Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2016

Интеграция образовательных областей в работе детского сада

Воспитательно-образовательная работа в дошкольных учреждениях охватывает широкий спектр задач, определяющих разностороннее развитие детей, приобщение их к разнообразным детским деятельностям: игровой, продуктивной, исследовательской, проектной, художественно-творческой (изобразительной, конструкторской, театрализованной, музыкальной, речевой, включающих разучивание стихотворений, сочинение сказок, творческих рассказов). В этих деятельностях дети отражают свои впечатления об окружающем мире, об услышанных сказках, стихотворениях, рассказах, об увиденных в детском саду, в учреждениях дополнительного образования, в театрализованных представлениях, что расширяет знания о разнообразных событиях, предметах и явлениях.
Разностороннюю и широкую взаимосвязь предметов и объектов окружающего мира, разнообразных образовательных направлений и областей, различных видов деятельности мы называем интеграцией.

Содержимое разработки

«ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ

В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА»

Подготовили:

воспитатель В.С. Ситница;

воспитатель Ф.Ф.Файзуллина.

МАДОУ «ДС «Гнёздышко»

г. Новый Уренгой, март 2016

Воспитательно-образовательная работа в дошкольных учреждениях охватывает широкий спектр задач, определяющих разностороннее развитие детей, приобщение их к разнообразным детским деятельностям: игровой, продуктивной, исследовательской, проектной, художественно-творческой (изобразительной, конструкторской, театрализованной, музыкальной, речевой, включающих разучивание стихотворений, сочинение сказок, творческих рассказов). В этих деятельностях дети отражают свои впечатления об окружающем мире, об услышанных сказках, стихотворениях, рассказах, об увиденных в детском саду, в учреждениях дополнительного образования, в театрализованных представлениях, что расширяет знания о разнообразных событиях, предметах и явлениях.

Разностороннюю и широкую взаимосвязь предметов и объектов окружающего мира, разнообразных образовательных направлений и областей, различных видов деятельности мы называем интеграцией.

Особую роль в интеграции воспитательно-образовательного содержания несомненно играют искусство (разные его виды) и детская художественная литература. Произведения искусства и литературы расширяют и углубляют представления о жизни природы и общества во многих ее появлениях, о связи предметов, явлений, событий, отражая их с разных сторон. Дети узнают мир как целостное явление, вместе с тем осознавая его конкретные проявления: форму предметов и объектов, их величину, расположение в пространстве и по отношению друг к другу, величину предметов по отношению к другим (дом больше человека, а дерево может быть выше дома и т.п.). Все это способствует интеллектуальному развитию, формированию образных представлений и образного мышления.

Интеграция как важный принцип осуществления воспитательно-образовательной работы с дошкольниками совершенно необходима. Она обеспечивает взаимосвязь и взаимозависимость всех образовательных направлений и областей; позволяет понять целостную картину мира, которая заключается во взаимосвязи всех предметов, явлений, событий. Интеграция обогащает представления о предметах и явлениях, благодаря познанию их с разных сторон, через разное содержание образовательной работы, характеристики образов, воплощенных в разных видах искусства. Кроме этого интеграция способствует образованию ассоциаций, без которых невозможно развитие творчества и разнообразных способностей.

Интеграция подводит детей к овладению обобщенными знаниями и умениями. В случае отражения полученных и эмоционально пережитых впечатлений разнообразные детские деятельности: проектная, игровая, художественно-творческая (рисование, лепка, аппликация, конструирование и др.) выступают в качестве факторов осуществления интеграции всех направлений и образовательных областей, всех форм воспитательно-образовательной работы, обозначенных в примерной общеобразовательной программе «От рождения до школы».

Взаимосвязь образовательных областей должна быть не формальной и надуманной, а логичной, обусловливающей обогащение образных представлений, развитие образного мышления, воображения, эмоционального и творческого развития.

Взаимосвязи разных образовательных содержаний могут показаться при беглом взгляде неожиданными. Так, изобразительная деятельность во всех ее видах логично увязывается с познавательной сферой (сенсорным воспитанием и развитием, знакомством с предметным и социальным окружением, ознакомлением с природой, формированием элементарных математических представлений).

Приобретя знания о форме предметов и возможностях ее преобразования, дети могут использовать их при создании изображений в лепке, аппликации, конструировании.

Воспитательно-образовательная работа в дошкольном учреждении определяет разностороннее развитие детей, включающее развитие таких психических процессов, как восприятие, представления, образное мышление и воображение, что создает основу для творчества, вызывает потребность отразить полученные впечатления в разнообразных видах творческой деятельности, которая обогащается в интегрированных взаимосвязях новым содержанием. Это, в свою очередь, способствует развитию разнообразных способностей и одаренности.

Интеграция может осуществляться как в пределах одного занятия, так и объединять несколько занятий в циклы, которые занимают неделю, две, а то и три, и в которые входят разнообразные игры, наблюдения, беседы, просмотр театрализованных постановок, кукольного и других видов театра, а также просмотр мультфильмов. В интегрированные циклы включаются посещение музеев, выставок, устройство выставок в группе, в зале детского сада. Таким образом, интеграция охватывает, пронизывает и объединяет все направления работы и деятельность детей.

Приложение.

Цикл№1. Волшебный сад.

Чтение сказок: С. Аксаков «Дивный сад», «Аленький цветочек», П. Ершов «Конек – горбунок»; русские народные волшебные сказки. Создание коллективной композиции «Волшебный сад» с использованием разных видов изобразительной деятельности (лепка, аппликация, рисование) каждая композиция может создаваться в течении нескольких занятий: в дивный сад могут прилететь бабочки, пчелки, стрекозы, затем птицы и т.п. композиция может создаваться в несколько приемов, в этой работе могут участвовать дети разных возрастных групп. Например, дети средней группы могут вырезать траву (разрезать листы бумаги на узкие полоски), дети младшей группы – нарисовать траву и т.д.

Чтение произведения К. Чуковского «Чудо – дерево». Чтение волшебных сказок.

Дидактические игры – выкладывание цветков из мозаики, парные картинки (растения), разрезные картинки и др.

Слушание музыки: «Мой садик», П. Чайковского.

Разучивание стихотворения В. Серовой (о цветах), И. Токмаковой (о деревьях), «Вечерняя сказка» и др.

Цикл 2. Моя любимая игрушка
(младшая, средняя и старшая группы)

Чтение книг: А. Барто, «Игрушки»; В. Маяковский, «Конь-огонь»; А. Линдгрен, «Малыш и Карлсон»; Э. Успенский, «Чебурашка и крокодил Гена» и др.

Дидактические игры: «Какой игрушки не стало», «Чудесный мешочек», «Домино» и другие игры, в процессе которых дети знакомятся с игрушками, рассматривают их, описывают их качества. Рассматривание игрушек в процессе ролевых, дидактических и настольно-печатных игр.

Слушание музыкальных произведений из «Детского альбома» П. Чайковского, А. Гречанинова. Пение песен об игрушках на музыкальных занятиях.

Изготовление игрушек из бумаги, картона, природного материала, ткани (мягкая игрушка) и др.

Рисование, лепка разных игрушек, коллективная композиция (аппликация) «Витрина магазина игрушек», «Кукольный театр».

Сочинение вместе с детьми старшей и подготовительной групп, а затем создание дидактических игр с изображением игрушек: «Лото», «Домино», «Парные картинки» и др.

Создание детьми сказок об игрушках, их драматизация.

Представление театра игрушек.

Цикл 3. Зоопарк

Чтение сказок и рассказов Е. Чарушина, В. Бианки, М. Пришвина; сказок К. Чуковского; «Дети в клетке» С. Маршак; «Сказки», «Маугли» Р. Киплинг; народных сказок. Просмотр диафильмов, рассматривание картин, иллюстраций Е. Чарушина, Ю. Васнецова и др.

Беседы о животных. Предложить детям составить сказки и рассказы о животных; записать их. Составление книги, ее иллюстрирование детскими рисунками, аппликациями. Разговор с детьми о животных, которые живут у них дома, в деревне.

Разучивание песен, стихотворений о животных.

Игры-драматизации по мотивам сказок. Просмотр мультфильмов.

Создание индивидуальных и коллективных изображений о жизни животных в лепке, аппликациях, рисунках: «Мой котенок (щенок)», «Козленок», «Козлята гуляют», «Кошка с котятами», «В зоопарке», «Мое любимое животное» и др.

Сочинение и рассказывание детьми историй по созданным изображениям.

Цикл 4. Наши друзья животные

Чтение книг о животных В. Бианки, Е. Чарушина, М. Пришвина; «Сказка о глупом мышонке», «Пудель» С. Маршак; «Трое из Простоквашино» Э. Успенского; «Винни-Пух» А. Милн; «Старый воробей», «Богач и Еремка» Д. Мамина-Сибиряка; стихотворений С. Михалкова и др.

Рассматривание иллюстраций в книгах, знакомство детей с изображениями животных в книгах. Разучивание стихотворений. Просмотр диафильмов. Пение песен, слушание музыки. Чтение сказок, разыгрывание игр-драматизаций.

Разговоры с детьми о животных, которые есть у них дома: кошка, собака, рыбы, птицы (и в детском саду), или которых они видели на улице, у друзей. Предложить детям понаблюдать за животными и рассказать о них.

Беседы о животных. Изображение животных, птиц, рыб в лепке, рисунках, аппликациях. Лепка «Щенок». Рисование «Моя кошка», «Как я гуляю со своей собакой», «Как мы играли в подвижную игру “Кот и мыши“ («Караси и щука», «Бездомный заяц», «Гуси-Лебеди» и др.)».

Коллективные работы

Зоопарк (рисование на больших листах бумаги)

Дети объединяются в группы по 3–4 человека (подготовительная и старшая группы). Вариант – создание единой композиции на большом листе или на полотне обоев.

На эту тему могут быть проведены занятия по лепке, аппликации или интегрирующие все виды изобразительной деятельности.

Подводный мир
(аппликация или рисование)

На одном большом листе бумаги, затонированном акварелью способом вливания цвета в цвет, дети, объеденившись в группы по 2–3 человека, рисуют обитателей морей. Остальные ребята в это время создают индивидуальные рисунки, изображая морских животных; эти рисунки затем можно вырезать и наклеить на общую композицию.

Кем ты хочешь быть?

Чтение книг о труде, профессиях: «Кем быть» В. Маяковского, «Чем пахнут ремесла?», «Какого цвета ремесла?», «Про все на свете», «А что у вас?».

Беседа с детьми о труде взрослых с приглашением родителей – представителей разных профессий. Рассматривание репродукций с картин, изображающих труд людей. Индивидуальные беседы с детьми о профессиях их родителей, бабушек, дедушек.

Рисование, аппликация на темы разных профессий: «Это он, это он, ленинградский почтальон», «Мамы разные нужны, мамы всякие важны», «Кем я хочу быть».

«Мы едем, едем, едем…»

Знакомство детей со средствами передвижения.

Чтение книг: Б. Житков «Что я видел»; С. Михалков «Песенка друзей», «От кареты до ракеты»; Дж. Родари «Путешествие голубой стрелы». Разучивание стихотворений. Беседа с детьми о транспорте. Рассматривание иллюстраций, альбомов о транспорте. Пение песен. Экскурсии по улицам города, поселка с целью наблюдения за транспортом; игры в уличное движение. Беседа о безопасном поведении на улице. Воплощение в рисунках, аппликациях впечатлений детей о транспорте.

Рисование и аппликация отдельных видов транспорта (младшая, средняя, старшая и подготовительная группы), «Как мы играли в уличное движение» (подготовительная группа).

Создание коллективной композиции «Поездка друзей» («Веселый поезд», «Голубая стрела» и т. п.).

Наш город
(Город (поселок), в котором мы живем)

Чтение книг о городе, его улицах, домах, машинах, разных зданиях: Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в солнечном городе»; Б. Житков, «Что я видел». Экскурсия по улице города.

Рисование на темы «Дом, в котором я живу», «На чем люди ездят».

Создание коллективной композиции «Наш город» (коллективная аппликация или рисование).

Сказочный город
(Волшебный город)

Чтение: русские народные волшебные сказки; А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане…»; А. Волков «Волшебник изумрудного города», Н. Носов, «Незнайка в солнечном городе»; С. Аксаков «Аленький цветочек» и др.

Слушание отрывков из оперы Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане».

Рисование на тему «Сказочный домик» («Дворец»).

Аппликация – создание коллективной композиции на тему «Волшебное царство» (предложить детям изобразить придуманное царство, а можно назвать какое-то конкретное, например «Царство Снежной королевы», «Изумрудный город», «Золотое царство» др.).

Слушание музыки Н. Римского-Корсакова к операм «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже».

Круглый год
(Двенадцать месяцев)

Чтение произведений русских и советских поэтов и писателей о природе во все времена года: К. Ушинский «Четыре желания»; М. Пришвин «Календарь природы», «Кладовая солнца»; А. Пушкин отрывки из разных произведений и стихотворений о природе, временах года; С. Маршак «Круглый год», «Времена года», «Двенадцать месяцев»; произведений В. Бианки, Г. Скребицкого и других писателей о природе. Рассматривание пейзажной живописи: И. Левитан «Весна. Большая вода», «Золотая осень»; А. Саврасов «Грачи прилетели», И. Грабарь «Февральская лазурь»; А. Пластов «Сенокос» и др.; пейзажи художников региона.

Наблюдения природы в разные времена года, в разную погоду. Ведение с детьми календаря природы. Беседы о характерных особенностях каждого месяца (применительно к той местности, где находится дошкольное учреждение).

Слушание музыкальных произведений, посвященных объектам и явлениям природы: народных песен, например, «Во поле береза стояла», «На горе-то калина»; А. Вивальди «Времена года»; П. Чайковский, «Времена года»; Н. Римский-Корсаков «Снегурочка» (отрывки).

Изображение детьми явлений природы и времен года в художественной деятельности.

Литература:

Т.С.Комарова, Зацепина М.Б. Интеграция в воспитательно-образовательной работе детского сада. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.

Н.Е.Веракса, Т.С.Комарова, М.А.Васильева. Программа «От рождения до школы». – М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194438-integracija-obrazovatelnyh-oblastej-v-rabote-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки