Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2013

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Маргарита
учитель начальных классов
В статье освещается опыт работы по организации проектно - исследовательской деятельности в начальной школе

Содержимое разработки

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Золотухина Т.Н.

МКОУ Грибановская СОШ №2,

Воронежская обл.,

учитель начальных классов

Каждый учитель, работая в начальной школе, много раз слышал от младшего школьника: «А почему …?», и почти всегда сам отвечал на вопрос ученика. А может не надо отвечать на его вопросы? Может надо просто научить его искать ответы, докапываться до истины? Тем более, в соответствии с новым ФГОС НОО одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, формирование активной позиции учащихся в учебном процессе.

Развитие творческой личности в процессе обучения и воспитания стало одной их социально значимых задач современной школы. Школа должна выпустить в жизнь успешного, полноценно действующего человека, который способен самостоятельно выйти за пределы стандартного набора знаний, навыков и умений, сделать самостоятельный выбор, принять самостоятельное решение. Только такой человек сможет достойно жить в современном обществе.

Творческий потенциал лучше всего начинать формировать в начальной школе, так как именно образование в начальной школе является базой, фундаментом, всего последующего обучения. И именно в начальной школе закладываются основы исследовательской деятельности. В этот период дети впитывают всё сказанное, как губка, интересуются всем вокруг.
Многочисленными изысканиями в области психологии и педагогики доказано, что именно проектно - исследовательская деятельность человека в наибольшей степени развивает его способность мыслить творчески и нестандартно, активизирует его личностный потенциал.

Поэтому перед учителем стоят следующие задачи:

замечать любые творческие проявления учеников;
• создавать условия для развития творческих способностей на уроках и во внеклассной работе.

Творчество – это исследование. Человек исследует, а это значит, что он наблюдает и познает окружающий мир. В основе творчества лежит система творческого воспитания, которая обусловлена двумя основными принципами: индивидуальной заинтересованностью и социальной значимостью.

Начиная с 1 класса, закладываются основы исследовательской деятельности как неотъемлемой части образовательного процесса в начальной школе. Кроме рекомендуемых проектов по предметам в начальной школе, необходимо продолжать проводить эту работу и во внеурочной деятельности. Для этого как нельзя лучше подходит учебный материал, изученный на уроках окружающего мира. Уроки-исследования, уроки-экскурсии, а также наблюдения и опыты, проводимые на уроке, способствуют развитию познавательной активности. Урок-исследование позволяет ставить серьёзные проблемные вопросы, исследовательские задачи. Таким образом, дети становятся маленькими исследователями, а в дальнейшем начинают работу над проектами. Начиная работу над проектом, взрослые не должны навязывать тему. Главное для учителя – увлечь и «заразить» детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а также привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка. Роль родителей в исследовательской деятельности ребёнка огромна. Родители должны поддержать интерес ребёнка к исследованиям, откликнуться на призыв ребёнка к совместной деятельности, поделиться при необходимости своим опытом и знаниями.

Изучая в 4 классе по окружающему миру раздел «Родной край – часть большой страны», мы совершали с учащимися экскурсии на изучаемые объекты, и мои ученики захотели более подробно узнать о родном крае. У детей возникли вопросы: чем богат наш край, какие полезные ископаемые встречаются у нас, какие произрастают лекарственные растения? Таким образом, у детей проявилась творческая активность, и появились темы исследовательских проектов: «Лекарственные растения Воронежской области», «Минералы – сокровища земли». А при прохождении темы «Монастыри Воронежской области» по факультативному курсу «Основы православной культуры», ученица решила провести исследовательскую работу по теме «Свято - Серафимо - Саровский мужской монастырь». Этот монастырь находится на территории нашего района. Ученица с родителями посетила монастырь, изучила имеющуюся литературу по созданию монастыря. Итогом исследования явилась работа, которая была представлена на районной научно-исследовательской конференции, где заняла призовое место.

Все эти работы имеют краеведческую направленность. Краеведческая работа в начальной школе формирует в сознании учащегося научно-объективную картину родного края и одновременно воспитывает его как личность, готовую к активной деятельности и применению приобретённых знаний и умений в жизненных ситуациях.

Чем отличается исследование от проекта?

Довольно часто учителя задают вопрос «Чем исследовательская деятельность отличается от проектной деятельности?». Это достаточно серьезный вопрос.

Во-первых, на мой взгляд, главное отличие проектной и исследовательской деятельности – это цель:

цель проектной деятельности – реализация проектного замысла, а

целью исследовательской деятельности является уяснения сущности явления, истины, открытие новых закономерностей и т.п.

Оба вида деятельности в зависимости от цели могут быть подсистемами друг у друга. То есть, в случае реализации проекта в качестве одного из средств будет выступать исследование, а в случае проведения исследования – одним их средств может быть проектирование.

Во-вторых, исследование подразумевает выдвижение гипотез и теорий, их экспериментальную и теоретическую проверку.

Проекты могут быть и без исследования (творческие, социальные, информационные). А отсюда вытекает, что гипотеза в проекте может быть не всегда, нет исследования в проекте, нет гипотезы.

В-третьих, проектная и исследовательская деятельности отличаются своими этапами.

В-четвертых,проект – это замысел, план, творчество по плану.

Исследование– процесс выработки новых знаний, истинное творчество.

Воспитывающее значение групповой деятельности.

Ребёнок осваивает мир, активно взаимодействуя с его объектами. В процессе этого взаимодействия ученик развивается, у него формируется отношение к объектам социальной и природной среды. Поэтому так важно правильно организовать деятельность детей, чтобы она была развивающей и воспитывающей. Психологи отмечают, что занятие важной для младших школьников деятельностью-учением, приводит к возникновению между детьми определённых отношений: у них появляется желание вместе играть, общаться, выполнять поручения; возникает интерес к мнению товарищей; детям хочется пользоваться расположением одноклассников и т.д. Оценка детского коллектива постепенно становится основным мотивом поведения. В связи с этим у детей развивается общественная направленность личности. У педагога появляется возможность влиять на каждого ученика не прямо, а опосредованно, через коллектив, через вовлечение в групповую деятельность - именно в ней ребёнок приобщается к социальной жизни.

Групповая деятельность обладает рядом преимуществ перед индивидуальной. В ней дети вступают в разнообразные взаимоотношения со сверстниками, приобретая опыт совместных действий. В групповой деятельности реализуется потребность детей в общении, в оценке своей роли, в поддержке. Учась друг у друга, младшие школьники легче и быстрее овладевают разнообразными умениями. Совместная деятельность сближает детей через общие переживания, возникающие в ходе достижения результата.

В силу возраста и отсутствия опыта младшие школьники не могут в полной мере стать субъектами групповой деятельности, поэтому педагог должен предоставить им возможность сначала быть субъектами отдельных её составляющих действий. Так учащиеся начальных классов могут участвовать в социально – творческом проекте - планировании праздника к 8 марта «Подарок маме». Учитель предлагает детям подумать, как сделать мероприятие интересным для одноклассников, мам и бабушек, советует обратиться за помощью к папам, к старшим братьям и сёстрам. На основе предложений ребят учитель планирует ход праздника. Ещё больше возможностей для становления ребёнка как субъекта предоставляет рефлексия проведённых дел. Она помогает детям осмыслить собственные действия, их влияние на успех дела, на складывающиеся отношения, высказать своё мнение, поделиться с одноклассниками впечатлениями. Педагог должен активно привлекать детей к организации групповой деятельности, прибегая не к открытому, а скрытому руководству и помощи в случае затруднений.

Включение групповой работы в каждый проект помогает развивать навыки сотрудничества и чувство коллективной ответственности. При этом необходимо обеспечить индивидуальный подход к детям, давая задания, соответствующие уровню их возможностей, постепенно усложняя содержание работы. При групповой работе школьники усваивают материал в совместной инновационной форме его изучения, обсуждения и взаимообучения с выработкой обобщенного, коллективного решения. Учащиеся в группе осваивают элементы организационной деятельности лидера, сотрудника, исполнителя, получая социальный опыт практической деятельности.

В моём классе дети готовили коллективные проекты по русскому языку «Словарные слова» и по математике «Геометрические узоры и орнамент на посуде». Лидером при выполнении данных проектов была Быкова Виктория. Она контролировала сроки проекта, ход выполняемых работ, давала ребятам советы.

Данные проектные работы являются межпредметными. В проекте «Геометрические узоры и орнамент на посуде» происходит интеграция между математикой и изобразительным искусством. В проекте «Словарные слова» - интеграция между русским языком, литературой и изобразительным искусством.

Межпредметные связи в школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке, в жизни общества и государства. Реализация межрпедметной интеграции играет важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся, существенной особенностью которой является овладение школьниками основными приемами познавательной деятельности, общими для всех наук.

Таким образом, проектно-исследовательская деятельность позволяет раскрыть индивидуальные способности детей младшего школьного возраста и даёт им возможность приложить свои знания, принести пользу и публично показать достигнутый результат. Использование исследовательского метода в практике преподавания и организации процесса познания младшего школьника имеет большое значение, так как позволяет обеспечить поисковую ориентацию учащихся, направленную на творческое развитие личности.

Литература

Долгушина Н. Н.Организация исследовательской деятельности младших школьников. // Начальная школа. Первое сентября, 2006. №10.

Лифинцева Н.И. Смыслы и формы организации проектно-исследовательской деятельности в начальных классах. // Начальная школа, 2009. №8, с.66-71.

Ляхова Л.В. Организация научно-исследовательской деятельности учащихся. // Начальная школа, 2009. №7, с.68-71.

Савенков А. И. Исследовательская практика: организация и методика.

// Одарённый ребёнок, 2005, №1.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/18692-organizacija-proektno-issledovatelskoj-dejate

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки