Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2016

Статья "Почему дети врут?"

Статья. Почему дети врут родителям

Содержимое разработки

Почему врут дети?

Что делать, когда ребенок врет? А главное, кто в этом виноват. Рано или поздно у всех родителей возникают эти вопросы. Известно, что дети врут родителям в 30-70 случаях из 100. Но виноваты ли в этом только дети? Или же родители также играют в этом определенную роль? Жизнь ребенка-это мир выдумок и фантазий, они ее неотъемлемая часть, окружающую реальность малыш видит другими глазами. Чем умнее ребенок, тем ярче его фантазии. Фантазии малыша-это то, чего ему не хватает.

Желая оградить себя от нравоучений взрослых, ребенок начинает придумывать ложь, обвиняя кого-либо другого. Причиной лживости малыша могут являться завышенные требования не соответствующие его реальным желаниям и возможностям. Ребенком движет страх перед наказанием, унижением, боязнью потерять ваше расположение. Если в 4-5 лет, он еще не осознает до конца, что он делает, то дальше, в школе, ситуация двойной морали станет типичной для него.

Часто между родителями возникает конфликт: «Наш ребенок стал врать, потому что ты не уделяешь ему должного внимания, ты проводишь с ним очень мало времени, ты подаешь ему плохой пример, ты…». Нередко такие конфликты заводят семью в тупик. Удивляет, почему родители не хотят спросить у самого ребенка, зачем или по какой причине он врет, ведь это кажется таким простым и ясным решением столь трудной задачи. И все-таки, почему? Оказывается, ответ очень прост. Даже, спрашивая ребенка, взрослые считают, что он скажет неправду. Недоверие – частый гость в каждой семье. Родители призывают детей рассказывать им о своих проблемах, но они не слушают их: они прислушиваются к словам и не слышат главного, придираются к деталям, потому что изначально ищут ложь. Многие взрослые объясняют свое недоверие волнением за ребенка. И часто родители совершают очень распространенную ошибку - они начинают разбираться в личной жизни ребенка, узнавать в хорошей ли компании находится ребенок, не курит ли, не пьет, как учится и т.д. Однако «в капле –лекарство, а в ложке-яд. В любом деле нужно видеть допустимые границы вторжения. Ведь в данном случае родителям кажется, что они просто интересуются жизнью ребенка, что само по себе правильно и отлично, но, перегнув палку, можно ведь случайно потерять в личной жизни ребенка- самого ребенка. И не стоит потом удивляться, что любимый сын или дочь говорят неправду. Зачастую такой интерес только отдаляет ребенка от семьи. И ведь всем нам известно, что намного легче стать таким, каким тебя хотят видеть, чем пытаться изменить чужое мнение.

Вот как отвечают на вопрос о причине вранья дети: «Нет другого выхода…», «Чтобы лекции не читали», или добавят: «А как им объяснишь это по-другому, они не в ногу со временем», «Они все равно не поймут», «А зачем? Меньше знаешь, крепче спишь» и т.д.Но самое интересное, что практически каждый человек, будь то ребенок или взрослый, часто говорит сам себе: «Не хочется их расстраивать». Поначалу этот ответ не удивляет. На самом же деле получается очень интересный вариант. Рассмотрим известный всем случай. Ваш знакомый (или знакомая) спрашивает у вас: «Как я выгляжу?» И навряд ли вы начнете отвечать «Вообще-то эти брюки смотрятся на тебе ужасно, и блузка подобрана совсем не в тон…». Скорее всего вы просто ответите: «Отлично». И на вопрос: «Как у тебя дела?», никто не станет отвечать правду. Рассказывать, как и с кем муж уехал в командировку, как дети от рук отбились, как заболели родители и т.д., и т. п. Вы просто ответите: «Все нормально». И, конечно же, никто и не подумает о том, что вы сказали неправду. Это просто вежливая необходимость. Ребенок в 3-4 года может на улице показать пальцем и сказать, например, следующее: «Какая смешная шапочка у тети…». В таких случаях родители чаще всего объясняют ребенку, что показывать пальцем не хорошо, не вежливо. И это не потому, что вы не согласны с ребенком, а потому, что некоторая неправда в наше время не только оправдывается, но и приветствуется. Таким образом, с самого раннего возраста ребенок учится говорить неправду, называя это вежливостью и правилами хорошего тона.

Очень много детей врут почти механически, отвечая неправду в любой ситуации, а на любой вопрос - ложью. Чаще всего такое возникает в семьях, где родители прибегают к телесным наказаниям или часто переходят на крик. Дети боятся сказать правду, потому что правда у них ассоциируется с болью. И самое плохое в данной ситуации то, что когда ребенок вырастает, эта привычка остается с ним навсегда. Надо заметить, что ложь как ничто другое замыкает человека в себе, и если у взрослого человека замкнутость не так очевидна, то по ребенку сразу видно, когда он что-то скрывает. И если вы, наши дорогие родители, хотите узнать правду и при этом не навредить ребенку, то стоит очень осторожно спросить об этом у него самого. По возможности помочь, поддержать, но ни в коем случае не осуждать. Просто попробуйте поставить себя на место своего сына или дочки, и, возможно, вы по- другому посмотрите на ту же самую проблему. Взгляните на мир другими глазами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/193979-statja-pochemu-deti-vrut

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки