- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание речевых ситуаций на уроках по РСВ и ФП
Гонсорунова Светлана Гуруевна
ГКОУ«Специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернатI-II вида» г. Улан – Удэ
Учитель - дефектолог
Создание речевых ситуаций на уроках по РСВ и ФП
Социальная адаптация детей с нарушением слуха и полноценное их включение в среду слышащих невозможны без наличия общепринятого универсального средства общения – устной речи, которая должна соответствовать речи нормально слышащих людей. В существующей проблеме несоответствия возможностей выпускников школ I-II вида и современных требований к ним имеется важный резерв – слухоречевая реабилитация школьников с нарушениями слуха.
В связи с этим одним из важных требований обучения и воспитания учащихся школ I,II вида является максимально возможное восстановление коммуникативных способностей.Практика показывает, что из всех умений, предусмотренных программой, хуже всего учащиеся овладевают именно разговорной речью. Недостаток усвоения разговорной речи особенно ощущается в старшем звене коррекционной общеобразовательной школы, когда от учащихся требуется не только задавать вопросы и уметь на них отвечать, но и умение вести беседу. А естественная беседа, как правило, включает в себя не только вопросы, но и предложения, стимулирующие к выполнению действий, выражающие согласие или несогласие, поясняющие причину отказа и т. д. Создание на уроках ситуаций речевого общения способствует этому и отвечает глобальной цели овладение устной речью как средством общения.
Считаю, что важность обоснования коммуникативного метода не подлежит сомнению. Во-первых,коммуникативность предполагает речевую направленность учебного процесса, которая заключается не столько в том, что преследуется речевая практическая цель, сколько в том, что путь к этой цели есть само практическое пользование языком.
Во-вторых, коммуникативностьвключает в себя индивидуализацию обучения речевой деятельности, под которой понимается учет всех свойств учащегося как индивидуальности: его способностей, умений осуществлять речевую и учебную деятельность и главным образом его личностных свойств. Подобный подход гарантирует истинную мотивацию, а также подлинную, внутреннюю активность учащегося.
Научить человека плавать можно только в воде, а научить человека действовать и совершать умственные действия можно только в процессе деятельности. С. А. Зыков назвал систему обучения детей с нарушениями слуха «коммуникативно-деятельностной системой», в основе моей работы важные её принципы: использование потребности в общении, организация речевой среды, организация общения.
Одним из возможных путей формирования подлинных речевых навыков является использование учителем учебно-речевых ситуаций общения в рамках урока по РСВ и ФП.
На уроке учебно-речевые ситуации призваны выполнять две основные функции: стимулирующую и обучающую. Эти ситуации должны создаваться с учетом основных условий формирования речевых навыков и умений, только в этом случае может быть реализована их обучающая функция. Психологи установили, что в подростковом возрасте интересные для ребят разговоры – это, во-первых, такие, в которых сообщаются новые факты и сведения из разных областей; во-вторых, это разговоры об отношениях, поступках. Поэтому особую значимость приобретает подбор речевого материала, текстов – диалогов.
Устная речь – это по преимуществу речь ситуативная, складывающаяся часто под влиянием разных условий , к которым можно отнести окружающую обстановку, тематику, особенности собеседника, в частности особенности восприятия или речи говорящего и др. Слабослышащий ребенок, располагающий ограниченным запасом слов при недостаточном овладении грамматическим строем языка, мобилизует все свои речевые возможности для того, чтобы выразить просьбу, желание, вопрос и т. п. Если он не знает слова полностью, то произносит обрывки слов, которые также понятны окружающим. Очень важно обеспечить содержательность высказываний на изучаемом языке, исключить высказывания, не имеющие связи с действительностью, не соответствующие ей. Необходимо постоянно привлекать внимание ребят к тому, о чем говорится:
“Это верно? ”, “Ты согласен?”, “А как можно еще сказать? ”, “Ты уверен?” и другие.
На групповом занятии необходимо научить учащихся тому, чтобы они могли успешно корректировать высказывания друг друга (исправлять, задавать уточняющие вопросы). Этонаперовомэтапе.На следующем этапе коммуникативные действия можно реализовать с помощью реплик – согласия или несогласия: Да, ты прав; Я подумаю немного; Что касается меня, я…; Мне нравится это… Фраз, уточняющего, дополняющего характера: Я думаю, что… Я уверен, что…, Обобщающих суждений, эмоциональных реакций: Отлично! Здорово! и т.д Реплик, выражающих просьбу: Можно я…? Ты можешь…? Пожалуйста, Реплик, дающих отрицательную оценку, реплик удивления и т.д
Ситуации можно моделировать различными способами: с помощью наглядности, словесного описания, инсценирования, ролевых игр. Например, в начальной школе учим детей рассказывать о себе, своих друзьях, питомцах. Изучая лексику о семье, учащиеся приносят фотографии членов своей семьи. Можно предложить следующие задания: - покажи нам фотографии членов твоей семьи и расскажи о них. Обращаясь к теме «Семья» на более старшем этапе можно рисовать семейное древо, составлять поздравительные открытки своим родственникам. Изучая тему «Продукты», учимся с детьми вести беседу с продавцом магазине. А при изучении темы «Дом» учимся описывать как свои дома, так и дома героев сказок. На среднем этапе обучения при изучении разных тем: «Школьная жизнь», «Наша страна Россия», «Животный мир», «Экология», «Дружба», «Знаменитые люди», «Место, где я живу», «Путешествие», «Традиции» и др., у учителя есть широкая возможность использовать учебные речевые ситуации для формирования речевых умений и навыков, опираясь на жизненный опыт учащихся. , Выбор формы работы и типа задания зависит от уровня подготовленности отдельных учащихся, их психологического состояния на момент работы и т. д. Учитель должен уметь варьировать. На среднем, и особенно на старшем этапах обучения, эффективен метод проектов, который очень хорошо показывает уровень сформированности речевой компетенции. Проект предполагает самостоятельную работу учащихся, умение презентовать свой продукт, защитить его (выбор темы, ситуации принадлежит ученику, учитель – помощник - координатор)
В старшем звене и парная, и групповая, и индивидуальная работа остается актуальной: меняются темы, ситуации с учетом возрастных особенностей ( «Чтение», «Музыка в моей жизни», «СМИ», «Здоровый образ жизни» и др). Таким образом, речевые ситуации рассматриваются как модель жизненных ситуаций, в которых учащиеся определенного возраста учатся говорить то, что требует от них соответствующая возрасту программа обучения по РСВ и ФП. Обучающие и воспитывающие возможности ролевого общения могут быть реализованы в полной мере при условии правильного распределения ролей.
Удачно выбранная роль позволяет ученику раскрыть свои таланты, возможности, испытать радость общения и удовлетворения, поэтому для робких и застенчивых создаю условия для повышения их самооценки. Практика показывает, что ролевые игры, инсценирования разного вида вызывают наибольший интерес учащихся. Школьники наглядно убеждаются в том, что язык – средство общения.
Речевая ситуация должна (по возможности) быть адекватной реальной ситуации общения; предельно ясной учащимся; воспитывать у них внимательное отношение к одноклассникам, чувство коллективизма, инициативности; должна стимулировать мотивацию учения; вызывать у школьников интерес к заданию, желание хорошо его выполнить. Предлагая ситуации общения, необходимо учитывать языковую подготовку учащихся ( дифференцированный подход).
Речевые ситуации способствуют также закреплению лексических единиц, грамматических структур.. Включение детей с нарушениями слуха в ситуации общения – не только важная практическая задача, её решение является важным вкладом в формирование личности учащегося.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194981-sozdanie-rechevyh-situacij-na-urokah-po-rsv-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания математики
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.