Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2016

Линейка, посвященная 73 -ей годовщине освобождения г. Шахты от немецко фашистских захватчиков

Торжественная линейка, посвященная 73 -й годовщине освобождению
г. Шахты от немецко - фашистских захватчиков

Содержимое разработки

Сценарий линейки,

посвященной 73 годовщине освобождения г. Шахты

от немецко - фашистских захватчиков

12 февраля 2016г.

(фанфары)

Ведущий:

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война — история.

Ведущий: Чтоб снова на земной планете не повторялось той зимы, Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы! Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: Ведь эта память - наша совесть, Она, как сила нам нужна ...

Ведущий: Торжественная линейка, посвященная 73 – ей годовщине освобождения г. Шахты от немецко – фашистских захватчиков объявляется открытой.

(гимн, после клип на песню «священная война»)

Ведущий:Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война - самая тяжелая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной.

Ведущий: С начала войны жизнь в городе Шахты, как и во всей стране, быстро перешла на военный лад: перестраивалось городское хозяйство, проводилась массовая мобилизация людей.

Ведущий:На шахтах стало меньше рабочих, мужчины уходили на фронт, а страна требовала все больше и больше угля. В шахты спустились женщины и подростки.

Ведущий: Положение на Юге страны осложнялось.

На подступах к Северному Кавказу разгорелись упорные бои.

(к 73 – годовщине…)

Ведущий:

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве ты смерти нашей хотела, Родина?

Пламя ударило в небо! –

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Встаньте на помощь…» -

Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал.

Родина.

Просто был выбор у каждого

Я или Родина!

( презентация по г. Шахты)

Ведущий:На рассвете 21 июля 1942 г. город Шахты был оставлен нашими войсками. С первых дней оккупации в городе была создана сеть карательных органов: военная комендатура, гестапо, жандармерия.

Ведущий:Первой акцией немецкого командования были расстрелы активистов и военнопленных. В городе начались репрессии и казни. Жители города целыми семьями арестовывались и расстреливались без суда и следствия.

Ведущий:Местами казни людей стали каменные и песчаные карьеры в районе станции Каменоломни, хутора Поповка, Власовка и Аюта.

Ведущий: Всего за время оккупации было замучено, расстреляно, заморено голодом 13854 человека.

Ведущий: Но, ни массовые расправы, ни жестокие пытки не заставили шахтинцев смириться. Создавалось подполье. Подполье возглавляли Холодов и Клименко.

Ведущий: Подпольщики ночью за городом забрасывали гранатами фашистские машины с боеприпасами, поджигали бензовозы. Взорвали хлебопекарню, подожгли продовольственный склад, на железнодорожной станции Каменоломни взрывали эшелоны с военной техникой. Подпольщикам удалось организовать побег военнопленных из лагеря, который находился во дворе школы №10.

Ведущий: Гестапо бросило все свои силы, чтобы найти подпольщиков. В этом им помогли предатели. Агент полиции Е. Табунщиков выдал Т.С. Холодова, его отправили в тюрьму, где подвергли жестоким пыткам. 16 сентября, не добившись ничего от мужественного патриота, фашисты его расстреляли.

Ведущий:

5 октября арестовали И.Т. Клименко. Во время пыток патриот вел себя мужественно. Свой последний подвиг он совершил во время казни, которая проходила у шурфа шахты Красина. Один из гестаповцев подошел к нему, чтобы прервать речь мужественного патриота. Клименко схватил его и бросился с ним в ствол шахты. Повторила подвиг Клименко и О.А. Мешкова. Перед расстрелом один из карателей пытался снять с нее пуховый платок, но Ольга Андреевна схватила фашиста и вместе с ним бросилась в ствол шахты.

Ведущий:С первых дней оккупации в Германию были угнаны 3500 жителей города, среди них много женщин, девушек, детей. Многие погибли в концлагерях…

Занесенный в графу с аккуратностью чисто немецкой,
Он на складе лежал среди обуви взрослой и детской.
Его номер по книге: «Три тысячи двести девятый.
Обувь детская. Ношена. Правый ботинок. С заплатой».
Кто чинил его? Где? Кто носил его? Как попал он сюда, в этот склад,
В этот список проклятый, под порядковым номером

«Три тысячи двести девятый»?
Неужели другой не нашлось в целом мире дороги,
Кроме той, по которой пришли эти детские ноги,
В это страшное место, где вешали, жгли и пытали,
А потом хладнокровно одежду убитых считали?

( клип на песню «эх, дороги»)

Ведущий: Наступил 1943 год, третий военный год для нашей страны. Где-то далеко гремела Сталинградская битва. Через Шахты потянулись обозы противника, отступавшего из-под Сталинграда в сторону Украины. День и ночь гудели грузовики и гремели подводы, в которых сидели жалкие, обмороженные вояки (стояла суровая зима с морозами под 40 градусов). Шахтинцы поняли, что, если враг бежит из-под Сталинграда, значит, скоро будет освобожден и их город.

Ведущий: 11 февраля 1943 года части 258-й стрелковой дивизии под командованием полковника Семен Самуиловича Левина вышли к городу Шахты.

Ведущий: Батальон капитана Довженко перебрался через реку Грушевка. В самый разгар боя, когда сплошным столбом стоял дым от горящих зданий, когда кругом рвались снаряды и мины, бойцы увидели мальчишку. Звали его Емельянов Сергей. Он помог нашему подразделению ориентироваться в лабиринте улиц. Вооружившись винтовкой, подросток стал вместе с солдатами вести огонь по фашистам. Не хотел от него отставать и брат Володя. Мальчуган притащил с собой немецкий пулемёт и передал его нашим бойцам. К полудню 12 февраля передовые подразделения 258-й стрелковой дивизии вышли к центру города, а через несколько часов гитлеровцы полностью были выбиты из г. Шахты.

Ведущий:В боях на подступах к городу и в уличных боях наши воины проявили настоящий героизм.

Ведущий:

На фронтах Великой Отечественной войны пали более 27000 шахтинцев, 37000 награждены боевыми орденами и медалями, 29-ти присвоено звание Героя Советского Союза, 10-и – посмертно.

Ведущий:Отгремела война, свой кровавый собрав урожай. Сколько лет пронеслось, Сколько новых забот пережито. Ведущий: Время мчится вперёд, Время к новым спешит рубежам. Но никто не забыт, И навеки ничто не забыто.

Ведущий: Почтим минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

(метроном)

Ведущий: Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же - о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям.

Ведущий:

Одним из таких событий для нас, жителей города Шахты, стал день - 12 февраля 1943 года. Именно в этот день, 73 года назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Город Шахты пережил 7 месяцев чудовищной оккупации, кровавый режим террора и массового истребления людей.

Шахтинцам помогло выжить мужество, героизм, стойкость. Воины – освободители подарили нашему городу свободу, заново вдохнули в него жизнь.

Мы очень любим наш город и хотим, чтобы он становился с каждым годом все лучше и лучше.

Ведущий:Торжественная линейка, посвященная 73-ей годовщине освобождения г. Шахты от немецко – фашистских захватчиков объявляется закрытой.

(гимн)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/186482-linejka-posvjaschennaja-73ej-godovschine-osv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки