Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.03.2016

Статья «Развитие памяти и повышение грамотности младшего школьника»

Бакланова Наталья Юрьевна
учитель начальных классов
В статье говорится о важности развития познавательных процессов,в том числе памяти.Что показал опыт работы по развитию памяти.

Содержимое разработки

Развитие памяти и повышение грамотности младшего школьника

Развивать ребенка можно на чем угодно. Но думает­ся, что учителю выгоднее всего вырабатывать познава­тельные процессы именно научебном материале.

Любойучебный материал может стать средством разви­тия познавательных процессов, в том числе и памяти.

Взяв установку на развитие у учащихся познавательных процессов необходимо соблюдать следующие условия.

Первое — четко представлять, что учитель должен раз­вивать на уроке по каждому конкретному предмету, при изучении той или иной темы. (Успеваемость большинст­ва учащихся по разным дисциплинам неодинакова, так как каждый предмет, изучаемый в школе, требует разных качеств восприятия, памяти, мышления.)

Второе условие — знать, у к о г о развивать

Знать возрастные и индивидуальные особенностивоспитуемых.

Овладеть навыками диагностики, при помощи ко­торой фиксируются исходный уровень развития позна­вательных процессов и контроль за их развитием.

Научиться расшифровывать известные в мировойпрактике проекционные тесты («Дом — дерево —чело­век», «Несуществующее животное», «Моя семья»), тест Карстена (рисование палочек за определенный проме­жуток времени), по которым можно получить характе­ристику эмоционально-волевой сферы учащегося, его отношения к окружающему, определить особенностинервной системы.

Третье — знать, как, т. е. какими средствами мож­но развивать то или иное качество. В поиск таких средств должен быть включен и ученик (с подсказкойи под контролем учителя).

Четвертое — не просто развивать познавательныепроцессы, а включать упражнения по развитию в цель любой работы на уроке, соблюдая следующий по­рядок действий: диагностика — тренировка приемов на уроках развития — включение в поле учебной деятель­ности.

Пятое — осуществлять контроль не только уровня учебных знаний, умений, навыков, но и уровня развития познавательных процессов.

Учитывая специфику содержания учебного матери­ала при обучении русскому языку (обилие слов, пред­назначенных для запоминания, труднозаучиваемые и легкозабываемые правила, преобладание неяркого ма­териала, разрозненность сведений и т. д.), были отобраны для отработки именно те приемы по развитию памя­ти, которые помогают преодолеть трудности обучения.

Каждый урок строился таким образом, чтобы каждый, даже самый маленький фрагмент урока не только обучал, но и раз­вивал. Опыт показал, что любые виды деятельности, ка­залось бы, направленные только на обучение учащихся, при изменении цели легко преобразуются в развиваю­щие. Например, материал, предназначенный для выбо­рочного диктанта, был обращен в средство для развития избирательности памяти; слуховые диктанты — в средство для развития приемов, позволяющих увели­чивать объем запоминаемого материала.

Зрительныедиктанты направлялись на развитие точностизапоминания. При заучивании словарных слов отраба­тывались простейшие приемызапоминания.Правило, заученное коллективно, являлось результатом проведенногоанализа или синтеза. Широко ис­пользуемые в школьной практике опорные схемы объ­единялись по темам («О шипящих», «О букве ц»,«О суффиксах») и обучали школьников одному из при­емов, применяемых при воспроизведении за­ученного материала — припоминанию в сис­теме. И даже физкультминутки, обычно служащиетолько для снятия усталости, наполнялись упражне­ниями для развития у учащихся зрительно-двигательнойпамяти.

Остановимся подробнее на уроках по разви­тиюпамяти, или, короче, на «уроках развития». Эти уроки проходили у нас один раз в неделю.

Работа по развитию начинается с диагностики,чтобы получить общую характеристику того или иного качества памяти у учащихся всего класса и выявитьиндивидуальные различия.

По окончании диагностики отрабатываются интел­лектуальные навыки сначала на «уроках развития», за­тем в учебной деятельности.

Эти необычные уроки имеют определенную тему и цель, которые направляются как на развитие, так и на углубление знаний по русскому языку, на повышениеграмотности учащихся. Поэтому к уро­кам развития подбирается такой материал, чтобы он од­новременно «работал» и на русский язык. Например, упражнения по развитию зрительной и слуховой памя­ти составляются из тех словарных слов, которые нуж­даются в повторении или контроле.

На каждом занятии предусматриваются задания для самостоятельнойработы, чтобы проверить у учащихся качество выработки того или иного приема по развитию. По окончании работы собираютсяи проверяются тетради. Результаты проверочных, конт­рольных работ, тестирований записываются в учениче­скую тетрадь, что дает ребенку возможность наблюдать и контролировать качественные перемены и рост своего развития.

Оценка интеллектуального развития учащегося идет не по принципу абсолюта (сравнения с каким-то стан­дартом или другими детьми), а каждого учащегося сравнивают с ним самим, т. е. результаты контрольных работ сопоставляются с результатом диагностики. Вот примерная таблица для записи результатов.

Объем слуховойпамяти

Сент.

Окт.

Нояб.

Дек.

Янв.

Февр.

Март

Ап р.

Май

3

4

4

5

5

6

7

8

8

Сравнение данных в таблице показывает, что объемслуховой памяти у ученика увеличился с трех единиц (количество запомненных слов) до восьми. (Нормойвзрослого человека является 7 единиц — букв, цифр,слов — как при слуховом, так и при зрительном запоми­нании. Норма учащегося начальной школы — 6 единиц.)

Аналогично составляется сводная таблица для полу­чения общей характеристики объема памяти у класса в целом и у каждого ученика в отдельности (слева добав­ляется список учащихся класса).

Подобным же образом ведутся наблюдения за разви­тием у учащихся различных качеств памяти: объем зри­тельной памяти, избирательность запоминания. Коли­чество запомненных или воспроизведенных единиц так­же обозначается соответствующей цифрой. Проверка объема слуховой и зрительной памяти должна прово­диться не реже одного раза в месяц.

Некоторые наблюдения можно фиксировать знаками«плюс» (выполнено) и «минус» (не выполнено), напри­мер, в таблицах под названием: «Умение устанавливать закономерность», «Умение систематизировать матери­ал», «Умение классифицировать».

При проверке «тетрадей развития» обращалосьвнимание не только на результаты развития, но и награмотность выполнения работ, и учащимся, выполнившим задание без орфографических ошибок, ставилась отличная оценка за русский язык.

Результаты контрольных работ доводятся до сведе­ния родителей. На родительских собранияхдаются рекомендации (общие и индивидуальные) по раз­витию учащихся дома.

Практика показала, что при направленности на раз­витие учебный процесс приобретает для школьникаличностныйсмысл. Неуспевающему ученику ста­новится ясна причина его неуспеваемости, он узнает о способах ее преодоления — это заставляет его действо­вать, устранять недостатки.

Хорошо успевающий стремится к совершенству, кото­рому, как известно, нет границ. На творчество и поиск бывает нацелена вся активная сущность ребенка. Он при­ходит в школу, чтобы работать, узнавать и учить себя, до­стигать поставленной цели, преодолевать трудности.

Опыт работы по развитию памяти показал, что у уча­щихся:

повышается обучаемость, улучшаются внимание, память; дети умеют «видеть», «слышать», рассуждать;

развивается способность к переносу полученныхинтеллектуальных навыков на незнакомый материал, о чем свидетельствуют результаты контрольных работ по проверке знаний, умений и навыков и познаватель­ных процессов и тот факт, что большая часть учащихся класса успевает на «4» и «5»;

формируются начальные основы психическойкультуры: учащиеся стремятся самостоятельно добы­вать знания, испытывают потребность в учебной де­ятельности; они самоорганизованны, спокойны, радост­ны, уверены в себе.

Одним из главных итогов является воспитание роди­телей, которые, развиваясь вместе с детьми, содействуют обучению путем развития познавательных процессов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/195878-statja-razvitie-pamjati-i-povyshenie-gramotno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки