Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2016

Речевое воспитание в современной школе

В данной статье освещаются проблемы речевого воспитания обучающихся в современной школе и ориентирование на формирование духовно и нравственно зрелой личности.

Содержимое разработки

Багдасарова Татьяна Анатольевна – учитель начальных классов,

Козинец Мария Александровна - учитель начальных классов,

Маслюкова Оксана Павловна – учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 29 «Гармония» г. Пятигорска Ставропольского края

Речевое воспитание в современной школе

В раздумьях о судьбе России известный русский историк И.А.Ильин писал: «И еще один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нем вся она – наша Россия, в нем все дары ее: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и формНе любить его, не блюсти его – значит не любить и не блюсти нашу Родину. А что есть человек без Родины?». Слова классика не только удивительно точно передают сегодняшнюю культурно-историческую ситуацию, но и наталкивают на серьезные педагогические размышления, так как именно язык наших современников, а главное, подрастающего поколения, заставляет нас усомниться в том, что будущее страны предстанет столь же великим и могучим, каким мы хотели бы его видеть. Достаточно только прислушаться, чтобы сделать вывод: язык великого народа, язык Пушкина, Чехова, Бунина, Шолохова пестрит необоснованными «новшествами» и вне всякой меры изобилует заимствованиями - сегодня в ходу блокбастеры, бестселлеры, бренды и хиты, умы будоражат спикеры, омбудсмены, дилеры и провайдеры, а стиль жизни определяют маркетинг, франчайзинг, лизинг, тюнинги прочее. Разговорная же речь молодого поколения часто бывает столь щедро усыпана иноязычной лексикой, новыми словечками и сленгом, что ее впору переводить на литературный русский, чтобы что-либо понять. В менталитете целых поколений закрепляется и вербализуется привнесенный, чуждый образ мыслей, идеалов и отторгается образ родного "национального мира".

Откуда это небрежение к родному слову, эта неудовлетворенность языком народа, которому принадлежишь, эта бесцветность и безалаберность речи, свидетельствующая о бесплодности мышления? Ответ, очевидно, стоит искать в воспитании, точнее сказать, в его недостаточности или отсутствии. В данном случае воспитании речевом как целенаправленной педагогической деятельности, преследующей свои цели и задачи. К сожалению, в современной педагогике сущность речевого воспитания и проблема его взаимосвязи с воспитанием нравственности, гражданственности, осознанием национальной культурной идентичности пока еще недостаточно исследованы, как и слабо используется на практике уже имеющийся историко-педагогический опыт.

Понятно, что в данном случае мы имеем в виду не проблемы преподавания русского языка и культуры речи. Следует говорить о воспитательном смысле и воспитательном потенциале речевого общения учителя с учащимися, о целенаправленном воспитании уважения к родному слову как духовной и культурной ценности, которое предполагает, помимо усвоения норм и правил родного языка, формирование мировоззрения в гармоничном единстве с формированием нравственных чувств и отношений. Наконец, речевое воспитание как специальная педагогическая деятельность ориентирует воспитанников на правильное восприятие и присвоение родной самобытной культуры как неотъемлемой части поликультурного мира.

Одним из способов воплощения речевого воспитания в современную практику педагогического процесса в школе является внедрение комплексной модели речевого воспитания, которая включает в себя сочетание внеклассной, внеурочной и урочной работы по речевому воспитанию; соединение традиционных и инновационных форм и методов речевого воспитания; комплексный подход с применением дифференцированного подхода к воспитанию личности учащегося; аксиологического, антропологического и деятельностного подходов при планировании и организации воспитательной работы; личностного подхода во взаимоотношениях педагогов и учащихся; развития интереса к русскому языку как социальному явлению и как школьному предмету; развитие у школьников мотивации к изучению русского языка; учет психологических особенностей младших школьников; создание благоприятного «речевого режима» в школе; взаимодействие семьи и школы в создании благоприятного речевого окружения; взаимодействие в процессе речевого воспитания всех педагогов, работающих со школьниками.

Эффективность модели речевого воспитания выражается в повышении уровня речевой воспитанности школьников как совокупности сформированности ценностного личностно-значимого отношения школьников к русскому языку и развитии их языкового сознания.

Речевое воспитание сегодня, как подсказывает историко-педагогический опыт, с одной стороны, должно быть ориентировано на формирование духовно и нравственно зрелой личности, для которой обладание всеми «сокровищами родного языка» откроет дорогу в мир культуры и творческого созидания, моральных чувств и отношений, с другой – это один из способов формирования правильной гражданской позиции, способности воспринимать и ценить культурный опыт поколений, ощутить гордость за принадлежность к своей земле, народности, а, следовательно, укрепления государственной целостностиРоссийской Федерации, приумножения ее культурных богатств,поскольку язык – не только средство общения, познания мира, важнейший компонент культуры, но и основа национальной самобытности, ментальности, сокровищница духа России, драгоценнейшее интеллектуальное и эстетическое наследие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/186719-rechevoe-vospitanie-v-sovremennoj-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки