- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль социальных проектов в воспитательной системе школы
Стимулировать готовность молодого поколения к решению актуальных общественных проблем собственными силами
РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ШКОЛЫ
Одним из интенсивных методов социальной практики является социальное проектирование, осуществляемое во внеурочной деятельности. Основная цель социального проектирования в нашей школе – создать условия, способствующие формированию у учащихся собственной точки зрения по обсуждаемым проблемам. Социальное проектирование представляет собой незаменимую сферу гражданских позиций, воспитывает нравственную, духовно развитую личность, способную на самоотдачу.
Социальные проекты дают учащимся возможность связать и соотнести общие представления с реальной жизнью, в которую вовлечены они сами, их друзья, учителя. В ходе реализации проектов учащиеся активно используют свои знания, общаются и сотрудничают друг с другом. Метод проектов позволяет сформировать у учащихся коммуникативные умения: умения спрашивать, выражать свою точку зрения, умение договариваться, выбирать в доброжелательной атмосфере самое верное, рациональное, оригинальное решение, а также развивает мышление учащихся, происходит развитие аналитико – синтетических действий, формируется алгоритм сравнительного анализа. В ходе работы над проектом учащиеся учатся адекватно оценивать свою работу и работу одноклассников, обоснованно и доброжелательно оценивать как результат, так и процесс решения проблемы, выделять недостатки, делать конструктивные пожелания, замечания.
Современный проект учащихся – это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развитие креативности и одновременно формирования определенных личностных качеств.
Мы считаем, что сильные стороны метода проектов заключаются в органическом сочетании возможности получить теоретические знания, обрести навыки работы в команде, научиться строить свою деятельность совместно с другими ребятами, добывать знания, необходимые для выполнения того или иного проекта, таким образом, разрешая свои жизненные задачи, строя отношения друг с другом, познавая жизнь, ребята получают необходимые для этой жизни знания, причем самостоятельно, или совместно с другими в группе, концентрируясь на живом и жизненном материале, учатся разбираться путем проб в реалиях жизни. Происходит постановка реального дела с получением конкретного результата и итог - удовлетворение от процесса. Активное включение школьников в создание тех или иных проектов дает ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социально – культурной среде.
Выбор темы проекта должна строиться с учетом интересов, потребностей, основываясь на личном опыте учащихся.
Метод проектов всегда предполагает решение какой- то проблемы. Работа по методу проектов предполагает не только наличие и осознание какой – то проблемы, но и процесс ее раскрытия, решения, что включает четкое планирование действий, наличие замысла или гипотезы решения этой проблемы, четкое распределение ролей. А результат выполненных проектов должен быть, что называется «осязаемым».
Такой «осязаемый» результат мы получаем при проведении традиционного школьного конкурса «Лучший ученик года», о котором расскажет вожатая Депутат Людмила Ивановна. (демонстрация одного из лучших проектов конкурса)
Другое направление в работе по проектной деятельности – это создание социальных проектов, которые мы запускаем в старшей школе и используем в воспитательных целях в работе в начальной и 5-6 классах. Один из таких проектов мы сейчас вам покажем.
Сейчас мы запускаем по параллелям следующие проекты: «Я гражданин России» 7 классы, «Сто услуг Иркутскому кварталу» 8 классы, «Адрес детства Иркутск» 9 классы, «Навстречу 350- летию Иркутска» 10 классы.
В преддверии юбилея Ленинского округа в школе был запущен проект «История школы» по всем параллелям, конечная цель которого создание музея истории школы. Как мы работаем по данному проекту и каковы на сегодняшний день результаты, вам расскажут дети и классные руководители.
Заканчивая наш семинар, я хотела бы еще раз отметить преимущества этой технологии: энтузиазм в работе, заинтересованность детей, связь с реальной жизнью, выявление лидирующих позиций ребят, научная пытливость, умение работать в группе, самоконтроль, дисциплинированность.
Метод проектирования призван решать следующие задачи: выявлять наиболее важные социальные проблемы разных категорий молодежи и пути их решения;
Стимулировать готовность молодого поколения к решению актуальных общественных проблем собственными силами
Позитивная социализация молодежи, повышение социальной компетенции, формирование активной гражданской позиции.
Мы подготовили для вас буклеты, в котором четко прописали этапы нашей работы над проектом и роль учащихся и учителя при работе над ним .Многие школы включают в воспитательную работу метод проектов, мы поделились с вами нашей работой по данному направлению.
Роль социальных проектов в воспитательной системе школы
Вовлечение учащихся в социальные проекты формирует человека – гражданина, воспитывает нравственную, ответственную, духовно развитую, способную на самоотдачу и служение природе и людям личность.
Этапы подготовки и проведения воспитательного проекта.
Постановка целей, предварительное определение формы, сроков реализации проекта.
Создание команды.
Исследование.
Реализация плана действий команды.
Сбор материалов.
Подготовка и презентация проекта.
Презентация результатов проекта.
Подведение итогов, оценка собственного опыта
Основная цель социального проектирования – создать условия, способствующие формированию у учащихся собственной точки зрения по обсуждаемым проблемам.
Задачи социального проектирования: выявление наиболее важных социальных проблем разных категорий молодежи и пути их решения
Стимулирование готовности молодого поколения к решению актуальных общественных проблем собственными силами
Позитивная социализация молодежи, повышение социальной компетенции, формирование активной гражданской позиции.
Основные этапы выполнения проекта
Этап | Задача | Деятельность учащихся | Деятельность учителя |
1. Начинание | Определение темы, уточнение целей, выбор рабочей группы | Уточняют информацию, обсуждают задание | Мотивирует учащихся, объясняет цели проекта, наблюдает |
2. Планирование | Анализ проблемы, определение источников информации, постановка задач и выбор критериев оценки результатов, распределение ролей в команде | Формируют задачи, уточняют информацию (источники), выбирают и обосновывают свои критерии успеха | Помогает в анализе и синтезе (по просьбе), наблюдает |
3.Принятие решения | Сбор и уточнение информации, обсуждение альтернативов (мозговой шторм), выбор оптимального варианта, уточнение планов деятельности | Работают с информацией, проводят синтез и анализ идей, выполняют исследование | Наблюдает, консультирует |
4.Выполнение | Выполнение проекта | Выполняют исследование и работают над проектом, оформляют проект | Наблюдает, советует по просьбе |
5.Оценка результатов | Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого, анализ достяжения поставленных целей | Участвуют в коллективном самоанализе проекта и самооценке | Наблюдает, направляет процесс анализа (если это необходимо) |
6.Защита проекта | Подготовка доклада, обоснование процесса проектирования, объяснение полученных результатов, коллективная защита проекта, оценка | Защита проекта, участвуют в коллективной оценке результатов проекта | Участвует в коллективном анализе и оценке результатов проекта |
СОВЕЩАНИЕ ДИРЕКТОРОВ
«НАША ШКОЛА ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО»
Приоритет образования несомненен для общества, государства, однако практика показывает, что одна из главных функций образования воспитательная.
Не всегда ребенок бывает успешен в учении, но создать для него условия, которые помогли бы ему найти себя в другом виде деятельности, удовлетворить разнообразные свои интересы, самовыразиться, самоутвердиться, самореализоваться в положительной деятельности – это одна из важнейших, как мы считаем, задач воспитания в школе.
В этом направлении работает весь коллектив учителей. Мы стараемся предоставить подростку гуманную развивающую среду жизнедеятельности во внеурочное время, создать отношения сотрудничества, сотворчества, соуправления, предоставить свободу выбора и смены деятельности, осуществить индивидуальный подход к учащимся, подобрать такую деятельность для каждого ребенка, в которой он будет наиболее успешен.
В нашей школе создан Школьный парламент, как орган самоуправления. Президент – выборная должность. Учащиеся выдвигают свои кандидатуры, проводится предвыборная компания, встречи с избирателями, на которых кандидаты предлагают свои программы, идет активное обсуждение. Конечно, это самые лучшие ученики нашей школы, и необязательно, что они отличники и хорошисты, главное – не равнодушные к делам и работе школы. Ежегодно проводится ученическая конференция «Инициатива. Творчество. Успех», на которой подводятся итоги работы за год и ставятся новые задачи. По личному желанию, учащиеся записываются в различные сектора. Последние два года работы Школьного парламента привели к мысли о необходимости привлечь к работе младших школьников, которые активно включились в управление школой. В результате работы в органах Школьного парламента в течение некоторого времени меняет ребят: у них появляется ощущение своей сопричастности как к части общества в целом, так и школьного сообщества в частности. Учащиеся учатся общаться друг с другом, ответственно относиться к порученному делу.
Под руководством Школьного парламента активно работает Пресс- центр, который раз в четверть готовит к выпуску газету «Школьная жизнь», Досуговый центр разрабатывает и проводит различные мероприятия, вот некоторые из них: День святого Валентина, дискотеки и праздники для младших школьников, конкурсы «Алло, мы ищем таланты!», «Стань звездой!», Новогодние праздники – миниспектакли для учащихся средней школы. Спортивный сектор: День здоровья, спортивные состязания по армрестлингу, соревнования по волейболу среди параллелей. Штаб порядка, который работает над формированием общественных норм культуры поведения и здорового образа жизни. Огромное поле деятельности, где каждый член Совета старшеклассников может выбирать для себя интересное дело!
Традиционными стали по предложению Школьного парламента конкурсы «Лучший ученик года», «Лучший класс года», «Лучший дежурный класс». В рамках этих конкурсов проводится конкурс на лучший социальный проект.
Основная цель социального проектирования в нашей школе – создать условия, способствующие формированию у учащихся собственной точки зрения по обсуждаемым проблемам. Социальное проектирование представляет собой незаменимую сферу гражданских позиций, воспитывает нравственную, духовно развитую личность, способную на самоотдачу.
Социальные проекты дают учащимся возможность связать и соотнести общие представления с реальной жизнью, в которую вовлечены они сами, их друзья, учителя..
Метод проектов всегда предполагает решение какой- то проблемы. Работа по методу проектов предполагает не только наличие и осознание какой – то проблемы, но и процесс ее раскрытия, решения, что включает четкое планирование действий, наличие замысла или гипотезы решения этой проблемы, четкое распределение ролей. А результат выполненных проектов должен быть, что называется «осязаемым».
Вот некоторые из проектов, которые мы хотим предоставить вам: Батурин Вячеслав, ученик 9 класса, выполнил 2 проекта- «Пламя победы» - организация выставки рисунков для ветеранов и пенсионеров, проживающих в Доме – интернате, «Подари своей любимой книге вторую жизнь», организация сбора книг среди учащихся нашей школы для библиотеки № 8.
Жилкина Екатерина, Антонова Евгения создали проект «Подарим радость детям» -главной целью проекта – подарить радость детям. Для выполнения цели ученицы написали сказку, изготовили костюмы, подобрали артистов из числа учеников школы и показали сказку в 4 детских садах, находящихся в округе школы.
Федорова Юлия создала проект «Школьное радио», в котором она раскрыла значимость радио в школе и разработала рубрики и программы для ежедневного вещания. Волонтеры разработали проект «Школа сильных», задачами которого являлось информирование учащихся о вреде курения (проводили беседы, выпускали листовки, демонстрировали видеофильм, провели викторину – игру «Хозяин судьбы»), выявление злостных курильщиков и вовлечение их в занятия спортом.( как это сделать – задача, над которой они сейчас работают). Щербакова Екатерина создала проект, в ходе которого организовала сбор игрушек и книг для детей с нарушением опорно – двигательной системы (дет. Сад № 18 Октябрьского округа).
Наши ученики любят нашу школу и хотят, чтобы она была лучше. Это видно из проектов «Живой уголок в школе», «Мы за чистую школу», «Знаешь ли ты свой город?». Эти проекты мы берем для реализации в школе.
Один из проектов – это озеление школы, мы уже реализовали.
Ученики в своих проектах используют идеи социальных ситуаций – проб, т.е. упражнений по самооценке своих возможностей и выбору способов поведения в различных социальных ролях. Благодаря этому у них формируется определенная социальная позиция и социальная ответственность, которые являются основой для их вхождения в социальную среду.
Таким образом, каждый учитель в нашей школе имеет главную цель перед собой: вывести личность ребенка в режим саморазвития, на каждом возрастном этапе поддерживать и стимулировать этот режим, формировать веру в себя, а также обеспечивать инструментарием саморазвития.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.