- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Хорошие манеры
ХОРОШИЕ МАНЕРЫ
(Обучающая игра для учащихся среднего школьного возраста)
Цель: сформировать у школьников этическую культуру, нравственные ценности и нормы , дружелюбие и вежливость, уважение и чуткость по отношению к другим людям.
Эпиграфы:
«Хорошие манеры состоят их мелких самопожертвований»
(Р.Эмерсен)
«Воспитание мужчины и женщины проверяется тем, как они ведут себя во время ссоры» (Бернард Шоу)
Вступительное слово учителя
«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» - так писал наш великий поэт А.С.Пушкин. ясно, что это утверждение в равной мере относится и к внешней культуре человека.
Современный этикет наследует обычай и традиции всех времен и народов. Ведь стремление вести себя по определенным правилам уходит в глубь тысячелетий. На одном из пышных изысканных приемов у короля Людовика 14, имевшего громкое прозвище Король – солнце и необычайно любившего пышность. Гостям вручали карточки с перечислением некоторых обязательных правил поведения. От французского названия карточек _ «этикеток» и произошло слово «этикет»Этикет состоит из правил, которые охватывают поведение в общественных местах, формы обращения, приветствий, манеры, стиль одежды. Этикет требует от человека вести себя соответственно ситуации, в согласии с нормами, принятыми в данном обществе. Понятие этикета менялось в разные эпохи, как менялись исторические ситуации, в которых оказывались люди. Многие, наверное, слышали о русской открытости, немецком педантизме, восточном гостеприимстве, японской вежливости или английской сдержанности. А ведь это веками отработанные правила этикета, ставшие нормами поведения. Каждая нация, обладала собственной неповторимостью, вносила свой вклад в сокровищницу общечеловеческих ценностей. Скандинавы, например, первыми ввели в этикет правила предоставить самые почетные места за столом женщинам и наиболее уважаемым гостям. У них для произнесения тостов имелись тщательно разработанные правила. За нарушение этикета назначались штрафы. Мы в нашей игре также введем штрафы за нарушения правил поведения , а в конце игры увидим, окажется злостным штрафником. К нарушителям дисциплины мы будем привязывать ленточки. Предлагаю самые важные правила проведения записывать в памятку воспитанного человека.
(Рекомендуется оформить «Свод правил воспитанного человека», в который будут записаны самые главные выводы, и в конце у каждого будет такая памятка)
«Здоров ли ваш скот?» Эту фразу произносят монголы. Представители африканского племени зулусов говорят: «Я тебя вижу». В Китае спрашивают: «Ели вы сегодня». И все это означает одно и то же. А как звучит это по - русски? Мы говорим просто: «Здравствуйте», т.е желаем нашему знакомому здоровья.
Во все времена верхом невоспитанности и неуважения к окружающим считалось,
Если человек уклоняется от приветствия или не отвечает на него.
Здравствуйте!
Поклонившись, мы друг другу сказали,
Хотя были совсем не знакомы.
Здравствуйте!
Что особенно тем мы друг другу сказали?
Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего
не сказали.
Отчего же на капельку солнца
прибавилось в мире?
Отчего же на капельку счастья
прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостей сделалась жизнь?
Вы поздоровались, и на «капельку радостней сделалась жизнь». А ведь вы иногда, ребята, прокричите или пробурчите что – то на ходу – не то «дрпсь», не то «брысь».
Конкур знатоков этикета
1. Кто здоровается первым, если встретились младший и старший? (Младший)
2. Ты идешь по улице с товарищем. Он поздоровался с незнакомым тебе человеком, приостановился. Надо ли поздороваться и тебе? (да)
3. Вы вошли в автобус с задней площадке и увидели, что у передней двери стоят ваши друзья. Надо ли поздороваться с ними, а если надо, то как это сделать? (Да, можно просто кивнуть.)
4. С вами, наверное, такое бывает: встречаете вы человека часто, например, в скверике, через который ходите в школу. Но незнакомы с ним. Полагается ли в таких случаях здороваться? (Да).
5. А кстати, кто подает первым руку, старший младшему или младший старшему, мужчина женщине или наоборот?
(Руку первым протягивает старший младшему и первый подает руку девушка, женщина, начальник –подчиненному)
Вот видите, ребята , мнения ваши расходятся. Одним кажется, что лучше поступить так, а другим иначе. Французы говорят : «Первым здоровается тот , кто вежливее».Будете следовать этому простому правилу – никогда не ошибетесь. И я предлагаю записать это в нашу памятку.
Комментарий учителя
Еще совсем недавно вы и не подозревали о существовании некоторых проблем. Многие из них решали родители. И гостей принимали, и подарки вашим друзьям подбирали, и одевали вас по своему усмотрению. Но сейчас вы изменились , повзрослели- изменились и отношение к вам окружающих, повысились требования. Теперь уже никого не умиляет размазанная по вашим щекам каша и никого не радует ваш чересчур веселый, а точнее, чересчур громкий смех в транспорте. Что прощалось малышу – уже не прощается таким , как вы. Одна девочка, которой сделали замечание, что она слишком неестественно и громко смеется. Обиженно сказала: «Мое поведение – мое личное дело!» Что ж это правильно, Но только в одном – единственном случае: когда человек, как Робинзон, живет на необитаемом острове. Мы живем среди людей, и наши слова, жесты, поступки небезразличны окружающим.
Есть забавная история о происхождении хороших манер. Однажды мокрый снег застал большую компанию ежей на каменном плато. Они с трудом отыскали пещеру. Сбились в кучу – так, теплее. Но те, кто попал в середину, задыхались, а те, кто был с краю, мерзли. Ежи никак не могли отыскать золотую середину – то они кололи друг друга иголками, то замерзали, то сталкивались, то разбегались по углам. Словом, все как у людей. Потом все же договорились. Погрелся в середине – иди на край. И снова жди своей очереди. Так какое же следующее золотое правило поведения мы запишем в нашу памятку воспитанного человека?
(Уступай друг другу)
Правила этикета очень разумны. Они не требуют от нас: !Делай так, а не иначе». Конечно, когда мальчик идет с девочкой по узкой дорожке, ему следует пропустить ее вперед. Но если дорога незнакома, а идти страшновато, да еще и корова стоит впереди, что подсказывает здравый смысл и понятие о мужской благородстве?
Или вы позвонили кому – то по телефону – первым делом поздоровайтесь и сразу назовите себя. Разумно? Очень: вашему собеседнику не придется ломать голову над тем, с кем он разговаривает. Или вы идете обедать – вымойте руки, иначе с пищей в организм попадет инфекция. Подобных доказательств можно привести много. Давайте попробуем вместе. Я начну, а вы продолжите:
- тарелку с супом не следует наклонять ни к себе, ни от себя, потому что…
- навещая заболевшего товарища, не задерживайтесь долго, так как …….
- не перебивайте говорящего товарища или взрослого.
Во – первых, в этом проявляется неуважение к нему, а во – вторых……
- размахивать изо всех сил руками, рассказывая о чем-нибудь, не стоит, так как вы можете при этом…….
Человек может обойтись без многого – но не без человека! Жизнь на каждом шагу подтверждает эти слова. Вот и знаменитый французский врач Ален Бомбар доказал, что одинокий человек в океане мог бы продержаться после кораблекрушения не меньше месяца, но обычно умирает на третьи сутки. И это смерть не столько от истощения, сколько от ужаса оторванности от всех и вся. Именно поэтому человек так ценит друга. НО тот. Кто хочет иметь друзей, должен научиться дружить! А значит, не конфликтовать по мелочам.
ТЕСТ «Насколько вы конфликтный человек»
1. В классе начался спорна повышенных тонах. Ваша реакция:
А) не принимаю участия;
Б) лишь кратко высказываюсь в защиту той точки зрения, которую считаю правильной;
В) активно вмешиваюсь и «вызываю огонь на себя»
2. Выступаете ли вы на собраниях (классных часах) с критикой руководства?
А) нет;
Б) только если имею для этого веские основания;
В) критикую всегда и по любому поводу;
3. Часто ли вы спорите с друзьями?
А) только в шутку и если эти люди не обидчивые;
Б) лишь по принципиальным вопросам;
В) споры – моя стихия;
4. Вы стоите в очереди. Как вы реагируете, если кто – то лезет вперед?
А) возмущаюсь в душе, но молчу: себе дороже;
Б) делаю замечание – надо же научить грубияна хорошему тону;
В) прохожу в перед и начинаю наблюдать за порядком.
5. Дома на обед подали не соленый суп. Ваша реакция.
А) не буду поднимать бучу из- за пустяка;
Б) молча возьму солонку;
В) не удержусь от едких замечаний и, быть может, демонстративно откажусь от еды.
6. На улице или в трамваи вам наступили на ногу…
А) с возмущением посмотрю на обидчика;
Б) сухо, без эмоций сделаю замечание;
В) выскажусь, не стесняясь в выражениях.
7. Кто – то в семье купил вещь, которая вам не нравится.
А) промолчу
Б) ограничусь коротким, но тактичным комментарием;
В) выскажу все, что я об этом думаю.
Баллы: «а» - 4 очка, «б» - 2 очка, «в» - 0 очков.
Идет подсчет баллов. Класс разделяется на три психологических типа.
22 -32 очка. Вы тактичны и миролюбивы, уходите от споров и конфликтов, избегаете критических ситуаций на работе и дома. Изречение «Платон мне друг, но истина дороже!» не может быть вашим девизом. Вас иногда называют приспособленцем. Наберитесь смелости и, если обстоятельства потребуют, высказывайтесь принципиально, невзирая на лица.
12 – 20 очков. Вы человек конфликтный. Но это преувеличение. Вы конфликтуете , только если нет иного выхода, когда все другие средства исчерпаны. Вы способны твердо отстаивать свое мнение, не думая , как это отразится на отношениях к вам товарищей. При этом вы не «выходите за рамки», не унижаетесь до оскорблений. Все это вызывает к вам уважение.
До 10 очков. Споры и конфликты – это ваша стихия. Ведь вы любите критиковать других, если же услышите замечание в свой адрес, можете съесть человека живьем. Это критика ради критики. Не поэтому ли вас мало друзей? Постарайтесь обуздать свой характер.
В психологии есть такой забавный пример: человек – это дробь, числитель который означает, на сколько человек сам себя оценивает, а знаменатель – на сколько его оценивают окружающие. Чем больше числитель и меньше знаменатель, тем неустойчивее эта цифровая конструкция и тем скорее она потеряет устойчивость, опрокинется. (По желанию приглашаются один или несколько учеников. На листе они пишут три своих положительных и три отрицательных качества. Листок передается педагогу. Затем одноклассники называют три положительных и три отрицательных качества, которые, по их мнению, присущи этому человеку. Когда все желающие выскажутся, учитель вслух называет качества, отмеченные подростком. Ученик сравнивает самооценку с оценкой , которую дал класс).
Вот видите. Человек как бы посмотрел на себя со стороны, оценил свои нравственные качества. А как мы выглядим внешне? Какое производим впечатление? Подумайте, нет ли у вас каких – нибудь дурных привычек, которые раздражают окружающих:
Не грызете ли вы ногти, не хлюпаете носом;
Не разговариваете ли слишком громко;
Не размахиваете ли вы руками так, что ваши собеседники с большим трудом уворачиваются, чтобы не быть задетыми;
Не раскачиваетесь ли вы на стуле; не разваливаетесь ли вы в кресле;
Не используете ли вы ноготь мизинца в качестве зубочистки;
Не чистите ли вы ботинки о штанину брюк;
Не хлопаете ли дверью?
Если вы не делаете этого, значит, у вас не так уж много дурных привычек. А если дурные привычки все же есть, постарайтесь от них избавиться, а главное – избавить от них окружающих.
Игра «Зеркало»
Один из вас, самый смелый, встанет перед классом, окажется как бы перед зеркалом. А ребята поочередно будут повторять его фразы, слова-паразиты, которые чаще других слов он употребляет, продемонстрируют его походку, движения, какие-то привычки. Вот и посмотрели на себя со стороны. А что бы мы записали в нашу памятку?(Следите за собой всегда и везде. Помните, вы среди людей.)
Комментарий учителя
Обезьяны в стаде всегда борются за первенство. Кто самый главный? Кто самый сильный и умный?
Однажды молодому шимпанзе удалось стать лидером. И очень даже легко и просто. Он запугивал других членов стада ударами палки по пустой канистре из-под бензина. Но как только экспериментаторы отняли у него канистру, в группе установились прежние отношения. И никому не было дела до выскочки.
Согласитесь, что такие экземпляры встречаются не только среди шимпанзе. Есть мальчики и девочки, наверняка вы их знаете, старающиеся привлечь к себе внимание дурацкими выходками и кривлянием, шумом, неумным или даже злым подшучиванием над другими. Народная мудрость гласит: «Шутку любишь над Фомой, так люби и над собой».
Говорят, что есть три типа рассказчиков смешного. Одни, рассказывая что-нибудь, сами смеются, а слушателям не смешно; другие смеются вместе со слушателями; наконец, третьи остаются серьезными, но умеют рассмешить слушателей. Последние и бывают лучшими рассказчиками.
Конкурс лучшего рассказчика
Расскажите короткую веселую историю, произошедшую с вами или вашими друзьями, близкими, или особенно понравившийся анекдот.
Комментарий учителя
Кто-то смог продемонстрировать драгоценное чувство юмора. А у кого-то оно еще плохо развито. Но развить у себя чувство юмора и остроумия вполне может каждый. Что для этого нужно?
Во-первых, научитесь в любой, даже самой трудной, ситуации видеть смешную сторону.
Во-вторых, важно также с достаточной долей иронии и юмора относиться к себе самому. Это не только свидетельствует о наличии чувства юмора, но и служит хорошей защитой.
Какое золотое правило мы могли бы записать? (Учись смеяться над собой.)
Я очень надеюсь, что сегодня мы общались не зря, и вы будете учиться честно, оценивать себя. Но здесь всегда будет опасность ошибки. Многое лучше видно со стороны, поэтому важно знать, что думают о вас другие. Есть игра, в которую играют даже взрослые солидные люди: составляют перечень каких-либо качеств, а затем ставят себе за это качество отметку, и другие ему ставят. Потом сравнивают результаты. Попробуйте и вы. Например, возьмите такой перечень: вежливость, хорошие манеры, культура речи, гостеприимность, осанка и походка, чувство юмора и остроумия, воспитанность вообще. Поставьте себе по этим «предметам» оценки. Никому не показывайте. Попросите товарищей, родителей тоже оценить вас. Посмотрите, что получится, и сделайте выводы.
Помогает в самопознании и наблюдение за поведением окружающих. У древнегреческого писателя Лукиана спросили: «У кого ты учился благовоспитанности?» - «У невоспитанных, - ответил он, - я избегал делать то, что делают они».
Этими и другими способами попытайтесь узнать и оценить себя. И запишем последнее итоговое правило в нашу памятку: человек не должен своим поведением доставлять неудобства окружающим людям.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/19632-horoshie-manery
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.