Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.02.2016

Конспект внеклассного занятия "7 чудес Хабаровского края"

Деменко Александра Викторовна
учитель истории и обществознания
Конспект внеклассного занятия, посвященного юбилею Хабаровского края, презентация 7 чудес Хабаровского края

Содержимое разработки

Открытое внеклассное мероприятие

«7 чудес Хабаровского края»

Цели: создание проекта «Жемчужина Хабаровского края»

Задачи:

Расширить кругозор учащихся, обобщить знания о родном крае;

Развивать чувство гордости, патриотизма, познавательные интересы;

Воспитывать любовь к родному краю, его природе, достопримечательностям;

Продолжить формирование навыков работы в группе, навыков работы в проектной деятельности

Создать условия для развития творческих способностей школьников

Оборудование и наглядные средства: мультимедийный проектор, компьютер, аудиоколонки, презентация к уроку; видео файлы, аудио файлы - «Приамурский край», раздаточный материа.

Форма классного часа: виртуальная экскурсия с элементами проектной деятельности

План мероприятия.

1.Постановка проблемы.

2.Организационный момент.

3. Демонстрация презентации «7 чудес Хабаровского края»

4.Работа над проектами в группах

5.Рефлексия/саморефлексия учащихся.

Эпиграф:

Посмотри на него, как он хорош!

Край, в котором ты с мамой и папой живешь,

Край, наполненный светом, простором, тайгой,

Береги его, он твой!

Ход воспитательного мероприятия

Постановка проблемы

Слайд 1-7

Сегодня я хотела бы, чтобы мы еще раз вспомнили и узнали о достопримечательностях нашего родного Хабаровскогокрая, ведьу нас есть повод гордиться им, его  лесами и полями, его сказочными пейзажами и фантастическим великолепием еще нетронутых цивилизацией уголков природы. Наше внеклассное мероприятие называется «7 чудес Хабаровского края».

Организационный момент

Сегодня мы с вами совершим небольшое путешествие по нашему краю, увидим, чем он богат, как красива наша природа. Вы будете не просто слушателями, но и активными мыслителями.

Вы разделитесь на группы. Группам даётся задание: после просмотра презентации, обсудить и записать, зарисовать, ту достопримечательность, которая на ваш взгляд более ярко отражает особенность края и способна стать его символом, «жемчужиной». Результатом нашей работы станет защита проекта «Жемчужина Хабаровского края»

Чтобы наша встреча прошла плодотворно и успешно, я надеюсь, что вы будите внимательно слушать, выполнять мои просьбы, также обратите внимание на своё рабочее место: помощником в проведении внеклассного занятия станет раздаточный материал, который находится на партах.

3. Демонстрация презентации «7 чудес Хабаровского края»

Амурский тигр Слайд - царь дальневосточной тайги, объект поклонения многих народностей Дальнего Востока

Тигр - один из самых больших наземных хищников нашей планеты, более крупными являются только медведи Камчатки и Приморья. Судите сами: масса крупного амурского тигра достигает 300-350 килограммов при длине тела от кончика носа до корня хвоста 2,5-3 метра. Сила тигра такая, что лося и изюбра давит без труда, а тушу массой 1 центнер легко переносит в зубах, а препятствие высотой в рост человека с такой ношей перепрыгивает без труда.

Для амурских тигров особенно благоприятны кедрово-широколиственные леса в долинах и на горных склонах по среднему течению рек, стекающих к морю, где расчлененный рельеф и встречаются скальные массивы.

Амурского тигра принято считать "кабаньим пастухом", но в Сихотэ-Алинском заповеднике его основная добыча - изюбрь. Известны факты настойчивого преследования изюбрей тигром даже в тех местах, где постоянно держались кабаны.

Шантары - Шантарские острова- принадлежащий России архипелаг в Охотском море,уголок нетронутой природы. Острова были открыты в ходе экспедиции в начале 18 века

Шантарские острова расположены в юго-восточной части Охотского моря на территории Тугуро-Чумиканского района. Это заказник федерального значения, привлекающий туристов уникальностью ландшафтов, заросшими хвойным лесом скалами, сотнями водопадов на горных речках. Только на 1,5-2 месяца очищаются их прибрежные воды ото льда. Ещё в июле здесь плавают огромные айсберги, а уже в октябре выпадает снег, хотя находятся они на широте Москвы. Частые туманы на островах чередуются с редкими, но сильными штормами. На островах бесчисленное количество скал и кекуров, десятки водопадов низвергаются с обрывистых Шантарских берегов. Неповторимы реки и озера. Самое крупное из которых - озеро Большое с впадающей в него рекой Оленьей.

Когда-то на Шантарах жили люди, сейчас же кроме работников метеостанции на островах никого нет. Зато в реках и озёрах обилие рыбы, по берегам бродят медведи, стоит гвалт от птичьих базаров, а в море плавают киты, касатки и огромное количество тюленей. Шантарские острова являются не только жемчужиной Охотоморья, но и невероятно интересны для туристов и путешественников со всего мира. Шантарский Архипелаг находится вдали от населённых пунктов: в 100 км. к западу находится пос.Чумикан, на таком же расстоянии к Югу вымирающий пос.Тугур, в 400-х километрах к Северу - г. Николаевск-на-Амуре. Этим и объясняется то, что на Шантарах сохранилась девственно чистая природа и животный мир.

Цветок лотоса - символ Будды, загадочный и прекрасный цветок, растущий на озерах Хабаровского края; вид многолетних травянистых земноводных растений из рода Лотос семейства Лотосовые.Вид занесён в Красную книгу России.

Этот уникальный цветок растет на нескольких озерах юга Хабаровского края и цветет всего несколько дней. Чтобы увидеть цветение лотоса, туристы забираются в глухомань и идут по колено в воде. Даже если по дороге они простынут- не беда: тот, кто видел цветение лотоса, будет счастлив и удачлив целый год. Лотос- предмет культа нескольких религий, именно его выбрал когда-то для просветления Будда. И, кстати, лотос- одно из древнейших растений планеты: он цвел еще 100 миллионов лет назад. Семена лотоса необыкновено живучи: были случаи, когда прорастали семена, хранившиеся в музее несколько сотен лет. Но сам цветок очень нежный и недолговечный: если его сорвать, он завянет через пару часов, даже если держать в воде.

Озеро Амут - объект паломничества туристов и любителей паранормальных явлений;высокогорное оползневое озеро расположенное в Солнечном районе Хабаровского края; глубина до 70 метров

Это уникальное горное озеро в Солнечном районе. Уникальность его прежде всего в том, что оно как бы "появилось ниоткуда": озеро неожиданно заметили и описали во время экспедиции, возможно, что оно образовалось совсем недавно, а может- миллионы лет назад (как озеро возникло, ученые не выяснили). Амут очень глубокий и напоминает Байкал в миниатюре. Вокруг озера уникальный микроклимат, туда приезжают лечиться, отдыхать, тренироваться (зимой там готовятся лыжники) и даже молиться (для представителей самых разных конфессий Амут- объект паломничества, они утверждают, что там невероятная концентрация благодати). Дно озера пока не изучено, и там может оказаться все что угодно.

Мост через Амур - или «Амурское чудо», до 1917 года «Алексеевский мост» — совмещённый мостовой переход через реку Амур возле г. Хабаровска с раздельным железнодорожным двухпутным (по нижнему ярусу) и двухполосным автомобильным (по верхнему ярусу) движением.

конструкция получила золотую медаль на Парижской выставке вместе с Эйфелевой башней

Мост через реку Амур под Хабаровском является и по настоящее время не только крупнейшим на Транссибе, но и самым большим мостовым переходом в нашей стране. Поистине "Амурским чудом" называют это грандиозное и величественное сооружение, длина которого составляет 2,6 км, пролеты моста - длиной по 127 м. Амурский мост ("Царский мост") соединил не только два противоположные берега Амура, но это и "венец Транссиба, последняя точка в истории строительства Великого Сибирского пути".

"Амурское чудо XX века" - так назвали железнодорожный мост, построенный около г. Хабаровска в 1916 г. его современники. Тогда он был самым крупным мостом в Старом Свете, с длиной 2600 м.

Петроглифы Сикачи-Аляна - памятники древнейшей цивилизации, ровесники Египетских пирамид; петроглифы (наскальные изображения) на поверхности базальтовых валунов, находящиеся возле национального села Сикачи-Алян и села Малышево (Хабаровский район Хабаровского края).

Петроглифы - памятники древнего наскального искусства. Петроглифы Сикачи-Аляна расположены на больших базальтовых валунах вдоль правого берега р. Амур, у сел Сикачи-Алян и Малышево (Хабаровский район) в 70 км от Хабаровска. Они представляют из себя изображения масок, зверей, птиц, змей, лодок, лунок - ямок и концентрических кругов. Всего найдено около 300 рисунков, в настоящее время сохранилось не более 160. Рисунки выполнены каменным инструментом методом глубокой желобчатой выбивки и железным инструментом в стиле резной техники. Изображения относятся к эпохе мезолита, неолита, раннего железного века и раннего средневековья и датируются XII тыс. до н.э. — первой половиной I тыс. н.э. Первые научные описания и исследования петроглифов Нижнего Амура принадлежат Р. К. Мааку, обследовавшему долину р. Уссури в 1859 г. и Н. Альфтану (1894 г.).

Предполагают, что люди начали их создавать на берегах Амура более 3000 лет назад. То есть амурские петроглифы это ровесники египетских пирамид. На одном из валунов найдено изображение лошади. Археологи говорят, что лошади водились около Амура только в ледниковый период. Это самый древний петроглиф. Несколько тысяч петроглифов разбросано по берегам реки Амур. До сих пор не все петроглифы известны. Многие унесены на дно паводковыми водами Амура, и поэтому их не успели зарисовать, но только видели. Некоторые перевернулись лицом вниз от напора льдин во время ледохода, и ни кто теперь не знает, какой перевёрнутый валун скрывает каменный лик.

Дуссэ-Алинь - горное плато среди тайги, затерянный мир, найденный хабаровскими путешественниками

Хребет Дуссе-Алинь находится в самом центре Хабаровского края. Хребет уникален по своей красоте, необычности рельефа и обилию уникальных природных объектов. Горы имеют острые гребни и отвесные скалистые склоны. Здесь, на одном из самых высоких хребтов Приамурья, образовались редкой красоты горные озера. Жемчужиной Дуссе-Алиняявляется озеро Медвежье, расположенное на высоте 1600м. С трех сторон оно огорожено отвесными скалами высотой до 300 м! Озеро как бы залегло в «берлогу» среди этих скал, поэтому его назвали «Медвежьим». Не менее красиво и озеро «Горное».

Наиболее крупное из горных озер хребта – Корбохон, находится в верховьях одноименного ручья, притока Левой Буреи. Всевозможные легенды о нем до сих пор бытуют у местных жителей. Озеро кажется черной бездонной дырой. Более девяти месяцев в году оно покрыто льдом. Черный цвет воды предполагает большую глубину, однако замеры показали, что она не превышает 14м. Корбохон - один из самых глубоких горных водоемов бассейна Амура.

Жеребьевка– чтобы определить, какая группа первой выбирает свое «чудо» проведем небольшую жеребьёвку, какая команда первой подымет руку и ответит на вопрос о Хабаровском крае, та команда имеет право первого выбора.

Работа над проектами в группах

Проект «Жемчужина Хабаровского края»

Цель работы:создание и защита проекта «Жемчужина Хабаровского края»

Задача:доказать, что именно ваше «чудо» Хабаровского края может претендовать на звание «Жемчужина Хабаровского края»

Проектразработанный замысел, план; предварительный текст какого-либо документа.

Цель

Задачи

Актуальность (это степень важности темы в данный момент )

Аргументы (это основание или довод, приводимый для доказательства)

Вывод (умозаключение, конечный продукт)

Чтобы вы смогли сделать осознанный выбор, я представила вам 7 лидеров среди множества достопримечательностей Хабаровкого края

Итак, что вы сегодня узнали нового? Чему научились?

Используемая литература, интернет ресурсы, программное обеспечение:

Итог:

Земля хабаровская. Фотоочерк о Хабаровском крае. Приамурские ведомости,2003 г.

Вопросы к заочной викторине «Люби и знай свой край»

numi.ru/download.php?id=23165

http://ru.wikipedia.

http://www.khabkrai.ru/information/7chudes.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/190122-konspekt-vneklassnogo-zanjatija-7-chudes-haba

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки