Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2016

Рабочая программа творческого объединения «Физика в фотографиях»

По своей направленности данная программа относится
к социально-техническому направлению.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Новоусманского муниципального района

Воронежской области

«Масловская средняя общеобразовательная школа»

Рассмотрено Согласовано Утверждаю

на заседании ШМО Зам.директора по УВР Директор

Руководитель ШМО _______ С.И.Филатова МКОУ «Масловская СОШ»

________ С.И.Филатова «30» августа 2014г. _________ В.Е. Мелькова

Протокол № 1 «01» сентября 2014г

от «29» августа 2014г. Приказ № 158

от «01» сентября 2014г.

Рабочая программа творческого объединения

«Физика в фотографиях»

Возраст детей – 7-9 класс программа составлена

Срок реализации – 1 год учителем физики ВКК

Общее количество часов – 35 Г.М.Фроловой

Количество занятий в неделю – 1ч

Периодичность занятий – еженедельно

Посёлок совхоза Воронежский

2014г.

Пояснительная записка

По своей направленности данная программа относится

к социально-техническому направлению.

Актуальность программы. Фотография как направление эстетического воспитания школьников была очень широко распространена в системе внешкольного воспитания ХХ века.

За последние 10-12 лет фотография в нашей стране пережила качественные изменения. Появление автоматических фотоаппаратов, качественных цветных плёнок, лабораторий экспресс-обработки фотоматериалов привело к тому, что изучение техники фотосъёмки и химической обработки фотоматериалов, особенно на начальном этапе обучения, перестало быть актуальным. Но технологическая революция на этом не завершилась. На смену традиционной фотографии с плёнкой и химической обработкой материалов идёт цифровая с быстрым получением изображения и широчайшими возможностями творческого изменения первоначального изображения при помощи компьютерных технологий.

Компьютерная обработка изображений реализует свободу творчества и фантазии рисовальщика и передаёт достоверность создаваемого изображения, присущую фотографии.

Достоинство данной программы – её технологичность и направленность на местное сообщество (Фотография и видеосъёмка в программе Интел «Путь к успеху»), что позволяет не только осваивать азы фотографического процесса, компьютерной грамотности, но и осваивать их на основе местного сообщества.

Фотография, снабжённая информацией, играет немаловажную роль в образовательном процессе.

Как показывает практика работы в школе, темы весьма не простые для восприятия и понимания учащимися. Дело в том, что для восприятия и понимания необходимо иметь определенный базовый потенциал мыслительных способностей. А более конкретно – сформированность образного и пространственного мышления. И помочь может здесь использование принципа наглядности. Для объяснения обозначенных тем можно использовать рисунки, схемы, предложить простые опыты, подтверждающие существование данных законов. Но более важно показать проявление законов в природе. А слово «физика», как известно, в переводе с греческого означает «природа».

Новизнаданной программы в том, что она предназначена для обучения с нулевого уровня школьников среднего и старшего возраста нескольким видам деятельности: цифровым технологиям получения и обработки изображения наряду с изучением традиционных процессов в фотографии. По целевым установкам и прогнозируемым результатам она относится к образовательным.

Фотографируя природу, мы с одной стороны, находим подтверждение физических законов; с другой стороны, обретаем понимание тех, или иных изменений происходящих в природе. Помочь в понимании законов физики может фотография. Здесь важно то, что в отличие от простого рисунка или схемы, человек может воспринимать знакомые картины природы или объектов. Причем воспринимать на основе физических законов.

Общая цель программы состоит в том, чтобы научить школьников основным технологиям получения фотографий и цифровой обработки изображения, обучить творческому конструированию в процессе создания художественной фотографии, сформировать навыки творческого подхода в работе с мультимедиа-технологиями.

Цель программы:1.научить основным технологиям получения фотографий и цифровой обработки изображения, используя интересы местного сообщества.

Данная цель достигается посредством решения следующих задач:

1.Освоение основных композиционных правил построения снимка.

2.Знакомство и освоение навыков и технологий при съёмке основных жанров фотографии: пейзаж, натюрморт.

3.Приобретение знаний и навыков работы в самой распространённой компьютерной программе – текстовом редакторе «MicrosoftWord».

4.Изучение инструментов и основных операций по цифровой обработке изображений в программе графического редактора «AbodePhotoshop».

5.Работа на пленере.

Программа обучения составлена по принципу больших тематических блоков, изучаемых в течение всего учебного года. Порядок чередования тем и их продолжительность устанавливаются в зависимости от склонностей учащихся, их внимания и заинтересованности.

2.обучение творческому конструированию, созданию творческой и художественной фотографии, которая достигается решением следующихзадач:

1.Научить композиционным и психологическим приёмам построения снимка.

2.Познакомить с приёмами анализа, классификации и конструирования снимка, картины.

3.Сформировать навыки анализа характера изобразительного произведения.

3.научить находить информацию, соответствующую данной фотографии, объяснять снятое не только с точки зрения физики, но и других учебных предметов.

Срок реализации программы – 1 год. Объём часов в год – 35.

Прогнозируемый результат:

-умение использовать в работе основные композиционные правила построения снимка;

-владение навыками и технологиями съёмки основных жанров фотографии: пейзаж, натюрморт;

-знание и умение работать в текстовом редакторе «Microsoft Word»;

-владение основными операциями по цифровой обработке изображений в программе графического редактора «AbodePhotoshop»;

-оформление альбомов «Физика в фотографиях» и «Фотография в образовательном процессе»;

-овладение коммуникативными навыками.

Результаты обучения отражаются в коллекциях фотографий и работ учащихся, выполненных ими с применением приёмов и эффектов цифровой обработки изображения.

При оценке работ учащихся обращается внимание на полноту использования приёмов и эффектов, пройденных по данной теме, аккуратность выполнения и оригинальность содержания работы.

Критерием оценки данных работ является: полнота коллекции в соответствии с пройденными темами; соответствие применённых приёмов и эффектов содержанию работы; наличие и количество оригинальных работ (качественно выполненных работ, содержание которых не обсуждалось на занятиях).

При оценке работ учащихся обращается внимание на соответствие применённого приёма или эффекта характеру произведения в целом, оригинальности содержания работы.

Реализация программы позволяет решить многие назревшие проблемы воспитания подрастающего поколения, причём не только профессионального, но и социального, нравственного, гражданского характера.

Выполнение правил техники безопасности, дисциплинарных норм и правил, умение правильно обращаться со сложным оборудованием – это основное условие посещения занятий со временем формирует самодисциплину, самоорганизованность.

Вселить в ребят уверенность, воспитывать в них настойчивость в достижении «большой» цели позволяет знакомство с жизнью и творчеством знаменитых людей в искусстве.

Программа способствует эстетическому развитию учащихся.

Условия реализации программы

Запланированная работа по программе предъявляет повышенные требования к охране жизни и здоровья детей в связи с тем, что данная программа отдаёт приоритет практическим работам. На теоретических занятиях изучаются только те инструменты и приёмы и только в том объёме, в котором они будут использоваться в последующей практической работе.

Содержание программы обучения

Тема 1. Вводное занятие.Знакомство с планами на учебный год. Постановка цели и задач перед учащимися.

Тема 2. Введение в фотографию. История фотографии: основные этапы развития фотографии, её жанры, фотография как искусство, возможности современной фотографии.

Основы фотографии.

Практические занятия: фотосъёмка.

Тема 3. Фотокомпозиции.Линейная перспектива, тональная перспектива, правило 1/3, построение вертикального или горизонтального кадра, точка съёмки, кадрирование снимка по линиям, ритмический рисунок изображения, диагональ в кадре, тональность фотографии.

Тема 4. Пейзаж.Особенности съёмки «сельского» пейзажа. Съёмка по теме «Сельский пейзаж».

Тема 5. Работа с информацией. Нахождение информации в книгах и интернете. Отбор нужной информации.

Тема 6. Программа «MovieMaker».

Фильтры. Фильтры и их назначение, поиск файла в папках компьютера, работа с окнами изображения, изготовление копии изображения, создание дополнительного слоя, применение фильтра, прозрачность слоя.

Практические занятия: изменение изображения при помощи фильтров программы
«MovieMaker». Улучшение фотографий. Знакомство с инструментами для улучшения фотографий, кадрирование, коррекция цвета, «тонирование» фотографий, получение чёрно-белой фотографии, создание обратного по тону изображения, затенение углов, осветление теней, размытие участков изображения, увеличение резкости.

Практические занятия: улучшение фотографий.

Ретушь фотографий. Знакомство с инструментами, вызов набора кистей, дополнительные кисти, создание новой овальной кисти, создание кисти произвольной формы, создание орнамента с помощью кистей, ретушь мелких точек и царапин с помощью фильтра, быстрые клавиши основных команд, ретушь с помощью инструмента «Штамп».

Практические занятия: ретушь фотографий.

Создание искусственного фона.Инструменты выделения, различные способы выделения, прибавление и вычитание выделения, сохранение области выделения, смена области выделения, изменение насыщенности цвета, работа ластиком, заливка цветом выделенной области.

Практические занятия: создание портрета (объекта) на искусственном фоне.

Создание комбинированного изображения.Выделение нужной области при помощи инструментов выделения, выделение при помощи «Быстрой маски», перемещение выделенной области, вырезание выбранного фрагмента, перенесение целого изображения в другую фотографию, подгонка размера изображения.

Тема 6. Оформление личной странички альбома. Выработка умения размещать фотографии и текст на странице документа, создавать фон страницы, определять соответствие фотографии и текста, объединять и классифицировать информацию по темам.

Тема 7. Оформление презентаций предметных. Создать презентации для начальной школы по математике и окружающему миру, используя тематические фотографии и соответствующий текст.

Тема 9. Оформление альбома «Физика в фотографиях». Создать методическое пособие для учащихся и учителей, используя фотографии учащихся.

Литература

Техника фотографии

1. Дыко Л.П. Основы композиции в фотографии. – М.: Высшая школа, 1988.

2. Курский Л.Д. Работа фотографа вне павильона. – М.: Легкая индустрия, 1980.

3. Шеклин А.В. Фотографический калейдоскоп. – М.: Химия, 1988.

Искусство фотографии

1. Артюшин Л.Ф. Цветная фотография. – М.: Искусство, 1986.

2. Демин В. Цветение земли. – М.: Искусство, 1987.

3. Килпатрик Д. Свет и освещение. – М.: Мир, 1988.

4. Лаврентьев А.Н. Ракурсы Родченко. – М.: Искусство, 1992.

5. Луински Х., Магнус М. Книга по фотографии. Портрет. – М.: Планета, 1991.

6. Малышев В. Искусство видеть. – М.: Молодая гвардия, 1985.

7. Михалкович В.И., Стигнеев В.Т. Поэтика фотографии. – М.: Искусство, 1989.

8. Морозов С. Творческая фотография. – М.: Планета, 1986.

9. Пондопуло Г.К. Фотография и современность. – М.: Искусство, 1982.

10. Престон-Мэфем К. Фотографирование живой природы. – М.: Мир, 1985.

11. Родионов Н.А. Вечное движение. – М.: Планета, 1972.

12. Хейлин Р. Светофильтры. – М.: Мир, 1988.

13. Чибисов К.В. Очерки по истории фотографии. – М.: Искусство, 1987.

Компьютерные технологии

1. Буляница Т. Дизайн на компьютере. Самоучитель. – СПб: Питер, 2003.

2.Введениев Microsoft. Windows 95. – М.: «Microsoft Corporation», 2001.

3. Мак-Клелланд Д. Фотошоп 6 для чайников. – М.: Изд. дом «Вильямс», 2001.

4. Занятнов Д., Поляков О., Жаров А. Практический самоучитель управления компьютером. – М.: МикроАрт, 1999.

5. Коцюбинский А.О., Грошев С.В. Самоучитель работы с фото, аудио, видео, СD,DVD на домашнем компьютере. – М.: Технолоджи-3000, 2003.

6. Леонтьев В.П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера 2002. – М.: Олма-пресс, 2002.

п/п

ТЕМА

Общее

кол-во

часов

Дата

проведения

Плани-

руемая

Факти-

ческая

1

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

1

1.09

2

Введение в фотографию. История фотографии. Фотосъёмка. Пленер.

1

8.09

3

Фотокомпозиция. Линейная перспектива, тональная перспектива.

2

15.09

22.09

4

Пейзаж. Особенности съёмки «сельского» осеннего пейзажа. Репортажная съёмка.

3

29.09

6.10

13.10

5

Обработка текстовой информации.

2

20.10

27.10

6

Программа « MovieMaker». Улучшение фотографий. Изменение изображения при помощи фильтров программы.

3

10.11

17.11

24.11

7

Оформление личной странички альбома для местного сообщества.

5

1.12

8.12

15.12

22.12

12.01

8

Пейзаж. Особенности съёмки «сельского» зимнего пейзажа. Репортажная съёмка.

3

19.01

26.01

2.02

9

Оформление презентаций для уроков физики, биологии,

истории.

5

9.02

16.02

23.02

2.03

9.03

10

Пейзаж. Особенности съёмки «сельского» весеннего пейзажа. Репортажная съёмка.

3

16.03

30.03

6.04

11

Оформление альбома «Физика в фотографиях».

7

13.04

20.04

27.04

4.05

11.05

18.05

25.05

Итого:

35

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/197616-rabochaja-programma-tvorcheskogo-obedinenija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки