Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.03.2016

Конспект урока на тему: «Сельское хозяйство Донецкой области. Отраслевая структура. Значение сельского хозяйства. Природно-географические факторы»

Сидоренко Юлия Сергеевна
Учитель географии
Тема: Сельское хозяйство Донецкой области. Отраслевая структура. Значение сельского хозяйства. Природно-географические факторы.
Цель:
Образовательная: сформировать представление о значении сельского хозяйства, его отраслевой структуре; рассмотреть центры сельского хозяйства.
Развивающая: развить познавательные умения (выделять главное, составлять схемо-конспект, устанавливать причинно-следственные связи); развивать умение и навыки работы с картами; их анализ и сопоставление, умение делать обобщения и выводы;
Воспитательная: воспитать важность изучения географии, любознательность и краеведческий подход.
Оборудование: карта Донецкой области, атласы, раздаточный материал.
Тип урока: изучение нового материала.

Содержимое разработки

Конспект урока по географии (9 класс)

Тема: Сельское хозяйство. Отраслевая структура. Значение сельского хозяйства. Природно-географические факторы.

Цель:

Образовательная: сформировать представление о значении сельского хозяйства, его отраслевой структуре; рассмотреть центры сельского хозяйства.

Развивающая: развить познавательные умения (выделять главное, составлять схемо-конспект, устанавливать причинно-следственные связи); развивать умение и навыки работы с картами; их анализ и сопоставление, умение делать обобщения и выводы;

Воспитательная: воспитать важность изучения географии, любознательность и краеведческий подход.

Оборудование: карта Донецкой области, атласы,  раздаточный материал.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

1.Организационный момент.

2.Сообщение темы, цели, задач урока.

В Донецкой области хорошие условия для производства широкого спектра сельскохозяйственной продукции, так как почва богата черноземом. 
Хозяйству Донбасса присущи зерновое хозяйство (озимая пшеница, выращивание подсолнечника), свекловодство, плодоягодных культур. Развито также молочно-мясное животноводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство.

Донецкая область имеет значительный фонд земель, который находится в распоряжении сельскохозяйственных предприятий и хозяйств. Пахотные земли составляют 82,8 %, сенокосы и пастбища – 13,9 %, всей территории сельскохозяйственных угодий. В целом угодья, которые характеризуются высоким природным плодородием, создают благоприятные условия для развития животноводства и растениеводства. Условия для производства сельскохозяйственной продукции. Богатая черноземом почва Донецкой области создает идеальные условия для производства широкого спектра сельскохозяйственной продукции. 

3. Изучение нового материала.

Сельское хозяйство – древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а промышленности – сырьё.

Рис. 1. Факторы и особенности сельского хозяйства

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей – растениеводство и животноводство. Основная задача растениеводства – выращивание сельскохозяйственных растений для обеспечения населения продуктами питания, животноводство – кормами, а отрасли легкой и пищевой промышленности – сырьем.

Рис. 2. Структура сельского хозяйства

Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства продуктов животноводства. Важнейшим показателем развития растениеводства является урожайность сельскохозяйственных культур – количество полученной сельхоз продукции с единицы площади (га). В животноводстве показателями развития является сельскохозяйственных животных – получение продукции с одной единицы, например, количество яиц, полученных от одной курицы-несушки за определенное время.

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль производственной сферы, где производительность основным средством производства является почва. Область обладает благоприятными природными условиями для развития отрасли: уникальное сочетание равнинного рельефа, плодородных почв, длительного вегетационного периода. Недостаточная увлажненность, засухи и суховеи, характеризующие климатические условия, предопределили отраслевую специализацию нашего края.

В области преобладает растениеводство. Земельный фонд области характеризуется чрезвычайно высокой освоенностью, более 95 % территории, основную часть которых составляют сельскохозяйственные угодья (77 %). Сельскохозяйственные земли испытывают повышенную нагрузку и поэтому требуют постоянного поддержания плодородия, в связи с чем в области проводится комплекс мелиоративных работ.

Мелиорация – это совокупность мероприятий, направленных на значительное увеличение качества земель, с целью повышения их плодородия. Зависимость отрасли от природных условий и экономических факторов отразились на динамике развития сельского хозяйства, где наблюдается постоянный, хотя и медленный рост объемов производства. Так, производство сельхозяйственной продукции на одного человека с 1995 г. увеличилось в 1,5 раза, производство зерна – в 2 раза, подсолнечника – в 3 раза, а производство яиц – в 4 раза. А вот уровень рентабельности производства значительно упал: так, в 1990 г. он составлял 110 %, в 2011 г. – 39,9 % а в 2013 г. – 4,4 %.

За последние годы в отраслях сельского хозяйства возникли предприятия новой формы организации – фермерские хозяйства, агрофирмы, коллективные сельские и подсобные хозяйства, они созданы на основе частной собственности, аренде земли и средств производства. Наибольшее распространение среди них получили фермерские хозяйства, доля которых составляет 73,3 %.

Рис. 3. Сельскохозяйственные товаропроизводители

Межотраслевые связи предприятийсельского хозяйства.

Сельское хозяйство тесно связано со многими отраслями производства.

Изготовление любого продукта питания, например, хлеба, невозможно безиспользования разнообразных машин и оборудования.

В результате взаимодействия сельского хозяйства со многими отраслями промышленности и инфраструктурой, формируется межотраслевой аграрнопромышленный комплекс. Он охватывает сельское хозяйства и отрасли промышленности, обеспечивающие его техникой и средствами производства. Также АПК включает в себя отрасли, помогающие развиваться сельскому хозяйству, например, химическая промышленность – селекция. Важной составляющей АПК являются отрасли, перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию (легкая и пищевая промышленность) и производственную инфраструктуру (транспорт, связь, хранение, сбыт сельскохозяйственной продукции и др.)

4.Закрепление изученного материала.

Задание 1.

1. На примере своей области объясните взаимосвязи между сельским хозяйством и другими отраслями промышленности.

2. Дайте характеристику сельскому хозяйству.

3. Оцените экономическое значение процесса создания предприятий нового типа.

Задание 2.

На контурной карте покажите главные районы сельского хозяйства.

5.Итог урока.

6. Домашнее задание. Выучить конспект. § 22 изучить конспект.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/191040-konspekt-uroka-na-temu-selskoe-hozjajstvo-don

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки