Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2016

Память бережно храним

Ценой неимоверных усилий, лишений, невзгод, ценой огромных жертв
досталась советскому народу завоеванная победа. Отважные сыны Кубани сражались на родной земле, вдали от любимых городов и станиц, защищая всю нашу необъятную страну, отчий край.

Содержимое разработки

«Память бережно храним…»

Воспитатель ГБОУ

Переверзева В. Н.

ПАМЯТЬ БЕРЕЖНО ХРАНИМ…

МЕРОПРИЯТИЕ В ЧЕСТЬ 73 ГОДОВЩИНЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ

СТАНИЦЫ, РАЙОНА И КРАЯ ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

О ф о р м л е н и е: Выставка книг о ВОВ. Стенд с рисунками детей о ВОВ.

Цель мероприятия: Знакомство учащихся, с историей своей малой Родины.

Воспитание патриотизма, любви к своей Родине.

Изучение материалов по периоду оккупации и освобождению ст.Новопокровской от фашистских захватчиков.

У ч а с т н и к и: учащиеся 7-9 классов.

0 б о р у д о в а н и е: Магнитофон, компьютер с видеопроектором.

Звучит мелодия военных лет.

Кириченко Аурика читает стихотворение.

На всех фронтах в своих шинелях дымных

За честь родной поруганной земли

Сражались вы, солдаты-побратимы,

Кубани нашей славные сыны.

И потому вам кланяются клены,

И торжествует в роще соловей,

И мать-Кубань вас помнит поименно,

Своих живых и павших сыновей.

К. Обойщиков, поэт-фронтовик,

почетный гражданин г. Краснодара

Воспитатель:

Дорогие друзья!

Приближается знаменательная дата – 73-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Ценой неимоверных усилий, лишений, невзгод, ценой огромных жертв

досталась советскому народу завоеванная победа. Отважные сыны Кубани сражались на родной земле, вдали от любимых городов и станиц, защищая всю нашу необъятную страну, отчий край.

В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоённые горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло уже 73 года?»

Но в праве ли мы забывать об уроках войны, забывать о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину?

22 июня 1941 года на нашу Родину напала фашистская Германия. На защиту своего Отечества встал весь народ нашей страны. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года наш край был объявлен на военном положении. Трудящиеся Кубани сразу же включились во всенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Каждый день со станции Ея на фронт уходили эшелоны с добровольцами. Положение на фронтах становилось с каждым днем все труднее. На Южном фронте гитлеровцы заняли Донбасс, Ростов-на-Дону.

Новопокровский госпиталь принял первую партию раненных. 2 августа 1942 года немцы заняли станицу Новопокровскую. Черные дни оккупации длились 6 месяцев. И 27 января1943 года ночью началось освобождение станицы.

ЯНВАРЬ 1943 ГОДА …

Суровыми были те далекие январские дни. Сугробы выше человеческого роста, сильные трескучие морозы, от которых трескались могучие деревья.

Но была и радость. Голос Левитана на всю страну объявил о прорыве блокады Ленинграда, об окружении огромной армии во главе со своими фельдмаршалами в Сталинграде. И возможно в эти дни знаменитый диктор Центрального радио читал и это сообщение:

«От Центрального Информбюро 28 января 1943 года войска Северо - Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Новопокровская, районным центром Калниболотская, Ильинская …».

Поскольку сводки Информбюро сообщались на день позднее, то день освобождения нашей станицы от фашистских захватчиков считается 27 января 1943 года.

Благодаря успешным действиям в районе Сталинграда, Красная армия устремилась от стен этого города в направлении Ростова-на-Дону.

Боясь нового окружения, фашисты панически отступали. Истории суждено было, чтобы отсюда, из наших степей, началось освобождение Кубани.

Здесь не было больших сражений, чаще всего здесь проходили бои местного значения, но от этого значимость их не уменьшалась.

Части Сталинградского фронта 24 января были преобразованы в Северо-Кавказский фронт. Широким потоком наши части шли на Тихорецк как на железнодорожную станцию.

К вечеру 26 января передовые отряды 151 стрелковой дивизии 44-й армии вплотную подошли к Новопокровской. 581-й стрелковый полк (командир С. М. Мартиросян) и 683 - й (командир Г. М. Чивкадзе) двумя направлениями – один со стороны Белой Глины, другой со стороны совхоза Новопокровского готовились к атаке.

Полки были встречены сильным пулеметным огнем, а так как путь к станице пролегал через открытую степь, решено было атаковать Новопокровскую ночью.

Погода резко ухудшалась. Мороз крепчал, шел снег, мела метель. Нашим солдатам пришлось остаться под открытым огнем. А ведь накануне были дни, когда по степи и бездорожью они продвигались по 40 – 50 км в сутки, и порою приходилось им тащить орудия на своих плечах. Силы были на исходе.

Но во что бы то ни стало нужно было сохранить темп наступления, не дать врагу передышки. Бойцы понимали это, мужество и отвага придавали им уверенность в своей победе.

В первом часу ночи 27 января по приказу командира дивизии А. Н. Бурыкина наши бойцы перешли в наступление. Завязался ночной бой. Свистели пули, рвались снаряды. Фашисты оказывали упорное сопротивление. Боясь окружения, они подожгли здание в центре станицы, ракетами освещали подступы к ней и беспрерывно стреляли из крупнокалиберных пулеметов.

И вот под ударами наших полков и подразделений противники постепенно начали отступать, неся большие потери.

Бой длился до утра. И к девяти часам дивизия полностью освободила нашу станицу от фашистских захватчиков. Победителям достались ощутимые трофеи на станции Ея: 6 вагонов авиабомб, 2 вагона с патронами,

12 автомашин, 5 танков и 40 ящиков с минами, не считая несколько вагонов с продовольствием.

Жители станицы радостно встречали своих освободителей. Женщины и дети выносили на дорогу хлеб и молоко, сало, махорку, приглашали обогреться в свои хаты. Забирали раненых красноармейцев по домам и любовно ухаживали за ними.

Днем воины хоронили своих друзей, погибших при освобождении станицы Новопокровской. Среди них молодая женщина, фельдшер Дина Бойко.

Всего шесть месяцев были фашисты в Новопокровском районе. Но за этот короткий срок жизнь каждого станичника была под угрозой расстрела. Оккупанты расстреляли 16 – летнего Ваню Масалыкина (посмертно пионер – герой был награжден правительственной наградой медалью «За оборону Кавказа»). В поле колхоза «Красная Заря» умертвили 30 человек. Они разрушили станцию Ея, сожгли райком партии, редакцию районной газеты, сберегательную кассу, поликлинику, школу мехкадров, кинотеатр им. Дмитрова, два колхозных клуба и много других зданий. Общий урон колхозам района составил 40 миллионов рублей.

Перед уходом из станицы фашисты готовили новую расправу: ими были составлены списки для расстрела в количестве 500 человек, и только благодаря действиям подпольной организации (секретарь подпольной организации Анисим Капитонович Мезенцев) эти списки были уничтожены.

Подпольщикам удалось сорвать сельхозработы, фашисты за все время своего пребывания не смогли вывезти ни килограмма зерна из района. Удалось скрыть поголовье колхозного скота в балках и лесополосах, полностью была сорвана мобилизация молодежи в Германию, постоянно проводились диверсии и потому ни одно предприятие не работало в дни оккупации, было организовано крушение двух воинских эшелонов на станции Ея.

27 января 1943 года, после короткого ночного боя, дивизия овладела станицей Новопокровской и железнодорожной станцией Ея. В освобождении станицы Новопокровской принимали участие 683 и 581 стрелковые полки.

Вот в этом небольшом альбоме собраны фотографии наших земляков-героев. Давайте полистаем эти особенные страницы, - страницы истории этих людей, а значит и истории нашей станицы.

Звучит мелодия военных лет.

Воспитатель: - Очень тяжело было детям, когда началась война.

Первая страничка нашего альбома «Война глазами детей».

Воспоминания «Опаленное детство»

(выдержка из газетной статьи).

Воспитатель: - Вместе с детьми страдали их матери, глядя на них, но

Женщины шли, на плечах лопаты

Окопы рыть под городом Москвой

Страна смотрела на людей с плаката

Седая, с непокрытой головой.

Но женщины во время войны не только рыли окопы, работали в тылу.

Откроем следующую страничку нашего альбома:

«Добровольно ушла на фронт» - Мария Николаевна Полякова.

«В ее наградах – весь жизненный путь» - Нина Григорьевна Середа.

Слава этим отважным женщинам!

Песня «Прощание славянки».

Воспитатель: - Поверьте, ведь это совсем не просто

Жить так, чтоб гордилась тобой страна

Когда тебе вовсе еще не по росту

Шинель, оружие и война.

На стенгазете – «В 17 мальчишеских лет».

Да, зловещий набат прозвучал в день, когда во всех школах страны проходили выпускные вечера и многие сразу, только окончив школу, рвались на фронт.

«Горжусь, что воевал под командованием Рокоссовского» -

Георгий Петрович Найденов

Иван Ивановиф Охрименко

Василий Николаевич Катасонов.

Прошла война, прошла страда

Но боль взывает к людям

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Воспитатель: - Бывшие фронтовики, к счастью, живут и трудятся рядом с нами. Это скромные люди, которые не думали на войне о том, что совершают подвиг. Они честно выполнили свой долг, долг солдата, долг сына своей Отчизны. Их жизнь в годы войны стала символом мужества и стойкости.

Ветеранов не забудет страна

Свято и ревностно память народа

Ваши хранит имена.

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за Отчизну свою

Вечная слава и вечная память

Живущим и павшим в жестоком бою.

Песня «Журавли».

Воспитатель: - Ветеранов все меньше и меньше с каждым годом. Они уходят, оставляя отвоеванную землю на нас. И завещают беречь ее. Этот мир такой звонкий, хрупкий и прекрасный.

И вот последняя страница от имени ветеранов того времени

Запоминайте нас, пока мы есть!

Ведь мы еще на многое сгодимся

Никто не знает, сколько мы продлимся,

А вот сейчас мы рядом с вам, здесь.

Кто мы такие? В юности – солдаты

Потом трудяги, скромно говоря

Но многие торжественные даты

Вписали мы в листы календаря

Мы победили дьявольское племя

И вознесли над пеплом города

Видать, нам вечно быть фронтовиками

И в дни войны, и в мирные года!

А чтобы жить вам светлою судьбою

И взмыть под звезды выше во сто раз,

Возьмите все хорошее от нас,

А минусы мы унесем с собою…

Воспитатель: - Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом – это наш долг перед мужеством защитников нашей страны в прошедшей войне.

Пусть во всех наших делах стократно повторяются подвиги героев. Пусть каждый из нас осязаемо почувствует на себе строгие глаза ветеранов, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей.

Склоняем голову перед величием их подвига. Они никогда не забудутся живущими поколениями.

На этом наш обзор по страницам альбома окончен.

В эти дни исполняется 73 года освобождения ст. Новопокровской от фашистских захватчиков. Как бы ни были далекими от нас эти годы, мы всегда будем помнить подвиг и мужество бойцов Красной армии, которые в те трудные дни отстояли нашу свободу и независимость.

Ежегодно, в дни освобождения Краснодарского края, Новопокровского района и нашей родной станицы, мы с вами встречаемся, говорим о прошедшей страшной войне, которая затронула буквально каждого жителя нашей станицы. Каждый год, восстанавливая события того времени и вспоминая своих земляков, отдавших жизнь во имя свободы нашей Родины, невозможно вспомнить всех наших земляков, погибших в годы войны, потому что чем больше проходит времени, тем всё меньше остаётся свидетелей тех страшных событий.

Прошли года, сомкнув десятилетья,

Но прошлая войны мне душу теребит,

И снова перед мной вся участь лихолетья,

И сердце каждый раз по – новому болит.

Н.Баша.

Пусть слава героям шумит не смолкая,

Не сгладит почёта грядущей мечты,

И пусть к постаментам, как память живая,

Ложатся во веки бессмертья цветы.

Н.Баша.

Вопросы:

Когда началась Великая Отечественная война?

Когда заняли немцы нашу станицу?

Когда освободили советские войска станицу Новопокровскую?

Кого вы знаете из героев ВОВ, наших земляков?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/188488-pamjat-berezhno-hranim

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки