Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2016

Сценарий литературно-музыкальной гостиной, посвященной юбилею Николая Рубцова

Юлия Калуга
учитель русского языка и литературы
Сценарий литературно-музыкальной гостиной, посвященный юбилею Ниолая Рубцова.

Содержимое разработки

Сценарий литературной гостиной, посвящённой творчеству Н.Рубцова

« Я уеду из этой деревни»

Приветствие и вступительное слово преподавателя.

-В этом году 3 января исполнилось 80 лет со дня рождения Николая Рубцова. Сегодня мы с вами собрались в литературной гостиной, чтобы вспомнить его имя. Давайте зажгем свечи в память о Николае Рубцове.

Душа, словно горящая свеча, пламя которой то равномерно, спокойно горит, освещая кругом, то трепещет при легком дуновении ветра, волнуется при более сильном или совсем гаснет, но может снова вспыхнуть ярким и теплым пламенем.

Душу нельзя увидеть, нельзя потрогать. Но ее можно почувствовать, услышать через звуки музыки, через поэтические творения Души: неповторимой, страдающей, умеющей горячо и свято любить, настраивать свою душу “на любовь, на песню, на печаль”.

Звучит музыка Э. Морриконе, в центре портрет Н. Рубцова, выходят Ведущие, читают на фоне музыки.

1 вед. Я буду скакать по полям задремавшей отчизны,

Неведомый сын удивительных вольных племен!

Как прежде скакали на голос удачи капризной,

Я буду скакать по следам миновавших времен…

2 вед. Я буду скакать , не нарушив ночное дыханье

И тайные сны неподвижных больших деревень.

Никто меж полей не услышит глухое скаканье,

Никто не окликнет мелькнувшую легкую тень.

1 вед. Когда трепещет душа, когда ищешь пути к родному, любимому сердцу, рука тянется к томику стихов Рубцова, к тому высокому изначальному чувству, которое наполняло чистый родник его поэзии.

2 вед. Тихая поэзия Рубцова не перекричит бездушное бряцание современной попсы, но и она находит своего благодарного слушателя. И в современном музыкальном искусстве время от времени стали появляться песни на стихи Николая Рубцова . Ведь истинные культурные ценности рано или поздно по достоинству оцениваются современниками.

1 Вед. По драматизму судьбы, по характеру творчества Поэт Рубцов стоит в одном ряду с Василием Шукшиным и Александром Вампиловым. Николай Михайлович Рубцов родился 5 января 1936 года на Северной Двине, неподалеку от Архангельска. Беломорье – суровый край, богатый сказками, преданьями, легендами. Край, давший Михаила Ломоносова, великого российского ученого. Здесь напитался талант прекрасных русских писателей и поэтов – Василия Белова и Федора Абрамова, Александра Яшина и Николая Рубцова.

2 Вед. У Рубцовых была большая и дружная семья. Впечатления раннего детства у Николая Рубцова самые теплые. Но война разрушила все. Отец – с первых дней на фронте. Когда Коле было 6 лет, заболела и умерла мать. С младшим братом Борисом попал он в детский дом в селе Никола Тотемского района.

«Аленький цветок».

«Детство».

1 Вед. В 14 лет Коля Рубцов заканчивает семилетку в Никольском детдоме и решается осуществить детскую мечту – стать моряком. Он едет в Ригу, пытается поступить в мореходное училище. В поезде его обворовывают, и одинокий мальчишка оказался без денег в чужом городе. Что он тогда пережил, как добрался в родную Николу – одному богу известно! В мореходку его не приняли – нужно было иметь за плечами 15 лет, а ему всего 14.

«Фиалки».

2 Вед. А на море он все- таки попал, на Северный флот. Через несколько лет его призвали в армию. По словам очевидцев, это был счастливый период в его недолгой жизни. Там, на флоте, он начал печатать свои первые стихи, там появилось много верных друзей. Он был душою моряцкой компании и часто в кубрике в свободное от вахты время брал в руки любимую гармошку или гитару.

«Ты с кораблем прощалась».

1 вед. Он был молод, в расцвете сил, он любил девушку, которая, как он надеялся, его ждала. Но жизнь снова испытывает его на излом. Как это часто случается, любимая не дождалась. Рубцов очень долго не мог залечить эту душевную рану, и его любовная лирика окрашивается горечью и грустью.

«Первая любовь».

2 вед. После службы в армии – работа на Кировском заводе, затем, в 26 лет поступление и учеба в Московском литературном институте. И здесь – снова скитание по общагам, несправедливость со стороны чиновников от литературы, придирки и перевод на заочное отделение. Но друзья – поэты, с которыми Николай учился 2 года, уже тогда заметили необыкновенный талант и даже говорили окружающим, что в литературу пришёл второй Есенин. Да, он очень любил Есенина, многому у него учился. Но знал и любил так же и Пушкина, Блока, Тютчева.

1 вед. Я переписывать не стану

Из книги Тютчева и Фета,

Я даже слушать перестану

Того же Тютчева и Фета,

И я придумывать не стану

Себя особого, Рубцова,

За это верить перестану

В того же самого Рубцова,

Но я у Тютчева и Фета

Проверю искреннее слово,

Чтоб книгу Тютчева и Фета

Продолжить книгою Рубцова!..

2 вед. Зрелые стихотворения Рубцова отмечены подлинной народностью и человечностью. Когда поэт говорит о народе, он не умиляется со стороны другим человеком, но дает ему войти в стихотворение с его собственной правдой, в нем как бы говорит сама история, сам народ, сама природа. Их естественные голоса звучат в стихах поэта.

«Русский огонёк».

«Посвящение другу».

1 вед. Вглядываясь в судьбу народа, Рубцов мог несколькими мазками очертить явления социального ряда. В стихотворении «Добрый Филя» всего 16 строк, но за ними – миллионы простых людей , живущих «без претензий и льгот». Обманчивая простота героя буквально кричит о социальной несправедливости, о человеческом достоинстве.

2 вед. Я запомнил, как диво, тот лесной хуторок,

Задремавший счастливо меж звериных дорог..

Там в избе деревянной, без претензий и льгот,

Так, без газа и ванной добрый Филя живёт.

Филя любит скотину, ест любую еду,

Филя ходит в долину, Филя дует в дуду!

Мир такой справедливый, даже нечего крыть…

-Филя! Что молчаливый?

-А о чём говорить?

«Неизвестный».

1 вед. Где бы он ни был, неизменно возвращался в Николу… Мало кому из современных поэтов удалось столь проникновенно, как Рубцову, сказать о том, что человек не может, не имеет права смотреть свысока на деревья и травы , на воды, на живность всякую, потому что он сам - часть природы.

А природа у Рубцова – хранительница истории народа.

«Виденья на холме»

«Ночь на родине».

«Зеленые цветы».

Песня на стихи Н. Рубцова «Букет».

2 вед. На реке поэзии Николая Рубцова есть только причалы добра. Даже в темную ночь в ней светит хоть одна одинокая звезда и загорается приветливый огонек в оконце.

«Звезда полей». Песня.

1вед. Жил Николай Рубцов, как птица. Засыпал там, где заставала ночь. Просыпался от случайного шороха, лёгок на подъём и неутомим. И питался, как птица. Бывало, в гостях стол ломился от яств, а он склюёт зёрнышко, другое и в сторону, берет в руки гармонь или гитару, словно боится набить зоб в тугую, чтоб не стесняло дыхания. Кстати о птицах он писал с большим пониманием.

«Журавли».

2 вед. Поэзия Рубцова насыщена традиционной народной символикой. В его лирику вошли стихии ветра и дождя, снега и тумана. Береза у него – символ Руси, конь – символ свободы, счастья, удачи. Дом в лирике Рубцова – то, к чему сам поэт стремился всю свою недолгую жизнь, но так и не обрел…

«Березы»

1 вед .Вечные вопросы жизни и смерти неразрывно связаны у Рубцова с темой Родины, России. Родина для Рубцова – это идеал святости, то есть идеал неизменный, нравственный и эстетический. Символами Родины у Рубцова являются такие понятия как храм, деревня, береза, дом, звезда, птичье гнездо, горница.

Песня на стихи Н. Рубцова «Горница».

2 вед. Родина у Рубцова – это покой, успокоение, к которому приходит и с чем связывает свою судьбу лирический герой. Родина – святыня, неповторимая и вечная, о сохранении и возрождении которой мечтает поэт.

18 чтец– «Привет, Россия!»

19 чтец – «Тихая моя родина».

Слово преподавателя, музыка, на фоне музыки « Я уеду из этой деревни».

Поэт трагически погиб в самом расцвете сил, в 35 лет. Его называли Есениным 60-ых годов, но сам он, учась у Есенина мастерству стиха, часто обижался, когда его поэзию недооценивали, считали есенинскими перепевами. Тогда он спрашивал: «Что вы меня в подпасках-то у Есенина держите?!» А сегодня мы увидели, что поэзия Николая Рубцова, перекликаясь с творчеством Есенина, имеет свои особенные, отличительные черты. Это необыкновенная цельность, искренность, внутренняя свобода, душевная чистота.

2 вед. Читает стихотворение «До конца». Музыка Морриконе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/189525-scenarij-literaturno-muzykalnoj-gostinoj-posv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки