Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.10.2013

Пять фаз волнения пианиста перед выступлением на сцене

Шефф Ольга
концертмейстер
Пять фаз волнения пианиста перед выходом на сцену: от легкого беспокойства до паники. В материале подробно разбирается каждое состояние, его физические и эмоциональные проявления. Практические рекомендации и проверенные методики помогут музыканту преодолеть страх сцены, взять под контроль эмоции и успешно выступить. Узнайте, как превратить волнение в концентрацию и уверенность перед концертом.

Содержимое разработки

Пять фаз волнения пианиста перед выступлением на сцене

Психические состояния каждого человека индивидуальны и неповторимы. Но всё же, применительно к эстрадному волнению, можно выделить довольно чёткую периодичность со своими психологическими особенностями.

Итак, эстрадное волнение в своём развитии обычно проходит пять фаз.

Первая фаза — длительное предконцертное состояние. Она не имеет четких временных границ, так как наступает, как только музыканту становится известна дата выступления. В зависимости от подготовленности к нему или собственных расчетов волнение периодически возникает с той или иной силой. Однако по мере приближения к установленной дате и напоминаний педагога мысль артиста о концерте все чаще посещает и будоражит исполнителя: появляется раздражительность, бессонница, частая смена настроений. Все это усиливается и в день концерта или накануне его становится болезненно острым.

Ожидание чего-либо вообще является очень мучительным для человека.

Мука может быть сладкой или нервной, но ощущение времени строится именно за счет ожиданий и воспоминаний.

Это состояние не является эйфорией, это постепенное сгущение красок вокруг предстоящего события. Его можно сравнить с состоянием человека, которому назвали дату его казни…

Это — вторая фаза, непосредственное предконцертное состояние. У некоторых изменяется давление, повышается температура, ощущается сильное недомогание, пианист жалуется, что заболел и выступать не может. Однако если педагог или сам артист не преодолеет это состояние, связанное, как правило, с эстрадным волнением, оно будет всегда сопутствовать предконцертной и концертной ситуации. Преодоление же малодушия, требующее немалых волевых усилий со стороны педагога и со стороны артиста, успокаивает выступающего и приносит ему облегчение.

Это очень интересный психологический феномен – организм человека действительно может специально вызывать недомогание как защитный механизм. Таким образом, он пытается защитить исполнителя от сильного стресса, вызвав слабый. Т.е. выбирает из двух зол меньшее.

Во второй фазе чаще всего выявляется характер эстрадного волнения, и выявляются основные его разновидности. Это:

Волнение-подъем, сопровождающийся легкой эйфорией, нетерпеливым желанием скорее выйти на сцену, мысленным планированием своего исполнения. Это оптимальное и наиболее желательное предконцертное состояние. Но бывают и другие…

Волнение-паника, связанная с сильным перевозбуждением, которое внешне проявляется в суетливости движений, отсутствии сосредоточенности, когда мысли перескакивают с одного предмета на другой, руки потеют и тревожность вырастает до страха. Такое предконцертное состояние приводит к случайностям, исполнение часто становится неуправляемым. Преодолеть его или справиться с ним трудно, но можно, если с помощью педагога или собственного волевого усилия переключить внимание артиста со своего самочувствия на музыкальное произведение, продумывание исполнительского плана, выполнение темповых и динамических указаний.

Волнение-апатия, от которого тоже можно ожидать отрицательных результатов. Это — угнетенное и подавленное состояние, когда цель и содержание выступления уходят куда-то на периферию сознания, а в нем настойчиво звучит одна мысль артиста — скорее бы все это окончилось.

Действительно, часто какие-то мелочи способны свести на нет все ваши усилия и подготовку к выступлению. Причем, это палка о двух концах – если стараться уйти в себя, не обращая внимания ни на что, можно зациклиться на чем-то одном, и оно-то и подведет в решающий момент. Если же стараться не акцентировать внимание ни на чем, может произойти обратное – потеря концентрации, и как следствие, бледное и неинтересное исполнение. Поиск золотой середины – сложная и кропотливая работа.

Психологическая. И проводить ее придется именно исполнителю самостоятельно.

Но вот наступает время выхода из артистической на эстраду. Это самая короткая и самая острая, третья фаза эстрадного волнения. Артист остается один на один, и педагог уже ничем не может ему помочь. Третья фаза проходит как в тумане и редко остается в памяти выступающего. Вот как с известной долей иронии пишет о своем первом выступлении замечательный французский дирижер Шарль Мюнш: «Честно говоря, не могу сказать, чтобы я дирижировал оркестром, ибо целиком был поглощен мыслью о том, как справиться с парализовавшим меня страхом. По эстраде я шел с таким чувством, словно пробирался сквозь плотную пелену тумана. Ноги не чувствовали веса тела. Закона тяготения для меня, казалось, не существовало. Я плыл по нереальному, как сон, миру, который отнюдь не был розовым, и дирижировал как автомат. Сочувствующая аудитория ошибочно приняла мою панику за вдохновение». Точно так же описывают музыканты и студенты консерваторий свое состояние во время выхода на эстраду: «все было как в тумане», «ничего не помню». Возможность такого состояния педагогу необходимо предусмотреть, чтобы пианист осознанно и целенаправленно выполнял все предконцертные действия. Для этого желательно прорепетировать с артистом-исполнителем выход к инструменту, расположение стула и чистоту клавиатуры и т. д. (в то же время не затягивая приготовления к игре что расхолаживает обычно слушателей). Эти внешние атрибуты, помимо создания внутренней подготовленности к исполнению, помогают возникновению спокойного и делового настроения у выступающего.

Именно поэтому, еще в начальных классах музыкальной школы, педагоги вырабатывают с учеником определенный сценарий поведения на сцене. Вплоть до таких мелочей, как протирание клавиатуры платком (как бы первое приветствие и вместе с тем властный жест, демонстрирующий полный контроль над ситуацией).

Так же нельзя не вспомнить такие способы, как: глубокий вздох, крепкий чай с сахаром, гимнастика рук и прочие. В данном случае все индивидуально – если пианисту поможет кукарекать за 5 минут перед сценой, никто его не осудит.

Четвертая фаза — начало исполнения. Здесь важно внутренне подготовиться к исполнению, сосредоточиться и представить себе темп, динамику, желательно пропеть про себя начало пьесы. Многое здесь будет зависеть от воспитания внутреннего слуха, которому вдумчивые педагоги придают большое значение. Именно темп и звучность — наиболее уязвимые стороны для начинающего артиста. Если программа хорошо проработана и предконцертные репетиции закрепили основные детали концертного выступления и поведения, исполнение будет устойчивым.

Очень большое значение имеет послеконцертное состояние, которое можно выделить как пятую фазу.

К сожалению, она недооценивается или даже игнорируется многими педагогами. Между тем переживание, которое насыщено эмоциональными перегрузками, не может мгновенно прекратиться с уходом с эстрады — оно продолжается еще довольно долго. Это радостный подъем после удачного выступления, чувство усталости вплоть до полного изнеможения, недовольство собой и запоздалое желание — «вот теперь бы я сыграл по-настоящему!» Как важна в этих случаях спокойная уверенность педагога, поддержка друзей, сверстников! Редко кто даже из взрослых исполнителей равнодушен к отзывам. Большая неустойчивость и ранимость детской психики требует особенно бережного отношения к послеконцертным переживаниям.

Заключение

Исполнительская деятельность музыканта - неимоверно сложный, напряженный и вместе с тем ответственный процесс. Готовясь к выходу на сцену, исполнитель затрачивает огромное количество энергии, как физической, так и эмоциональной. Чтобы самостоятельно определить слабые стороны своей творческой индивидуальности и выбрать наиболее полезную и продуктивную методику психофизиологической подготовки к концертному выступлению, нужно обладать немалым объемом знаний об этой проблеме.

Описывая подготовительную работу музыканта к концертному выступлению, я попытался выделить и систематизировать основные временные периоды, отделяющие исполнителя от выхода на сцену. Каждый из этапов обосновывает необходимость внесения корректив в тактику подготовки музыканта. Наряду с первоначальными, возникают все новые задачи, требующие своевременного решения, возникают новые психологические ощущения, вследствие приближения волнующего события и уровень готовности, к показу на публике программы, а следственно, появляется и необходимость внедрения новых методов подготовки музыканта к выходу на публику.

Дать однозначный рецепт, для того чтобы твое выступление всегда имело успех, не возьмется, пожалуй, не один из методистов и музыкантов исполнителей. Каждый человек неповторимая индивидуальность, и следственно, методы подготовки всегда должны основываться на индивидуальных качествах внутренней и внешней среды человека. Поэтому, изучая себя, свои сильные и слабые стороны, анализируя и запоминая ощущения, которые предшествовали удачному выступлению, мы можем затем сознательно воспроизводить подобное состояние перед последующими выступлениями.

Общение с публикой, зрительской аудиторией - всегда творческий процесс и предполагает взаимную связь исполнитель-музыкант не только воздействует па аудиторию, но и испытывает на себе ее влияние. Музыка для исполнителя является связующим звеном и одновременно средством общения с аудиторией. Преодоление эстрадного волнения должно идти по пути творческого желания общения со слушателем. Именно общение несет в себе истинный и непреходящий смысл всей подготовительной работы музыканта исполнителя. Полная отдача воплощению музыкального образа, непрекращающийся диалектический процесс открытия прекрасного в исполняемом, жажда выявить все это в реальном звучании - вот путь преодоления сценического страха.

Список использованной литературы:

www.wikipedia,org –электронная энциклопедия

Теплов.Б.М « Психология музыкальных способностей». -- М.--Л., 1947, с. 255.

. Баренбойм.Л.А«Музыкальная педагогика и исполнительство» Л.:Музыка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/19176-pjat-faz-volnenija-pianista-pered-vystuplenie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Добротная статья, автор показывает необходимость присутствия «конструктивног о» эстрадного волнения, которое придает исполнению большую вдохновенность, выразительность , с тем, чтобы вовлечь слушателя в переживание художественных образов. Большое внимание уделяется вопросу: можно ли воспитать эстрадную выдержку. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей исполнителя, от специфики строения личности, от умения владеть собой, от возможности помочь себе самовнушением.
16.12.2014 16:32
Согласен
18.12.2014 13:18
Работа понравилась. В ней даётся подробный анализ актуальной для исполнителей проблемы.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки