Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.03.2016

Использование дидактических учебных пособий «Спектра»

Кувшинова Марина Николаевна
учителя начальных классов
В данной разработке представлен материал об использовании на уроках в начальной школе дидактических учебных пособий «Спектра».

Содержимое разработки

Выступление на методическом объединении

учителей начальных классов.

Тема:Использование дидактических учебных пособий «Спектра».

Подготовили:

Колобова Н.М.

Кувшинова М. Н.

Орг. момент

Добрый день, уважаемые коллеги. Мы рады видеть вас и надеемся, что наша совместная работа будет для вас полезна.

Актуализация знаний.

С 2011 года все классы начальной школы работают по ФГОС. Давайте вспомним, что же является основой ФГОС? (системно-деятельностный подход)

Попробуйте сформулировать определение, что такое систем-деят подход. (работа с карточкой)

Прочитайте. Сравните.

Самоопределение к деятельности.

«Я слышу – я забываю,

я вижу – я запоминаю,

яделаю – я усваиваю»

Как вы понимаете смысл данной пословицы, применительно к обучению?

Дети младшего школьного возраста лучше всего понимают и запоминают то, что «открыли» сами в деятельности, в игре, ощутили своими руками. Способности к обучению развиваются быстрее, если дети работают самостоятельно, с помощью собственных действий приходят к новым результатам, приобретают новые умения.

В начальной школе невозможно провести урок без привлечения средств наглядности, часто возникают проблемы. Где найти нужный материал и как лучше его продемонстрировать? На помощь пришёл компьютер.

-Что позволяет в современной школе осуществлять сдп?

Но нельзя так узко понимать значение слова ИКТ. «Информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) - это всевозможные способы и методы обмена знаниями, фактами, правилами, а не только компьютерные технологии. Любая педагогическая технология - это информационная технология, так как основу процесса обучения составляет получение и преобразование информации»

Попробуйте сформулировать тему и задачи нашего МО.

Рассмотрим применение ИКТ на уроках математики в 1 классе. Мы используем комплект дидактических учебных пособий «Спектра»: математические кораблики, раздаточные бусы, магнитный плакат «Числовая прямая», развивающе-обучающие игры «Палитра» и мозаику «Пирамида», а также компьютерные технологии

Уроки с использованием ИКТ особенно актуальны в начальной школе. Ученики 1-4 классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение. Здесь, как нельзя кстати, приходится яркость и занимательность компьютерных слайдов, анимации.

В начале обучения математики необходимо создать у ученика образ числа. Не все дети хорошо воспринимают зрительные и звуковые образы. У некоторых из них в памяти лучше всего фиксируются тактильные образы. Таким детям приятные на ощупь гладкие бусы и фишки окажут неоценимую помощь в овладении математикой.

Счетный материал «Математические кораблики»удобно использовать совместно с демонстрационным магнитным плакатом и альбомом заданий для индивидуальной и групповой работы, а также в комплекте с математическими бусами. Работа с математическими корабликами помогает изучить числовой ряд в пределах 20, изучить и закрепить состав чисел до 20, научиться выполнять действия сложения и вычитания в пределах 20. Это пособие способствует плавному переходу учащихся от использования конкретно-действенного мышления к абстрактному, позволяет развивать у детей умение видеть закономерности, решать ряд логических задач.

Счетные бусы – это великолепный материал, с помощью которого можно изучать числовой ряд, выполнять действия сложения и вычитания, использовать при изучении состава числа, решать задачи.

Можно предложить следующие задания на формирование вычислительных навыков:

- Присчитывай по 2, по 3.

- Отложи 4 бусинки. Сколько бусинок надо добавить, чтобы стало 9?

- Найди значение выражений и проверь свои ответы на математических бусах.

1 + 1 + 3 + 2 =

3 + 1 + 1 + 1 =

Кроме того, при фронтальной работе с « математическими бусами» можно использовать и задания для «корабликов».

Магнитная доска «Числовая прямая» удобна для организации фронтальной работы в классе, а также для индивидуальных занятий с детьми, нуждающимися в дополнительной работе над материалом. Это многофункциональное пособие подходит для работы практически над всеми темами курса начальной математики. Описание работы с данным пособием достаточно хорошо представлено в методических рекомендациях института новых технологий.

Развивающе-обучающая игра «Палитра» – универсальное пособие для самостоятельной работы учащихся с последующей самопроверкой. «Палитра» представляет собой деревянную основу с углублениями, на которую кладется карточка с заданиями. Ученик берет в руки фишку, соответствующую заданию, ищет подходящий ответ и кладет фишку в углубление рядом с этим ответом. При проверке карточку переворачивают, снова кладут на палитру и затем проверяют, совпадают ли цвет и форма фишек с раскраской по краям заданий. Набор карточек систематизирован по темам и разным уровням. Игру можно использовать индивидуально и в группах, на уроке и на внеклассных мероприятиях, как отдельное задание и даже на этапе физкультминутки.

Математическая мозаика «Пирамида» – это набор пластиковых карточек в виде равносторонних треугольников для тренировочных упражнений, проходящих в игровой форме индивидуально или в группах. В серию «От 1 до 10» входят две пирамиды для тренировки сложения и вычитания в пределах 10. Чтобы собрать все карточки в «пирамиду», нужно решить около 30 примеров на сложение (вычитание) в пределах первого десятка. Проблема мотивации уже решена – ведь ребенок играет, а значит, ему не скучно! Правильность сборки определяется так: каждая сторона треугольника имеет один цвет, внутри большого треугольника образуются круги одного цвета.

Одним из видов ИКТ является использование компьютерных технологий, например,компьютерная презентация . Включение в структуру урока презентации делает процесс изучения нового материала более наглядным и доступным для учащихся, создает ситуацию эмоционального подъема, способствует формированию положительного отношения к предмету.

При работе над задачами используются компьютерные анимационные слайды. Преимущество их в том, что в любое время можно вернуться к началу задачи, остановиться на отдельных его фрагментах, побеседовать с учащимися, выслушать различные мнения. Но не только электронные диски с готовым для работы материалом используются в работе. На всех учебных предметах я использую тестовые задания. Главное: при выполнении тестовых заданий участвуют и глаза, и мозг, и руки учащихся, а игровые элементы имеют немаловажное значение в развитии у них интереса к выполняемой работе, а, следовательно, поддержании необходимого уровня интенсивности процесса обучения.

Работа по теме.

Работа в группах. Перед вами пособие, которое называется «математические кораблики». Предлагаем вам подумать в каком классе, по какой теме, на каком этапе урока можно использовать данное пособие. Разработайте фрагмент урока. Выступление.

«Математические кораблики» используют при изучении следующих тем:

1.Числовой ряд чисел в пределах 20 ( введение понятия числа, прямой и обратный счет, изучение числовой последовательности и порядкового счета);

2.Отношения «больше на…», «меньше на…»;

3.Сравнение чисел;

4.Сложение и вычитание в пределах 10;

5.Сложение и вычитание с переходом через разряд;

6.Названия компонентов действий сложения и вычитания, а так же нахождение неизвестного компонента;

7.Перестановка слагаемых;

8.Решение задач.

Ознакомлю вас с некоторыми заданиями и формами работы :

1.Прямой и обратный счёт. Пересчитывание фишек. Если кораблики перевернуть, то на обратной стороне будут цифры от 1 до 20.. (дети распределяют роли в паре: один ведет прямой счет, а другой-обратный) ;

2. Знакомство с числом и цифрой. Например, с числом 6: к 5 красным фишкам добавить 1 синюю. Сколько всего фишек стало? Какой цифрой обозначим? ( делают вывод: прибавить к числу 1, значит назвать число, которое следует за ним при счете);

3.Знакомство с составом числа 6: Дети выставляют 6 фишек красного цвета в двух корабликах, затем переворачивают сначала одну фишку (1+5), затем вторую (2+4), затем третью (3+3) и т.д. (развивается умение слушать друг друга, делать выводы, умение договориться, кто будет перед классом представлять свою работу);

3. Решение выражений с переходом через разряд. Например, 6+5. Детям предлагается выложить 6 фишек синего цвета в 1 и во 2-ом корабликах, в 3-м – 5 красных. Затем дети дополняют 2-й кораблик до 10 красными фишками и видят, что в 3-м кораблике осталась одна фишка. Опираясь на свои знания: прибавить 1, значит назвать следующее при счёте число, т.е. 11 или 10 и 1, получится 11 (происходит открытие нового знания, установление закономерностей, использование уже имеющихся знаний);

4.Нахождение неизвестного слагаемого, неизвестного вычитаемого и уменьшаемого. Дети решают выражения вида: 4+…=7, 6-…=3, …-4=2. Иллюстрируют решение при помощи фишек:4+…=7 , выставляют 7 фишек красного цвета, из них переворачивают 4, 3 красные фишки-это второе слагаемое. (совместный поиск решения, умение отстаивать свою точку зрения);

5.Выводим математические правила (перестановка слагаемых).Дети выставляют на 1-ом кораблике 5 красных фишек и 5 синих фишек на втором Сколько всего фишек? (10), меняем кораблики местами. Сколько всего фишек? (10) Что заметили? (умение оперировать математическими терминами, делать выводы);

6. Игра «Сколько фишек закрыли?»

Учитель на магнитном полотне выставляет 9 фишек в определенном порядке: красная, синяя, красная, синяя и т.д. Вопрос 1: Сколько фишек закрыли, если всего в кораблике 9 фишек, а мы видим только 4? Вопрос 2: Какого цвета будет 6-я фишка? 8-я? (развивается концентрация внимания, умение контролировать действия друг друга);

7.Сравнение чисел. Ставят 2 кораблика бок о бок, на одном кораблике 6 красных фишек, а на другом 4 красные фишки. Где фишек больше? Где меньше? (умение устанавливать взаимно-однозначные соответствия, вести диалог в паре, делать выводы);

8.Решение задач. При помощи фишек демонстрируем решение задачи: У Коли 3марки, а у Саши на 2 марки больше. Сколько марок у Саши? Дети выставляют столько фишек, сколько марок у Коли-3.Что значит: у Саши на 2 марки больше? Это значит, что у него столько же марок, сколько у Коли, да еще 2, т.е. 3+2=5.выставляют 5 фишек.

Предлагаю несколько заданий и игр с использованием математических корабликов.

1. Игра на закрепление состава числа.

а) Сколько фишек?

- Загрузите в кораблики 8 фишек разного цвета. (Учитель выполняет работу на демонстрационном магнитном плакате. Синие фишки закрывает листом.)

- У меня 5 красных фишек. Догадайтесь, сколько фишек синего цвета в моем кораблике? (3 синих.)

- Как рассуждали? (8 – это 5 и еще 3.)

Работа продолжается в группе. Аналогично ученики загадывают свои варианты одноклассникам.

б) Сколько фишек закрыли?

Учитель на демонстрационном плакате выкладывает 4 фишки:

К С К С ....

- Сколько фишек закрыли, если в кораблике всего 9 фишек, а мы видим только 4?

- Сколько фишек закрыто, если в кораблике 8 фишек?

К К ....... К С С

- Догадайтесь, какого цвета фишки, которые были закрыты. (Ученики осуществляют проверку на своих корабликах.)

в) Положите в ячейки 5 фишек. Сколько надо добавить фишек, чтобы стало 7 фишек? (Ученики записывают равенство в тетрадь с опорой на предметную модель.)

2. Игры на формирование навыков присчитывания и отсчитывания по одному.

- Выложите фишки из ячеек (каждый вынимает фишки из своего кораблика) и положите рядом с корабликом.

- Переверните кораблики.

1-й вариант: называй числа в порядке возрастания и закрывай число фишкой синего цвета.

2-й вариант: называй числа в порядке убывания и закрывай число фишкой синего цвета. (Каждый ученик закрывает числа на своем кораблике.)

3. Игра на закрепление последовательности ряда чисел.

«Кораблики» следуют один за другим и загружены фишками синей стороной вверх. Все цифры закрыты фишками. Под диктовку учителя дети постепенно переворачивают фишки красной стороной вверх.

- Обозначьте красной фишкой число, которое:

следует за числом 6;

следует перед числом 3;

стоит между числами 5 и 7;

больше числа 2, но меньше числа 4;

самое большое однозначное число;

предшествует числу 2;

следует за числом 4;

следует перед числом 5.

- Какое число закрыто синей фишкой?

(В результате действий под синей фишкой осталось число 8. Это показывает, что ученик правильно выполнил работу.)

Подумайте, на каких еще уроках можно использовать данное пособие, какие виды работ можете предложить? (выступления )

Обучение грамоте

Обучение осуществляется по так называемому звуковому аналитико - синтетическому методу, поэтому ребёнок должен хорошо ориентироваться в звуковом составе слов, то есть владеть фонематическим анализом и синтезом слов. Только при этом условии школьник сможет записать слово правильно. Если же звуковая структура слова является для ребёнка "туманной", то её искажение на письме будет неизбежно: пропуск и замена букв, добавление лишних букв. Возникает дисграфия на почве несформированности умения (в объеме изученного) находить, сравнивать, классифицировать, характеризовать языковые единицы. Для предупреждения этого вида дисграфии можно использовать на уроках оборудование "Спектра".

Виды заданий:

какие именно звуки входят в состав слова;

сколько всего звуков в слове;

какова последовательность звуков в слове (какой звук первый, второй, четвёртый и т. д.);

каково место каждого звука в слове по отношению к другим звукам этого слова; Например: какой звук слышится между первым и третьим в слове лампа? Какой звук в слове мука слышится перед вторым звуком?

определение количества гласных и согласных звуков в слове.

Каждый ребенок ставит перед собой по 2 кораблика. Мы обозначим

синей фишкой согласные звуки, красной - гласные звуки. Учитель называет слово, а учащиеся выкладывают его схему.

Например: зонт, глаза, закат, ласка, коса, паста, коза, роза, сосна, маска.

Работа с пособием позволяет добиться следующих предметных результатов: находить, сравнивать, классифицировать, характеризовать такие языковые единицы, как звук, буква (в объеме изученного материала).

Эти наглядные пособия используют в 1-2 классах. А теперь познакомим вас с дидактическим пособием для 3-4 классов. Вы с нами согласитесь, что наиболее сложная тема для восприятия детьми «Изучение площади прямоугольника». И здесь нам поможет дидактический материал «Спектра».

Каждой группе предлагаем вычислить площадь фигуры. Что у вас получилось? Почему получились разные ответы? (Потому что использовали разные мерки) Люди договорились использовать единую мерку 1 кв см.

Подумайте, при изучении какой темы можно использовать это наглядное пособие? (тысяча)

Комплект пособий «Спектра» – эффективное средство, с помощью которого учитель вводит новые темы, выявляет вместе с учащимися возникающие проблемы в понимании материала и совместно с детьми ищет их решения. В результате использования новых дидактических пособий создаются благоприятные условия для развития личности каждого ученика, на что нацеливает нас новый образовательный Стандарт.

Уроки с использованием ИКТ особенно актуальны в начальной школе. Ученики 1-4 классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение. Здесь, как нельзя кстати, приходится яркость и занимательность компьютерных слайдов, анимации.

Организация учебного процесса в начальной школе, прежде всего, должна способствовать активизации познавательной сферы обучающихся, успешному усвоению учебного материала и способствовать психическому развитию ребенка. Следовательно, ИКТ должно выполнять определенную образовательную функцию, помочь ребёнку разобраться в потоке информации, воспринять её, запомнить, а, не в коем случае, не подорвать здоровье. ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной.

Наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроке являются:

игровая деятельность;

создание положительных эмоциональных ситуаций;

работа в парах;

проблемное обучение.

Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть чётко продумана и дозирована. Таким образом, применение ИТК на уроках должно носит щадящий характер. Планируя урок (работу) в начальной школе, учитель должен тщательно продумать цель, место и способ использования ИКТ

В.А. Сухомлинский писал: “…Не обрушивайте на ребёнка лавину знаний…- под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность. Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми цветами радуги. Открывайте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку хотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал”.

Рефлексия.

Определите свое место на данной лестнице.

Итог.

С какими новыми дидактическими пособиями вы сегодня познакомились?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/196004-ispolzovanie-didakticheskih-uchebnyh-posobij-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки