- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Развитие памяти и повышение грамотности младшего школьника»
Развитие памяти и повышение грамотности младшего школьника
Развивать ребенка можно на чем угодно. Но думается, что учителю выгоднее всего вырабатывать познавательные процессы именно научебном материале.
Любойучебный материал может стать средством развития познавательных процессов, в том числе и памяти.
Взяв установку на развитие у учащихся познавательных процессов необходимо соблюдать следующие условия.
Первое — четко представлять, что учитель должен развивать на уроке по каждому конкретному предмету, при изучении той или иной темы. (Успеваемость большинства учащихся по разным дисциплинам неодинакова, так как каждый предмет, изучаемый в школе, требует разных качеств восприятия, памяти, мышления.)
Второе условие — знать, у к о г о развивать
Знать возрастные и индивидуальные особенностивоспитуемых.
Овладеть навыками диагностики, при помощи которой фиксируются исходный уровень развития познавательных процессов и контроль за их развитием.
Научиться расшифровывать известные в мировойпрактике проекционные тесты («Дом — дерево —человек», «Несуществующее животное», «Моя семья»), тест Карстена (рисование палочек за определенный промежуток времени), по которым можно получить характеристику эмоционально-волевой сферы учащегося, его отношения к окружающему, определить особенностинервной системы.
Третье — знать, как, т. е. какими средствами можно развивать то или иное качество. В поиск таких средств должен быть включен и ученик (с подсказкойи под контролем учителя).
Четвертое — не просто развивать познавательныепроцессы, а включать упражнения по развитию в цель любой работы на уроке, соблюдая следующий порядок действий: диагностика — тренировка приемов на уроках развития — включение в поле учебной деятельности.
Пятое — осуществлять контроль не только уровня учебных знаний, умений, навыков, но и уровня развития познавательных процессов.
Учитывая специфику содержания учебного материала при обучении русскому языку (обилие слов, предназначенных для запоминания, труднозаучиваемые и легкозабываемые правила, преобладание неяркого материала, разрозненность сведений и т. д.), были отобраны для отработки именно те приемы по развитию памяти, которые помогают преодолеть трудности обучения.
Каждый урок строился таким образом, чтобы каждый, даже самый маленький фрагмент урока не только обучал, но и развивал. Опыт показал, что любые виды деятельности, казалось бы, направленные только на обучение учащихся, при изменении цели легко преобразуются в развивающие. Например, материал, предназначенный для выборочного диктанта, был обращен в средство для развития избирательности памяти; слуховые диктанты — в средство для развития приемов, позволяющих увеличивать объем запоминаемого материала.
Зрительныедиктанты направлялись на развитие точностизапоминания. При заучивании словарных слов отрабатывались простейшие приемызапоминания.Правило, заученное коллективно, являлось результатом проведенногоанализа или синтеза. Широко используемые в школьной практике опорные схемы объединялись по темам («О шипящих», «О букве ц»,«О суффиксах») и обучали школьников одному из приемов, применяемых при воспроизведении заученного материала — припоминанию в системе. И даже физкультминутки, обычно служащиетолько для снятия усталости, наполнялись упражнениями для развития у учащихся зрительно-двигательнойпамяти.
Остановимся подробнее на уроках по развитиюпамяти, или, короче, на «уроках развития». Эти уроки проходили у нас один раз в неделю.
Работа по развитию начинается с диагностики,чтобы получить общую характеристику того или иного качества памяти у учащихся всего класса и выявитьиндивидуальные различия.
По окончании диагностики отрабатываются интеллектуальные навыки сначала на «уроках развития», затем в учебной деятельности.
Эти необычные уроки имеют определенную тему и цель, которые направляются как на развитие, так и на углубление знаний по русскому языку, на повышениеграмотности учащихся. Поэтому к урокам развития подбирается такой материал, чтобы он одновременно «работал» и на русский язык. Например, упражнения по развитию зрительной и слуховой памяти составляются из тех словарных слов, которые нуждаются в повторении или контроле.
На каждом занятии предусматриваются задания для самостоятельнойработы, чтобы проверить у учащихся качество выработки того или иного приема по развитию. По окончании работы собираютсяи проверяются тетради. Результаты проверочных, контрольных работ, тестирований записываются в ученическую тетрадь, что дает ребенку возможность наблюдать и контролировать качественные перемены и рост своего развития.
Оценка интеллектуального развития учащегося идет не по принципу абсолюта (сравнения с каким-то стандартом или другими детьми), а каждого учащегося сравнивают с ним самим, т. е. результаты контрольных работ сопоставляются с результатом диагностики. Вот примерная таблица для записи результатов.
Объем слуховойпамяти | ||||||||
Сент. | Окт. | Нояб. | Дек. | Янв. | Февр. | Март | Ап р. | Май |
3 | 4 | 4 | 5 | 5 | 6 | 7 | 8 | 8 |
Сравнение данных в таблице показывает, что объемслуховой памяти у ученика увеличился с трех единиц (количество запомненных слов) до восьми. (Нормойвзрослого человека является 7 единиц — букв, цифр,слов — как при слуховом, так и при зрительном запоминании. Норма учащегося начальной школы — 6 единиц.)
Аналогично составляется сводная таблица для получения общей характеристики объема памяти у класса в целом и у каждого ученика в отдельности (слева добавляется список учащихся класса).
Подобным же образом ведутся наблюдения за развитием у учащихся различных качеств памяти: объем зрительной памяти, избирательность запоминания. Количество запомненных или воспроизведенных единиц также обозначается соответствующей цифрой. Проверка объема слуховой и зрительной памяти должна проводиться не реже одного раза в месяц.
Некоторые наблюдения можно фиксировать знаками«плюс» (выполнено) и «минус» (не выполнено), например, в таблицах под названием: «Умение устанавливать закономерность», «Умение систематизировать материал», «Умение классифицировать».
При проверке «тетрадей развития» обращалосьвнимание не только на результаты развития, но и награмотность выполнения работ, и учащимся, выполнившим задание без орфографических ошибок, ставилась отличная оценка за русский язык.
Результаты контрольных работ доводятся до сведения родителей. На родительских собранияхдаются рекомендации (общие и индивидуальные) по развитию учащихся дома.
Практика показала, что при направленности на развитие учебный процесс приобретает для школьникаличностныйсмысл. Неуспевающему ученику становится ясна причина его неуспеваемости, он узнает о способах ее преодоления — это заставляет его действовать, устранять недостатки.
Хорошо успевающий стремится к совершенству, которому, как известно, нет границ. На творчество и поиск бывает нацелена вся активная сущность ребенка. Он приходит в школу, чтобы работать, узнавать и учить себя, достигать поставленной цели, преодолевать трудности.
Опыт работы по развитию памяти показал, что у учащихся:
повышается обучаемость, улучшаются внимание, память; дети умеют «видеть», «слышать», рассуждать;
развивается способность к переносу полученныхинтеллектуальных навыков на незнакомый материал, о чем свидетельствуют результаты контрольных работ по проверке знаний, умений и навыков и познавательных процессов и тот факт, что большая часть учащихся класса успевает на «4» и «5»;
формируются начальные основы психическойкультуры: учащиеся стремятся самостоятельно добывать знания, испытывают потребность в учебной деятельности; они самоорганизованны, спокойны, радостны, уверены в себе.
Одним из главных итогов является воспитание родителей, которые, развиваясь вместе с детьми, содействуют обучению путем развития познавательных процессов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/195878-statja-razvitie-pamjati-i-povyshenie-gramotno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.