- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекционные приемы работы по математике
Коррекционно-развивающая работа с детьми, испытывающими трудности в усвоении математики, строится в соответствии со следующими основными положениями:
• Восполнение пробелов дошкольного математического развития детей путем обогащения чувственного опыта, организации предметно-практической деятельности.
• Пропедевтический характер обучения: подбор заданий, подготавливающих учащихся к восприятию новых трудных тем.
• Дифференцированный подход к детям – учет сформированности знаний, умений и навыков.
• Формирование операции обратимости и связанной с ней гибкости мышления.
• Развитие общеинтеллектуальных умений и навыков – активизация познавательной деятельности; развитие зрительного и слухового восприятия, формирование мыслительных операций.
• Активизация речи детей в единстве с их мышлением.
• Выработка положительной учебной мотивации, формирование интереса к предмету.
• Формирование навыков учебной деятельности, развитие навыков самоконтроля.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Мужевская средняя общеобразовательная школа
имени Н.В.Архангельского»
(МБОУ «Мужевская СОШ им.Н.В.Архангельского»)
Коррекционные приемы обучения младших школьников математике.
Мужи
Очень часто дети с нарушениями развития отличаются пониженной математической подготовкой. Они усваивают программный материал не полностью; плохо запоминают и слабо удерживают в памяти то, что преподносится им на уроке; их знания недостаточно четки. Этим детям требуется дополнительная помощь учителя, специфические приемы обучения.
Коррекционно-развивающая работа с детьми, испытывающими трудности в усвоении математики, строится в соответствии со следующими основными положениями:
Восполнение пробелов дошкольного математического развития детей путем обогащения чувственного опыта, организации предметно-практической деятельности.
Пропедевтический характер обучения: подбор заданий, подготавливающих учащихся к восприятию новых трудных тем.
Дифференцированный подход к детям – учет сформированности знаний, умений и навыков.
Формирование операции обратимости и связанной с ней гибкости мышления.
Развитие общеинтеллектуальных умений и навыков – активизация познавательной деятельности; развитие зрительного и слухового восприятия, формирование мыслительных операций.
Активизация речи детей в единстве с их мышлением.
Выработка положительной учебной мотивации, формирование интереса к предмету.
Формирование навыков учебной деятельности, развитие навыков самоконтроля.
Центральное место в программе по математике для начальной школы занимает изучение нумерации чисел и арифметических действий с числами. Успешность изучения математики в 1 и последующих классах зависит от качества усвоения детьми состава чисел первого десятка. Это та основа, без которой невозможны дальнейшие действия с многозначными числами.
Многие первоклассники, приступая к обучению, не успели приобрести достаточный наглядно-практический опыт, необходимый для успешного формирования понятия числа. Дети не всегда могут соотнести числительное с определенным количеством реальных предметов. Поэтому в работе с такими учащимися, прежде всего, нужно расширить их опыт действий с предметными множествами, уточнив при этом основные математические понятия. На каждом уроке они должны как можно больше считать, причем не просто заучивать на память числовой ряд, а учиться сначала пересчитывать реальные предметы, а также специальный счетный материал: палочки, кубики, игрушки, картинки и др. В ходе таких упражнений следует отрабатывать у каждого ученика умение соотносить при счете называемое числительное с теми конкретными предметами, которые он пересчитывает. В этот период учащиеся сначала по показу учителя, а затем только по его словесной инструкции составляют множества из отдельных предметов, располагают их в определенной последовательности, объединяют и разъединяют группы предметов, учатся сравнивать и уравнивать их разными способами, увеличивать или уменьшать. Например:
Положите все полоски бумаги одну под одной по порядку, начиная с самой длинной (короткой).
Разложите в ряд все елочки, начиная с самой низкой (высокой). Посчитайте сколько всего елочек.
Найдите три одинаковых по размеру круга и назовите их цвет.
Выберите все квадраты красного цвета и расположите их по размеру, начиная с самого большого.
Отсчитайте 2 любых треугольника (круга, квадрата) и сравните их. Чем они отличаются? (цветом, размером или др.). Чем похожи?
Положите перед собой несколько геометрических фигур. Посчитайте их. Выберите все фигуры зеленого цвета. Назовите. Сосчитайте, сколько фигур зеленого цвета.
В процессе такой работы у детей формируются основные математические понятия равенства и неравенства количества предметов («больше на…», «меньше на…», «столько же»), а также понятия числа, арифметических действий сложения и вычитания.
- Положите столько счетных палочек, сколько матрешек на наборном полотне. Сколько палочек вы положили? Почему столько? Объясните.
- В коробке лежат карандаши. Добавьте еще несколько карандашей. Как вы думаете, карандашей стало больше или меньше? А если мы вынем часть карандашей из коробки, то как изменится их количество?
- Отсчитайте 5 кругов. Положите под ними столько же треугольников. Теперь сделайте так, чтобы треугольников стало меньше (больше), чем кругов. Как это можно сделать? Расскажите.
- Выложите в один ряд 4 синих квадрата, а под ними 3 красных. Каких квадратов больше? Каких меньше? Сделайте так, чтобы синих и красных квадратов стало поровну.
Наблюдая за изменением исходного количества, дети приходят к выводу о том, что оно увеличивается, когда предметы приносят, добавляют, и уменьшается, когда их уносят, убирают, вынимают, отдают и т.п. При этом они усваивают взаимосвязь арифметических действий сложения и вычитания: когда часть предметов перекладывают из одной группы в другую, то в первой количество предметов уменьшается, но одновременно увеличивается количество предметов в другой группе. Дети практически усваивают терминологию: всего, вместе, стало, осталось, увеличилось, уменьшилось, одинаково и т.п. В целях закрепления, а также для развития мелкой моторики для слабоуспевающих учеников нужно увеличивать объем графических работ в тетрадях: обводку шаблонов, раскрашивание, штриховку, рисование по клеточкам и т.п. Например:
Обведите несколько клеточек простым карандашом. Закрасьте 2 клеточки. Расскажите, что вы сделали? Сколько клеточек вы обвели? Сколько клеточек закрасили?
Нарисуйте слева 4 яблока, а справа столько же груш. Расскажите, что вы нарисовали. Сколько яблок? Сколько груш? Почему груш вы нарисовали 4? Сколько всего фруктов вы нарисовали?
Нарисуйте по клеточкам 5 домиков. На тех домиках раскрасьте крышу красным карандашом. Сколько крыш осталось незакрашенными?
Подготовкой изучения арифметических действий и задач разных вида являются упражнения на различение и выделение предметов и групп предметов. Например:
Покажите все круги, кроме желтого.
Покажите все фигуры. Покажите круг. Покажите все фигуры без круга.
Покажите морковки. Покажите огурцы. Покажите все овощи вместе.
Нарисуйте 5 кругов. Закрасьте 3 круга зеленым карандашом. Покажите остальные круги. Сосчитайте их.
Положите перед собой все белые палочки, которые остались.
Все эти упражнения помогают лучшему усвоению знаний по математике, развивают ориентировку в свойствах предметов, расширяют пространственные представления. Кроме того, они способствуют снятию умственного переутомления, которое часто наступает на уроке у детей с ослабленным здоровьем.
Особое внимание нужно уделить отработке у детей умения сравнивать две группы предметов по количеству без пересчитывания, способом взаимо-однозначного соотнесения. Для этого они располагают сравниваемые предметы один под другим, выделяют пары, находят «лишние» и «недостающие» предметы. Затем дети учатся сравнивать группы предметов, расположенные двумя отдельными «кучками». Чтобы учащиеся осознали взаимообратность количественных отношений, следует задавать им такие вопросы: Каких предметов больше?» «Каких предметов меньше?» Например:
Здесь 5 флажков, а звездочек на 2 меньше.
Звездочек 5, а флажков на 2 больше.
Флажков 5, их на 2 больше, чем звездочек.
Звездочек 3, их на 2 меньше, чем флажков.
Подобные упражнения готовят детей к пониманию арифметических задач разного вида, в том числе и косвенных. Дети, которые испытывают трудности в обучении, такая подготовка должна быть при изучении всех разделов курса начальной математики.
Особенности детей с ЗПР требует преподнесения материала небольшими дозами, с более постепенным, чем обычно, усложнением, более дробно. Например, пред изучением темы «Увеличение и уменьшение числа на несколько единиц» следует сначала уточнить понятия «столько же», «одинаково», «поровну». Например:
Выложите на парте столько кругов, сколько их на доске;
Отсчитайте столько треугольников, сколько елочек нарисовано в учебнике;
Нарисуйте столько грибов, сколько палочек я показываю;
Вырежьте из бумаги 2 красные полоски и такое же количество синих, расскажите, что вы делаете.
Только после того как дети прочно усвоят понятие «столько же», можно переходить к изучению отношений «больше (меньше) на столько-то единиц». Задания целесообразно предлагать с постепенным усложнением: сначала использовать однородные предметы, затем однородные предметы, но разного цвета, величины; потом разнородные предметы и, наконец, отвлеченные числа. Задания на увеличение и уменьшение следует вводить начиная со случаев разницы в одну единицу с постепенным возрастанием диапазона чисел.
Главной задачей обучения математике в начальной школе является выработка полноценных вычислительных навыков. Результаты табличного сложения (вычитания) и умножения (деления) дети должны знать наизусть.
При изучении нумерации чисел первого десятка важно добиться, чтобы все ученики научились уверенно вести счет не только в прямом, но и в обратном порядке, а также начиная с любого числа числового ряда и заканчивая на заданном числе. Для этого они должны понять общий принцип построения натурального ряда. В помощь детям, которые плохо запоминают последовательность чисел, можно предложить индивидуальную карточку с записанным на ней числовым рядом или обычную ученическую линейку. С помощью такой зрительной и тактильной опоры слабоуспевающим учащимся будет легче выполнять разнообразные задания: показывать предыдущее и последующее число, находить соседей числа, сравнивать, запоминать состав чисел первого десятка.
При изучении состава чисел первого десятка некоторым учащимся необходимо увеличить количество тренировочных упражнений. Например:
Разложи 5 грибов в две корзины. Сколько грибов в одной корзине? Сколько в другой? Как по-другому можно разложить эти грибы? Значит, как можно получить число 5?
Дай 5 морковок двум кроликам. Расскажи, как можно это сделать?
Расставь 7 солдатиков в два ряда.
Положи 8 книг на две полки.
Обведите столбик из 8 клеточек. Закрасьте их синим и красным карандашом, кто как хочет. Расскажите, сколько клеточек вы закрасили синим карандашом? Сколько красным? Сколько клеточек всего вы закрасили? Значит, как можно получить число 8?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194378-korrekcionnye-priemy-raboty-po-matematike
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.