Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2016

Использование технологии критического мышления на уроках в начальной школе

Матющенкова Анжелика Петровна
сертифицированный учитель 3 базового уровня начальных классов высшей категории
Критическое мышление – ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения в Казахстане. Данная технология предполагает адаптацию сознательного и обдуманного подхода к развитию критического мышления как учеников, так и учителей. Пройдя обучение по Программе 3-х месячных курсов повышения квалификации педагогических работников 3-го базового уровня, данную технологию можно рассмотреть с точки зрения социоконструктивистских подходов в обучении,
эффективного оценивания для развития обучения, дифференцированного подхода в преподавании и обучении учеников различных возрастных категорий. Изучая технологию развития критического мышления и внедряя её в свою практику, я добиваюсь высоких результатов в обучении. Применение данной технологии на своих уроках развивает у моих учащихся коммуникативные компетенции; умение находить и анализировать информацию; учит мыслить разносторонне. В статье раскрыты старетегии данной технологии, применяемые мною на уроках. Материал сопровождается фотографиями с уроков с использованием стратегий критического мышления.

Содержимое разработки

Использование технологии критического мышления на уроках в начальной школе.

Матющенкова А.П.

учитель начальных классов

ГУ «Начальная школа№9»

г.Рудный, Костанайская обл.

evro_888@mail.ru

«Лучше иногда задавать вопросы,

чем знать наперед все ответы»

Дж . Тэрбер

Критическое мышление – ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения в Казахстане. Данная технология предполагает адаптацию сознательного и обдуманного подхода к развитию критического мышления как учеников, так и учителей. Пройдя обучение по Программе 3-х месячных курсов повышения квалификации педагогических работников 3-го базового уровня, данную технологию можно рассмотреть с точки зрения социоконструктивистских подходов в обучении,

эффективного оценивания для развития обучения, дифференцированного подхода в преподавании и обучении учеников различных возрастных категорий. Изучая технологию развития критического мышления и внедряя её в свою практику, я добиваюсь высоких результатов в обучении. Применение данной технологии на своих уроках развивает у моих учащихся коммуникативные компетенции; умение находить и анализировать информацию; учит мыслить разносторонне. Само критическое мышление предполагает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания, с учётом контекста, и применение соответствующих критериев для принятия решений. Включённые навыки критического мышления могут быть описаны как: наблюдение, анализ, вывод, интерпритация.

Опираясь на свой педагогический опыт, я могу сказать, что некоторые приёмы данной технологии я внедряла и ранее в свои уроки через чтение и письмо, тем самым давая учащимся своего класса возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений компетентностей на основе формирования умения учиться через такие приёмы как: «Инсерт»; «Грозди» - графический прием систематизации материала; «Стенка на стенку»; «Дерево предсказаний»; «Рассказ предположение по ключевым словам»; «Мозговой штурм»; «Перепутанные логические цепочки»; «Чтение с остановками». Пройдя обучение по Программе Кембриджского университета, я открыла для себя новые возможности внедрения в свою педагогическую деятельность приёмов критического мышления. Применяя на своих уроках:

- кубик Блума, активизировала деятельность детей, используя диалоговое обучение: учитель-ученик, ученик-ученик. Вопросы, начинающиеся со слов “Почему…” соответствуют так называемым процессуальным знаниям. Ученик в данном случае должен найти причинно-следственные связи, описать процессы, происходящие с определённым предметом или явлением. Отвечая на вопрос “Объясни…” ученик использует понятия и принципы в новых ситуациях. Вопросы, которые начинаются со слов «Предложи…», «Придумай…», «Поделись…» направлены на активизацию мыслительной деятельности ученика;

-приём рефлексии «Шесть шляп» (Белая - факты. Жёлтая - позитивное мышление. Черная - проблема. Красная - эмоции. Зеленая – творчество. Синяя – философия);

-прием «Чтение – суммирование в парах» можно использовать как для объяснения нового материала, так и для закрепления изученного;

-работа с вопросникомприменяется при введении нового материала на этапе самостоятельной работы с учебником;

-приём «Синквейн»это стихотворение, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятия или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний.

-приём «Диаграммы сравнения»с целью развития умения сравнивать и обобщать.

Работая на уроках русского языка с группой детей, с признаками специальной умственной одаренности в определенной области знаний, а именно в области русского языка, я применила на одном из уроков приём критического мышления написание мини-этюда при обобщении темы «Состав слова». Данный приём предполагает критические размышления над тем, что изучили учащиеся на уроках русского языка по данной теме, что в свою очередь требует исследования, как данные навыки будут проявляться при выполнении заданий, требующих от них рассмотрения определённых доказательств. Детям предлагалось, используя наглядный материал в виде схем и образных картинок написать этюды «Душа слова» по темам: «Корень слова - это сердце слова», «Суффикс слова - это его руки», «Приставка - голова слова», «Окончание-это его одежда». Представив классу свои этюды, а они оказались у всех разными, каждый из детей смог проявить своё творчество. Я могу с уверенностью сказать, что дети получили желаемый результат, к которому они стремились. Прослушивая работы детей, я пришла к выводу о том, что каждый ученик, выполнявший данное задание проявил инициативность, самостоятельность, свободное самовыражение. У детейпроявилась наблюдательность, сообразительность, воображение и высокая скорость мышления.

Критическое мышление, по мнению американского ученого Ж. Пиаже и Л. Выготского – это поиск здравого смысла (как поступить логично, с учетом своей точки зрения,  а также других мнений) и отказаться  от собственных предубеждений. Таким образом, внедряя один из модулей Программы «Обучение критическому мышлению» я хотела бы отметить, что у моих учащихся стали формироваться такие характерные особенности критического мышления как:

-рациональность;

-непреубеждённость ;

-суждение;

-дисциплина;

-самосознание.

Я, как учитель начальных классов, могу с уверенностью сказать, что внедряя в урок модуль «Обучение критическому мышлению» к моменту перехода в среднее звено позволит моим учащимся самостоятельно рассуждать, делать выводы, сопоставлять, сравнивать, анализировать, устанавливать простые закономерности.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки