Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2016

Диагностика творческих способностей учащихся на уроках русского языка

Владислав Евгеньевич
учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории
Как считает Д.Б.Богоявленская, проблема творчества - «проблема века». Поэтому изучение проблемы творчества является актуальным в философском, психологическом, педагогическом и других аспектах.

Содержимое разработки

Диагностика творческих способностей учащихся на уроках русского языка

Замальдинов Владислав Евгеньевич,

учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории

МБОУ «СОШ №18», г. Балахна

Проблема творчества стала в наши дни настолько актуальной, что по праву считается «проблемой века» [Богоявленская 1981: 3]. Изучение проблемы творчества охватывает не одно тысячелетие и имеет различные аспекты:философский – формирование и развитие способностей посредством овладения материальной и духовой культурой; психо­логический – исследование психологической основы способностей; педагогический – определение путей и средств развития личности, ее творческих способно­стей, влияние педагогических воздействий на личность в процессе образования [Иванова, Скрябина 2009: 122]. Творческий климат в школьных учреждениях должен стимулировать мысль и готовность восприни­мать, внедрять и использовать научные результаты и до­стижения.Любой предмет школьного курса призван развивать в ребёнке творческие способности. Неограниченные возможности в этой области имеют предметы гуманитарного цикла. Традиционная система образования озадачена тем, чтобы дать учащимся некоторую сумму знаний. Но сейчас недостаточно заучить наизусть какой-то объем материала: знания устаревают уже к моменту окончания школы. Главной целью обучения должно быть приобретение обобщающей стратегии, нужно учить учиться. Уроки словесности будут только тогда результативны, когда они интересны. Интерес поддерживается желанием присутствовать на необычных занятиях.

Творческие способности есть индивидуально-психологические особенности, определяющие успеш­ность самостоятельной творческой познавательной дея­тельности. На развитие творческих способностей влия­ют мотивационный, деятельностный, коммуникативный факторы и фактор природных задатков. Творчество – это деятельность человека, в процессе которого создаются новые духовные и материальные ценности.

Эффективность работы учителя-словесника необходимо оценивать не только потому, как он вооружает учащихся языковедческими и литературоведческими знаниями, умениями и навыками, но и как готовит учеников к самостоятельной творческой деятельности. Не вызывает сомнения, что к учителю словесности это относится в первую очередь, ибо именно он является проводником идей общечеловеческих ценностей. У учащегося в идеале должно сформироваться представление о словесности не как о «сухой» науке, которую не за что любить, а как об удивительной науке, что ведет к новым открытиям. При развитии творческих способностей ребенка важен сам творческий акт, процесс преобразования.

Наибольший эффект может быть достигнут в результате применения различных форм и методов развития творческих способностей на уроках русского языка: комплексная работа с текстом, «самодиктанты», лексические разминки, сочинение-рассуждение, мини-изложение и мини-сочинение, интеллектуально-лингвистические упражнения, коммуникативные и игровые ситуации и др.

Интеллектуальную и речевую деятельность подростков также активизируют нестандартные формы проведения учебных занятий, например: урок-практикум; урок-исследование; урок - творческая мастерская; урок-КВН, урок-путешествие, диспуты, конференции и др. На уроках словесности реализовать творческие способности помогают: выпуск тематических газет, конкурс чтецов, «литературное кафе», участие в олимпиадах и т.д.

Таким образом, постоянный поиск нового, свежего стиля преподавания и общение с учениками, желание поделиться этим со своими коллегами – отличительная черта творчески работающего учителя.

Литература

1. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. – М.: Академия, 2002. – 320 с.

2. Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству. – М.: Знание, 1981. – 96 с.

3. Дружинин В.Н. Психология общих способностей.- СПб.: Питер, 2008. - 368 с.

4. Иванова С.П., Скрябина А.Г. Развитие творческих способностей личности на основе активизации познавательной деятельности / Вестник ЯГУ, 2009, №4. – с. 122 - 124

5. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности. – СПб.: Издательство «Питер», 2009. – 434 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/193662-diagnostika-tvorcheskih-sposobnostej-uchaschi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки