Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2016

Деятельностный подход на уроках математики, как продуктивный метод формирования социализации обучающихся с нарушением интеллекта

Практика работы показывает, что обучающиеся с нарушениями интеллекта испытывают затруднения в использовании имеющихся знаний в самостоятельной жизни и практической трудовой деятельности. Проблемы социализации выпускников коррекционных школ заключаются в частой смене работы, не всегда объективно обоснованной неудовлетворенности заработком; трудности в установлении контактов с членами коллектива, отстраненность от участия в общественной и культурной жизни предприятия, неумение правильно распределить бюджет, спланировать накопления, рационально вести хозяйство.
Поэтому данная проблема ставит перед коррекционным учреждением серьезные задачи.
Включение в уроки математики некоторых элементов экономических понятий, сочетающих в себе интеграцию и координацию знаний по математике, труду и социально - бытовой ориентировке, будет способствовать более успешному усвоению обучающимися учебного материала, тем самым подготавливая их и социализируя к самостоятельной жизни.

Содержимое разработки

Деятельностный подход на уроках математики, как продуктивный метод формирования социализации обучающихся с нарушением интеллекта.

Гарипова А.А., учитель математики

ГКОУ СО Касноуфимская школа интернат.

В коррекционной школе для детей с нарушением интеллекта одним из основных направлений деятельности является оказание психолого-педагогической помощи в адаптации и социализации обучающихся в обществе.

Социализация – это процесс приспособления личности к оптимальному выполнению социальных функций, связанных с трудовой деятельностью. Социализация– процесс педагогически корректируемый; может успешно осуществляться у обучающихся с нарушениями в интеллектуальном развитии, несмотря на их психофизические особенности и ограниченные возможности, при правильной организации обучения и воспитания в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе.

Реализация задачи подготовки детей с отклонениями в интеллектуальном развитии к социально - трудовой адаптации и жизни в современных экономических условиях невозможна без тесной связи с решением жизненно необходимых проблем. Этот процесс является сложным и неоднозначным, требующим поиска педагогических путей своей реализации. Актуальность этой проблемы определяется недостаточной ориентированностью детей в окружающем мире.

Практика работы показывает, что обучающиеся с нарушениями интеллекта испытывают затруднения в использовании имеющихся знаний в самостоятельной жизни и практической трудовой деятельности. Проблемы социализации выпускников коррекционных школ заключаются в частой смене работы, не всегда объективно обоснованной неудовлетворенности заработком; трудности в установлении контактов с членами коллектива, отстраненность от участия в общественной и культурной жизни предприятия, неумение правильно распределить бюджет, спланировать накопления, рационально вести хозяйство.

Поэтому данная проблема ставит перед коррекционным учреждением серьезные задачи.

Включение в уроки математики некоторых элементов экономических понятий, сочетающих в себе интеграцию и координацию знаний по математике, труду и социально - бытовой ориентировке, будет способствовать более успешному усвоению обучающимися учебного материала, тем самым подготавливая их и социализируя к самостоятельной жизни. Поэтому передо мной, как учителя математики, стоит задача добиться овладения обучающимися системой доступных математических знаний, умений и навыков, необходимых в повседневной жизни и в будущей профессии, так прочно, чтобы они стали достоянием учащихся на всю жизнь. При планировании в своей работе использую задания, направленные на:

1.формирование экономических понятий, раскрытие экономической сути вопросов быта, производства, сельского хозяйства, сферы торговых отношений;

2. успешную адаптацию в быту, включение в производственную деятельность.

Первое, на что обращаю внимание, это знакомство обучающихся с важными понятиями, необходимыми для всей последующей работы:

Экономика, бюджет, доходы, расходы, налог, абонент, льгота, счётчик, коммунальные услуги и др.

Затем в работу обучающихся постепенно включаю задания, в содержании которых идёт речь о производстве, стоимости, об условиях труда и его оплаты, формировании семейного бюджета и рациональном его использовании, например:

Задача №1. Мама в конце месяца решила подсчитать, хватит ли денег до следующей зарплаты.

Рассортируйте записи в два столбика “доход”- “расход” и подсчитайте, какой результат ожидает семью (можно рассматривать, как домашнее задание).

Задача №2. Посчитайте, чему равен доход семьи, если:

Папа получает зарплату-28750р.

Мама получает зарплату-15500р.

Бабушка получает пенсию-10800р.

Задача№3

Зарплата папы и мамы-45000р.

Пенсия бабушки-10500р.

Затраты на продукты-19300р.

Оплата за квартиру, свет, телефон-4200р.

Оплата за ремонт холодильника-1500р.

Оплата подарка сыну-2000р.

Остаток-…

Вывод.

Что означает термин “экономить”?

Чем отличается качество “экономный” от качества “жадный”?

Важным условием при решении подобных задач является знакомство с понятием «заработная плата» - это денежное вознаграждение, которое получает работник за свой труд, за выполненную работу. Она зависит от количества и качества труда, затраченного работником.

Этот список можно расширить и усложнить (либо упростить), всё зависит от цели урока и состава класса. Конечно, все цифры и подсчёты используются символические, т.к. важно, чтобы обучающиеся поняли принцип подхода к данным вопросам и понятиям. Что касается количества предложенных заданий, их периодичности и систематизации в процессе обучения, то это также зависит от цели урока и состава класса. Динамика такого процесса заключатся в том, что от единичных заданий можно перейти к отдельным тематическим урокам, посвящённым одной проблеме, например:

Организации своего дела (бизнеса).

Как уже говорилось ранее, после окончания школы наши выпускники в силу психофизических особенностей часто остаются без средств к существованию. Не все работодатели готовы нанять такого работника. Поэтому, на уроках математики рассматриваю все возможности открытия своего дела, пусть даже примитивного, но доступного людям с ограниченными возможностями здоровья, которое будет приносить прибыль, при условии грамотной организации и ведения. Например, предоставление услуг населению (ремонт обуви, организация клининговой компании), аграрная деятельность (выращивание сельскохозяйственных культур) и т.д. Особое внимание следует обратить на законодательную базу при открытии предприятия (ведение документации, уплату налогов и т.д.)

Рациональному вложению и сбережению денежных средств - излишков семейного бюджета. На таких уроках целесообразно познакомить обучающихся с понятием «валюта». Арифметическими подсчетами можно предположить, в какой валюте перспективно хранить сбережения в нестабильных экономических условиях, также познакомиться с процентными ставками банков.

Таким образом, уроки математики с элементами экономики повышают мотивацию обучающихся, активизируют мыслительную деятельность, обладают большим воспитательным потенциалом, таким, как навыки взаимодействия с людьми, умение принимать самостоятельно решения, формируют ответственность за материальное будущее своё и своей семьи. В совокупности, всё это способствует коррекции недостатков познавательной деятельности личности обучающихся с отклонениями в развитии, а также их более успешной социализации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194730-dejatelnostnyj-podhod-na-urokah-matematiki-ka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки