- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно нравственное развитие младших школьников в соответствии с требованиями ФГОС НОО
Палатова Наталья Владимировна
учитель начальных классов высшей квалификационной категории
МБОУ «Экономический лицей»
г.Новосибирск
Духовно-нравственное развитие младших школьников в соответствии с требованиями ФГОС
В настоящее время весь мир переживает один из непростых периодов. Материальные ценности явно преобладают над духовными, поэтому молодежь неверно истолковывает понятия о добре, справедливости, патриотизме, милосердии, толерантности. В младшем школьном возрасте происходит начало осознанного восприятия мира. Поэтому этот возраст является одним из благоприятных периодов воспитания, в котором закладываются основные принципы гуманной жизни.
ФГОС заявляет о целях общего образования. Одна из основных – воспитание гражданина, патриота. Причем не на словах, а в действии, в ходе реализации общественно-полезных трудовых дел, социальных практик, исследовательских проектов. Разумеется, что в этом вопросе я сотрудничаю с семьей. Педагогический смысл работы по духовно-нравственному становлению личности обучающихся состоит в том, чтобы помогать им продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельность принятия решения и нравственный выбор. Поэтому в своей работе я использую разные методы и приёмы воспитания:
методы разностороннего воздействия на сознание, чувства и волю обучающихся в интересах формирования у них нравственных взглядов и убеждений (методы формирования сознания личности);
методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения;
методы стимулирования поведения и деятельности.
Каждый из методов имеет свою специфику и область применения. Несмотря на кажущуюся простоту, все без исключения методы требуют высокой педагогической квалификации.
Для меня важной задачей является формирование смыслообразующихмотивов и мотивов-стимулов, а для этого я активно применяю различные приёмы и методы: чтение и анализ притч, басен, назидательных рассказов; этические беседы, разъяснения, внушения, диспуты, пример. Проблема сочетания урочной и внеурочной деятельности беспокоила меня и раньше. ФГОС НОО подтолкнул меня к детальному рассмотрению этого вопроса. Урочная и внеурочная деятельность, в соответствии с требованиями ФГОС определяется в моей работе следующими направлениями духовно – нравственного развития личности: классные часы, праздники, посвященные « Дню знаний», «Дню Земли», «Дню Воды», благотворительная акция «Помоги семье», дни здоровья, праздник «Посвящение в первоклассники», «Прощай, начальная школа», «Прощай, азбука». Конкурсы рисунков, творческих работ по итогам экскурсий. Линейки, посвященные Дню Победы, устный журнал «Никто не забыт, ничто не забыто», встречи с ветеранами, поздравление ветеранов.
Сборы по созданию органов самоуправления – распределение общественных поручений: помощник учителя, санитары, игровик – затейник, библиотекарь, организация дежурства и др. Воспитание и социализация обучающихся осуществляются не толькообразовательным учреждением, но и семьей (формы работы: родительское собрание, родительская конференция, организационно - деятельностная и психологическая игра, собрание-диспут, родительский лекторий, семейная гостиная, встреча за круглым столом, вечер вопросов и ответов, семинар, педагогический практикум, тренинг для родителей).
Хочется поделиться опытом внеурочной деятельности в 3 классе. Для моих обучающихся оказались очень интересными поездки по храмам г.Новосибирска (встречи и беседы с настоятелями храмов). Мы посетили: собор А.Невского, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вознесенский кафедральный собор. У ребят было много вопросов, ответы на которые они получили у настоятелей храмов. Посещение Колыванской церкви - оказалось интересным не только для обучающихся, но и для их родителей, несколько из которых сопровождали нас во время этой поездки. Систематическое посещение музеев, театров, памятников зодчества я думаю не оставят равнодушными моих обучающихся к культуре.
Духовно-нравственное воспитание обучающихся происходит прежде всего в процессе обучения. Урок – место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений.
Формирование основ нравственности происходит в школе на всех уроках, но всё-таки, как я полагаю в большей степени на уроках литературного чтения. Анализируя работу по данному предмету всвоей практике, я использую следующие личностно-развивающие ситуации:
проблемная – когда идет поиск новых знаний для решения проблемы;
прогностическая– направлена на развитие умений предвидения последствий поступка (своего или чужого);
конструктивная – предполагает проектирование поведения в заданных условиях;
оценочная – направлена на формирование и развитие навыков оценки;
аналитическая – используется для анализа верных и ошибочных действий участников;
репродуктивная – предполагает возможность словесно или практически продемонстрировать опыт поведения.
Благодаря созданию личностно-развивающих ситуаций обучающиеся изучают действительность, которая окружает их непосредственно, ежедневно, а также ту, что предстает перед ними опосредованно – в книгах, картинах, музыкальных произведениях). Никого не могут оставить равнодушными такие раздела литературного чтения в 3 классе, как «Люби всё живое», «Жизнь дана на добрые дела». Отдельно хочется отметить эффективность использования ЦОРов на этапе контроля знаний: компьютерные тесты (открытые, закрытые), кроссворды (с автоматической обработкой результата). В своей работе применяю систему проектных задач, которая подготовит обучающихся начальной школы к полноценной проектной деятельности в среднем и старшем звене.
На уроках использую такие формы и виды деятельности,как педагогические задачи, игры, игровые ситуации, изобразительную деятельность, прикладное творчество, коллективные, творческие работы, написание детьми рассказов и стихов, занимательный материал. В 4 классе я преподавала один из модулей ОРКСЭ «Основы мировых религиозных культур».
Дети часто задают каверзные вопросы. Это очень подстегивает, заставляет самосовершенствоваться. Хочу отметить, что для меня многие факты из этого курса были открытием. Чтобы владеть информацией, приходилось обращаться к дополнительным справочникам. На уроках, в зависимости от его целей, использую разнообразные дидактические средства обучения: использование цифровых ресурсов при объяснении нового материала: презентации (в моей коллекции имеются презентации по темам: «Моя малая Родина-Новосибирск», «Альтруизм и эгоизм», «Особенности морали», «Мораль и культура», «Добродетель и порок», «Свобода и ответственность», «Справедливость», «Дружба»), информационные Интернет-сайты. В своей работе я использую книгу Валерия Духанина «Сокровенный мир православия». К каждому уроку в этой книге есть соответствующий материал.
Таким образом, чтобы достичь качественных результатов в духовно – нравственном воспитании необходимо создание определённых условий для обучающихся, планирование урочной и внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС, активная работа с родителями обучающихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/196326-duhovnonravstvennoe-razvitie-mladshih-shkoln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.