- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра как средсво обучения
Турецковой Н.И.
Игра – как средство обучения
Сделать серьёзное занятие для ребёнка
занимательным – вот задача первоначального обучения.
К. Д. Ушинский
Тот, кто работал с первоклассниками, хорошо знает, как нелегко приходится учителю в первые месяцы обучения детей. Ребята чрезмерно подвижны, внимание у них неустойчиво, возникает много трудностей с дисциплиной. Как заставить ребёнка слушать, с помощью каких средств и методов сделать обучение увлекательным? Возможно ли надолго удержать в ребенке чувство радостного удивления перед школой? Да, возможно. Но для этого школа должна превратится из мира оценок в мир красок, звуков, фантазии, света, сказки, творчества.
Дети чрезмерно подвижны, не могут порой высидеть спокойно и пяти – десяти минут, значит, надо давать выход их энергии в физкультминутках. Они очень эмоциональны, впечатлительны, у них слабая центральная система – значит, не злоупотреблять разного вида соревнованиями: они ещё не научились с достоинством переносить поражение, которое может явиться для них причиной горьких слёз. У них повышенная утомляемость – требуется смена видов деятельности, разнообразие заданий. Неустойчивое внимание – надо заинтересовать интересным материалом, смелее вводить в урок игры и игровые ситуации. Дети всегда запомнят лучше то, что интересно. Изменение стиля общения с детьми, твердая ориентация на игру как способ обучения и форму организации первоклашек помогают сделать учительский труд радостным.
Для учителя важно понять, что игры в школе – это не игры дошкольников, это не игры-развлечения, вводимые лишь для занимательности и разнообразия заданий. Игры в школе - прежде всего обучающие, они должны приковать неустойчивое внимание ребенка к материалу урока, давать новые задания, заставляя его напряженно мыслить.
Важной является и воспитательная сторона. Игра требует от детей сообразительности, внимания, учит выдержке, настойчивости, развивает у них воображение, умение быстро находить правильное решение и – что очень важно! – воспитывает чувство коллективизма.
Уроки с использованием игр или игровых ситуаций являются эффективным средством обучения и воспитания, поскольку отход от традиционного построения урока и введение игрового сюжета привлекают внимание учащихся всего класса. Содержание дидактической игры – это всегда осуществление ряда учебных задач. В игре ученики попадают в ситуацию, позволяющую им критически оценить свои знания в активном действии, привести эти знания в систему.
К нам на уроки часто приходят Незнайка и Буратино, Чебурашка и другие диковинные звери. Они часто просят помощи, совета у ребят. Как не помочь, например, трём поросятам сосчитать желуди, а Буратино разгадать схему слова, ребус, загадку.
Удаву, Слонёнку и Мартышке предлагается решить несколько примеров. Около каждого героя мультфильма прикрепляются таблички с цифрами- ответами. На вопрос учителя: «Кто из героев показывает правильный ответ?» учащиеся доказывают правильность ответа, решая пример.
Игры на уроках математики и русского языка способствуют активизации мыслительной деятельности учащихся, развивают интерес к предмету. Приведу несколько очень несложных игр, которые любят первоклассники и которые помогают им овладевать навыками счёта, а также знаниями и умениями по русскому языку.
Кто быстрее нарядит ёлочку?
Вывешиваются два плаката с изображением ёлочек. На доске записаны столбики примеров, по 8-10 в каждом. К доске выходят два ученика. У каждого из них по 8-10 картонных игрушек с магнитами. По сигналу учителя дети начинают решать примеры. Решив пример, ученик вешает игрушку на свою ёлочку. Последняя игрушка- звезда.
Кто первый повесит звезду, тот получает приз- маленькую звёздочку.
Накорми птиц!
Вывешиваются две кормушки. К доске выходят два ученика. Каждому игроку выдаются карточки с изображением птиц. На обратной стороне каждой карточки написан пример.
По команде учителя дети решают примеры. Если ребёнок правильно решил пример –
значит накормил птичку ( прикрепляет карточку с изображением птички к кормушке).
Помоги малышу найти свою маму!
На карточках изображены взрослые животные и их малыши. C обратной стороны карточек сделаны кармашки. Карточки с изображением малышей лежат лицевой стороной, в их кармашках – листки со схемами слов. Карточки с изображением взрослых животных ( их мам) перевёрнуты обратной стороной, и в их кармашках – листки со словами.
Вызванный ученик, рассмотрев схему, ищет слово, соответствующее схеме, и перевёртывает карточку. Если слово соответствует схеме, ученик правильно выполнил задание, а значит, малыш нашёл свою маму.
Подобные игры я провожу при изучении различных тем, меняю только задания, записанные на карточках.
Карточки легко сделать каждому ученику, нарисовав соответствующие картинки на уроках изобразительного искусства.
При проведении любой игры я не забываю поощрять детей, особенно отмечаю тех, кто мало активен и несмело включается в работу. Поощрение придает детям уверенность в своих силах и помогает выполнять задания, предложенные всему классу.
Большие возможности в использовании дидактических игр представляются на уроках математики. Значительная часть игр позволяет учителю сделать то или иное обобщение, осознать только что изученное правило, закрепить приобретенные навыки.
Я считаю, что нетрудно первоклассника заинтересовать математикой. Ведь самое обычное решение примеров можно построить так, что работа покажется детям интереснейшей игрой. Такие математические игры провожу в течение нескольких минут в начале или конце урока. Приведу некоторые из них.
Пересадки.
Учитель читает числовое выражение (в различной форме), дети находят его значение. Кто первый отвечает, тот пересаживается на свободное место. Выигрывает тот, кто больше всех сделал пересадок.
Кто скорее?
На доске записаны в три столбика примеры. По команде учителя к доске выходят поочереди ученики от каждого ряда и берут в руки мел и приступают к выполнению действий. Решив пример, ученик садится на своё место, а его сменяет у доски следующий ученик. Выигрывает тот ряд, который без ошибок решит все примеры.
Какая фигура исчезла?
На классной доске размещаются 5-6 геометрических фигур, вырезанных из бумаги или картона. Два ученика выходят к доске. Один из них внимательно рассматривает выставленные фигуры, стараясь их запомнить. Затем он отворачивается от доски, а другой ученик в это время снимает и прячет одну из фигур. Повернувшись лицом к доске, первый ученик пытается узнать, какая из фигур исчезла.
Рыболовы.
На доске изображен пруд. В пруду плавают изображения рыбок, на обратной стороне которых записаны однозначные и двузначные числа. Соревнуются две команды по четыре человека в каждой. Поочерёдно каждый член команды ловит рыбку» ( громко называет число и проводит его анализ; сколько знаков в числе, его место в числовом ряду, четное или нечетное число, разбор числа по десятичному составу. Если все ответы правильны – он «поймал» рыбку, если была допущена ошибка – рыбка «уплыла», и она возвращается на место. Команда, поймавшая больше рыбок, выигрывает.
Когда ребятам нужно придумать слова на заданный звук или нужную орфограмму, а также при устном счёте, я даю задание и бросаю красивый мяч. Дети, возвращая его с ответом, очень внимательны, работать, хочется всем, и даже слабые ученики чувствуют себя при ответах гораздо увереннее.
Нелегко младшим школьникам работать со схемами. Куда проще усваивается схема слова в игре. Учитель может использовать такие игры.
Найди слово к каждой схеме.
На доске – два столбика схем и два столбика слов к ним. Слова расположены в иной последовательности, чем на схеме. Соревнуются две команды по пять человек в каждой. Школьники по очереди подбирают слова только к одной схеме, соединяя их линией. Выигрывает та команда, которая правильнее и быстрее выполнит задание.
Составь схему слова.
На доске помещены три группы предметных картинок или три столбика слов. Соревнуются три команды. Каждый ученик составляет только одну схему. Выигрывает та команда, которая правильнее и быстрее других выполнит задание.
Очень трудной для детей является тема « Ударение». Чтобы все дети научились определять ударный слог, можно использовать следующую игру.
В каком слове такое ударение?
Учитель выстукивает по коробочке или по крышке своего стола количество слогов в слове, выделяя ударный слог громким стуком. Дети должны подобрать слово с таким же количеством слогов в нём и с ударением на том же слоге. Выигрывает тот ряд, где больше было правильных ответов.
Для развития активного словарного запаса детей, умения быстро подбирать слова, как для выражения своих мыслей, так и для решения грамматических задач учитель подбирает различные игры- соревнования. Соревнование можно проводить как по рядам, так и с отдельными игроками. Например: дается задание записать на доске за определенный промежуток времени слова на данное правило.
Выигрывает тот, у кого больше примеров
Пословицы и поговорки - сокровищница русской народной речи и народной мудрости. Они кратки, выразительны, легко запоминаются. В своей работе я использую такие игры:
Собери пословицу.
Игру можно проводить по рядам, в парах. Выдается конверт с необходимым набором слов. Из слов надо собрать пословицу или поговорку. Выигрывает тот, кто правильно соберет пословицу или поговорку и объяснит её.
Дополни пословицу.
Учитель предлагает вставить в пословицы слова, обозначающие действия предметов, противоположные по смыслу. Чем зря кричать, лучше… (помолчать)
От лени болеют, от труда…(здоровеют)
Вспомни пословицу.
Учитель предлагает детям прочитать слова, например:
труд, добро
Жизнь, дела
Дело, потеха
Игра проводится по рядам. Дети вспоминают пословицу, записывают и объясняют её смысловое значение.
Глухой телефон.
Игра проводится рядами. Дети становятся в затылок друг другу. Водящему каждой группы учитель нашептывает пословицу. По команде учителя, начиная с водящего, дети «цепочкой» нашептывают друг другу пословицу. Выигрывает та команда, которая быстрее и правильнее передала пословицу.
Многие игры и упражнения содержат материал различной степени трудности. Это даёт возможность осуществлять индивидуальный подход , обеспечить участие в одной и той же игре учащихся с разным уровнем знаний и учебной подготовленности. Например, учащимся предлагается самостоятельная работа в форме игры «Кто первый полетит в космос?» Каждый ученик получает карточку. Задача у всех одна и та же, но различная степень помощи. Так, хорошо подготовленным детям предлагается решить задачу по краткой записи; слабо успевающим школьникам - закончить начатое решение задачи.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.