- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Приемы интеграции предметов: история, литература и православная культура»
«Приемы интеграции предметов:
история, литература, православная культура»
Актуальность духовно – нравственного развития личности.
Ключевая роль в духовно-нравственном сплочении общества отводится образованию. Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника.
Методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания. Она определяет цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания личности, систему базовых национальных ценностей, принципы духовно-нравственного развития и воспитания личности.
Воспитание должно быть ориентировано на достижение определенного идеала. На какой же идеал ориентирует нас Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности? Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям.
Каковы же наши традиционные источники нравственности? Это патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, искусство и литература, наука, религия, природа¸ человечество.
Духовно-нравственное воспитание школьника происходит главным образом и прежде всего в процессе обучения. На самом деле урок – место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений. На уроках дети приучаются к самостоятельной работе, для успешного осуществления которой необходимо соотносить свои усилия с усилиями других, научиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями остальных, отстаивать мнение, помогать и принимать помощь. На уроках дети могут переживать вместе острое чувство радости от самого процесса получения новых знаний, огорчения от неудач, ошибок.
Традиционные подходы к нравственному образованию школьников в основном выстраивались на передаче готового нравственного опыта. Перед учителями стоит проблема обогащения нравственного опыта учащихся путем внедрения более продуктивных педагогических технологий (системно-деятельный подход, личностно-ориентированный), способствующих актуализации собственной деятельности учащихся по решению поведенческих, этических и эстетических проблем в духовно-нравственной практике.
Приемы интеграции предметов: истории, литературы и православной культуры.
В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» сказано, что «базовые ценности не локализованы в содержании отдельного учебного предмета, формы или вида образовательной деятельности. Они пронизывают все учебное содержание, весь уклад школьной жизни, всю многоплановую деятельность школьника как человека, личности, гражданина».
Учебный предмет "История России" обладает широкими возможностями для духовно-нравственного воспитания школьников.
Его средствами решаются следующие задачи:
формирование чувства ответственности за судьбу своей Родины;
воспитание любви к своей малой родине, чувства гордости за своих земляков;
привитие детям понимания и принятия общечеловеческих моральных ценностей;
формирование у школьников собственной позиции к тем или иным историческим и политическим событиям.
История, как предмет, помогает формированию нравственных качеств на основе знакомства с историческим опытом народов и духовными ценностями человечества. Такими источниками нравственности и морали могут стать:
труды выдающихся мыслителей, как отечественных и зарубежных;
народная педагогика;
нравственные формы религиозных учений, притч, сказаний, легенд;
произведения искусства, где воплощены духовные идеалы.
Исторический материал на уроке должен осмысливаться учениками разумом и сердцем, влиять на формирующиеся ценности, на складывающуюся этическую и нравственную культуру и, в конечном счете, на самовоспитание учеников.
Для этого учитель должен попытаться найти нравственную составляющую на каждом уроке при изучении того или иного материала, а это значит восполнить дефицит информации нравственно – побудительного характера.
Задумываясь над ценностями прошлого и проблемами морали людей, живущих в разных исторических эпохах, подростки начинают оценивать свое поведение, поступки людей, различать мотивы действий, качества личности. Это способствует формированию нравственных идеалов. Источником духовно – нравственного воспитания может послужить и православное наследие русской истории, и отечественная культура, и патриотический опыт русских и советских полководцев, и русская иконопись, и шедевры русского искусства, и народные традиции и обычаи, и деятельность выдающихся деятелей науки и т.д.
Именно использование таких форм работы и позволяет интегрировать различные учебные предметы (история и литература, история и ИЗО, история и МХК), и задача учителя умело подбирать к уроку материал с нравственным уклоном.
Примером такой литературы могут служить различные литературные тексты, например,
- «Повесть временных лет»;
-Житие святых Бориса и Глеба;
- Житие Александра Невского;
- рассказы и даже видеоролики о Сергии Радонежском;
-«Поучение Владимира Мономаха детям»;
-«Задонщина»;
-«Домострой»;
-«Юности честное зеркало»;
-«Наука побеждать» А.В.Суворова;
- произведение, раскрывающие русский патриотизм в эпоху Смуты;
- произведения об Отечественной войне 1812 года, о Великой Отечественной и других войнах и т.д.
На уроках истории мы изучаем прошлое, и каждый раз убеждаемся, что сила духа и непобедимость нашего народа в его единстве, а объединяющей силой уже более 1000 лет является православие, высоконравственные христианские идеалы. Может ли учитель на уроке истории рассказать об особенностях русской литературы и искусства, не затрагивая основ православной культуры нашего народа. Интеграция различных учебных предметов гуманитарного цикла и основ православной культуры дает свои, подчас очень сильные по эмоционально-нравственному воздействию результаты. Использование нестандартных форм, таких как интегрированные уроки, диспуты, встречи, конференции, праздники, посвященные русским православным традициям, превращает процесс воспитания и образования в совместное творчество, способствует раскрытию внутреннего потенциала каждого ребенка, его гармоничному развитию, воспитывает важные качества личности: милосердие, доброту, умение выражать свое мнение, слушать и слышать других. Они вызывают желание больше узнать о героическом прошлом своего народа и стать достойным продолжателем его традиций, настоящим патриотом нашей великой Родины.
Таким образом, духовно – нравственное воспитание на уроках истории носит очень широкий характер и дает учителю много возможностей в этом направлении, позволяет формировать у современного ученика такие качества как честность, справедливость, долг, порядочность, ответственность, честь, совесть, достоинство, гуманизм, бескорыстие, трудолюбие, уважение к старшим.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194055-statja-priemy-integracii-predmetov-istorija-l
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Государственная политика в области образования»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.