- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семейный час. Тема: «Скажем сигарете нет!»
Здоровье – не всё, но всё без здоровья ничто. (Сократ.)
Говорить будем о курении, теме знакомой, но не все всё знают о ней, и имеющей много мифов.
Не только окружающая среда оказывают влияние на организм человека, но и сам человек может разрушить или укрепить свое здоровье.
Подростки находятся под постоянно возрастающим влиянием притягательности алкоголя, табакакурения и других наркотических средств.
Воспитатель: Гульванский С.В.
Семья «Жалын»
18. 01. 2016 г.
Семейный час
Тема: «Скажем сигарете – нет!».
Цель: Пропаганда здорового образа жизни, воспитание устойчивого негативного отношения к курению, расширению их знаний о вреде курения.
Подготовительный этап:
Готовясь к семейному часу, провожу анкетирование воспитанников по следующим вопросам:
Вы пробовали когда-нибудь курить?
А) да Б) нет
Вы продолжаете курить?
А) да Б) нет В) иногда
Сколько сигарет вы скуриваете (выкуривали) в день?
А) 1-2 сигареты Б) 3-4 сигареты
В) 10 – пачка сигарет Г) более 1 пачки в день
Какие сигареты вы курите?
А) лёгкие Б) обычные
Как вы относитесь к курению?
А) положительно Б) отрицательно В) нейтрально
Много ли ваших друзей курят?
А) да Б) нет
Пробовали ли вы бросить курить?
А) да Б) нет
Оборудование и оформление: Желательно подготовить сообщение о вреде курения из числа воспитанников. Подготовить выставку литературы, видеозапись наDVD по проблеме семейного часа. Необходимо подготовить столы, бумагу формата А4, фломастеры.
Форма: работа микрогрупп, дискуссия, беседа с использованием мультимедиа, игра.
Ход семейного часа.
Вступительное слово воспитателя:
Сегодня мы поговорим о своем здоровье.
Здоровье – не всё, но всё без здоровья ничто. (Сократ.)
Говорить будем о курении, теме знакомой, но не все всё знают о ней, и имеющей много мифов.
Не только окружающая среда оказывают влияние на организм человека, но и сам человек может разрушить или укрепить свое здоровье.
Подростки находятся под постоянно возрастающим влиянием притягательности алкоголя, табакакурения и других наркотических средств.
С каждым годом число начинающих потребление наркосодиржаших веществ возрастает, и особенно интенсивно в возврости 13-14 лет.
Видя, как широко распространяется курение как пальцы «голубого змия» опутывают все больше юношей и девушек, невольно задаешься вопросом: «Почему люди начинают курить?»
Вот что ответили на этот вопрос подростки:
Коля: Курить – это круто! Без сигареты тебя не примут в компанию. Мне сигарета помогает успокоиться и отвлечься.
Сергей: С сигаретой легче общаться. Не хочется выглядеть «белой вороной», все курят и я курю.
Работа в микрогруппах
Каждой микрогруппе необходимо на листках формата А4 написать основные, по их мнению, причины, заставляющие подростков курить, а затем обсудить эти причины.
Согласно проведённым многочисленным опросом, причинами начала курения в детском возрасте можно считать любопытство, пример взрослых и друзей, влияние рекламы, кино, телевиденья, наличие карманных денег, баловство, желание не отстать от сверстников и боязнь оказаться немодным и несовременным. Подростки начинают курить из – за переживаний, для повышения, по их мнению, умственной активности и улучшения трудоспособности, от «нечего делать», при зубной боли, для «успокоения нервов», чтобы «закурить» проблемы, и т. д.
Упражнение «Тихие дебаты»
Это упражнение даёт возможность воспитанникам на основе их информированности, личного опыта составить своё мнение и выразить его письменно. Преимущество упражнения в том, что своё мнение может высказать каждый подросток.
Для проведения упражнения необходимы листы бумаги, фломастеры. В центре листа пишется провокационное утверждение. Каждый член микрогруппы должен опровергнуть его и написать замечание по данному высказыванию. После того как все участники группы примут участие в обсуждении, предоставляю возможность группам обменяться своими аргументами вслух.
Варианты провокационных утверждений
Физические упражнения нейтрализуют вред, наносимый курением.
Если ты начал курить в подростковом возрасте, бросить курить невозможно.
Сигарета помогает преодолеть усталость и снять стресс.
Без сигареты невозможно общение со сверстниками.
Если я сам не курю, мне нечего бояться находиться в компании курящих.
Материал к семейному часу
Из истории приобщения европейцев к курению.
Первоначально, до своего появление в Европе, табак использовался индейцами врегилиозных церемониях и в качестве лекарства против малярии и простуды.
Колумб привез в Европу из Америки не только картофель и помидоры, но и табак. Согласно свидетельствам первооткрывателей, индейцы почитали его листья как дар богов, и называли tobaccos. Некоторое время спустя французкй посол в Португалии Жан Нипот де Виллеман выторговал у одного моряка немного табака и послал его к французскому двору. Так началось «Триумфальное шествие» табакакурения по миру.
Игра: Кто назовет (напишет) больше марок сигарет. В конце объявляется – победитель тот, кто назовет меньшее число марок сигарет
Чем опасно курение?
Сегодня курение считается первой причиной многих болезней (сердечно-сосудистых заболевания, рак лёгких) и короткой продолжительности жизни. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов и ведёт к нарушению кровоснабжения особенно коронарных сердца, сосудов головного мозга и нижних конечностей. Возможные последствия – гангрена курильщика (никотиновая гангрена), инфаркт Миокарда, инсульт головного мозга. У курильщиков по сравнению с некурящими людьми в 2-3 раза чаще развивается инфаркт сердечной мышцы. Никотин вызывает нарушение механизма самоочищения дыхательных путей с последующим хроническим бронхитом (воспаление слизистой оболочки бронхов) и эмфиземой лёгких (расширение альвеол), а также повышает риск раковых заболеваний. По меньшей мере, 9 из 10 больных раком лёгких женщины – курящие. Свыше 95% всех женщин, страдающих раком гортани, выкуривали более 20 сигарет в день. Никотин увеличивает риск таких заболеваний, как рак полости рта, языка, глотки, пищевода, желудка, шейки матки, крови.
Вещества, находящиеся в табачном дыме, могут повредить хромосомы клеток мужской спермы. Генетически повреждённые сперматозоиды у сильно курящего отца удваивают риск наличия врожденных нарушений у его детей. Женщины, курящие во время беременности, наносят вред развитию своего ребёнка (задержка развития, маленький рост и вес новорождённого).
Табачный конденсат – жидкость, которая выделяется из дыма и оседает на сигарете, содержит большое количество вредных веществ (например, пестициды, нитрозоамины, бензопирен, винилхлорид, гидразин, формальдегид, кадмиум и даже значительное количество полония – радиоактивного элемента), вызывающих заболевания, около 50 из которых считаются возбудителями рака. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), продолжительность жизни у курильщиков на 4-8 лет меньше, чем у некурящих, причём сокращение продолжительности жизни зависит от того в каком возрасте человек начал курить. Если это произошло в 15 лет, то жизнь сокращается на 8 лет, а если в 25 лет – то приблизительно на 4-5 лет.
Последние данные свидетельствуют о том, что в Казахстане курят 75% мужчин и 21% женщин. Проведённые опросы показали, что 84,2% мужчин начинают курить до 19-летнего возраста, а число женщин, начинающих курить в школьные годы, составляет 27%. В среднем женщины начинают курить на 3-5 лет позже мужчин.
В мире от курения умирает больше людей, чем от употребления алкоголя, кокаина, героина, а также от СПИДа, насильственной смерти, авто- и авиакатастроф, вместе взятых.
Чрезвычайно опасен для человека и сопутствующий дым, т.е. дым, поднимающийся из пепельниц или от дымящейся сигареты. В побочном дыме содержатся высокотоксичные и канцерогенные (вызывающие рак) вещества. Если какой-либо прибор или механизм при своей работе высвобождал бы такое количество канцерогенов, какое вдыхают миллионы пассивных курильщиков, его работа была бы немедленно запрещена.
Пребывание в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, соответствует выкуриванию более 5 сигарет. Поэтому здоровью неродившегося ребёнка наносится вред как в том случае, когда курит будущая мать, так и в том случае, когда курит отец.
Бронхиты, воспаление лёгких у детей в течение первого года жизни развиваются чаще, если родители курят. Маленький ребёнок значительно сильнее взрослых страдает от пассивного курения. В семьях курильщиков у детей, находящихся в одном помещении с курящими родителями, вдвое чаще регистрируются респираторные заболевания, чем у детей, родители которых курят в отдельном помещении или не курят вообще.
Количество попадающих в организм вредных веществ зависит от количества ежедневно выкуриваемых сигарет и от того, в течение какого времени человек курит. А также от содержания вредных веществ в сигаретах, их длины, вида фильтра и т.п. И, наконец, от способа курения, т.е. темпа курения, числа затяжек, глубины и длительности дыхания и длины остающегося окурка.
Многие подростки считают, что курение способствует снятию стресса, но вот что говорят учёные.
Исследования последних лет опровергли популярное мнение о том, что курящие подростки – это возбудимые дети, использующие табак для успокоения. Регулярное курение в юности увеличивает развитие тревожных расстройств. Существуют данные, согласно которым курящие подростки в сравнении с некурящими имели в 12 раз больший риск пострадать от приступов паники и в 5 раз больший риск общего тревожного расстройства агорафобии (страх открытого пространства), который вынуждает некоторых людей не покидать свои дома.
В заключение семейного часа каждой микрогруппе предлагаю на листе написать свой аргумент против курения. При этом аргументы не должны повторяться. Такой коллективно подготовленный плакат можно затем оформить в виде памятки и раздать всем воспитанникам семьи.
Рефлексия:Воспитанникам предлагаю обменяться мнениями, что им помог понять семейный час, что понравилось, а что нет в обсуждении темы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/190893-semejnyj-chas-tema-skazhem-sigarete--net
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Образовательный маркетинг»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.