- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Домашнее задание неизбежная составляющая часть и необходимое дополнение к хорошему уроку
На что же следует обращать внимание учащихся, давая задание на дом? Планируемое воздействие домашнее задание оказывает только тогда, когда учащиеся должным образом его выполняют. Создать необходимые для этого условия, мотивировать отношение школьников к домашней работе – вот главная задача учителя, дающего задание на дом. Считать само собой разумеющимся, что все школьники обязательно выполнять поставленное задание, было глупо. Мотивируя задания, мы должны пробуждать в учащихся любознательность и радость открытия, развивать фантазию, апеллировать к их чувству долга, использовать их стремление к признанию и хорошим отметкам.
Домашнее задание – неизбежная составляющая часть и необходимое дополнение к хорошему уроку
Как известно, эффективность усвоения знаний зависит от подключения к процессу познания разнообразных органов чувств человека и основывается на непосредственных ощущениях, восприятиях, представлениях при контакте с реальными предметами и явлениями.
На что же следует обращать внимание учащихся, давая задание на дом? Планируемое воздействие домашнее задание оказывает только тогда, когда учащиеся должным образом его выполняют. Создать необходимые для этого условия, мотивировать отношение школьников к домашней работе – вот главная задача учителя, дающего задание на дом. Считать само собой разумеющимся, что все школьники обязательно выполнять поставленное задание, было глупо. Мотивируя задания, мы должны пробуждать в учащихся любознательность и радость открытия, развивать фантазию, апеллировать к их чувству долга, использовать их стремление к признанию и хорошим отметкам.
Особые меры для мотивации необходимы лишь тогда, когда у школьников возникает сомнение в целесообразности этого задания, если отсутствует прилежание и тщательность выполнения домашней работы, если ставится новое и непривычное для школьников задание. Последнее, как правило, относится к заданиям, рассчитанным на длительное время. Такая необходимость существует на всех ступенях обучения, но, в общем, возрастает от начальных к старшим классам. Однако едва ли возникает необходимость в мотивации, если выполнение задания уже рассчитано на специальные интересы и способности учащихся.
Немаловажным является и то, как поняли школьники домашнее задание. Домашнее задание, как правило, выполняется учащимися самостоятельно. Следовательно, необходимо, чтобы все они знали, что от них требуется и ожидается. Дома у ребят нет возможности переспросить учителя, уточнить формулировку задания.
Многие учителя стараются убедиться в том, что все ученики – в том числе и «мечтатели», и отстающие – поняли, какое задание они должны выполнить дома. Речь у таких учителей идет не только о содержании задания, но и о методах его выполнения. Вопрос «Что нужно сделать, чтобы выполнить задание?» побуждает школьников сформулировать конкретные этапы работы над домашним заданием.
С другой стороны, как показывает опыт, излишняя детализация при разъяснении домашнего задания, направленного на развитие творческих способностей учащихся, нежелательна. Если на уроке учителем придается большое значение сознательной, самостоятельной и творческой работе школьников, то совершенно естественно создаются благоприятные условия для самостоятельного выполнения сложных домашних заданий.
В настоящее время много уделяется внимания личностно-ориентированному и компетентностному подходам в обучении. Учитывая это домашние задания необходимо дифференцировать. Когда же уместно такое задание? Уместным оно будет для школьников, которые овладели навыками выполнения определенных заданий и повторное выполнение таких же заданий – требование для них заниженное. В данной ситуации можно поступить и по-другому – освободить этих ребят от обязательного домашнего задания и дать возможность поработать над заданием повышенной трудности. Такие индивидуальные задания позволяют хорошо успевающим и одаренным школьникам развить свои индивидуальные способности.
При дифференцированном подходе к домашнему заданию необходимо принимать во внимание и особые интересы слабоуспевающих и малоактивных учащихся. Задача каждого учителя разорвать всем известный заколдованный круг: «слабый ответ - негативная оценка – неудача – утрата интереса». Решение этой задачи связано со знанием конкретного школьника, его особенностей, слабых и, в первую очередь, сильных сторон.
Индивидуальные домашние задания позволяют испытывать чувство успеха и тем школьникам, которые по большинству предметов успевают на «неудовлетворительно» и «удовлетворительно». Такое задание дает этим школьникам возможность проявить себя, свои сильные стороны, тем самым делая более позитивным отношение ребят к обучению в школе. Нужно отметить, что положительный результат дает только продуманная система индивидуальных заданий.
Дифференциация проявляется еще и в том, что вместо обязательных заданий отдельные или все школьники получают советы для выполнения добровольно выбранной ими домашней работы. В связи с этим возникает вопрос: будет ли процесс обучения эффективным при таком подходе? Важнейшее условие заключается в следующем: добровольность не должна вести к тому, чтобы учащиеся совсем не занимались видами деятельности, необходимыми для их развития, отказывались от них, поскольку «задание ведь добровольное!». Добровольность задания предполагает не меньший, а больший вклад в развитие личности.
Как решать проблему контроля и оценки домашнего задания? Педагогический опыт учит нас: убедитесь, что заданное вами на дом вы сможете потом проверить и оценить. Контроль, оценка домашнего задания и выставление отметки – вместе с другими факторами педагогического процесса – являются мотивирующими и мобилизирующими силы и способности учеников. Негативный результат получаем тогда, когда отказываемся от контроля домашнего задания. Каждое невыполненное задание, с которым «удалось проскочить», работает на безответственность.
Наихудший результат, когда работа выполняется учеником добросовестно, с полной отдачей, а учитель систематически не обращает внимания на выполнения домашнего задания.
Формы контроля домашнего задания могут быть самыми различными, например:
- контроль письменных домашних заданий во время самостоятельной работы школьников на уроке: фронтально – у всех, контроль содержания – у отдельных учащихся;
- контроль устных домашних заданий у отдельных учащихся в то время, как все остальные обсуждают и дополняют ответы товарищей;
- внеурочная проверка учителем тетрадей;
- непрямой контроль, основанный на наблюдении за работой ученика на уроке, если предпосылкой для активности ученика явилось выполнение домашнего задания;
- взаимный контроль учащихся при обмене тетрадями (парная работа с использованием образцов или справочников);
- самоконтроль учащихся: сверка выполненного им дома с написанным на доске или воспроизведенным с помощью кодоскопа правильным вариантом;
- контроль письменных работ, который проводится отлично успевающими учениками;
- выборочный контроль домашнего задания учащихся (например, с помощью лототрона по номерам школьников по журналу) и т.п.
Какую форму контроля выбрать, зависит, с одной стороны, от содержания, вида и цели домашнего задания и, с другой – от отношения к домашнему заданию учащихся. Следует обратить внимание на необходимость обязательного исправления ошибок, допущенных в домашней работе. И чтобы исправленные учителем ошибки периодически не повторялись, необходимо требовать от учеников выполнения работы над ошибками. Там, где домашнее задание не проверяется, ошибки, допущенные при его выполнении, остаются незамеченными и закрепляются в памяти учащихся.
Правильно поставленное и оцененное задание – основа для поисков резерва в собственном уроке. Домашние задания позволяют обнаружить успехи и ошибки в выборе методики, сигнализируют о быстром продвижении учащихся. Они являются необходимым средством для подготовки конкретного урока с учетом достигнутых результатов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/195856-domashnee-zadanieneizbezhnaja-sostavljajusch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.