- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Системно-деятельностный подход как основа современного урока
«Системно – деятельностный подход как основа современного урока»
«Единственный путь, ведущий к знанию,
- это деятельность».
Д.Б.Шоу
Программа модернизации содержания образования затрагивает все стороны образовательного процесса. Её задача состоит в достижении нового качества – качества, которое отвечает требованиям, предъявляемым к личности в современных быстро меняющихся социально–экономических условиях. «Выпускник знающий» перестал соответствовать запросам социума. Возник спрос на «Выпускника умеющего, творческого», имеющего ценностные ориентации. Решению этой проблемы призваны помочь различные подходы к обучению.
Каждый, кто читал роман Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо», маловероятно, что задумывался, почему моряк из Йорка сумел прожить 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен после кораблекрушения, оставшись в живых единственным из своего экипажа. Сегодня, объясняя причину удачливости Робинзона или его реального прототипа Александра Серкирка, 4 года прожившего в одиночестве на необитаемом острове, мы можем ответить на этот вопрос: и литературный герой, и его прототип обладали ключевыми компетентностями, позволившими им выжить в экстремальной ситуации. А вот формированию ключевых компетентностей способствует системно-деятельностный подход, который заложен в основу ФГОС.
Традиционная формула «послушай – повтори – выполни – получи отметку» не обеспечивает успешную социализацию в обществе. Ребенка XXI века необходимо научить воспринимать (в том числе и критически), анализировать и структурировать информацию, работать в команде, ставить перед собой цели в ситуации «разрыва» (знаю – не знаю, могу действовать – не могу действовать, ищу новый способ действия), контролировать свои действия, находить причины неуспеха и пути преодоления проблем. Иными словами ученик должен стать субъектом учебной деятельности.
Школа становится не столько источником информации, сколько учит учиться; учитель - не проводник знаний, а личность, обучающая способам творческой деятельности. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие.
Актуальность приобретают теперь слова Уильяма Уорда: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет».
Системно – деятельностный подход ломает многие привычные стереотипы подготовки и проведения уроков, меняет саму систему взаимоотношений «учитель – ученик». Сущность реализации системно-деятельностного подхода хорошо раскрывает Г.А.Цукерман: «Необходимо не вводить знания в готовом виде. Даже если нет никакой возможности повести детей к открытию нового, всегда есть возможность создать ситуацию поиска…»
Одна и та же технология может осуществляться разными педагогами, где и будут проявляться их профессионализм и педагогическое мастерство.
Урок, являясь основной формой организации учебного процесса, строится на тех же принципах:
- учитель и раньше и теперь должен заранее спланировать урок, осуществить коррекцию своих действий и действий учащихся с учётом анализа
( самоанализа), и контроля (самоконтроля).
Сразу возникает много вопросов:
- какой должна быть структура урока?
- как его подготовить?
- как добиться того, чтобы дети включались в деятельность, а не ждали, пока учитель им сам всё расскажет? и т. д.
И ещё… я не устаю повторять себе и своим коллегам,чтосовременный урокоткрывает перед педагогом широкую возможность проживания ребенком счастья жизни на всех его уровнях. Именно в рамках урока формируется у школьника способность быть счастливым, а значит и успешным!
Учитывая необратимость процесса модернизации образования, а также возможности современных учебно-методических комплексов, нам педагогам предстоит постоянно повышать свой методический уровень, как в рамках плановой курсовой переподготовки, так и самостоятельно. Мы стремимся найти формы, которые помогают коллективу успешно освоить стратегию современного обучения. Работа по данной теме ведётся через работу педсоветов, методические семинары (такие, как «Современный урок в свете ФГОС», «Системно-деятельностный подход как необходимое условие при переходе на ФГОС ООО» и др.), через самообразование учителей, организацию профессиональной курсовой переподготовки каждого педагога. Так, стало уже традиционным, после приезда учителей с семинаров, курсов, методических дней по горячим следам проводить методические совещания, где обсуждается увиденное и услышанное, где выявляются наши проблемные места, вносятся коррективы в работу коллектива. Кроме этого в школе организованно проходит Фестиваль «Мой лучший урок», открытые уроки в рамках предметных декад с последующими анализами.
Администрацией школы регулярно посещаются занятия с целью контроля за использованием оборудования в учебном процессе.
То немногое учебно-лабораторное оборудование, которое имеется в нашей школе используется на различных этапах урока: при объяснении нового материала, на этапе закрепления, рефлексии, при отработке вычислительных навыков, стала активнее использоваться виртуальная образовательная лаборатория (так, в связи с отсутствием химических реактивов, и благодаря компьютерным технологиям стало возможным закрыть на 100% прохождение программного практического материала по химии и физике). Электронные приложения к учебникам «Школа России» позволяют эффективнее проводить учебные занятия для учащихся 1-5 классов.
Основными функциями интерактивной доски, используемыми на уроках педагогов являются:
· Рисование маркером (задания типа «установить соответствие», «найти ошибки» и т.д.),
· Перетаскивание объектов,
· Просмотр видеороликов и презентаций,
· Подключение к доске документ-камеры, принтера, сканера.
Документ-камеру учителя используют на уроках географии, технологии, изобразительного искусства, окружающего мира и на уроках обучения грамоте и письму, когда в реальном времени пишется новая буква или слово учителем или учеником.
В рамках работы проблемной группы мы учились самоанализу и анализу урока, проектировали форму технологической карты. Сейчас создаём банк технологических карт. Конечно, всё это очень сложно, много проблем. Мы и сейчас не можем полностью говорить о том, что все учителя эффективно используют современные технологии, научились делать качественный самоанализ и анализ уроков, используют на практике технологические карты, полноценно используют возможности, которые имеются в нашем образовательном учреждении, но продвижения и рост учителей в этом плане заметен.
Конечно, нелегко согласиться с некоторыми положениями современного урока: не совсем тот контингент учащихся, которому можно давать задания на выбор, предлагать объективно оценить свою работу и работу своего товарища, но педагогическая наука, как и другие, на месте не стоит, меняется общество, меняется школа. Тем более, что современные психологи утверждают, что мы усваиваем в потоке информации:
30% того, что увидели;
50% того, что услышали;
70% того, что обсудили с другими;
80% того, что испытали на собственном опыте;
90% того, чему научили кого-нибудь. Эта информация толкает нас на то, что урок должен быть современным. А предлагаемая линия действий может нам в этом помочь: «попробуем сами – предлагаем обучающимся – делимся с коллегами – находим единомышленников» – остаётся только объединить усилия. И как гласит Правило Чёрной Королевы из сказки «Алиса в Стране чудес»: "Чтобы выжить, надо быстро меняться» (Л. Кэрролл).
А каждый из нас должен помнить слова Джона Дьюи « Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/190326-sistemno-dejatelnostnyj-podhod-kak-osnova-sov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика начального образования
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.