Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2016

Новые технологии в обучении школьников

Хакимова Елена Ринатовна
учитель начальных классов
Преимущества компьютерных и цифровых технологий в обучении школьников.

Содержимое разработки

Хакимова Елена Ринатовна

МОУ Верхнеполтавская СОШ

учитель начальных классов

Новые технологии в обучении школьников.

Педагогика в целом и ее отдельные представители уже давно осознали, что принцип наполнения ученика той или иной информацией, давно и безнадежно устарел. Сегодня на первое место выходит необходимость не только и даже не столько дать информацию по тому или иному предмету, но научить ребенка пользоваться этой информацией, научить его решать те или иные задачи при помощи данной ему в процессе обучения, информации. А в последнее время, когда найти ту или иную информацию, которая требуется в данный момент, совсем не сложно, важным навыком, который должна давать ребенку уже школа, является навык работы с самой информацией. Этот навык включает в себя:

 - нахождение и отбор нужной и верной информации;

- усвоение и обработка подобранной информации;

- эффективное решение задач при помощи отобранной и усвоенной информации.

 И все эти задачи в полный рост встают перед современным педагогом. На помощь учителю в наши дни все чаще и активнее приходят информационно-комуникационные технологии или ИКТ. В широком понимании этого термина, сама педагогика, сама деятельность учителя его методы и инструменты, это тоже информационно-комуникационная технология. Ведь в процессе обучения учитель при помощи того или иного вида коммуникации передает определенную информацию своим ученикам. Ну а в более узком значении – ИКТ это внедрение и совершенствование электронных и программных средств обучения с целью оптимизации его и повышения эффективности учебного процесса. 

 Ни для кого не секрет, что современные дети гораздо охотнее общаются с компьютером или иными электронными устройствами, чем с бумажной книгой. Ведь компьютер позволяет расширить возможности по передаче информации и это далеко не предел. Чего стоят мультимедийные книги, которые включают в себя не только текст и графические элементы, но и видео фрагменты, интерактивные блоки и даже своеобразные миниигры. Мало того, что работа с подобной книгой, для ученика гораздо интереснее и привлекательнее, но и само усвоение и освоение поданной информации значительно улучшается. Этому способствует применение метода моделируемых задач, которые должен решить учащийся посредством компьютерных технологий. Нередко такие задачи моделируются с использованием игрового компонента. И здесь открываются широчайшие возможности в стимулировании творческого потенциала ученика, формировании эвристического мышления и подхода к решению той или иной проблемы.

Компьютерные средства в обучении могут выступать как учебник, учитель, а так же тренажер для применения усвоенной информации. И чем более творчески создана та или иная обучающая программа, чем больший потенциал в нее закладывается, тем лучше будет конечный результат от ее применения. Отсюда становится понятной необходимость в постоянном совершенствовании, применяемых в обучении информационно-комуникационных технологий. И совершенствовать необходимо как конкретный продукт, так и концептуальные подходы к решению тех или иных педагогических задач при помощи цифровых продуктов и их возможностей.

Собственно помимо решения сугубо педагогических задач внедрение информационно-комуникационных технологий в школьное обучение готовит ребенка к жизни и работе в современном, информационном обществе. Ведь помимо собственно учебного материала, в процессе работы с компьютером в школе, ребенок учится оперировать информационными потоками, работать с самой информацией и компьютером или другими средствами, при помощи которых, такая работа осуществляется. И здесь очень важно следить, чтобы тот или иной информационный продукт соответствовал бы требованиям учебного процесса, был направлен на решение поставленных педагогом задач, а не являлся бы чем-то развлекательным, в первую очередь.

 При помощи современной цифровой техники, ребенок может не только получать информацию в более адаптированном для его восприятия и понимания виде, ребенок может при помощи ИКТ взаимодействовать с полученными знаниями, пользоваться ими, проверять их полезность и эффективность в смоделированных ситуациях. Открываются широкие горизонты для создания собственных творческих наработок, по заданным учителем темам. Дети при помощи компьютера могут создавать собственные проекты, презентации, исследования и даже новые программы. И это как нельзя лучше соответствует новым требованиям, предъявляемым к современной школе в целом и каждому педагогу конкретно. Но есть и негативные моменты в применении информационно-комуникационных технологий в школьном обучении. В частности, учащиеся легко находят во всемирной паутине, сочинения, рефераты, доклады. А значит, ни о какой самостоятельной работе в данном случае речь идти не может. Так же следует учитывать негативное воздействие электронных помощников на здоровье ребенка и в частности на его зрение. И снижение негативных воздействий от внедрения ИКТ ложится на плечи педагогов и в некоторой степени родителей ученика.

 В целом же, применение компьютерных средств в педагогическом процессе позволяет уже в школе достигать высочайших, практически невиданных раньше результатов в подготовке учеников к жизни в целом и будущей профессиональной деятельности, в частности. А применение таких средств в дальнейшем обучении способно значительно повысить квалификацию и уровень возможностей у специалиста, прошедшего такое обучение. Будущее предъявляет свои требования и запросы, уже сегодня. И этим требованиям необходимо соответствовать.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки