- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока по повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» 9 класс
Конспект урока по литературе в 9 классе на тему:
«Понятие о сентиментализме. Н.М. Карамзин – писатель и историк. «Бедная Лиза» как образец русского сентиментализма».
Учитель русского языка и литературы Абаева Гульнара Анасовна
Методы:
Словесный (объяснение, рассказ, описание, беседа, чтение);
Наглядный (демонстрация, иллюстрация);
Практический (сопоставление, поисковые).
Цели:
обучающие:
познакомить учащихся с творчеством Н.М.Карамзина;
дать представление о сентиментализме как литературном направлении;
выявить основные черты, причины появления этого литературного направления, сравнить с классицизмом;
знакомство с повестью «Бедная Лиза».
развивающие:
способствовать развитию критического мышления, интереса к литературе сентиментализма;
развивать интерес к истокам русской литературы;
воспитательные:
способствовать воспитанию духовно развитой личности, формированию гуманистического мировоззрения.
Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
1.Вступительное слово учителя:
Мы продолжаем изучать русскую литературу XVIII века. Сегодня нам предстоит познакомиться с удивительным писателем, с творчества которого, по словам известного критика XIX века В.Г.Белинского, “началась новая эпоха русской литературы”. Имя этого писателя – Николай Михайлович Карамзин. Познакомимся с новым литературным направлением VIII века – сентиментализмом, а также с образцом этого направления – повестью «Бедная Лиза».
2.Изучение нового материала.
Учитель:
А сейчас мы познакомимся с вами с одним из представителей русского сентиментализма – Николаем Михайловичем Карамзиным.
Н.М.Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года в Симбирской губернии в родовитой, но небогатой дворянской семье. Карамзины происходили от татарского князя Кара-Мурзы, который крестился и стал родоначальником костромских помещиков.
Отец писателя за свою воинскую службу получил поместье в Симбирской губернии, где и прошло детство Карамзина. Тихий нрав и склонность к мечтательности он унаследовал от матери Екатерины Петровны, которой лишился в возрасте трех лет.
Когда Карамзину исполнилось 13 лет, отец определил его в пансион профессора Московского университета И.М. Шадена, где мальчик слушал лекции, получил светское воспитание, изучил в совершенстве немецкий и французский языки, читал по-английски и по-итальянски. По окончании пансиона в 1781 году Карамзин покинул Москву и определился в Петербурге в Преображенский полк, к которому был приписан еще при рождении.
Ко времени военной службы относятся первые литературные опыты. Писательские наклонности молодого человека сблизили его с видными российскими литераторами. Карамзин начинал как переводчик, редактировал первый в России детский журнал “Детское чтение для сердца и разума”.
После смерти отца в январе 1784 года Карамзин вышел в отставку в чине поручика и вернулся на родину в Симбирск. Здесь он вел довольно рассеянный образ жизни, типичный для дворянина тех лет.
Решительный поворот в его судьбе произвело случайное знакомство с И.П.Тургеневым, деятельным масоном, сподвижником известного писателя и книгоиздателя конца XVIII века Н.И. Новикова. В течение четырех лег начинающий литератор вращается в московских масонских кругах, тесно сближается с Н.И. Новиковым, становится членом ученого общества. Но вскоре Карамзин испытывает глубокое разочарование в масонстве и покидает Москву, отправляясь в долгое путешествие по Западной Европе.
Осенью 1790 года Карамзин вернулся в Россию и с 1791 года стал издавать “Московский журнал”, выходивший в течение двух лет и имевший большой успех у русской читающей публики. Ведущее место в нем занимала художественная проза, в том числе произведения самого Карамзина - “Письма русского путешественника”, повести “Наталья, боярская дочь”, “Бедная Лиза”. С повестей Карамзина началась новая русская проза. Возможно, сам того не предполагая, Карамзин наметил черты привлекательного образа русской девушки - натуры глубокой и романтической, самоотверженной, истинно народной.
Начиная с издания “Московского журнала” Карамзин предстал перед русским общественным мнением как первый профессиональный писатель и журналист. В дворянском обществе занятие литературой считалось скорее забавой и уж никак не серьёзной профессией. Писатель своим трудом и неизменным успехом у читателей утвердил в глазах общества авторитет издательского дела и превратил литературу в профессию, почётную и уважаемую.
