- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание патриотизма у младших школьников
Воспитание патриотизма у младших школьников.
Из опыта работы учителя начальных классов
Коноваловой Юлии Анатольевны
МОУ Ново – Томышевская ош
Воспитание детей – очень сложное , тонкое и ответственное дело. Перед нами учителями неизбежно встаёт масса вопросов: как научить детей учиться, как воспитать чувство ответственности и доброты, как воспитать любовь к Родине, краю, к истории.
Любовь к родному краю, стране, городу (посёлку, селу), гордость за свою страну имеет огромное значение для развития личности ребёнка. Без любви к Родине и уважения к её истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительных качеств личности.
Проработав в школе более 20 лет, я всегда анализирую свою работу, нахожу причины . по которым можно объяснить поступки детей. Что нужно ещё сделать в своей работе.
Первый урок , с которого начинается учебный год в первом классе,- « Урок гражданина2. И на вопрос « В каком селе ты живёшь?»- преобладающее большинство детей дают правильный ответ, и лишь немногие из детей вместо названия села, называют улицу, район, в котором они живут. На вопрос « В какой стране ты живешь?»- у многих вызвал затруднение: « В этой стране», « В русской стране»,- отвечали дети. Вот вам и работа по патриотическому воспитанию .А урок этот у нас всегда проходит интересно и весело. На этом уроке ребята слушают народные песни, рассматривают карту нашей страны, высказывают своё мнение. На такой урок наши родители всегда готовят сообщения о своей работе, приглашаем заслуженных ветеранов труда, которые могут рассказать ребятам о своём труде на благо Родины.
Очень интересно и занимательно проходят в нашем классе игры – «Поле чудес», «Звёздный час». Вот на какие вопросы приходиться отвечать ребятам. « В каком году произошла Куликовская Битва», « Назовите дату образования Ульяновской области», «Кто автор слов гимна РФ», и многие другие. Такие игры развивают в детях любознательность, умение работать с дополнительной литературой. И даже слабые ученики стараются не отставать от более сильных и требовательно относятся к себе. С большим желанием ребята участвуют в викторинах, которые для них я сама же и составляю. Вот темы викторин. « Знаешь ли ты главный город своей страны?», « Я люблю тебя Россия». Предлагаю вопросы, на которые детям приходилось искать ответы» « В каком году Симбирск был переименован в город Ульяновск?», « Назовите крупные предприятия города и области», « Назовите выдающихся полководцев Отечественной войны 1812 года?», « Назовите города – герои». Отвечая на вопросы викторин , дети работают вместе с родителями, подходят за советом к старшеклассникам, идут в библиотеку, подходят к учителям. Работающим в среднем звене. Такие виды работ помогают детям. Они учатся общаться, работать с дополнительной литературой, а также налаживается связь поколений.
Большую роль в воспитании подрастающего поколения по патриотическому воспитанию дают такие формы работы, как заочные путешествия. В своём классе я организовала для ребят путешествие по теме « Символы моей Родины». Ребята побывали на таких станциях, как « Геральдика». Здесь ребята узнали, что существует такая наука о гербе, когда появился герб в нашей стране, что изображено на нём и почему. Предлагалась интересная творческая работа с такими заданиями . как « Назовите типы гербов», « назовите геральдические металлы», « какие символы использовали на гербах». На станции « Песнь» ребята узнали, что у каждого государства есть торжественная песня – это гимн. Что исполняется он в торжественных случаях. При его исполнении люди встают, а мужчины снимают головные уборы.Узнали историю возникновения этой песни. Здесь было предложено ребятам небольшое тестирование. « Кто автор гимна?»( выбери правильный ответ: А) Михалков Б)Александров В) Пахмутова. На станции « Бесик», ребята познакомились с третьим государственным символом – это флаг. Ребята сами рассказали историю возникновения российского флага. Объяснили значение цвета на флаге. Здесь нужно дать понять детям, что родина любимая, что мать родная»Её мы бережём ,ею мы гордимся, ей мы посвящаем свой труд. Свои достижения в науке, искусстве, культуре, спорте. Не менее увлекательным получилось путешествие по теме « Отечество моё – любимый волжский край.», которое было посвящено годовщине со дня образования Ульяновской области. Здесь ребятам предлагались такие интересные станции, на которых они знакомились с малым уголком великой России, её неповторимой красотой и достопримечательностями. И вот мы на станции « Венец культуры». Тут ребята посетили Дом – музей Гончарова, побывали в родовом имении поэта Языкова. Сами рассказывали о великих людях нашего края. Это Аксаков С.Т., Гончаров И.А., Сафронов Н.С., Пластов А.А., . Побывав на станции « Венец природы», познакомились с заповедными местами Ульяновской области. Это Акшуатский парк – дендрарий в Барышском районе, Белое озеро Николаевского района и посмотрели Старомайнский залив. . На станции « Венец фольклора» сами ученики рассказывали о народных праздниках в нашей области. Масленица – русский народный праздник. Акатуй – праздник весны и земледелия чувашского народа, Сабантуй – татарский народный праздник. Оживлённо проходил творческий проект на тему « Дом, в котором я живу», посвящённый 80- летию образования Новоспасского района. Здесь ребята с удовольствием отвечали на вопросы, отгадывали кроссворд .И кирпичик за кирпичиком строили свой уголок – Новоспасский район. Узнали главные улицы и площади посёлка. Знаменитых людей нашего района. Историю возникновения поселения.
