Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2016

Памятка для родителей

Помочь родителям в воспитании своих детей

Содержимое разработки

"Как преодолеть конфликты с одноклассниками"

1. Следует заранее предупредить учителя об особенностях своего ребенка (заикание, необходимость принимать лекарства по часам, нервные тики и пр.) и самим не запускать такие проблемы – заболевания необходимо отслеживать и по возможности лечить.

2. Если травля уже началась, можно пожаловаться классному руководителю или любому другому педагогу. Учитель постарается разобраться во взаимоотношениях детей, поговорит с обидчиками, если нужно – вызовет в школу их родителей и попросит провести воспитательную работу со своими детьми. Все претензии и жалобы желательно оформить письменно и направить их классному руководителю, администрации школы, в кабинет по защите прав несовершеннолетних; или обратиться лично. Не старайтесь справиться с ситуацией в одиночку, обязательно привлеките в союзники учителей, школьного психолога и других родителей.

3. Задача родителей – обеспечить ребенка всем необходимым в соответствии с общими школьными требованиями. Если для уроков физкультуры требуется белая футболка, не предлагайте дочери или сыну розовую. Учителю это, может быть, и не важно, а одноклассники станут дразнить ребенка.

4. Если ребенок регулярно становится жертвой издевательств со стороны одноклассников, то его нужно изъять из той среды, в которой он находится. Чтобы ребенок лучше адаптировался и преодолевал трудности, он должен сохранять позитивное представление о себе. Если насилие со стороны сверстников уже произошло, или начался процесс постоянного морального давления, издевательств, это означает, что психика ребенка либо слаба, либо имеет серьезные изъяны, которые срочно нужно исправлять. И только когда эта работа будет успешно выполнена, ребенка можно будет вернуть в реальную агрессивную среду. Выбор же, менять или не менять школу, зависит от конкретных обстоятельств: позиций обидчиков, наблюдателей, педагогов и пр

Памятка

"Как разговаривать с ребенком

в ситуации школьного конфликта"

Скажите ребенку: “Мне предстоит нелегкий разговор с учителем и другими участниками конфликта, и я хочу быть к нему готовым, поделись со мной, объясни, как все было”. Когда ребенок представит свою версию, спросите его: “А что мне расскажет другая сторона – мальчик, с которым ты подрался?”.

Избегайте вопросов о причинах поведения ребенка – спрашивайте о том, как было бы лучше поступить в данной ситуации, и почему этого не произошло. Цель вопроса “Как по-другому, лучше, мог бы быть разрешен конфликт?” – прояснить ожидания ребенка. Если же вы спросите: “Можно ли было, избежать конфликта или не доводить дело до драки?”– ребенок ответит отрицательно.

С чего начался конфликт? Не спрашивайте: “Кто первый начал?” – ребенок будет вынужден оправдываться.

Не спрашивайте: “Почему это случилось?” – далеко и не у каждого взрослого есть ответ о причинах того или иного конфликта, тем более, причина конфликта – зачастую предмет интерпретации.

Уточняйте ответы ребенка о конфликте: “Правильно ли я понял, что конфликт начался, когда ты… (разговаривал, решил, хотел, думал)” – обращайте внимание на то, какие глаголы употребляет ребенок. Например, если ребенок сосредоточился на своем видении ситуации, и постоянно употребляет такие фразы, как: “Я не думал”, “Даже не знал”, “В мыслях не было”, – значит, он стремится огородить себя от признания своих промахов и ошибок. Имеет смысл “переключить” ребенка, начав спрашивать о его желаниях, тем самым вызывая на откровенность: “А к чему ты стремился в этой ситуации?”, “Чего ты хотел?”, “Чего тебе меньше всего хотелось?”. Постарайтесь не оценивать намерения и желания ребенка как плохие или хорошие, пусть он сам их оценит как адекватные или не адекватные ситуации.

