- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста через театрализованную деятельность.
объединения для воспитателей старшего дошкольного возраста, как обобщения своего опыта работы на тему "Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста через театрализованную деятельность".
Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста через театрализованные игры.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Год от года растет число старших дошкольников имеющих дефекты произношения звуков речи и других ее качеств: темпа, силы голоса, речевого общения, слабо развитую связную речь. Далеко не каждый ребенок может построить развернутый рассказ, придумать собственную сказку. Не каждый даже может понять авторскую мысль и ответить на вопросы о содержании прочитанного текста, и тем более задать вопрос.
Мы знаем, что в жизни каждого ребёнка с его самого рождения присутствует сказка со своими добрыми героями, превращениями и волшебными предметами. Дети верят в чудеса и в то, что где-то на земле есть необыкновенная сказочная страна, в которой птицы, звери, люди, домашняя утварь могут говорить друг с другом и жить в дружбе, где дружба побеждает зло и коварство. И эта волшебная страна существует, и называется она - ТЕАТР.
Вот поэтому, я выбрала наиболее результативную форму для развития связной речи – это театрализованная деятельность. С помощью театральных игр формируется у детей эмоционально – насыщенная речь, активизируется словарь, осваивается элементы общения – мимика, поза, интонация, сила голоса, темп. Тем самым развивается речь. Для этого был создан кружок «Театр - фантазия». Именно в театральном кружке дети наиболее глубоко познают окружающий мир во всем его многообразии через образы, краски, звуки. А умело, поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщать.
Был разработан перспективный план, была подобрана специальная литература, создана развивающая среда в группе, помогающая детям закреплять, развивать ранее полученные знания. Подобран методический материал и консультации для родителей по ознакомлению их с театральным искусством.
ЦЕЛЬ
Целью работы является: овладение детьми связной речью, без чего невозможно успешное обучение в школе, а это одна из важнейших задач, стоящих перед ребенком дошкольного возраста. Чем более развита у ребенка речь, тем шире его возможность и познания.
ЗАДАЧИ
Задачи, направленные на развитие творческих способностей.
Движения приобретают большую уверенность, благодаря систематическому выполнению игровых упражнений, направленных на развитие мимики, пантомимы.
Введение игровых упражнений по развитию дыхания, правильной артикуляции.
Переход к драматизации стихов, прибауток, потешек – дети заранее заучивают тексты, затем разыгрывают их, используя разные виды театра (пальчиковый - настольный).
Переход к более сложному виду деятельности – драматизации рассказов и сказок, где используются маски, элементы костюмов и виды театра: кукольный, би-ба-бо, дети могут разыгрывать текст в качестве актёров.
ЗАДАЧИ, направленные на развитие связной речи переплетаются с задачами на развитие у детей творческого начала.
Развивать умение адекватно использовать вербальные и невербальные средства общения, владеть диалогической речью.
Развивать способность изменять стиль общения с взрослыми и сверстниками, в зависимости от ситуации.
Поощрять попытки вызывать свою точку зрения, согласие или несогласие с ответом товарища.
Формировать умение связно, последовательно и выразительно пересказать небольшие сказки, рассказы.
Развивать умение составлять рассказы о событиях из личного опыта, придумывать свои концовки к сказкам.
Формировать умение составлять небольшие рассказы творческого характера на тему, предложенную воспитателем.
ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ИГРЫ
Программа кружка включает игры на развитие силы голоса, слуха, мимики, жеста, пантомимы.
ВИДЫ ТЕАТРА
Дети знакомятся с различными видами театра:
Театр игрушек:воздействует на детей, как художественные образы, расширяет кругозор, требуется от ребят вступить в беседу. Всё это способствует развитию связной речи, умение вести диалоги передавать свои впечатления в монологической речи.
Игрушки – вертушки,би-ба-бо: развивает у детей моторику рук, учит сотрудничать друг с другом и со взрослыми, используя вербальные средства, импровизировать, активизирует словарь.
Кукольный театр:дети учатся переживать героям сказок. Исполняя роли персонажей с разными характерами, они примеривают на себя различные модели социального поведения. Учатся диалогу, общению с партнёрами.
Драматизация: вовлекает в процесс постановки спектакля даже недостаточно активных детей, помогая повышать речевую активность, преодолевать трудности в общении.
Творчество детей развивается не только в процессе обыгрывания, но и в процессе создания атрибутов для театрализованных игр.
НАШИ ПРАЗДНИКИ.
Это видно из наших тематических утренников, каждый ребёнок выполняет посильную роль.
Проживая и переживая с героями и различные ситуации, недоступные в реальной жизни, ребёнок познаёт новые формы и стили общения. В играх драматизации формируется эмоционально – насыщенная речь, активизируется словарь ребёнка. С помощью этих игр, дети осваивают элементы общения - мимику, позу, интонацию. Ребёнок осваивает богатство русского языка, его выразительные средства, использует интонации, соответствующие характер у героев, их поступки.
Театрализованные игры дают возможность перейти от бессловесных этюдов к этюдам со словами, импровизировать с элементами ряженья на заданную тему, что будоражит фантазию, развивает воображение. Играя, участвуя в спектаклях, дети охотно развивают свою речь, активизируют словарь. Вместе с этим дети учатся выражать себя в движении, свободно держаться не стесняясь. Для детей дошкольного возраста важны все компоненты театра: музыка, костюмы, декорации, а главное слово. Проблема владения словом, актуальна на сегодняшний день для всех возрастов. Частые репетиции дают детям возможность общаться, понять чувство партнерства, взаимовыручки, снимает скованность, ускоряет процесс овладения навыками публичных выступлений.
ИГРЫ С МАЛЫШАМИ
С участием воспитанников было поставлено несколько спектаклей для детей младших групп, такие как: "Теремок", "Колобок", "Репка", был организован праздник «Святки», дети старшего возраста ходили колядовать вместе с детьми младшего возраста. После выступления ребята обретали уверенность в себе, речь их становилась отчетливой, яркой, интонационно выразительной.
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ
В работе с детьми важна помощь родителей. К постановкам спектаклей, привлекались родители, им давалось домашнее задание: выучить с детьми слова, изготовить декорации для спектаклей и приготовить атрибуты для своего ребенка. Этот творческий процесс доставлял радость всем: и детям, и родителям. Наши родители главные помощники: они помогают шить костюмы, готовить атрибуты, декорации, участвуют в постановках, помогают организовывать совместные праздники. Участие родителей в театральной деятельности вызывает у детей много эмоций, обостряет чувства гордости за родителей, которые участвуют на утренниках, способствует укреплению детско – родительских отношений. Совместная работа с родителями способствует интеллектуальному, эмоциональному и эстетическому развитию детей.
ВЫВОД
Таким образом, театрализованная деятельность один из самых эффективных способов развития связной речи. Ведь проживая и переживая с героями различные ситуации, недоступные в реальной жизни, ребёнок познаёт новые формы и стили общения. А участие детей в театрализованных играх доставляет им радость, вызывает активный интерес, увлекает их.
Список литературы:
Артамонова О. В. Театрализованная деятельность детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателей дошкольных учреждений, Тольятти, 1995, 30с.
Петрова Т. И., Сергеева Е. Л. Театрализованные игры в детском саду. М: Школьная Пресса, 2000, 127с.
Поляк Л. Я. Театр сказок: Сценарии в стихах для дошкольников по мотивам русских народных сказок.- СПб: «Детство – Пресс», 2001, 48с.
Заведующий СП «Детский сад «Терем – теремок»
ГБОУ ООШ№ 21 г. Новокуйбышевска _______________ В.А. Астапова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №21 ГОРОДА НОВОКУЙБЫШЕВСКА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА НОВОКУЙБЫШЕВСК САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Выступление на методическом
объединении для воспитателей старшего дошкольного возраста
Тема: «Развитие связной речи старших дошкольников через театрализованные игры»
Воспитатель:
Дзюба Лариса Владимировна
г.о. Новокуйбышевск
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194563-razvitie-svjaznoj-rechi-u-detej-starshego-dos


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.