Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.03.2016

Шаг навстречу памяти

Работа «Шаг навстречу памяти» посвящена 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Данный проект является гражданско-патриотическим и направлен на решение социальных проблем.Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, все им пережитое и им совершенное, его мужество, патриотическое самопожертвование, умение побеждать – это моральный капитал, из которого все новые и новые поколения будут черпать духовную силу. Цель работы -
на примере биографии показать мужество, героизм, стойкость солдата Уральского добровольческого танкового корпуса, и доказать личный вклад А.П.Марченко в освобождении от фашистов г. Львов

Содержимое разработки

Овинкина И.И.

Учитель МОУ «СОШ № 51 им Ф.Д.Воронова» города Магнитогорска

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

"ЗНАЙ СВОИХ ГЕРОЕВ!"

(ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА МАРЧЕНКО).

Тема: «Шаг навстречу памяти»

Цель:

На примере биографии показать мужество, героизм, стойкость солдата Уральского добровольческого танкового корпуса, и доказать личный вклад А.П.Марченко в освобождении от фашистов г. Львов.

Задачи:

Расширение знаний обучающихся о событиях Великой Отечественной войны, и о людях, которые внесли немаловажный вклад в дело Победы.

На основе биографических и архивных сведений показать особую роль Александра Марченко, принимавшего активное участие в освобождении города Львов.

Повысить эффективность воспитания у обучающихся познавательного интереса к родному краю, к своей стране.

Углубления гражданского образования на основе внедрения в педагогический процесс активных форм и методов обучения, способствующих развитию у обучающихся навыков решения разнообразных проблем.

Включения молодого поколения российских граждан в общественную жизнь через социальное проектирование.

Введение.

 Пылает днем и ночью пламя.

И озаряет шар земной,
Не утихает наша память.

О тех, кто связан был с войной.
И.Я.Смирнов

Проект об увековечение памяти магнитогорца, гвардии сержанта Александра Марченко - пулеметчика танка «Гвардия»,

63-й гвардейской танковой бригады.

Историко-патриотическое воспитание молодого поколения является важным условием устойчивого развития общества и государства. Одна из важнейших задач современной школы – это воспитание человека, гражданина, патриота своей Родины. Всякая благородная личность глубоко осознает свое кровное родство, свои  кровные связи с Отечеством.

      История учит: ничто так не объединяет граждан, как любовь к своей стране, общие духовные корни и память о тех, кто в годы лихолетья положил свою жизнь, чтобы общество становилось более мудрым и никогда больше не были бы возможны жертвы, распри и вражда людей друг против друга.  

 Война! Слёзы…Страх…Горе…Тяжелейшие испытания выпали на долю советского народа.

Вы, молодое поколение, обязаны помнить подвиги наших дедов и прадедов на фронте и в тылу врага. Пусть события Великой Отечественной войны останутся навечно в ваших сердцах. Подвигсоветскогонарода в Великой Отечественной войне, все им пережитое и им совершенное, его мужество, патриотическое самопожертвование, умение побеждать – это моральный капитал, из которого все новые и новые поколения будут черпать духовную силу.   

В силу данных обстоятельств, мы убеждены, что в настоящее время тема увековечения памяти о Великой Отечественной войне и миллионах погибших, в том числе наших земляков, актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесли с собой. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна, и на примере биографии мы хотим показать мужество, героизм, стойкость солдата, и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт.  

Социологический опрос 100 респондентов МОУ СОШ № 51 им Ф.Д.Воронова показало необходимость увековечения памяти участников ВОВ.

Обработка результатов опроса выявила:

О бучающиеся знают  о родственниках, участниках Великой Отечественной   войны  

- знают-  72 %

- не знают   – 28%

М олодое поколение мало интересуется историей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

- интересуются -46%

-не интересуются- 54%

На вопрос испытывают ли они чувство  гордости за тех, кто добывал Победу за Родину в разные годы, все респонденты (100%) ответили утвердительно «ДА».

Небольшое количество семей хранит реликвии военной поры (фото, награды и др.)

- хранят семейные реликвии военных лет – 16%

Все респонденты уверены в необходимости увековечения памяти наших земляков, т.е. хотели бы сохранить память о земляках на долгие годы.- 100%

Благодаря чему Советскому Союзу удалось победить в этой тяжелой и кровавой войне?

Обучающие на этот вопрос ответили так:

- мужество, патриотизм, любовь к Родине-90%

- коллективная работа, сплоченность, чувство товарищества-2%

- грамотно разработанные операции, заслуга великих полководцев-6%.

По данным архивных документов известно, что в годы Великой Отечественной войны свыше 32 тысяч магнитогорцев героически сражались с врагом. Из них 32 воина стали Героями Советского Союза , 12 тысяч магнитогорцев пали в боях за Родину.
В тылу был создан настоящий трудовой фронт. «Всё для фронта, всё для победы! » — эти слова стали смыслом жизни для десятков тысяч людей в Магнитогорске, — от мала до велика — ковавших оружие Победы на промышленных предприятиях Урала.

Александр Порфирьевич Марченко - один из тысяч, отдавших лучшие годы своей жизни борьбе с врагом- фашисткой Германией.

Стрелок-радист Александр Марченко, работал на Магнитогорском комбинате инженером-железнодорожником. Марченко сухощавый, на вид еще и двадцати пяти нет, но у него за плечами большая жизнь. Он, хоть и был молод, работал на Магнитогорском металлургическом комбинате и возглавлял изыскательную партию по проектированию важной железнодорожной магистрали для подвоза с запада металлургических заводов.

С началом войны не раз просился на фронт, но получал из военкомата отказ

-«путейцы больше требовались в тылу».

В 1942 г. во время тяжелейших боёв за Сталинград появилась идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса. В начале 1943 г. газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус сверх плана».Танкостроители Урала обязались в 1 квартале 1943 г. изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования корпуса, одновременно обучить из своих же рабочих – добровольцев водителей машин и других специалистов.

Патриотический почин свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская (Пермская) области. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором говорилось:
«…Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25 годовщины Красной Армии…»

24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма:
«Ваше предложение о формировании особого добровольческого уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется. Дано распоряжение ГАПТУ оказать ВАМ помощь в подборе комсостава. И.СТАЛИН».

26 февраля 1943 г. Командующий УралВО генерал-майор Катков издал директиву, в которой сообщалось, что на территории Уральского военного округа, по решению Свердловского, Челябинского и Молотовского обкомов ВКП(б), утвержденному Народным Комиссаром Обороны, Маршалом Советского Союза И.В.Сталиным, формируется особый Уральский Добровольческий танковый корпус численностью 9 661 чел. Командирам частей и соединений поручалось начать учебу личного состава по мере его п оступления, не ожидая штатной укомплектованности .

После получения телеграммы Сталина в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса.

Заявление о зачислении в УДТК.

1943г

В первые дни его формирования в Магнитогорскебыло подано 4600 заявлений, но только около 500 человек отправились на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Труженики Магнитки собрали на боевое оснащение корпуса 6,5 миллиона рублей. Согласно постановлению обкома партии от 14 апреля 1943 года «поступившие добровольцы… физически здоровые, морально устойчивые и беззаветно преданные Родине бойцы».

И вот, очередная просьба Александра Марченко об отправки на фронт была удовлетворена. После прохождения в Челябинске курсов стрелков-радистов он был зачислен в Челябинскую бригаду.

Александр писал сестре Маргарите: «Не удивляйся дорогая! Я ушел добровольцем в Уральский корпус. Я больше не мог терпеть этого. Ведь такие как я должны быть на фронте…»

Был конец июля 1944 года. Магнитогорск жил напряженной трудовой жизнью. Радио передавало приказ в связи с освобождением древнего города Львова.