Анкета для родителей

"Определение зависимости ребенка от компьютерных игр"

Утверждение

Ответ "да"

Ответ "нет"

Ребенок испытывает затруднения, раздражается, грустит при необходимости закончить компьютерную игру

Ради компьютерной игры ребенок жертвует времяпровождением с семьей, друзьями

Ребенок преимущественно находится в хорошем настроении, играя в компьютерные игры

Из-за компьютерной игры ребенок пренебрегает сном

Игра за компьютером – главное средство для снятия стресса у ребенка

После компьютерной игры у ребенка возникают головные боли

В обычной жизни ребенок испытывает пустоту, раздражительность, подавленность, которые исчезают при игре за компьютером

При помощи игры за компьютером ребенок достигает жизненных целей, решает проблемы

После компьютерной игры у ребенка возникают нарушения аппетита, стула

Из-за компьютерной игры у ребенка наблюдаются проблемы с учебой, но он продолжает играть в нее

Из-за компьютерной игры ребенок пренебрегает питанием

Ребенок испытывает потребность проводить за игрой все больше времени

Из-за компьютерной игры ребенок пренебрегает личной гигиеной

Во время компьютерной игры ребенок полностью отрешается от реальной действительности, целиком переносясь в мир игры

После компьютерной игры у ребенка возникает сухость слизистой оболочки глаз

Из-за компьютерной игры у ребенка появляются проблемы в семье, в отношениях с людьми, но он продолжает играть

Игра за компьютером служит ведущим средством для достижения комфортного состояния ребенка

За каждый ответ "да" начисляется 1 балл.

Если сумма набранных ответов превышает 3 балла, то велика вероятность того, что увлечение ребенком компьютерными играми может перерасти в зависимость.

Детская компьютерная зависимость.

В эту зависимость попадают дети в возрасте от 10 лет. Удивляться нечему, поскольку детская психика формируется до 16-18 лет. А поскольку неустойчивая психика подсаживает детей на так называемую «компьютерную иглу», то многие родители просто начинают паниковать.

Почему ребенок становится зависимым от компьютера

Прежде чем воспользоваться советами психологов, надо постараться выяснить причину, почему ребенок отдает предпочтение компьютеру, интернету и играм. Скорее всего, начало было положено самими родителями, которые не видели ничего плохого в том, что их чадо часами проводит у монитора. Отсутствие контроля и радость, что ребенок не отвлекает от домашних дел, приводит к тому, что компьютерные игры переросли в серьезную зависимость. А поскольку любая зависимость просто так не формируется, то если в детстве есть компьютерная, то это звоночек, что в более взрослом возрасте может развиться алкогольная или наркотическая зависимость.

Основные причины компьютерной зависимости:

Отсутствие или недостаточное внимание родителей.

Мало общения с ровесниками.

Застенчивость и различные комплексы.

Нежелание или трудность в общении.

Неуверенность в себе и своих возможностях.

Нежелание ребенка посещать кружки, отсутствие хобби.

Особенности воспитания, вседозволенность.

Стремление подражать старшим детям и подросткам, игроманам.

Что делать родителям, если ребенок не может без компьютера?

Контроль

Первый шаг к успеху начинается с контроля над действиями ребенка. Нельзя думать, что рано или поздно ребенок сам откажется от компьютерных игр. Во избежание конфликтных ситуаций, время игр должно быть заранее согласовано с ребенком. А поскольку он начнет выпрашивать дополнительное время для игр, то этим соглашением можно оперировать. Психологи утверждают, что  в возрасте до 7 лет, за компьютером можно проводить время не более 20 минут, два раза в день. До 10 лет время увеличивается до получаса. До 15 лет – один час.

Выбирая игры, надо учитывать соответствие с возрастом. А когда время

реальностью.

Интересные собеседники это то, что может отодвинуть компьютер на второй план.

Для профилактики, родители должны позаботиться заранее. Уходя на работу установить дома специальный сетевой фильтр. Можно на компьютер установить специально разработанную программу, контролирующую и даже лимитирующую присутствие ребенка за компьютером.

Психологи настоятельно рекомендуют

Нельзя резко запрещать ребенку играть за компьютером, тем более, если он уже зависим от него. Все шаги должны быть последовательны.

По мнению специалистов, компьютерная зависимость – временная, но ждать когда она закончится не стоит. Опасность состоит даже не в том, сколько проводит ребенок за компьютером, а что он читает и в какие игры играет. Многие развлечения могут нанести огромный вред детской психике.

Каждый родитель должен понимать, что то удобство, которое им создают дети, играя часами в компьютерные игры, не отвлекая их домашних дел или посиделок с друзьями, приводит к настоящей зависимости. Кстати, у зависимых родителей от компьютера вырастают такие же дети. Это целая эпидемия современных молодых родителей, от которой надо лечить и их и их детей.

Конец формы



Памятка для родителей

Также постарайтесь проработать переживания ребенка – его гнев, страх, обиду. Каким бы ни был болезненным опыт конфликта, – разбирая ситуации, ребенок научается понимать свои чувства. Спрашивайте и о самих переживаниях, и о том, как ребенок их выразил: “Какое определение лучше подходит: ты испугался, обиделся, разозлился?”. Такое обсуждение играет важную роль и в процессе развития у подростка навыков совладеющего поведения – поэтому обсуждайте не только переживания, но и способы справиться с деструктивными формами поведения: “А что ты делаешь, чтобы преодолеть гнев?”, “А ты хотел бы вести себя по-другому? Как именно?”

Одна из наиболее болезненных тем для обсуждения – позиция ребенка в ходе конфликта: проиграл он или выиграл, его престиж в подростковой среде вырос или упал и т. д. Далеко не всякий (независимо от возраста) готов обсуждать эту сторону конфликта. Если ребенок “проиграл” конфликт, и его статус понизился, вы можете ожидать гневных реакций и выплеска эмоций дома, возможно, зацикливания ребенка на конфликте. Постарайтесь не преуменьшать значимость конфликта, но и не преувеличивать ее.

Обсуждайте с ребенком темы справедливости и ответственности за конфликт: “Как тебя наказали? Как бы ты, на месте педагога, наказал зачинщиков и участников конфликта?”

Выясняйте, какие неудовлетворенные потребности ребенка стоят за случившимся: хотел ли он признания, или был спровоцирован на конфликт и не смог удержаться.

Будьте внимательны к запросу ребенка в момент разговора: на получение или избегание помощи, поддержку и заботу, совместную деятельность и др. Старайтесь разнообразить формы совладающего поведения ребенка за счет изменения своего участия – например, поиграйте с ребенком или почитайте книгу (посмотрите фильм), сделайте вместе какую-то домашнюю работу. Освоив эти способы с вами, ребенок с большей вероятностью будет пользоваться ими самостоятельно.

Памятка для родителей

"Расстройства вегетативной нервной системы"

(нарушения сна, головные боли, ладони и стопы холодные и влажные, боли в области сердца, чувство затруднения дыхания, боли в животе, беспричинное повышение температуры, метеочувствительность, быстрая утомляемость, плохое настроение, плохая переносимость физической нагрузки)

1. Не заостряйте внимание ребенка на его жалобах, отвлекайте от плохого самочувствия.

2.Выясните, нет ли раздражающего фактора, который вызывает у ребенка психологический дискомфорт.

3. Обязательны соблюдение режима сна и отдыха, прогулка после школы, дневной сон.

4. Необходимы закаливание, утренняя гимнастика и прохладный душ, свежевыжатый фруктовый сок на завтрак.

5. Проводите физкультминутки для стимуляции кровообращения:

"Ставни": исходное положение (далее – и. п.) – основная стойка, далее на счет 1 – руки за голову; локти развести широко, голову наклонить назад; 2 – локти вперед; 3–4 – руки расслабленно вниз, голову наклонить вперед. Повторить 4–6 раз. Темп медленный.

"Лыжник": и. п. – ноги врозь, кисти сжать в кулак. 1 – мах левой рукой назад, правой вверх – вперед; 2 – встречными махами переменить положение рук. Махи заканчивать рывками руками назад. Повторить 6–8 раз. Темп средний.

"Перекат": и. п. – сидя на стуле. 1–2 – отвести голову направо и плавно наклонить назад; 3–4 – голову наклонить вперед, плечи не поднимать, затем налево. Повторить 4–6 раз. Темп медленный.

6. Обеспечьте достаточную физическую нагрузку, желательно на свежем воздухе.

7. На ночь в течение 15 мин следует принять теплую ванну с отваром успокоительных трав (валериана, мята, душица – 3 ст. ложки заварить 1 л воды, настоять, процедить, вылить в теплую ванну), курс – 10–15 процедур.

8. Возможен прием успокоительных трав (валериана, пустырник, мята, мелисса, душица). 1 ч. л. травы заварить 0,5 стакана кипятка, настоять 20 мин, принимать в теплом виде на ночь в течение 2 недель.

9. Необходимо обследование ребенка у врача, обязательная консультация невролога при частых жалобах на головную боль.

игрового сеанса заканчивается, ребенок не должен сидеть без дела. Самая большая ошибка родителей, предлагать некую награду в виде игр за компьютером, за выполнение какого-нибудь поручения.

Типы игр вызывают компьютерную зависимость

Компьютерные игры подразделяются на жанры. Каждый жанр по-своему влияет на психику ребенка. Так называемые «стрелялки» — считаются самыми зависимыми и опасными. Второе место занимают ролевые игры, третье – онлайн ММОРПГ. Кстати, многие папы сами подсаживают своих детей на зависимость. Сначала они просят помочь пройти квест, поскольку у детей реакция лучше, потом другой и так далее. Менее опасные игры – стратегические, аркады, головоломки.

Важно контролировать и качество игры и время за компьютером. Все игры с элементами насилия должны быть исключены. Именно этот жанр вызывает болезненную зависимость. А вот в игры на мышление или логику можно играть чуть больше положенного.

Ни какой критики

Нельзя ребенка критиковать и запрещать играть в  компьютер. Ни какой угрозы и шантажа. Нельзя настраивать ребенка против родителей, это вызовет только агрессивный настрой. Задача мамы и папы абсолютно противоположная – выработать доверительные отношения. Самое лучшее это когда один из родителей попробует разделить с ним увлечение. А когда ребенок поймет что рядом с ним единомышленник, то он начнет прислушиваться к советам и рекомендациям.

Профилактика компьютерной зависимости

Детские психологи утверждают, что лечить от компьютерной зависимости трудно, но и профилактика от зависимости – дело не легкое.

Профилактика зависимости:

В первую очередь профилактика исходит из личного примера обоих родителей, которые не должны в присутствии ребенка играть в игры, сидеть в соцсетях.

Очень важно привлекать детей к совместным делам, уделять время подвижным мероприятиям. Игры не должны быть спонтанными их надо планировать. У ребенка не должно оставаться много свободного времени.

От компьютера можно отвыкнуть, если периодически посещать музеи, выставочные залы, театры, кинотеатры. В общем, важно лечение

"Профилактика детской агрессивности"

Проследите, чтобы агрессивное поведение ребенка не поощрялось окружающими, чтобы он не получал видимой выгоды от агрессии;

Не допускайте бесконтрольного просмотра телепередач, видеофильмов, т. к. даже некоторые мультфильмы имеют высокий уровень агрессии.

Не допускайте чрезмерного увлечения играми на компьютере, компьютерной приставе, выбирайте видеоигры без элементов насилия, агрессии.

Объясняйте ребенку, что есть множество способов разрешения любых конфликтов (рассказы подкрепляйте собственным поведением). Американские психологи установили, что дети, проявляющие агрессию, иногда просто не знают иных способов выйти из конфликта или не допустить его.

Старайтесь сохранять в своей семье атмосферу открытости и доверия.

Не давайте своему ребенку нереальных обещаний.

Не ставьте своему ребенку каких бы то ни было условий.

Будьте тактичны, применяя меры воздействия к ребенку.

Не наказывайте своего ребенка за то, что позволяете делать себе.

Не изменяйте своих требований по отношению к ребенку в угоду чему- либо.

Не шантажируйте ребенка своими отношениями друг с другом.

Не бойтесь поделиться с ребенком своими чувствами и слабостями.

Не ставьте свои отношения с собственным ребенком в зависимость от его учебных успехов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/187385-pamjatka-dlja-roditelej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки