- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеллектуальная игра для старшеклассников
Конспект классного часа с элементами интеллектуальной игры
для старшеклассников по теме: «Государственная символика СССР»
Время проведения игры:
Данная игра может быть проведена на заключительном уроке в конце учебного года, организована как внеклассное мероприятие на исторической неделе, в ходе занятий элективного курса «Государственная символика».
Цели игры:
Способствовать усвоению учащимися знаний о символах СССР и России, развитию творческого самостоятельного мышления, осмыслению ценностей общества, осознанию принадлежности к нашей Родине.
Совершенствовать умение работать с дополнительной литературой, сведениями, полученными на экскурсиях, иллюстрациями и фотоматериалами.
Развивать коммуникативные навыки учащихся.
Задачи:
Проверка на практике знаний по государственной символике.
Воспитание моральной и правовой ответственности за свою позицию по вопросам общественной жизни.
Формирование умений практически применять полученные знания учащимися, анализировать источники и учебные ситуации, делать выводы, работать над понятиями.
4.Получение навыков дискуссии и ведения цивилизованного диалога.
Оборудование:
Вопросы для команд; иллюстративный материал (флаг, герб, ордена, медали и другая символика периода СССР, оформленные в презентации); компьютер и проектор с экраном для демонстрации иллюстраций; таблица для счетной палаты.
Занятие проводится по методу кейс-технологии и деятельностно-компетентностного подхода.
Это метод активного проблемно – ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач-ситуаций (кейсов).
Главное её предназначение – развивать способность разрабатывать проблемы и находить их решение, учиться работать с информацией.
При этом акцент делается не на получение готовых знаний, а на их выработку, насотворчество учителя и ученика!
При кейс-технологии не даются конкретные ответы, их необходимо находить самостоятельно. Это позволяет учащимся, опираясь на собственный опыт, формулировать выводы, применять на практике полученные знания.
Кейс технологии представляют собой группу образовательных технологий, методов и приёмов обучения, основанных на решении конкретных проблем, задач. Их относят к интерактивным методам обучения, они позволяют взаимодействовать всем обучающимся, включая педагога.
Особенности:
Обязательная исследовательская стадия процесса
Коллективное обучение или работа в группе
Интеграция индивидуального, группового и коллективного обучения
Специфическая разновидность проектной технологии
Стимулирование деятельности учащихся для достижения успеха
Правила проведения интеллектуальной игры:учащиеся 9-х классов за две недели получают кейс (список литературы, интернет ресурсы по проблеме, задания по теме «Государственная символика СССР»).Приложение №1.
Формируются три команды учащихся. В качестве членов независимой счетной палаты могут быть приглашены учителя или учащиеся 11-х классов.
Ход игры.
Вступительное слово учителя
К государственной символам любой страны относятся, прежде всего, государственный герб, флаг и гимн. Они есть у нашей Родины. Эта триада символов возникла не сразу. Только в XX веке во всем мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свой герб, флаг и гимн.
Они нужны как воплощение ее истории и отражения настоящего, как выражения патриотизма ее граждан и обозначение на международной арене, как ее зрительный и музыкальный образ. Вот почему отношение к гербу, флагу и гимну - это и отношение к самому государству.
Жители разных стран по праву гордятся своими государственными символами. Но важно не только знать, как выглядит герб, флаг и гимн родной страны, но и понимать их символику. А для этого нужно иметь представление об их истории. О том, как возникли эти государственные символы и какой путь прошли сквозь века.
Символы нашей Отчизны насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб в России появился в конце XV в., а первый флаг – в XVIII веке, а первый государственный гимн – в XIX веке.
Темой сегодняшнего занятия будет «Государственная символика СССР», основные атрибуты советской эпохи.
Проблемное задание: перед вами находится черный ящик, в ходе игры вы должны выяснить, что в нем находится.
IРазминка(вопрос - ответ)
За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Вопросы:
Что изучает наука вексиллология? (знамена, флаги, штандарты)
Когда красная звезда стала советской государственной эмблемой? (в 1918 году, связана с образованием Красной Армии)
Какой девиз был начертан в гербе СССР?(«Пролетарии всех стран, соединяйтесь»)
Какая наука изучает награды и их происхождение?(фалеристика)
На каких государственных символах изображалась пятиконечная звезда?(советский герб, ордена и медали)
Что изучает геральдика? (гербы)
Опишите государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик (красное прямоугольное полотнище с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой).
Что символизирует изображение серпа и молота на гербе СССР? (союз рабочих и крестьян).
Сколько лент было изображено на гербе СССР в послевоенное время? (15, по числу входящих республик).
Что является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 годов?(Знамя Победы).
II Портрет ордена (Приложение №2)
Волнующе и гордо звучит слово орден. Это чувствует каждый, даже тот, кто никогда не задумывался о его роли и предназначении.
Игроки должны узнать изображение ордена Великой Отечественной войны на представленной иллюстрации (демонстрация слайд-шоу), назвать его и дать описание. За полный и правильный ответ команда получает 3 балла.
Орден «Победа»
Орден Отечественной войны
Медаль «За отвагу»
Орден Красной Звезды
Орден Славы
Медаль "За оборону Сталинграда"
Орден Суворова
Медаль " Золотая звезда
Орден Ушакова
Орден Ленина
III Видеовопросы (Приложение №3)
-Благодаря этому каждый человек мог напомнить себе о государственной символике, посылая письма…
-Каждый пионер носил это на груди…
-Как наденешь … , береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного.
-Каждый школьник читал это издание регулярно…
-Что изображено на гербе СССР?
-Каждый стремился получить этот знак отличия, чтобы гордиться своими трудовыми достижениями…
-Любимое место отдыха советских мальчишек и девчонок…
-С помощью чего в пионерских лагерях будили детей?
IV Защита проекта.(Приложение №4)
Каждая команда должна защитить свой проект по заданной заранее теме(домашнее задание). Темы проектов:
-Символика СССР
-Символика детских и юношеских организаций
-История государственного флага СССР
-История государственного герба СССР
V Мозговой штурм. (Приложение №5)
Игроки должны выяснить, что находится в черном ящике. За верный ответ команда получает 5 баллов.
В настоящее время во время проведения торжественных мероприятий на Красной Площади в Москве в День Победы используется копия этого «предмета».
В День Победы копии «предмета» могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации.
6 октября 1944 года председатель Государственного комитета обороны СССР, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции, на котором высказал идею водружения этого «предмета».
Этот «предмет» водружен 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине советскими воинами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Этот «предмет» является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 годов, государственной реликвией России и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».
Ответ (Знамя Победы).
В 1943 году, после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, у руководства страны возникла необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было представлять особо отличившихся полководцев. Работу над эскизом этой награды поручили сразу нескольким художникам-медальерам. Первоначально награде предполагалось дать название «За верность Родине».
Первое награждение состоялось 10 апреля 1944 года. Обладателем ордена № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Орден № 2 получил начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Орденом «Победа» № 3 был награждён Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. В. Сталин. Все они отмечены этой наградой за освобождение Правобережной Украины.
Этот Орден является высшим военным орденом. Им награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.
высший военный орден СССР, был учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года одновременно с солдатским орденом Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты этого ордена, а также порядок ношения планки с лентой ордена.
Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое награждались дважды, один лишён награды посмертно).
Ответ (орден Победы).
Региональный компонент. Рассказ об участниках, проживавших в РА, взятия здания рейхстага в городе Берлине в мае 1945 года.
VIПодведение итогов
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/196252-intellektualnaja-igra-dlja-starsheklassnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.