- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Школа новых технологий как мотивация к развитию, познанию и творчеству
Иванцова Марина Владимировна,
зав. лабораторией по научно-методической работе,
учитель информатики МБОУ города Костромы
«Средняя общеобразовательная школа № 22»
«Школа новых технологий как мотивация к развитию, познанию и творчеству»
« …. влияние школы на формирование детей и подростков в последние годы ослабло. У неё появились сильные конкуренты: интернет, электронные СМИ. …..Нужно вернуть школе безусловную ценность. Это значит обновить содержание образования…»
(отрывок из ежегодного послания президента РФ В.В.Путина Федеральному собранию РФ)
2 5 лет образовательному учреждению – это вроде и мало, но это уже возраст. Школа прошла 25- летний путь в условиях жесткой конкуренции на всех этапах ее развития: средняя школа с контингентом учащихся из всех школ микрорайона, средней школой с углубленным изучением предметов музыкально-эстетического цикла, средней школой с классами КРО до освоения развивающей программы. Сегодня педагоги школы активно используют новые технологии в образовательном процессе, которые помогают учащимся добиваться успеха в учебной деятельности и подготовить их к достойному завершению обучения в школе.
Модернизация процесса обучения неуклонно приводит каждого педагога к пониманию того, что необходимо искать такие педагогические технологии, которые бы смогли заинтересовать обучающихся и мотивировать их на обучение. Часто у учеников положительная мотивация к обучению недостаточна, а порой отсутствует, так как в процессе обучения они испытывают трудности. Поэтому тема мотивации учащихся к развитию, познанию и творчеству актуальна в настоящее время как никогда.
Образование третьего тысячелетия – это образование для конкретного человека и человечества вообще. Главное в новой парадигме образования - это ориентация на интересы личности, адекватные современным тенденциям развития общества, признание уникальной сущности каждого ученика и индивидуальности его учебной траектории. Обучение и развитие человека взаимосвязаны с его творчеством, а последнее с познавательной деятельностью: развивается лишь тот, кто познает, создает и творит новое, реализует возможности своего внутреннего мира.
Но познание и творчество возможно только в условиях свободы выбора. Результата можно ожидать только тогда, когда ученик обеспечен правом выбора смысла и целей своего образования, когда деятельность, организованная учителем, воспринимается учеником как своя собственная. То есть одной из главных проблем образования является приобщение учащихся к познавательной и творческой деятельности в процессе обучения.
Инструментарием для развития познавательной деятельности учащихся являются новые технологии обучения.
Ожидаемый ближайший результат от внедрения новых технологий обучения:
- оптимизация системы специальных, предметных знаний и умений со стороны всех участников учебно-воспитательного процесса
- умение осуществлять учебно-познавательную деятельность и самостоятельно добывать информацию
- умение оценивать собственную учебно-познавательную деятельность, учебные достижения и уровень образования.
Центральной проблемой образования является мотивация учения и готовность всех участников учебно-воспитательного процесса к новациям (методически, психологически и технологически). Для ученика цели обучения трансформируются в мотивы учебной деятельности, поэтому смыслообразующим началом деятельности ученика являются его внутренние побуждения, которые являются результатом связей и отношений школьника с предметной средой, возникающих в его деятельности. Исследования в этой области утверждают, что учение школьника побуждается не одним, а множеством мотивов.
В последнее время наблюдается массовое внедрение ресурсов Интернета в школьное образование, каждый учитель по достоинству оценил их помощь в обучении школьников. С улучшением материальной базы нашего образовательного учреждения, учителя получили возможность систематически применять в работе персональные компьютеры, информационные ресурсы, интерактивные карты, тренажёры, видеофрагменты, графики и создавать авторские образовательные ресурсы по предметам. Все это даёт учителю новые возможности для развития познавательной активности и творчества учеников и помогают поднять образование на более высокую качественную ступень. А в центре данной деятельности ученик выстраивает свой процесс познания. Уроки с применением компьютерных систем делают общение с учеником более содержательным, индивидуальным и деятельным. Нельзя не сказать и о значении интернета для самообразования педагогов и использовании богатейших ресурсов сети для подготовки к урокам.
Новые информационные технологии как раз тот “витамин” интереса к обучению, которого часто не хватает современной школе, детям особенно сегодня. Никто не будет оспаривать тот факт, что, как правило, каждый человек получает от природы какие-то задатки, т.е. способности, заложенные природой. Однако, в процессе жизни, воспитания, самовоспитания эти задатки могут быть развиты в способности и таланты, а могут быть, погублены неразумным обучением и воспитанием. Поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей — это особо важная задача обучения. Распознавание способностей у детей, а также содействие их развитию является областью особого внимания педагогического коллектива, а сохранить интерес у учащихся к изучению предметов на протяжении всех лет обучения – главная задача каждого учителя.
В рамках реализации проекта ««Школа новых технологий как мотивация к развитию, познанию и творчеству» в образовательном процессе используются такие новые технологии как технология QR-кодов, AR-раскрасок, интерактивных лабораторных работ, удаленных интерактивных уроков, мобильного тестирования и т.д.
Как на уроке реализовать поиск и отбор информации с помощью мобильного телефона? Мы предлагаем использовать технологию QR-кодов. QR код «QR - Quick Response - Быстрый Отклик» — это двухмерный штрих код (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию, например: текст, номер телефона, ссылку на сайт или визитную карточку.
Каждый учитель хочет разработать технологию, упрощающую его работу в школе. Благодаря современным электронным лабораториям и системам локального доступа к классам, нам удалось создать урок, где учитель может следить за интерактивной работой учеников во время лабораторных работ, не выходя из-за своего рабочего места и даже оценивать, помогать и исправлять их (приложение 1)
С широким распространением интернет технологий на рынке появилась возможность удаленной работы с аудиторией. Эта технология является одной из перспективных в работе школы. Если учитель отсутствует в классе (заболел или уехал в другой город), благодаря современным технологиям мы можем не отменять урок и даже не искать другого специалиста, а провести урок удаленно находясь в другой точке мира.
Технология удаленной работы или даже фриланс позволяет не только проводить уроки учителю с одной аудиторией зрителей, но и расширять круг на 2, 3 или 5 классов одновременно, предоставляя возможность общей интерактивной доски для всех участников урока-сессии. Записи на доске могут вести все ученики из любого класса или даже дома с телефона или планшета. Мобильное тестирование при таком уроке помогает проверить знания учеников в любой точке мира все ответы придут сразу на компьютер учителя! При таком уроке индивидуальная форма обучения переходит в новую стадию развития. На таком уроке ученик отсутствующий по разным причинам может без особых затруднений всегда присутствовать с классом, принимая при этом полное участие во время урока (приложение 2)
Реализация проекта «Школа новых технологий как мотивация к развитию, познанию и творчеству» началась с сентября 2014 года, однако на сегодняшний день осуществлен целый комплекс мероприятий по реализации данного проекта и имеются положительные результаты его реализации.
Благодаря программе информатизации школы и внедрению проекта «Школа новых технологий как мотивация к развитию, познанию и творчеству» в 2014-2015 учебном году появились следующие информационные модули учебно-административной работы:
Создана единая локальная сеть
81% рабочих помещений подключены к сети Интернет (44 кабинета из 54 имеющихся)
Модифицирована платформа сайта школы
Создана единая среда общения Bimoid
Создана единая локальная папка "Share", открывающая доступ к общим файлам всей школы с любого компьютера организации
В ноябре запущена работа системы Электронный журнал Netschool
Работа в Системе электронного журнала NetSchool:
сокращает время сбора и заполнения итоговых и текущих административных отчетов
позволяет просчитать Динамику среднего балла класса, ученика, учителя
позволяет отследить успевающих и отстающих учеников в любой период обучения
расширяет возможности взаимодействия учителя, администратора с учеником и его родителями
Расширяет возможности информационного сопровождения педагогов и учеников
Из 54 помещений школы 44 имеют подключение к Интернету, 41 - подключены к единой локальной сети. Учебные кабинеты укомплектованы 22 стационарными компьютерами, 33 ноутбуками, 44 принтерами, 29 сканерами. В учебных кабинетах имеется также 17 интерактивных досок, 30 проекторов, 15 документ – камер, 14 микроскопов, 10 интерактивных планшетов, 7 интерактивных лабораторий PROlog, 4 вебкамеры, 4 микрофона. В школе имеется 3 компьютерных класса, оборудованных 29 рабочими местами ученика.
Для дистанционного обучения используются 7 комплектов техники (системный блок, монитор, сканер, принтер, графический планшет, вебкамера, мышь, клавиатура). В учебном процессе применяются также:
Конструктор lEGOEDUCATION - 9 шт
Лабдиск - мультисенсорный регистратор данных - 5 шт
Планшет InterwriteMOBI - 5 шт
Future Robot World (конструктор робототехника) - 4 шт
В январе-феврале 2015 года был проведен мониторинг использования ИКТ И ЦОР в образовательном процессе по следующим критериям:
Применение ИКТ для реализации профессиональных задач педагога
Положительные стороны применения ИКТ
Возможности ИКТ
Препятствия в использовании ИКТ
Цели использования проектора
Цели работы с сетью Интернет
Активность педагогов в сети Интернет
Ведение электронного журнала
Готовность делиться опытом использования ИКТ
В ходе мониторинга нами были получены следующие результаты:
Педагоги нашей школы применяют ИКТ чаще всего для решения следующих профессиональных задач:
Делают поурочное планирование с использованием ИКТ 55%
Эффективно используют ИКТ для объяснений на уроке 67%
Ищут учебные материалы в Интернет 79%
Используют ИКТ для мониторинга развития учеников 58%
Используют ИКТ для взаимодействия с коллегами или родителями 52%
Используют материалы, созданные в web-сервисах (виртуальные доски, документ-сервисы, мультимедиа, диаграммы, онлайн тесты и опросники и др.). на уроках 48%
Рекомендуют учащимся для самостоятельной работы ссылки на информационные ресурсы в Интернет – 45%
Используют ИКТ для взаимодействия с коллегами или родителями 52%
Чаще всего Используют ИКТ для подготовки внеклассных мероприятий, классных часов, внеурочной деятельности – 85%
И реже
Готовят уроки с использованием ИКТ учениками – 30%
Использую Интернет-технологии (например, электронную почту, форумы и т.п.) для организации помощи ученикам – 27%
Использую Интернет-технологии для участия учащихся в дистанционных конкурсах - 18%
Использую Интернет-технологии для участия в профессиональных конкурсах -12%
Все педагоги, применяя ИКТ, видят положительные изменения в своих учениках
Это чаще всего
Развивается способность к самостоятельной продуктивной деятельности
Развивается мышление
Развиваются навыки исследовательской деятельности
Формируется информационная культура
Повышается интерес к предмету
Повышается активность, вовлеченность в урок
И чуть реже
Развиваются коммуникативные способности
Формируется умение принимать оптимальные решения в сложных ситуациях
Повышается качество знаний
При этом педагоги отмечают, что использование ИКТ предоставляет им большие возможности, а именно:
Выдавать большой объем информации по частям, поэтому изучаемый материал усваивается легче
Включить учащихся в деятельность
Быть точным и объективным в оценке знаний
Значительно снижать временные затраты на контроль знаний
Повышать эффективность и качество процесса обучения
Индивидуализировать процесс обучения
Использовать принципиально новые формы обучения
Развивать критическое мышление (поиск, анализ, сопоставление и т.д.)