Огромна заслуга Карамзина и как историка. В течение двадцати лет он работал над “Историей государства Российского”, в которой отразил свой взгляд на события политической, культурной, гражданской жизни страны на протяжении семи веков. А.С.Пушкин отмечал “остроумное изыскание истины, ясное и верное изображение событий” в историческом труде Карамзина. Карамзин так и не закончил, смерть оборвала работу над 12-ым томом в 1826 в Петербурге.
Учитель:
Писатели 18 века, открывая свойства поэтического языка, делали его способным выразить всё более широкий круг мыслей и чувств человека, запечатлеть самые разные явления жизни. Однако менялся человек, менялась жизнь, и писатели всё острее чувствовали необходимость изменений в языке. В конце 18 века появляется литературное направление – сентиментализм, которое открыло новые возможности поэтического языка.
Учитель: Итак, познакомимся с сентиментализмом в России.
2.1. Объяснение трактовки понятия сентиментализм.
Учитель:
Само название «сентиментализм» (от англ. sentimental- чувствительный, фр. sentiment -чувство) указывает на то, что чувство становится центральной эстетической категорией этого направления. В этом отношении чувство сентименталисты противопоставляли разуму классицистов.
Основная идея – мирная, идиллическая жизнь человека на лоне природы. Резко противопоставляется деревня (средоточие естественной жизни, нравственной чистоты) городу (символу зла, неестественной жизни, суеты).
Автор сочувствует героям, его задача – заставить сопереживать, вызвать сострадание, слезы умиления у читателя. Особое внимание автор уделяет пейзажу (слайд №6)
2.2. Рассказ о сентиментализме как литературном направлении
Учитель:
Представителями в Англии являются: Лоренс Стерн – автор «Сентиментального путешествия» и романа «Тристам Шенди», Ричардсон – автор «Клариссы Гарлоу»; во Франции: Жан-Жак Руссо – автор романа в письмах «Юлия, или Новая Элоиза»; в России: М.Н.Муравьев, Н.М.Карамзин, В.В.Капнист, молодой В.А.Жуковский.
Основная тематика – любовная.
Идейная основа – протест против испорченности аристократического общества.
Основное свойство – стремление представить человеческую личность в движениях души, мыслях, чувствах, стремлениях.
В основе эстетики – «подражание природе» (как и в классицизме); элегические и пасторальные настроения; идеализация патриархального быта.
Основные жанры:
1)сентиментальная повесть
2)путешествие
3) в лирике - идиллия, пастораль
4)эпистолярный жанр письма
5)дневники
6) элегические послания
7)романы
2.3. Описание черт и особенностей сентиментализма
Учитель:
Черты сентиментализма:
-уход от прямолинейности классицизма в обрисовке характеров и их оценке;
- подчеркнутая субъективность подхода к миру;
- культ чувства;
- культ природы;
- культ врожденной нравственной чистоты, неиспорченности;
- утверждается богатый духовный мир представителей низших сословий.
Учитель:
Особенности русского сентиментализма:
- выраженный просветительский характер;
- сильная дидактическая установка;
- активное совершенствование литературного языка посредством введения в него разговорных форм.
3. Работа по тексту повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза».
Учитель:
- Где происходит действие повести? (чтение описания Симонова монастыря).
-В чём специфика карамзинского повествования? Какого оно типа (личное или безличное?) Что меняет его открытая субъективность? (ощущение достоверности происходящего, выразительность, эмоциональность).
- С каким изученным литературным текстом перекликается сюжет «Бедной Лизы»? («Едрово» из «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева…. « и крестьянки любить умеют!») Есть ли и в чём разница между повествовательной манерой Радищева и Карамзина? (более «лёгкий» слог, проникновенность Карамзина)
-Есть в карамзинской повести сходство с идиллическим жанром? (в определённой степени есть, особенно, когда описывается жизнь Лизы до знакомства с Эрастом.)
-Какими средствами автор характеризует своих героев? (описывает их чувства, эмоции, использует диалог.)
-Есть ли у Лизы и Эраста индивидуальные черты? (Конечно)
- Есть ли портретные характеристики? (Очень общие, подробных портретов нет.)
-Что на первом плане - описание поступков или чувств персонажей? (Описание чувств.)
-Какое место отведено описаниям природы? (События разворачиваются на лоне природы, природа созвучна мыслям и настроениям героев.)
-Важно ли, что сюжет разворачивается на лоне природы? (Важно.)
-Разграничено ли здесь «природное», «натуралистическое» и «цивилизованное», «искусственное»? (Да, несомненно. Противопоставлены город и деревня как олицетворения «цивилизации» и «природы».)
-Можно ли назвать описание чувств героев психологическими? (Да, можно. Это было новым в литературе.)
3.1. Составление графика эволюции любовных чувств Лизы и Эраста. Выразительное чтение текста по ролям.
- Как автором изображается эволюция любовных чувств? Какие стадии она проходит? Есть ли некая закономерность в течении и смене одних состояний другими?
График чертится на доске, учащиеся рисуют его у себя в тетради.
Основные точки графика: знакомство – ожидание – радость встречи – любовь, встречи (чтение диалога Лизы и Эраста по ролям) – заблуждение Лизы – Искушение любви – сообщение Эраста о предстоящей разлуке – последнее свидание– разлука – раскрытие обмана Эраста – самоубийство Лизы.
3.2.Уроки нравственности Н.М.Карамзина. Эвристическая беседа.
Учитель:
-В чём особая сложность человеческих отношений? (Они меняются) Всегда ли согласуются чувства и рассудок? (Не всегда.) К чему приводит удовлетворение всех желаний? ( Пресыщение, охлаждение чувств.) Как природа реагирует на падение Лизы? (Начинается буря, «натура сетовала о потерянной Лизиной невинности».)
- Закономерно ли охлаждение Эраста? Можно ли назвать героя пошлым и бессердечным соблазнителем, чуждым чести и долгу? (Образ героя неоднозначен. Он не бесчувственный, он славный «малый», но, получив светское воспитание, книжное, искусственное, его мечты оказались безжизненны, а характер испорчен, нетвёрд.)
-Есть ли нечто такое в душевном облике Эраста, что позволяет ему сочувствовать? (Проведём диалог с текстом – с.168)
- Что выражает слово «бедная» в названии повести, какое это выразительное средство? (эпитет).
4. Работа со сравнительной таблицей.
Учитель:
Итак, попытаемся заполнить таблицу:
Классицизм | Линия сравнения | Сентиментализм |
Воспитание чувств в духе верности государству, культ разума | Основные идеи | Стремление представить человеческую личность в движении души |
Гражданская, общественная | Основная тематика | любовная |
Строгое деление на положительных и отрицательных героев | Герои и характеры | Отказ от прямолинейности в оценке характеров, внимание к простым людям |
Вспомогательная, условная | Роль пейзажа | Средство психологической характеристики |
Трагедия, ода, эпопея, комедия, басня, сатира | Основные жанры | Повесть, путешествие, роман в письмах, дневник, элегия, послание, идиллия |
Вывод: повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» является образцом русского сентиментализма.
5. Заключительное слово учителя:
Карамзин утвердил в русской литературе художественное противопоставление увядающему классицизму – сентиментализм. Друг А.С.Пушкина, поэт П.А.Вяземский, определил сентиментализм как“изящное изображение основного и повседневного”.Это произведения, “красиво написанные”; лёгкие, “спокойные, в них рассказывается о простой, повседневной жизни человека, о его чувствах, переживаниях. Сентиментальная повесть содействовала гуманизации общества, она вызывала неподдельный интерес к человеку. Любовь, вера в спасительность собственного чувства, холод и враждебность жизни, осуждение обществом – со всем этим можно встретиться, если перечитать страницы произведений русской литературы, и не только XIX века, но и века XX. Эти повести своего рода «воспитатели чувств». А тема «маленького человека» в дальнейшем будет разрабатываться А.С.Пушкиным, Н.В.Гоголем, Ф.М. Достоевским.
6. Домашнее задание.
Учитель: к следующему уроку знать определение сентиментализма, черты и особенности; письменно ответить на вопрос: «Какие чувства вызвала повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»?»
7. Используемые методические материалы:
1. Программа по литературе//под ред. В.Я. Коровиной. – М:Просвещение, 2008.
2.Учебник по литературе//под ред. В.Я. Коровиной. – М:Просвещение, 2009.
3. Мещерякова М.И. Литература в таблицах и схемах. – М: Рольф, 2000.С.92-93.
4. Марченко Н.А. Карамзин Николай Михайлович. – Уроки литературы. - №7. – 2002/ Приложение к журналу “Литература в школе”.
5.Универсальные поурочные разработки по литературе: 9 класс. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ВАКО, 2008. – С. 47-50.
6.Festival.1september. ru/articles/416265/ .
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/188537-konspekt-uroka-po-povesti-nm-karamzina-bednaj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.