Рисование является для детей очень интересным видом деятельности, в процессе которого дети выражают своё мироощущение, своё отношение к взволновавшим их событиям. Дети не всегда могут выразить словами, тут на помощь приходит рисунок. Мои ученики всегда с нетерпением ждут конкурсов рисунков на военно- патриотическую тему
Мы с удовольствием участвуем в конкурсе рисунков « Наша армия родная», где ребята практически всегда завоевывают первые места. Прекрасно выпустили стенгазету к 23 февраля на тему « Мои родственники на страже Родины». Увлечённо подбирали материал, приносили фотографии своих дедов, отцов, дядей, которые прошли службу в рядах Советской Армии.
Конечно , хочется здесь же остановиться и на традиционных праздниках и уроках, которые проходят в нашей школе.
Всегда с большим желанием ребята готовятся к празднику пап . Они готовят сценки. Поют песни об армии. Участвуют в различных конкурсах, спортивных эстафетах и рыцарских турнирах.
Большое значение имеет в моей работе по воспитанию патриотизма у учащихся – это обсуждение статей, которые печатаются в местной газете. А материал всегда интересный и богатый, а главное он написан доступным лёгким языком для читателя и даже для детей. Вот статьи , которые мы обсудили с ребятами на классном часе « Пережили 900 дней и ночей», « В огне и дыму Сталинграда», « Выполнили воинский долг до конца» , « Последний вылет»
Созданию положительного эмоционального отношения к явлениям общественной жизни. Героям нашего народа. К делам нашей страны помогает песня. Музыка. Текст. Коллективное исполнение песни позволяет детям сопереживать с героями песни. Почувствовать себя причастными к тому . о чём они поют. В нашей школе часто проходят конкурсы песен. В одном из таких конкурсов « Виват , Россия» участвовали мои ребята. Сколько было подготовки: это и костюмы и разучивание движений и умение передать сам текст. С большой выдумкой к этому конкурсу подошли ребята и их родители. А итог 1 место.
Школа в настоящее время располагает значительным арсеналом экранно – звуковых средств обучения. И в этом году я попробовала для ребят создать небольшие видео – ролики . Они были посвящены годовщине Великой Отечественной войне. « В огненном кольце», о прорыве блокады Ленинграда, « В кольце и дыму Сталинграда», « Война и дети», когда дети слышат с экрана голос своего учителя , они лучше воспринимают и запоминают серьёзные . глубокие для нашей страны, народа, каждой семьи вещи. Это воспитывает у детей чувство гордости за свою страну, за воинов, за ребят, которые отдали свою жизнь ради мира на земле.
Огромную роль в воспитании патриотических чувств оказывает школьный музей
Ребята . посещая музей, знакомятся с ветеранами войны, вдовами , а все они уроженцы нашего села. Музей часто проводит различные конкурсы. В одном из таких конкурсов « Находка военной поры» принимал и мой класс. Мы получили за свою находку 3 место.
В своё время, когда учитель истории решил увековечить память воинов – земляков небольшим памятником, мы с ребятами не остались равнодушными к данному мероприятию. Дети с удовольствием собирали металлолом на его строительство, убирали мусор. Расчищали площадку, разбивали клумбы. Некоторые ребята особо отличившиеся, были награждены на торжественной линейке памятными подарками.
Ни для кого не секрет , что умение беречь и любить то, имеешь, свой дом. Свою семью . свой род, свою семейную историю, уважение к труду предков, сохранивших для нас этот мир и эту страну, закладываются не только в школе, но и в семье. От того насколько патриотично настроены отец и мать , во многом зависит , каким будет ребёнок.
Ребёнок чрезвычайно подражателен. Дети слышат и говорят так как это выражают их родители. Вот какие сочинения написали дети на тему «Как я ходил на выборы» « Мы подошли к кабине голосования. Тётя зашла и проголосовала за достойного кандидата. Прошли к урне и опустили туда бюллетени» . Какое важное политическое событие свершилось на глазах ребёнка. Он запомнит это. Очень интересные и полные ответы получились у детей и их родителей на вопросы анкеты « Что такое патриотизм?», например, вопросы предлагались следующего характера.
- Когда ты произносишь слово Родина, что ты можешь себе сразу представить?
Ответ ребёнка « Это огромные просторы, красивые леса, луга, пашни. Красивые города, много заводов и фабрик.»
На вопрос « Кого из известных тебе людей России можно назвать патриотами своей Родины?» Дети единогласно дают ответ – В.В.Путин.
Каждому человеку нужно знать и чтить своих предков. Это дань благодарности, дань памяти. Поэтому мои ученики и их родители всегда составляют к празднику « День семьи» древо рода. А также с увлечением рассказывают о происхождении своих имён.
Не менее оживлённо и увлечённо дети вместе со своими мамами и бабушками участвуют в национальных праздниках. Один из таких праздников проходил и у нас « День татарской культуры» Мамы готовили национальные блюда. Бабушки с удовольствием танцевали национальные танцы со своими внуками. Остальные ребята же познакомились с традициями татарского народа, научились произносить слова на татарском языке и узнали их значение.
Все описанные занятия, игры , уроки, викторины и конкурсы является основой , на которой и строится вся моя работа. Главное условие успеха в работе – активное участие в подготовке, проведении всех мероприятий как педагога , так и детей и их родителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/189838-vospitanie-patriotizma-u-mladshih-shkolnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.