- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Портфолио новая форма оценки качества образования
Портфолио – новая форма оценки качества образования
Заверова Елена Владимировна
ГБОУ ООШ с. Старый Буян
муниципального района Красноярский
учитель начальных классов
zaverova.lena@yandex.ru
В настоящее время в педагогической литературе все больше внимания уделяется, наряду с вопросами оптимизации процесса обучения, исследованию вопросов контроля результатов этого процесса.
Потребность в объективной оценке результатов деятельности учащихся всегда была и остается одной из самых значимых в любой сфере человеческой деятельности. И чем разносторонней, многогранней эта деятельность, тем сложнее оценить ее результат.
В связи с этим возникла необходимость разработки новых форм диагностики образовательных результатов, с помощью которых можно оценивать индивидуальный профиль достижений школьников, полученных ими в ходе учебной, творческой, социальной и других видов деятельности.
В документе «Стратегия модернизации структуры и содержания общего образования» подчеркивается, что сложившаяся на сегодняшний день система оценки качества учебных достижений учащихся в общеобразовательной школе трудно совместима с требованиями модернизации образования. К наиболее серьезным недостаткам относятся:
направленность оценки исключительно на внешний контроль, сопровождаемый педагогическими и административными санкциями, а не на поддержку мотивации, направленной на улучшение образовательных результатов;
преимущественная ориентация контрольно-оценочных средств на проверку репродуктивного уровня усвоения, на проверку лишь фактологических и алгоритмических знаний и умений.
Мне очень близка мысль С.Т. Шацкого которыйтак определял основные требования к оценке: «Главное - нужно оценивать не личность ребенка, а его работу с учетом тех условий, в которых она выполняется. Распространение оценки учебных усилий ребенка на его личность в целом является тормозящим моментом в его работе. Учет результатов, что у нас обычно имеет место, произведенный отдельно от учета процесса работы, всегда ведет к значительным ошибкам».
Думаю, что многие учителя знают о том, что дети с особой остротой воспринимают несправедливость оценки, долго помнят ее, воспринимают даже школьную отметку как оценку собственной личности, а не как оценку результата своего труда.
Эффективным инструментом решения подобных проблем является портфель индивидуальных образовательных достижений («портфолио») школьника.
В педагогике портфолио рассматривают как способ фиксирования, накопления и оценки достижений школьника в определенный период его обучения, т.е. портфолио – технология сбора и анализа информации о процессе обучения и результатах учебной деятельности. Для учащегося – это организатор его учебной деятельности, для учителя – средство обратной связи и инструмент оценочной деятельности. Выделяют несколько функций портфолио: накопительная, модельная, диагностическая, рефлексивная.
В своей педагогической практике я широко использую данную форму оценивания достижений обучающегося.
Работа с ученическим портфолио была начата в 1 классе. Цель портфолио первоклассника – продемонстрировать те достижения, которые в большей или меньшей степени есть у каждого первоклассника.
Портфолио учеников 2-4 классов – это совместная работа учителя и учеников. С моей точки зрения необходимо учить детей грамотно оценивать свою работу, тот уровень, на котором она выполнена. К середине третьего класса ученик должен сам решать, какую работу стоит вложить в портфолио, а какую не стоит, т.е. ребята учатся смотреть на себя со стороны, глазами человека, просматривающего портфолио.
Работа с портфолио не только нужное, но и очень увлекательное занятие. Ребята с удовольствием просматривают портфолио, сравнивают свои работы с работами своих одноклассников и демонстрируют самые удачные из своих. Для многих это стимул для дальнейшего роста, мотивация более качественного оформления не только работ портфолио, но и текущих работ по школьным предметам.
Безусловно, внедрение данной формы оценки уровня знаний учащихся требует не только от учеников прикладывать серьезные усилия для достижения необходимого уровня знания, но и от меня, как учителя.
Но вместе с тем применение портфолио в обучении, убедительно показывает, что в идее портфолио заключены большие возможности для модернизации школьного бучения, т.е. для совершенствования процесса обучения в свете новых требований, предъявляемых в настоящее время к школе.
Список использованной литературы:
.Баевский Р.М. Портфолио: за и против // Современная школа № 8, 2009 год.
Основина В.А., Ефремова М.А. Методические рекомендации по использованию «портфолио» и других инновационных форм оценки достижений учащихся общеобразовательных учреждений. – Ульяновск, 2009 год.
Чернявская А.П., Гречин Б.С. Современные средства оценивания результатов обучения. – Ярославль, 2008 год.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/195229-portfolionovaja-forma-ocenki-kachestva-obraz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.