм выполнения работы над ошибками. Хорошая памятка не перегружена информацией. Памятка должна составляться учениками под руководством учителя. Работа над памяткой должна быть поэтапная, нельзя в 1классе составит памятку, которая будет к действию на ближайшие 4 года. Усложняться памятка должна постепенно.
Существует множество способов работы над той или иной ошибкой. Но для каждого ребенка они должны быть разными, так как и причины ошибок могут быть разными. Важно, чтобы каждый ученик знал, что любая домашняя работа начинается с работы над ошибками, допущенными ранее.
Литература
1. Жедек П.С., Тимченко Е.И. Списывание в обучении правописанию// Начальная школа.-1999.№1.- с. 23-27
2. Львов М.Р. Правописание в начальных классах. – Москва, 1990
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185882-rabota-nad-oshibkami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.