Диктор читал слова приказа: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Магнитогорцы в ту ночь еще не знали, что в боях за Львов участвовали героические воины- добровольцы Челябинской танковой бригады. Они не знали, что в числе героев был их земляк: Александр Марченко

20 июля танки «челябинцев» вышли к окраинам Львова. Надо особо отметить, что командование 1-го Украинского фронта спланировало операцию по освобождению города таким образом, чтобы не повредить древнюю архитектуру. Запрещено было применять авиацию. В связи с чем, для штурма города нужны были подготовленные танкисты.

К

Экипаж танка «Гвардия».

Июль 1944г.

омандир 63-й бригады, Михаил Георгиевич Фомичев, выстроил гвардейский экипаж.— и возложил трудные, но очень важные и почётные задачи: первыми пробиться к центру города и поднять над ратушей Красное знамя — символ освобождения Львова. «Дорогу будет показывать коммунист Марченко»- приказал Михаил Георгиевич, крепко пожал танкистам руки и передал алое полотнище. Александр Марченко срубил молодой дубок и, гладко обстрогав его, прикрепил к древку знамя.

И вот уже полетела команда в эфир, а вдогон за ней тридцатьчетверка с гордым именем Гвардия устремилась к центру города. Александр Марченко.

Скрипнули тормоза. Марченко с группой автоматчиков с ходу уничтожили охрану. Отважный комсомолец ринулся ввысь, сжимая в руках красный флаг. Немцы открыли ураганный огонь по смельчаку. Еще минута и Красное полотнище стяга трепетало над городом. Гитлеровцы были поражены дерзостью советских танкистов. Они обрушили на ратушу и танк ураганный пламень. Марченко уже спускался вниз. Вражеская пуля обожгла ему грудь. Он зажал рукой рану и побежал дальше. Вот уже рядом друзья! Марченко упал. Рана оказалась смертельной.

В найденном нами наградном листе за подвиг Александр Марченко был приставлен к званию Героя Советского Союза посмертно, но так и не был награжден.

После войны имя героя-танкиста занесли в список почётных граждан Львова, в честь него назвали улицу, кинотеатр, школу во Львове, Челябинске. Но в нашем городе имя героя было забыто.

Наша инициативная группа, исправили эту ошибку и 27 мая 2015 года, на карте появилась улица имени Марченко. Теперь его имя навсегда вписано в историю нашего города.

Вывод: 

Школа вносит свой существенный вклад в воспитание патриотизма, обучающиеся школы готовы принимать активное участие в патриотических мероприятиях.

Память человека слабеет с годами. Память народная, наоборот, крепнет. И чем дальше во времени грозные и трагические события Великой Отечественной войны, тем драгоценнее для нас её живые свидетельства. Достоверность всего, что приняло на себя огонь войны, является материальной плотью, через которую познаётся и осмысливается грандиозность свершённого народом подвига. Когда шли на подвиг, думали не о славе, не о почестях. Думали об Отчизне. Умирая, рождались для бессмертия.

Практическую значимость мы видим в воспитании у обучающихся патриотизма, развития трепетного отношения к истории своей страны, своего народа, через сохранение памяти предков, участвовавших в борьбе за свободу и независимость своей Отчизны.

Данный материал можно использовать на классных часах, уроках краеведения, истории.

Литература.

1 блок. Общая историческая литература, энциклопедии.

Магнитогорцы – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. –Магнитогорск: ПрофАрт, 2005. – 160 с.

Магнитогорск: Краткая энциклопедия./ под ред. Никифорова Б.А.. – Магнитогорск, 2002 – 560 с.

блок. Периодика

Газета Магнитогорский рабочий 27.11.45

блок. Художественная литература

Фомичев М. Г. Путь начинался с Урала. М., Воениздат, 1976.

блок. Архивные источники

Эти детские военные годы. 1941-1945. Сб. документов и материалов. – Челябинск, 2000,с.132-134

Источники.

Архив музея ММК. Фонд 234 оп.17 д.71

Городской архив. Фонд 100, опись 1, дело 70. Газета «Магнитогорский рабочий» за 1941-1944

11

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/191477-shag-navstrechu-pamjati

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки