- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация «Защитим детей вместе»
Ф И З И Ч Е С К О Е Н А С И Л И Е
Выражается в побоях, щипках, пощечинах и т.д. Они могут наноситься как рукой, так и использованием предметов. Этот вид насилия легче всего определить, так как после него у пострадавшего могут быть синяки и кровоподтеки на лице, теле, ожоги, переломы или растяжения, участки без волос на голове. Иногда после физического насилия следов не остается: след от пощечины, щипков и легкого удушения быстро проходит, а некоторые удары не оставляют синяков, но при этом могут пострадать внутренние органы.
Э М О Ц И О Н А Л Ь Н О Е, С Л О В Е С Н О Е Н А С И Л И Е
В реальной жизни чаще всего распространен как раз этот вид. Многие даже не воспринимают его как насилие. Оно выражается в бранных словах, крике, угрозах, повышении голоса. Это насилие, если:
- человек использует слова, унижающие личность и достоинство другого. К ним можно отнести и клички, часто бывают оскорбительными и обидными;
- слова, которые один человеке говорит другому, содержат угрозу: «Если ещё раз такое сделаешь – я тебя изобью!», «Это тебе даром не пройдёт!», «Только скажи кому-нибудь – я тебя убью!» Эти слова вызывают страх в человеке, заставляют его молчать, а значит тот, кто осуществляет насилие, может чувствовать себя спокойно и повторять его;
- один человек отказывает другому в поддержке, помощи из-за чего тот может чувствовать себя ненужным, неважным, пустым местом, отказывается разговаривать;
- человеку не позволяют видеться и дружить с теми, кого он выбирает и кого любит. Так, родители могут запрещать видеться и общаться с другими родственниками, один из разведенных родителей не разрешает встречаться с другим.
С Е К С У А Л Ь Н О Е Н А С И Л И Е
К нему относятся: принуждение одеваться в очень открытую одежду, в которой человек чувствует себя неловко, нежелательные прикосновения к определенным частям тела, нежелательные поцелуи, оскорбления словами, сексуальные действия в присутствии ребенка.
РОДИТЕЛИ, НИКОГДА ТАК НЕ ПОСТУПАЙТЕ!
1. Никогда не применяйте угроз
Они ослабляют внутреннее «я» ребенка. Происходит это от таких распространенных
обещаний: «Еще раз так сделаешь, и я тебя выпорю». Они наполняют душу ребенка чувством страха, беспомощности, а иногда и ненависти.
Дело в том, что дети живут только настоящим. Угроза наказанием в будущем все равно не действует «с запасом», а негативную реакцию вызывает сразу же.
2. Никогда не унижайте детей.
Нельзя говорить ребенку: «Как можно быть таким балбесом (ротозеем, хвастуном,
болтуном, лгуном)?».
Сколько раз вы оскорбили малыша, столько раз вы нанесли удар по его внутреннему «я» - тому, из чего развивается личность.
3. Никогда не выдавливайте силой обещание из ребенка не делать то, что вам не нравится.
Мы так часто понуждаем детей: «Обещай, что это не повторится! Ну, я жду! Не слышу!» И ребенок обещает. Что ему остаётся? А потом вновь делает то, что вы ему запретили. И мы же его попрекаем: «Ты же не сдержал обещания!»
Но самое существенное: малыши имеют дело только с настоящим, они не осознают будущего. Если вынуждать их давать обещания, они просто привыкнут с их помощью избегать неприятностей, ничего реально в своем поведении не меняя.
4. Никогда не требуйте от ребенка немедленного и слепого послушания.
Лучше всего ребенка заранее предупредить о том, что вы собираетесь от него потребовать. Например: «Ты знаешь, нам придется пойти вместе за хлебом – минут через десять». Пусть у него будет немного времени посопротивляться и поворчать, если ему хочется. Свобода выражения чувств оставляет его с сознанием, что с ним считаются. Это гораздо лучше приказа по типу казарменного: «Быстро собирайся! Пойдём в магазин», «Вставай, я кому сказала!»
Ребенок – не робот, а человек, и притом очень ранимый, с хрупким внутренним устройством. Если он постоянно имеет свободу выбора в разумных пределах, растет в атмосфере уважения к его личности, он станет впоследствии человеком с развитым чувством достоинства, самоуважения, и те же качества будет ценить в других людях. В таком же духе станет растить своих собственных детей.
5. Никогда не требуйте от ребенка того, к чему он не готов в силу возраста.
Если от двухлетнего ребенка требовать того, к чему способен лишь пятилетний, он будет чувствовать свою беспомощность и неприязнь к тем, кто требует от него непосильного.
6. Никогда не применяйте методы, которые заставляют ребенка чувствовать себя «плохим».
Ничто не оправдывает жестокое обращение родителей к своим детям. Ребенок и родитель имеют равные права, в том числе и право быть свободным от страха и насилия.
Жестокость родителей порождает жестокость детей – порочный круг замыкается. Дети вырастают и начинают мстить за свое поруганное детство, коверкая жизнь другим людям – эстафета ненависти и жестокости продолжается.
ИЗ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РФ
СТАТЬЯ 56. ПРАВО РЕБЕНКА НА ЗАЩИТУ
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Защита своих прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
2. Ребенок имеет право на защиту со стороны родителей )лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
СТАТЬЯ 65. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительные, жестокие, грубые, уничтожающие человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Материал подготовила: Климушкина-Афанасьева И.В., социальный педагог
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/186575-konsultacija-zaschitim-detej-vmeste
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания истории
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.