- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование познавательной активности, интеллектуальных и творческих способностей младших школьников средствами учебников УМК «Гармония»
Формирование познавательной активности, интеллектуальных и творческих способностей младших школьников средствами учебников УМК «Гармония». (СИМОНОВА В.В., учитель начальных классов МБОУОСОШ №1, пос. Орловский, Ростовская обл.)
2 слайд
Гармония – в переводе с греческого языка: связь, стройность, соразмерность. В истории эстетики рассматривалась как существенная характеристика прекрасного.
Я работаю по учебникам УМК «Гармония» с 2001года.То есть я являлась непосредственным участником федерального эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования, который в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №224 от 23.03.2001 «О проведении эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования» начал осуществляться 1 сентября 2001 года. В нем приняли участие 73 региона, около 2000 общеобразовательных учреждений, около 100 тысяч учащихся, 7 тысяч педагогических работников. В ходе эксперимента проводилась апробация учебников, базисного учебного плана, педагогических технологий, отрабатывалась новая организационная форма профильного обучения.
С 2009 г. участвую в апробации федеральных государственных образовательных стандартов. Модернизация образования открывает новые возможности для развития различных общеучебных компетенций обучающихся и формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам развитие умения учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.
Качество усвоения знаний, обучающихся определяется многообразием и характером УУД.
ОсобенностьУМК «Гармония» под редакцией Н.Б. Истоминой - органичное соединение положений традиционной методики и новых подходов к решению методических проблем.
3 слайд
Основные задачи, решаемые УМК «Гармония»:
- развивает рационально - логическое мышление;
- формирует приёмы умственной деятельности: анализ, синтез, обобщение и т. д.;
- побуждает учащихся к творческому поиску вариантов решения учебных задач и способов действия;
- учит добывать знания из разных источников информации: энциклопедий, справочников, Интернета, собственных наблюдений;
- учит самооценке своих возможностей, развивает интерес к собственному развитию.
4 слайд
Содержание учебников УМК «Гармония» нацелено на формирование познавательных универсальных учебных действий (общеучебных и логических).
Благодаря широкому включению в учебники разнообразного дополнительного материала (конкурсные задачи по математике, исторические справки о происхождении слов русского языка, опыты и элементы исследования в окружающем мире) развиваются познавательные интересы, любознательность.
Типовые задания на информационный поиск способствуют формированию умений находить нужную информацию в библиотеке и в Интернете, пользоваться словарями и справочниками.
Сквозные линии заданий по гуманитарным предметам («Расскажи другим, что теперь знаешь, умеешь» в русском языке, творческие задания в литературном чтении) нацелены на формирование навыков смыслового чтения, умений грамотно излагать высказывания в устной речи и записывать основные положения своего сообщения.
5 слайд
Учебники по всем предметным линиям УМК «Гармония» обеспечивают формирование информационной грамотности учащихся: работу с информацией, представленной в разных формах (текст, рисунок, таблица, диаграмма, схема, карта), добывание информации, ее сбор, выделение существенной информации из различных источников.
Одним из часто встречающихся заданий в учебниках УМК «Гармония» является «для любознательных». Это задание помогает детям учиться самостоятельно находить информацию, работать с различными источниками. Это в основном работа со словарями (орфографическим, толковым, этимологическим), а также, наряду с этим, комплект ориентирует детей, что взрослый (учитель, члены семьи, библиотекарь) может быть источником информации и важно научиться формулировать вопросы и не бояться обращаться с ним ко взрослому.
Важное место в учебниках занимает работа с таблицами, схемами и картами. Фиксация информации — это и запись в таблицу, в схему и дополнение таблиц (схем), это регистрация информации с помощью фотоаппарата, аудио- и видеозаписи.
6 слайд
Задания по математике, русскому языку, окружающему миру способствуют формированию способностей к выделению существенных и несущественных признаков объектов, сравнению объектов, их классификации.
Так типичными для 1 класса являются задания: сравни и сделай вывод; объедини в группы, какие варианты деления на группы возможны; как ты думаешь, почему и т.д.
Включение учащихся в работу над проектами создаёт благоприятную среду для формирования познавательных действий. Любой ученик имеет возможность для выбора темы проекта в соответствии со своими интересами и возможностями. Предоставление права выбора даётся и в дифференцированных, и в творческих заданиях, что способствует созданию мотива деятельности и выхода детей в собственную деятельность.
7 слайд
Особое значение предмета «Окружающий мир» (автор О.Т. Поглазова) заключается в формировании у детей целостного системного представления о мире и месте человека в нём, освоении универсальных способов действия при изучении предмета, явления (наблюдение, сравнение, анализ, формулировка выводов). В основу интеграции знаний по курсу положено единство системы «природа – человек – общество».
8 слайд
Познавательный процесс усвоения нового по учебнику русского Соловейчик М.С. языка «К тайнам нашего языка» начинается не с предъявления ученику образца готовых сведений, а создания учителем такой учебной ситуации, которая вызвала бы у детей потребность, желание узнать эти сведения и научиться ими воспользоваться.
Для формирования активной, познавательной позиции учащихся в учебнике «К тайнам нашего языка» использованы следующие приемы:
- вопросы, суждения, ошибки персонажей (мальчика Антона, мальчика иностранца, который плохо владеет русским языком);
- задания, для выполнения которых не достаёт знаний;
- заголовки- вопросы («Как определить время глагола». «Что ты знаешь о словах» «Что ты знаешь о предложении»;
- наблюдения за фактами языка («Почему букву ъ назвали твердым знаком», «Как появились пары слов –оро—ра-, -оло—ла-, -ере—ре-» и т.д.);
-обращение к различным словарям, справочникам;
-обучение пониманию информации, представленной в виде таблиц, схем, моделей;
-задания на поиск ошибок («Правильно ли ребята образовали формы прошедшего времени? Найдешь ошибки-исправь»).
9 слайд
В русском языке особую роль играет материал под значком «наша помощь» (текст в голубой рамке). Информация «нашей помощи» часто носит пропедевтический характер, в общих чертах разъясняет тот языковой факт, который не изучался, но присутствует в упражнении.
Особое внимание уделяется работе с научно-популярными текстами в рамках курса «Литературное чтение» (анализ текста, сравнение с художественным, поиск дополнительной и уточняющей информации).
Научно-популярные тексты, включенные в учебники, соответствуют уровню изложения в детских энциклопедиях и готовят учащихся к самостоятельной работе с энциклопедической литературой, необходимой как для учебных целей, так и для проектной деятельности.
10 слайд
«Математика» (автор Н.Б Истомина) выступает как основа развития познавательных действий, в первую очередь логических, включая и знаково-символические, планирование (цепочки действий по задачам), систематизация и структурирование знаний, моделирование, дифференциация существенных и несущественных условий, комбинирование данных, формирование элементов системного мышления, выработка вычислительных навыков, формирование общего приёма решения задач как универсального учебного действия. Особое значение данный предмет имеет для развития пространственных представлений, учащихся как базовых для становления пространственного воображения, мышления.
11 слайд
Сквозные линии заданий по математике направлены на:
-системное обучение моделированию условий текстовых задач и усвоение способов решения задач;
-установление аналогий и обобщенных способов действий при организации вычислений, решении текстовых задач, нахождении неизвестных компонентов арифметических действий; на формирование умения выполнять вычисления и решать задачи разными способами и выбирать наиболее эффективный способ вычислений.
А сейчас я хочу рассказать о дополнениях, внесенных в учебник математики 1-4 под редакцией Н.Б. Истоминой в соответствии с требованиями ФГОС НОО( показ презентации)
Для того, чтобы оценить уровень развития метапредметных УУД я использую учебно-методический комплект «Учимся учиться и действовать», который представляет собой систему проведения мониторинга метапредметных УУД и является продолжением УМК «Школьный старт». Этот межпредметный измерительный инструмент, позволяет мне отделять знание или незнание фактической информации от владения или не владения способом обращения с этим знанием и помогает изучать процесс развития УУД, а не только констатировать их наличие или отсутствие.
В начале 1 класса с помощью УМК «Школьный старт» мною была определена стартовая готовность каждого обучающегося (совокупность умений, которые позволяют ребенку успешно осваивать учебный материал и включаться в образовательные ситуации). Анализ результатов данного мониторинга по классу в целом и индивидуальных результатов дал возможность отметить, что в данном классе лишь 6 человек из 18 (32%) имели базовый уровень и 68% (12 человек из 20) – низкий уровень.
Результаты данного мониторинга позволили мне осуществить «настройку» процесса обучения на конкретных детей, помочь каждому включиться в учебную ситуацию.
Для того, чтобы мониторинг выполнял свою задачу, проводить его нужно регулярно, поэтому в конце 1 класса при помощи учебно-методического комплекса «Учимся учиться и действовать» мною был проведен мониторинг УУД и сделан вывод о том, что на конец 1 класса в данном классе наиболее хорошо сформированными УУД являлись: причинно-следственные связи, сравнение, синтез и классификация; менее сформированными УУД: планирование и оценка. Мною была выявлена группа учащихся, которые недостаточно хорошо могут соотносить различные задания одного типа и алгоритм их выполнения, восстанавливать последовательность действий и выбирать правильные материалы и инструменты, необходимые на том или ином этапе работы (для практических задач).
Во 2 классе моя работа по формированию мета предметных УУД носила содержательно-качественный, индивидуальный характер. Этому способствовал учебно-методический комплект «Гармония».
В конце 2 класса мною также был проведен мониторинг мета предметных УУД и сделан следующий вывод:
На конец 2 класса у обучающихся наиболее хорошо сформированными УУД являлись умение высказывать точку зрения, оценка, синтез и аналогия.
В 3 и 4 классах я также планирую продолжить работу по формированию, развитию и отслеживанию уровня развития УУД у обучающихся моего класса.
инструменты, необходимые на том или ином этапе работы (для практических задач).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194977-formirovanie-poznavatelnoj-aktivnosti-intelle
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.