Однако использование ИКТ и ЦОР в образовательном процессе влечет за собой ряд трудностей:
Реже всего это невозможность гармонично встроить использование ЭОР в программу по предмету и отсутствие необходимых ЭОР
Самое главное препятствие, по мнению педагогов, это увеличение времени работы педагога
Большинство педагогов используют в образовательной деятельности проектор, причем делают это с разными целями:
Работа с презентацией на уроке
Использование для демонстраций на классных часах, родительских собраниях
Просмотр видео
Проведение тестирования со всем классом
Сопровождение выступлений учащихся
Реже для работы с тренажерами
Цели работы педагогов в сети Интернет также различны:
Чаще всего это:
работа в Электронном журнале – 76%
посещение сайта школы – 79%
посещение официальных сайтов города, области - 61%
сайт с цифровыми образовательными ресурсами (чтобы в т.ч. скачать для урока) – 85%
для общения (социальные сети, в т.ч. Одноклассники) – 61%
для самообразования (педагогического) – 85%
реже сайты подготовки к ЕГЭ – 48%
для работы в web-сервисах – 18%
для работы над созданием собственного сайта – 2%
Радует тот факт, что в школе нет учителей, которые не работают в Интернете, т.к. в этом нет необходимости или не умеют/плохо умеют
40% опрошенных зарегестрированы на сайтах профессиональных сообществ: педзнание, инфоурок, педкласс, завучинфо, про школу, решу ЕГЭ, 1 сентября, социальная сеть работников образования, школа 2100, педсовет, началка, видеоуроки и др.
Лишь 9 % опрошенных публиковали свои разработки на сайтах сети Интернет.
Только 6 % педагогов имеют свои собственные сайты и еще 6 % странички.
В течение 2014-2015 учебного года в МБОУ СОШ № 22 г. Костромы прошел информационный семинар для педагогов школы по внедрению в образовательный процесс технологийQR-кодов,AR-раскрасок, интерактивных лабораторных работ, удаленных интерактивных уроков и т.д. Педагогами школы проведены для коллег мастер-классы по использованию на уроках новых технологий, представлены открытые уроки по данной теме. В рамках методических объединений проведен мониторинг и разработан план внедрения в образовательный процесс новых информационных технологий. В течение года проведено обучение учителей математики работе с видео и документ-камерами.
27 марта 2015 г. в школе проведен педагогический совет «Информатизация учебно-воспитательного процесса и административной работы школы в системе единого информационного пространства». В рамках педагогического совета рассмотрены вопросы информатизации образовательного процесса и административной работы школы, результаты мониторинга использования оборудования, информационно-коммуникационных технологий и цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе. По результатам педагогического совета принято решение создать в школе единый мультимедиа-центр и кабинет-лабораторию для проведения интерактивных практических работ, создана творческая группа учителей с целью распространения опыта использования новых технологий в образовательном процессе. Планируется провести апробацию использования новых образовательных технологий совместно с ОУ г. Москвы лицеем № 1560 (в мае 2015 г.) и образовательными учреждениями г. Костромы (в 2015-2016 уч. году).
11 марта 2015 года на базе школы проведен методический семинар для директоров образовательных учреждений «Школа новых технологий как мотивация к развитию, познанию и творчеству». Программа семинара включала в себя выступление директора школы по теме семинара и открытые уроки учителей школы: интерактивный урок русского языка во втором классе «Число имен существительных», урок музыки в 4 классе с использованием QR-кодов «Музыкальная галерея», интерактивная лабораторная работа по физике в 7 классе «Сила Архимеда», урок-конференция в 5 классе «Десятичные дроби».
8 3% участников семинара отметили, что программа семинара полностью соответствовала их ожиданием, 17% - соответствовала частично. 55% участников семинара планируют использовать в своей деятельности технологию удаленного урока, 52% - технологию QR-кодов, 38% - интерактивные лабораторные работы, 21% - технологию мобильного тестирования, 17% - технологию AR-раскрасок. 52% участников семинара получили достаточно полезной информации для улучшения работы их образовательного учреждения, 48% считают, что некоторая информация будет полезной.
«Каждый участник образовательного процесса сам решает, идти в ногу с будущим или вышагивать пятками назад» Анатолий Гин
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/192152-shkola-novyh-tehnologij-kak-motivacija-k-razv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.