- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль поисково-исследовательской деятельности в воспитании патриотизма
О.А.Белова
МБОУ СОШ №16 города Белово
Учитель русского языка и литературы
Роль поисково-исследовательской деятельности
в воспитании патриотизма
Одним из приоритетных направлений моей воспитательной работы как классного руководителя является нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Я стремлюсь воспитывать патриотизм, активную жизненную и общественную позицию в своих учениках, используя различные формы работы. Ежегодно провожу ставшие традицией в нашей школе «Уроки мужества», на которые приглашаю ветеранов труда, детей венного времени. Вовлекаю обучающихся в поисково-исследовательскую деятельность, которая способствует развитию самостоятельной познавательной активности учащихся, формированию у них критического и мышления, умения работать с информацией, что в полной мере отвечает задачам современной школы – воспитанию социально активной личности, способной к самоутверждению и самосовершенствованию. Обучающиеся, вовлеченные в поисково-исследовательскую деятельность, не только изучают историю, но и раскрывают свой творческий потенциал, открывают малоизвестные страницы истории родного края, историю отдельной семьи для более широкого круга своих сверстников.
Диаграмма 1.
Воспитание патриотизма начинается с воспитания любви к своей Малой Родине. В 2008 году, когда отмечался юбилей нашего поселка, была написана исследовательская работа «Название улиц поселка Инской как отражение истории и культуры страны», в которой был собран богатый материал по истории поселка, произведена классификация названий улиц. В результате автор работы, ученица 7 класса, пришла к выводу, что топонимия Инского не только отражает историю и культуру страны, но и носит специфические черты, характерные для территориальной организации посёлка. Данная тема получила продолжение в исследовательской работе «Неофициальная топонимика поселка Инской»
Одной из составляющих поисково-исследовательской деятельности, на мой взгляд, являются встречи с интересными людьми, являющимися свидетелями исторических событий. Поэтому мы поддерживаем тесный контакт с ветеранами. Много беседуем, интересуемся их жизнью, что в дальнейшем становится материалами для наших творческих и исследовательских работ. Например, знакомство и многолетняя дружба с ветераном труда Кубаревым Н.С. подтолкнули его к изданию собственной книги стихов, а обучающиеся класса помогли набрать его рукописные стихотворения, выпустить и распространить рекламный сборник. Его биография и удивительное творчество стали основой исследовательской работы Красовой Ольги «Строки, продиктованные жизнью», которая стала победителем на городской краеведческой конференции, посвященной Дню города в 2010 году.
Выбирая тему поисково-исследовательской работы, учащиеся руководствуются своими желаниями и интересами. Мне часто задают вопрос, как мы находим объекты и предметы исследования, определяем темы творческих работ. Отправной точкой поисковой деятельности может стать любая интересная информация, факт или дата. Например, 2010 год был годом учителя и годом празднования 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне одновременно. Так возникла идея собрать в нашем школьном музее материалы об учителях-фронтовиках, обобщить их и эстетично оформить, так появилась работа «Учителя в шинелях» и альбом памяти, которая стала призером на городской краеведческой конференции, посвященной Дню города в 2010 году.
Я на своем опыте убедилась, что патриотизм, в первую очередь воспитывается в семье. На протяжении нескольких лет я сотрудничала с ветераном педагогического труда Бурашниковой Н.С. Ее внучка, Козлова Полина, автор многочисленных творческих и исследовательских работ, основанных на воспоминаниях бабушки о своем военном детстве, о судьбе членов семьи: «Растревожена памяти грусть», «Судьба моего деда», «Призвание жизнь». Эти работы практически на всех конференциях и конкурсах становились победителями и призерами, так как Полина выступала с чувством глубокого уважения, гордости и любви к своим родным: I место за работу «Вклад моей семьи в дело победы» на V городской научно-практической конференции студентов и школьников «По страницам Великой Отечественной войны» (2009); в городском заочном конкурсе исследовательских работ «Корнями дерево сильно» Полина стала призером (2011); II место на городской научно-практической конференции по краеведению «Кузбасс – жемчужина Сибири – 2011»). Мы помогли систематизировать и оформить материалы обширного семейного архива Нины Степановны.
Идея еще одной серьезной исследовательской работы, основанной на материалах семейного архива «Судьба моего прадеда в зеркале истории страны» родилась в семье автора. Эта работа легла в основу социального практикоориентированного проекта «Сохранение памяти о первом председателе колхоза и ветеране Великой Отечественной войны как части истории деревни Макарово». При написании и исследовательской работы, и проекта была проведена настоящая поисковая работа, в результате которой установлены точные данные о жизни героя работы в военное время, собраны материалы об истории малой родины героя. Автор этой работы, обучающийся 7 класса, представлял ее и на областных, и на общероссийских конкурсах и конференциях. Результат: победа в общероссийской конференции «Юность. Наука. Культура» в 2013 году.
Еще одна исследовательская работа, основанная на историческом и краеведческом материале, «Подвиг, отлитый в бронзу», стала победителем в областном краеведческом конкурсе «К Победе!», посвященном 65-летию победы в Великой Отечественной войне, в 2010 году. Материалы для этой работы собирались семьей ученика, предпринявшей поездку на родину Н. Масалова, вынесшего в Берлине из-под обстрела немецкую девочку и ставшего прототипом памятника советскому воину-освободителю, в пгт Тяжинский Кемеровской области.
Я считаю, что создание учителем условий для приобретения опыта поисково-исследовательской работы является неотъемлемой частью деятельности классного руководителя. Активное участие воспитанников в такого рода деятельности помогло мне сформировать у обучающихся четкую гражданскую позицию, заложить основы нравственности, что в будущем поможет им стать достойными гражданами нашей страны.
Диаграмма 2.
Интересно ли Вам заниматься поисково- исследовательской деятельностью?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/19503-rol-poiskovo-issledovatelskoj-dejatelnosti-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.